Девушки предпочитают нынче штангу

Девушки предпочитают нынче штангу

Сентябрьский спортивный календарь в Петербурге традиционно начался с акции «Выбираю спорт!». Юбилейная, десятая по счёту, акция прошла в новом выставочном комплексе в Шушарах.

За два дня «Экспофорум» посетило рекордное число петербуржцев – более 52 тысяч человек.

Как и прежде, дети и их родители имели возможность сделать выбор и определиться, какому же виду спорта отдать предпочтение. На площадке «Экспофорума» родителей консультировали специалисты спортивных школ, клубов, опытные тренеры и звёзды петербургского спорта, которые в рамках акции организовали свои мастер-классы.

Серьёзно подошли к участию в этом празднике представители Федерации спортивной борьбы Санкт-Петербурга. По словам президента федерации Алексея Широких, в рамках мероприятия прошли показательные выступления по грэпплингу и панкратиону, вольной и греко-римской борьбе.

«Красивые броски наших мастеров, несомненно, привлекут мальчишек к занятиям мужским видом спорта, – говорит А. Широких. – Хотя, после того как на Олимпийских играх – 2012 в Лондоне петербургская спортсменка завоевала первую в истории России золотую медаль в женской борьбе, интерес со стороны девушек к этой дисциплине возрос в разы».

Знакомясь с выставкой, невозможно было пройти мимо юных штангистов и штангисток. Юные красавицы с гордостью поднимали штангу.

По словам девчонок, этот вид спорта они вовсе не считают мужским. «Вы посмотрите, какие у нас в секции красавицы, штанга девушек очень стройнит», – заявил старший тренер секции тяжёлой атлетики СДЮСШОР №1 Калинского района Дмитрий Долгий.

По его словам, за последние два года интерес к тяжёлой атлетике среди горожан очень вырос, причём не только среди мальчишек, но и среди девочек.

«Удивительно, но в тяжёлую атлетику своих дочек приводят мамы. А мы это только поддерживаем. Несмотря на то что мальчишек у нас занимается больше, девочки уже раскусили красоту этого спорта и настойчиво просятся к нам в секции.

Нагрузки доступные, всё под контролем. Поэтому бояться слова «штанга» не стоит», – говорит Д. Долгий.

Он с сожалением отметил, что у многих родителей есть опасения относительно тяжёлой атлетики. Ведь для многих ребёнок и штанга – понятия несовместимые.

Кроме того, в головах многих людей засели мифы, что штанга замедляет рост, будто все штангисты большие и толстые, потому что постоянно едят запрещённые препараты. И уж точно женщинам в тяжёлой атлетике не место.

Всё это не так.

«Все эти мифы, – продолжает свой рассказ Д. Долгий, – развеиваются на первых же тренировках. Детская тяжёлая атлетика абсолютно безо-пасна.

При грамотном подходе, объяснении тонкостей этого вида спорта, при правильной демонстрации его родители начинают понимать, что всё не так, как они представляли. Вот и девочек к нам приводят для того, чтобы они стали стройными и красивыми.

Наш вид спорта хорош ещё тем, что им можно заниматься до глубокой старости. Здесь нет ограничений».

По его словам, тяжёлой атлетикой можно начать заниматься с десятилетнего возраста. Сначала ребята проходят общую физическую подготовку, занимаются растяжкой и прыжками.

Затем осваивают технику на детском грифе, а уже потом только знакомятся со штангой.

«Мы дочку силком в штангу не тянули и не заставляли. Сначала тяжёлой атлетикой увлёкся её младший брат, а она как-то пришла к нему на тренировку, да так и осталась», – рассказал папа юной штангистки Вячеслав Елизаров.

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

ШТАНГА МОЖЕТ УБИТЬ! Железо ломает атлетов


Читать о спорте еще…

Читайте также: