Держи свой шанс, алень!

Держи свой шанс, алень!

В этом сезоне «народная команда» точно останется без медалей. Теперь для её болельщиков главный вопрос – кто станет тренером в следующем чемпионате?

Сезон красно-белые доигрывают под руководством Дмитрия Гунько, но всем очевидно, что в будущем он вряд ли получит шанс. Бывшему тренеру молодёжной команды не хватает харизмы и властности, чтобы подчинить себе своенравных звёзд.

Это и у авторитетного Валерия Карпина-то не всегда получалось. Что говорить про специалиста, про которого ещё недавно мало кто слыхал.

Таким образом, перед владельцем клуба Леонидом Федуном встаёт трудный выбор. Не стоит забывать, что новый наставник удостоится чести вывести «Спартак» на матч открытия новой арены в Тушине в конце июля.

По большому счёту у «Спартака» есть два пути развития – пойти дальше с иностранцем или с россиянином.

В футбольных кругах известно, что Федун не слишком ценит тренерский труд. Однажды он даже сказал, что роль тренера в результатах команды – от силы 10 процентов.

На зарплату иностранца миллиардер готов тратить не больше 2–3 млн. евро в год. За такие деньги не завлечёшь гранда вроде Фабио Капелло, Гуса Хиддинка, Дика Адвоката, Андре Виллаш-Боаша, Лучано Спаллетти Их «ценник» – от 5 до 10 миллионов.

А за три согласится работать крепкий середняк. Чем это для «Спартака» заканчивалось, все помнят на примерах Невио Скалы, Микаэля Лаудрупа и Унаи Эмери.

Однако, по данным от источников, близких к «Спартаку», люди из красно-белого клуба провели предварительные переговоры со знаменитым в прошлом игроком сборной Германии Юргеном Клинсманном и держат на карандаше ещё пару-тройку немецких специалистов. Но Клинсманн – кот в мешке.

Отзывы о его работе говорят, что он – этакий Карпин, сделанный в Германии. Может, тогда уж проще вернуть доморощенного Карпина?

Кроме того, Клинсманн пока что связан обязательствами со сборной США и освободится в лучшем случае после чемпионата мира.

Из россиян же на виду Дмитрий Аленичев, поднимающий из первого дивизиона тульский «Арсенал». Опыта работы в премьер-лиге у него нет.

Тем не менее, болельщики полагают: именно живая легенда вроде Аленичева, «спартач» до мозга костей способен вернуть клубу былое величие и создать наконец команду-династию с чемпионским духом.

– То что надо! Аленичев – готовый тренер для «Спартака»! – убеждён бывший полузащитник красно-белых Егор Титов. – Со своим штабом, куда наверняка войдут Гунько и Тихонов. Знаю методы работы Аленичева, как он выстраивает игру.

У него громадный авторитет среди футболистов. И я против назначения иностранца.

А вот другой ветеран Александр Мостовой настроен скептически.

– Принципиального отличия не вижу, в «Спартаке» были и отечественные специалисты, и зарубежные, – говорит он. – Только из космоса осталось пригласить. Люди везде одинаковые.

В конечном итоге играют на поле футболисты, а не тренеры.

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

А не \


Читать о спорте еще…

Читайте также: