Денисов: мы были заинтересованы в том, чтобы коноплянка перешел в рому

Денисов: мы были заинтересованы в том, чтобы коноплянка перешел в рому
Александр Денисов

Директор телеканалов Футбол 1 / Футбол 2 Александр Денисов рассказал Gazeta.ua, почему отказались от Бундеслиги, как война повлияла на рейтинги и зачем нужен единый пул.

— Вы довольны наполнением каналов?
— Как говорят тренеры, мы прекрасно укомплектованы. Для нашего зрителя мы собрали все, что он хочет, и даже больше.

Например, британский Sky Sports не имеет такого объема футбольных лицензий, как мы.

Раньше о таком только мечтать. Хотя теперь наши зрители уже привыкли, что на каналах Футбол 1 / Футбол 2 можно посмотреть все.

А ведь еще шесть лет назад футбольного телевидения в Украине не было как такового.

— Почему отказались от немецкой Бундеслиги?
— Если взять дневную сетку выходного дня, то первым номером показа идет украинская Премьер-лига. Затем чемпионат Англии, который является топовым во всем мире.

К сожалению, таймслоты этих лиг накладывались на время показа матчей Бундеслиги.

То есть мы обладаем правами на достаточно большой пакет матчей, а показать можем только пятничный вечерний матч, в котором играет, например, Фрайбург. Зрителей же интересует Бавария, дортмундская Боруссия, Шальке, Вердер.

Получается, что деньги мы платим, а показать ничего не можем. Поэтому приняли решение отказаться от турнира.

Посмотрим, что будет в следующем сезоне. Знаю, что в показе Бундеслиги заинтересован канал Eurosport, который обладает паневропейскими правами.

Он частично представлен в кабельных сетях.

Что касается Вердера и Виктора Скрипника, то стараемся черпать информацию из информагентств. Связываемся с ним по телефону в рамках программы Футбол NEWS. Он позитивный человек и легко идет на контакт.

Мы внимательно следим за его успехами.

От чемпионата Франции отказались по тем же причинам, что и от Бундеслиги. Лига 1 не смогла конкурировать в вечерних таймслотах с чемпионатами Испании и Италии.

Болельщики, мягко говоря, нас не поймут, если мы предложим им поединок французских команд вместо Барселоны.

Какой чемпионат смотрят лучше всего?

Скандал в сборной России перед ЧМ: Как Денисов разосрался с Черчесовым и почему его нет в сборной


— Украинская Премьер-лига вне конкурса.

Во всем мире национальные лиги смотрят больше всего. На втором месте английская Премьер-лига. Показатели чемпионата Англии где-то даже идентичны украинскому чемпионату. На третьей позиции — испанская Ла Лига.

Там есть такие бренды, как Барселона, Реал и Атлетико. Далее можно было бы назвать Бундеслигу.

Пятое место за итальянской Серией А, которая очень сильно упала в рейтингах. Мы были заинтересованы в том, чтобы Евгений Коноплянка перешел в Рому.

Это бы повысило рейтинги каналов. Украинец, который играет в Италии, драйвил бы процесс просмотра.

— Футбол 1 / Футбол 2 стали эксклюзивными трансляторами Лиги чемпионов и Лиги Европы на 2015-2018 гг. Планируете делиться сублицензией с другими каналами?

— Мы приобретали эксклюзивный пакет прав не для того, чтобы в последствии делиться сублицензией. Як не з’їм, то понадкушую — не про нас.

Мы, являясь эксклюзивным вещателем данных турниров в Украине, готовы технически осуществить и произвести трансляции максимального колличества матчей как в Лиге чемпионов, так и в Лиге Европы. Этот контент является движущей силой для нашей платной дистрибуции.

У нас единственная в Украине модель платных каналов, которые монетизируются не за счет прямой рекламы, а за счет платной дистрибуции. Мы понимаем, что это правильный путь.

Так работает спортивное телевидение во всем мире.

Прямая реклама — это статья дохода эфирных и национальных каналов. Мы, работая только в кабельной сети, не можем собрать необходимый объем прямой рекламы, которая позволит покрыть наши расходы.

Наши телеканалы распространяются через кабель, спутник и динамично развивающееся направление IPTV, так мы накапливаем доходы, которые в будущем позволят нам выйти на самоокупаемость.

— Вы оставили стоимость подписки на телеканалы на уровне 2014 года. Почему?

— Для кабельных операторов установлена цена 25 центов в гривневом эквиваленте за два канала в месяц. При этом, с учетом базы абонентов провайдера, применяется система скидок и цена может быть уменьшена еще на 40%.

В итоге, получается совсем небольшая сумма и, применительно к любимому напитку футбольных фанатов, стоимость каналов в месяц составляет меньше стоимости бутылки пива.

С точки зрения экономических факторов часть кабельных операторов просит оставить им цену в гривне прошлого года. Но мы выставляем цену в валюте по одной простой причине: все наши контракты с УЕФА и другими национальными чемпионатами — в евро.

Мы подписывали их, когда курс был еще 10-12 гривен.

Сейчас мы в гривневом эквиваленте эту сумму должны аккумулировать и переводить в валюту, чтобы заплатить нашим иностранным контрагентам.

Если мы будем делать по-другому, то наш зритель потеряет контент, который он так любит и смотрит. А нас ждет судьба спортивных каналов, которые завершили свое существование на телевизионном рынке Украины.

— Сколько надо платить зрителю, чтобы канал вышел в ноль или стал прибыльным?
— Если бы не военные действия в нашей стране, мы планировали к 2017 году выйти на самоокупаемость.

Сейчас же вообще трудно что-то планировать. Даже с точки зрения стоимости оплаты.

Ранее мы говорили о долларе за два канала, но тогда он стоил 8 гривен. Человек, который любит футбол, мог себе это позволить.

Сейчас доллар стоит больше 20 гривен.

Ситуация очень сложная, но наши приоритеты на 2015 год — сохранить контент, рабочие места и строго выполнять наши финансовые обязательства перед иностранными партнерами.

— Как экономический кризис повлиял на бюджет каналов?
Нам пришлось отказаться от многих идей: реализации выездных студий, новых программ, маркетинговых активностей.

Приоритет — это лицензии и наши финансовые обязательства по международным контрактам, которые мы должны выполнять, что бы в стране не происходило.

Что касается других расходов, то у нас принцип такой, как и у любого другого канала или издания в нынешнее время: все, без чего структура может прожить, срезается. В нашем случае, многие статьи расходов были снижены на 30-40%.

— Собственного производства станет меньше?
— Вопрос не в том, что нам утвердили бюджет и его надо освоить. Нам нужно провести этот год так, чтобы потратить еще меньше, чем заложено в бюджете. Собственно, в этом и проявляется эффективность менеджмента.

Любой кризис полезен с точки зрения эффективности команды, которая работает над тем, чтобы оптимизировать затраты и при этом не снижать качество продукта, который получает зритель.

— Война снизила интерес к футболу?
— Да. Индикатором для нас был Кубок мира в Бразилии. Этот турнир проходил за пределами Европы и без сборной Украины, как и африканский мундиаль.

Если посмотреть на показатели каналов в 2010 году и 2014-м, то получается, что мы в два раза потеряли футбольные рейтинги.

Еще один показатель — матчи сборной Украины в отборе на Евро-2016. Национальную команду также стали смотреть меньше.

Но не потому, что сборная стала неинтересной. Люди сейчас больше следят за политическими новостями, а тем, кто находится в зоне боевых действий, теперь не до футбола вообще.

— В Украине уже давно перестали говорить о едином телевизионном пуле. Он нужен?
— Если говорить о зрителе, то для него большой разницы нет.

Главное, что все матчи идут в прямом эфире.

Для нас, футбольного телевидения, важно, чтобы был единый пул. Сейчас это полупродукт с разной графикой, отсутствием утвержденных стандартов показа и другими вещами, что не позволяет украинскую Премьер-лигу сформировать в единый продукт и предложить его не только украинским, но и иностранным зрителям.

А продажа чемпионата Украины за рубеж может в будущем стать весомой статьей дохода для украинских клубов.

В том числе это популяризация нашего футбола за рубежом. Чем больше иностранных футболистов, тренеров, функционеров будут видеть нашу Премьер-лигу в международных обзорах, тем лучше. Но на сегодняшний день так политически сложилось, что у нас есть два пула.

Сколько так будет продолжаться, сейчас вообще трудно говорить. Мы понимаем, что подобные решения ФФУ должна принимать консолидировано с владельцами клубов, для которых футбол сегодня отошел на задний план.

Если будет единый пул, тогда можно сделать полноценный обзор тура. Сейчас он выглядит следующим образом: мы обмениваемся трансляциями с нашими коллегами (канал 2+2) и в рамках воскресных программ Футбол LIVE и Великий Футбол показываем все фрагменты матчей.

— Возможно появление канала Футбол 3?
— Мы даже планировали запустить спортивный канал. Но путем рыночных исследований мы пришли к выводу, что это будет не больше, чем дополнение, которое самостоятельно существовать не может.

Все равно он будет продаваться в связке с футбольными каналами. То есть, это дополнительные расходы, которые не несут в себе большого коммерческого смысла.

— Планируете транслировать нефутбольные соревнования, которые могут иметь высокие рейтинги?
— Когда запускали каналы, то четко понимали, что идем в один вид спорта. С другой стороны, Украина по своей спортивной ментальности похожа на Испанию.

Ни один вид спорта не сравнится по востребованности и рейтингам с футболом. Для украинцев футбол — это спорт №1.

Можно еще говорить о боксе, но те поединки с участием украинских спортсменов, которые пользуются повышенным спросом, являются эпизодическими событиями.

Без чего украинец не может жить — это без футбола.

— Кроме футбола, интересуетесь еще каким-то видом спорта?
— Для меня за пределами футбола в событиях в других видах спорта полный вакуум. Мне бы здесь успеть ухватить какую-то информацию в перерывах между принятием бюджета и закупкой контента.

Для журналистики остается минимум времени.

Сейчас объединяю две профессии — журналиста и менеджера. На бильярд, сауну и гольф не хватает времени. Но мне грех жаловаться. У меня есть любимая работа. Мы сделали футбольное телевидение высокого уровня.

Это отмечают не только в Украине, но и в Европе.

— В интервью пятилетней давности вы говорили о мечте купить права на показ английской Премьер-лиги. О чем мечтаете сейчас?

— Чтобы в Украине как можно быстрее наступил мир и перестали гибнуть люди. Сейчас об этом я мечтаю больше всего.

Некоторое время назад я бы назвал другую мечту.

Читать о спорте еще…

Читайте также: