«Дина» для меня сегодня – это как глоток свежего воздуха». капитан сборной украины в российской суперлиге

Вратарь «Дины» и капитан национальной сборной Украины Евгений Иваняк – о российской Суперлиге, новом клубе и прошедшем чемпионате мира в Колумбии.

«Дина» для меня сегодня – это как глоток свежего воздуха». капитан сборной украины в российской суперлиге

– Слухи о твоем появлении в России ходили давно, но приехал ты только эти летом. В каком клубе и когда ты мог оказаться в России?

Почему ты в итоге выбрал «Дину»?

– Вы знаете, любой человек, который в спорте хочет добиться высот, ставит перед собой максимальные цели. В Суперлигу мне, конечно, давно хотелось попасть, но  препятствием этому  был лимит на легионеров – не секрет, что клубы в селекции зачастую выбирают бразильские и испанские направления и ориентированы на атакующих игроков.

Поэтому разговоры ходили, но конкретики как таковой не было. Другие клубы называть не хочу – это не совсем корректно. «Дину» я выбрал, во-первых, потому, что Клуб имеет очень богатую историю и всегда стремится к чемпионству, а, во-вторых, когда на меня вышел спортивный директор «Дины» Роман Козлов, его предложение было конкретным.

Переговоры прошли быстро, и после медосбледования я подписал контракт.

– Не было ли у тебя опасений, ведь в «Дине» в межсезонье произошла большая перезагрузка – цела группа игроков покинула коллектив и пришел, по сути, новый тренерский штаб?

– Опасений точно не было. Уже после чемпионского сезона было видно, что в Клубе назревают перемены, они нужны были, чтобы «Дина» смогла сделать шаг вперед.

Когда я узнал, что новым главным тренером будет Бесо Гурамович Зоидзе, я, не скрою, обрадовался, потому что слышал о его методах работы. Ну а то, что кто-то пришел, кто-то ушел – это обычная для спорта ситуация, и лично я считаю, что сильнейшие все-таки остались в Клубе.

«Дина» для меня сегодня – это как глоток свежего воздуха». капитан сборной украины в российской суперлиге

– Тебе уже за тридцать. У тебя был устоявшийся быт, заслуженный статус и большой авторитет на Украине.

Не тяжело было срываться с насиженного места, даже учитывая, что Россия и Украина особо не отличаются ментально?

– Для меня это вообще не было проблемой, по себе чувствовал, что, продолжая играть на Украине, я непроизвольно начинал по-спортивному деградировать – уровень немного не тот, мотивация, возможно, уже тоже немного не та, поэтому «Дина» для меня сегодня – это как глоток свежего воздуха. Да, все сейчас новое, но это дает и новые эмоции и стимулы для роста.   

– В каком положении сейчас находится украинский футзал? В большом футболе мы видим, как исчезает «Металлист» и на глазах слабеет «Днепр», его душат санкцями. Что происходит с футзалом в свете непростого положения в стране? Упал ли общий уровень?

Уезжают ли легионеры?  

– Безусловно, то, что происходит сейчас в стране, не может не отражаться на спорте в целом. К сожалению, приходится констатировать, что украинский футзал в своем развитии существенно откатывается назад.

Отъезд легионеров – один из показателей, клубы тоже просели как по финансам, так и по подбору исполнителей. Мастеров высокого уровня все меньше. Поэтому сегодня украинская лига на фоне проседания топ-клубов – это очень ровный чемпионат.

Подтянулись середняки, сам чемпионат стал более  интересен болельщикам и более непредсказуем с точки зрения результатов, но в целом уровень достаточно сильно упал.

– Давай поговорим о сборной Украины, капитаном которой ты являешься. На ЧМ в Колумбии вы дошли до 1/8 финала.

С одной стороны этого мало, с другой – вы проиграли будущему чемпиону, притом с более скромным счетом, чем сборная России в финале. Как ты сам оцениваешь выступление сборной?

Какую оценку выступлению дало руководство украинского футзала?

– Оценка от руководства Ассоциации футзала Украины – «неудовлетворительно», поскольку мы не выполнили поставленную задачу – пройти в полуфинал. Как показывает практика, можно многого добиться, если к этому стремиться.

И Аргентина, ставшая чемпионом мира – хороший тому пример. Сам я тоже считаю наше выступление неудовлетворительным, и поражение от Аргентины с минимальным счетом – это не показатель того, что была бойня с равными шансами, а им улыбнулась удача.

Сейчас, уже по прошествии времени, отбросив эмоции можно сказать, что если бы в том матче нам немного больше повезло и мы бы победили, это было бы по-спортивному несправедливо – Аргентина владела преимуществом и создала гораздо больше моментов. Оценка «неудовлетворительно» также связана во многом с уровнем нашей игры против команд, которые гораздо ниже нас классом – Австралии и Мозамбика.

Сейчас можно сказать, что более-менее удачно мы сыграли против Бразилии, но это, как оказалось и как показали дальнейшие игры, была совсем не та Бразилия, что в прошлом.

Как изменилась сборная Украины с приходом Шевченко


«Дина» для меня сегодня – это как глоток свежего воздуха». капитан сборной украины в российской суперлиге

– Как ты оцениваешь свое выступление в Колумбии?

– Я не отделяю себя от команды и не могу оценивать себя отдельно. Мы – коллектив, поэтому итоги выступления – общие.

– Назови три лучших игрока ЧМ по твоему мнению и аргументируй свой выбор.

– Первым на ум приходит Ахмад Исмаэльпур из сборной Ирана. Когда я первый раз увидел этого игрока, он показался мне несколько даже неуклюжим, но его прогресс с каждым матчем на площадке и то, что он делал, вызывают уважение.

Футзальный мир не очень большой и все мы друг друга знаем и находимся друг у друга на виду. Поэтому очень редко кто-то откровенно может удивить.

Вторым, наверное, стоит назвать Влада Шаяхметова. Этот человек – настоящий стержень команды.

За игроками с такой харизмой – будущее не только сборной России, но и всего футзала.

Стоит отметить и Рикардиньо, хоть говорят, что сборная Португалии – это команда одного игрока, он свой высокий уровень доказывает постоянно и на всех турнирах.

Особняком от этой тройки стоит Фалкао: даже наблюдая за его игрой с трибуны и играя против него, сразу видишь, что как только к нему попадает мяч, тут же возникает острота у чужих ворот. Наверное, это и есть топ-уровень.

– Как тебе уровень организации на ЧМ? Не было проблем с безопасностью, о которых много говорили до турнира?

– Общий уровень организации показался очень слабым: когда только ехали в Колумбию, я не мог даже подумать, что Чемпионат мира может быть организован на столь низком уровне. На моем веку были чемпионаты в Бразилии и Таиланде, и, к сожалению, надо констатировать, что организаторы не справились.

По безопасности вопросов не было – предоставляли охрану и сопровождение, нас оберегали. Главное разочарование – это количество болельщиков на играх: почти полные трибуны в нашем первом матче с Бразилией и почти пустые на всех остальных матчах, даже на играх плей-офф.

Стоит отметить бардак с организацией предматчевых разминок и проживания – команды в зависимости от города базирования жили в гостиницах разного уровня, и мы это очень почувствовали при переезде. То есть изначально команды были не совсем в равных условиях.

Все-таки от турнира под патронажем ФИФА ожидаешь немного большего. Ну и как итог – не было даже сувениров с символикой чемпионата, друзья просили что-то привезти на память, а везти было нечего.

– За сборную Украины не играют натурализованные бразильцы. В России ситуация обратная.

Какое лично у тебя отношение к натурализации?

– В целом я противник натурализации, повальная натурализация убивает национальную идентичность сборных. Они становятся больше похожи на клубы. Исключения возможны – на ум приходит ситуация в большом футболе на Украине – Эдмар из Металлиста.

Он – идеальный пример позитивной натурализации, давно приехал в страну, много лет играл, женился на украинке, у них есть дети, он говорит на языке. Человек уже «прикипел» к стране.

Ну и нужда в натурализации игрока возникает еще и тогда, когда есть необходимость закрыть проблемную позицию и нет своего доморощенного исполнителя.

«Дина» для меня сегодня – это как глоток свежего воздуха». капитан сборной украины в российской суперлиге

Натурализация после долгой ассимиляции имеет право на существование, это нормальная практика. Обратный пример – Азербайджан, я ничего лично против их политики не имею, но у них на каждый цикл чуть ли не по пять новых бразильцев.

Не знаю, нравится ли такая позиция руководства их болельщикам и поддерживают ли они ее.  

– В России давно играют украинцы Алексей Попов, Сергей Сытин и Михаил Романов. У тебя есть объяснение, почему они не привлекаются в сборную Украины, за которую каждый из них в свое время выступал?

– Для меня ответ на этот вопрос очевиден: Алексей Попов и Сергей Сытин – граждане России, они много лет назад приняли гражданство, чтобы уйти из-под действия лимита на легионеров, хотя сейчас снова считаются ими. После этого они не могли играть за сборную.

Они сделали свой выбор, и его надо уважать. Что касается Михаила Романова –  он долгое время привлекался в сборную и успешно играл. Причина здесь, как мне кажется скорее в человеческих качествах, нежели в игровых.

Любой тренер, собирая коллектив, старается, чтобы в нем не было острых углов.

– Наверняка партнеры по сборной спрашивают у тебя про российскую Суперлигу. Кто-нибудь еще из украинских игроков планирует переезд в наш чемпионат?

– Не буду называть фамилии, но, по моему мнению, есть два игрока, которые реально могли бы играть в ведущих клубах российской Суперлиги. Но опять же, если бы сборная Украины более удачно выступала на чемпионатах мира и Европы, то и внимания к игрокам со стороны ведущих клубов было бы больше.

Мы сами не даем достаточно поводов, чтобы на нас обращали внимание.

– Отдельно хотелось спросить про Владимира Разуванова. Его команда (глазовский Прогресс) с приходом на тренерский мостик Игоря Путилова к удивлению всех превратилась по крайней мере в крепкого середняка.

Сам Владимир показывает и запредельный уровень игры, и результативность. Ты с ним общался? Что он рассказывает о своей команде?

И насколько важен Разуванов для сборной Украины?

«Дина» для меня сегодня – это как глоток свежего воздуха». капитан сборной украины в российской суперлиге

– Лично для меня есть несколько игроков, которые, я уверен, составят будущее нашей сборной. Хотелось бы, чтобы они становились лидерами и тянули за собой команду.

И Владимир Разуванов – один из них. Как мне показалось, какое-то время назад у Владимира был этап, когда он немного снизил требования к себе.

Сейчас, по прошествии времени, я понимаю, что в том состоянии, в котором он находится сейчас, сборной Украины в Колумбии он бы однозначно помог, а в том состоянии, в котором он находился в прошлом сезоне – скорее нет. Молодым игрокам свойственна определенная нестабильность.

А для того, чтобы быть востребованным, нужно регулярно проявлять себя. Дай Бог, чтобы он смог удержать ту планку, которую задал своей сегодняшней игрой за «Прогресс», и тогда он будет востребован тренерским штабом сборной.

Я знаю, что время от времени его мучает травма, поэтому хочется пожелать ему здоровья, чтобы он мог демонстрировать высокий уровень.

– В прошлом сезоне украинских игроков из большого футбола, которые играли в России, не вызывали в сборную. Когда ты уезжал, у тебя не было опасений на этот счет?

Разговаривал ли ты предварительно на эту тему с тренером сборной?

– Не буду кривить душой – перед отъездом в Россию я общался на этот счет и с руководителями украинского футзала, и с тренерским штабом сборной – все были только «за», приветствовали и понимали, куда я еду. Поймите, Россия в футзале и в большом футболе – сборные команды, в мировых рейтингах абсолютно несопоставимые.

Я уехал в Россию не для того, чтобы сменить картинку. Я уехал в гораздо более сильный чемпионат. Уехал доказывать многое прежде всего самому себе, потому что мне было интересно, смогу ли я. Сейчас, находясь внутри тренировочного процесса, я понимаю, что мне нужно еще многому учиться. 

– В России скоро пройдет ЧМ по большому футболу. Мы свой футбол часто критикуем.

У нас плохие стадионы, маленькая посещаемость, слабый интерес к игре. Украина всё это уже проходила, когда была хозяйкой Евро-2012 – появились новые стадионы, все газеты и ТВ говорили о Евро. Стала ли в стране лучше посещаемость матчей?

Не в Донецке и Киеве, а в Луцке или Одессе, где более скромные команды?

И главный вопрос: возрос ли после Евро общий интерес к футболу?

Чемпионат Европы для Украины поспособствовал прежде всего улучшению инфраструктуры: появились или были реконструированы стадионы, подлатали дороги. Интерес точно не увеличился, и глобально ничего не поменялось.

Футболом в Украине и так занималось предостаточно детей, потому что у нас получается, что в стране есть футбол и все остальные виды спорта. Мое мнение как спортсмена – это неправильно.

При этом я не могу сказать, что украинские футболисты показывают умопомрачительные результаты. У нас был очень сильный женский гандбол. Мужской гандбол тоже был. Женский баскетбол был. У нас в этом плане практически весь спорт «был».

Большой футбол держал уровень во многом благодаря олигархам. Но та ситуация, которая происходит в стране, привела к изменениям в худшую сторону и в большом футболе Сейчас, к сожалению, спорт на Украине умирает и подтверждением тому служат результаты на последней Олимпиаде, где украинские спортсмены выступили очень неудачно.

– Можешь назвать среднюю зарплату игрока в украинском футзале? Понятно, что в Харькове и Львове зарплаты повыше.

А в остальных командах?

– Нет, Харьков больше не стоит особняком, Львов тоже подтянулся. Если говорить обо всех командах, то нужно говорить и об «ЛТК», и о «Соколе», где платят копейки.

Средняя зарплата, если подумать, не превышает 400 долларов.   

– Где ты живешь – в Троицке или на Юго-Западе Москвы? Передвигаешься на автомобиле?

– Живу в Троицке, потому что всегда выбираю жилье ближе к работе. Это удобно и практично.

Что касается автомобиля, то ко мне на прошлой неделе приезжала семья и я вновь стал водителем. Движение, конечно, на порядок «веселее», чем в том же Харькове, но особо не стало стрессом для меня.

– В Москве не попадал в забавные истории? Игрок большого «Локомотива» дал три круга по МКАДу, не зная, где съехать.

– Нет, не попадал, для этого есть верный помощник – навигатор.

– Ты сейчас в «Дине». В клубе большое внимание уделяется работе с болельщиками и маркетингу: постоянное внимание, камеры и интервью.

Есть ли на Украине клуб, который так много рассказывал бы о тебе? Тебе такое внимание не мешает?

– Скажу честно – с непривычки немножко мешает. Я всегда старался по минимуму давать интервью. Внимание вниманием, но все должно быть в меру. Дела важнее слов, а неудачи и невнятная игра всегда порождают дополнительные вопросы.

Нужно играть так, чтобы лишних вопросов не оставалось. На Украине таких клубов, к сожалению, нет, когда-то на новый уровень работы с болельщиками пытался выйти харьковский «Локомотив», но как-то все резко закончилось из-за финансовых проблем.

– Ты уже привык к регулярным длительным перелетам? Не боишься летать?

Был ли у тебя страшный полет когда-нибудь (может, в частной жизни)?

– Летать не боюсь, но особняком стоит один перелет из Бразилии, когда нас очень сильно трясло. Я даже не могу описать, насколько сильно. Я в этот момент смотрел фильм на телефоне и почему-то посчитал, что если выключу его, то все прекратится.

Было очень жутко.

– Куда ты ездишь отдыхать? И какой отдых любишь? Лежать на песке или отдыхать активно?

– Люблю, чтобы отдых был гармоничным – и с пляжем, и с какими-нибудь активностями. После рождения ребенка мы с женой стараемся выбирать место для отдыха так, чтобы всем было интересно.

«Дина» для меня сегодня – это как глоток свежего воздуха». капитан сборной украины в российской суперлиге

– Твоим конкурентом за место в составе является легенда русского футзала Сергей Зуев. Не боялся при переходе, что можешь оказаться на скамейке запасных?

Какие ты отметил для себя особенности в работе Зуева, в которых он лучше тебя или на которые ты и вовсе не обращал внимания?

– Знаете, наличие такого вратаря в клубе стало для меня еще одним стимулом к переходу. Я всегда был сторонником переходить туда, где есть сильные конкуренты, поскольку они будут заставлять тебя работать. Я точно не боялся и счастлив, что у меня такой коллега по цеху.

Отношения у нас хорошие, но у меня всегда со всеми партнерами были хорошие отношения. Мы делаем одно дело, поэтому, когда Сергей на воротах, я переживаю за него и всеми мыслями нахожусь рядом с ним и желаю ему удачи.

Есть моменты, чисто вратарские тонкости, которые я для себя отметил в том, как он готовится и настраивается на матчи. Хотел бы отметить его школу – насколько правильно он двигается в воротах.

«Дина» для меня сегодня – это как глоток свежего воздуха». капитан сборной украины в российской суперлиге

– В нашей Суперлиге много возрастных вратарей: Густаво, Зуев, Попов, Купатадзе, Формин. Не считая Зуева, знаком ли ты с кем-нибудь из них?

Как ты думаешь, почему они в отличной форме несмотря на возраст? 

– Я хорошо знаю Алексея Попова, немного знаком со Звиадом Купатадзе. Стоит сказать, что с возрастом спортсмен становится ответственнее, начинает правильнее готовиться, питаться, восстанавливаться.

И это способствует той самой спортивной долговечности. Для вратарской позиции  30 лет – это тот возраст, когда вратарь «созревает».

Уходит лишняя эмоциональность, приходит опыт. Появляется психологическая устойчивость.

Если в 30 лет ты не демонстрируешь высокий уровень, то ты до него и не дойдешь. Если же в 20 лет что-то не получается – это нормально.

Надо работать, и все придет.

– Главный тренер Дины Бесо Зоидзе в Газпром-Югре работал в том числе с вратарями.  Интересно ли работать с ним на специальных вратарских тренировках?

– Да, очень интересно. Играя в «Локомотиве», я за свою подготовку отвечал сам. На некоторые вещи я не обращал внимания и готовился так, как считал нужным.

Работая с Бесо Гурамовичем, я понял, что те приемы, которыми ты регулярно не пользуешься, все равно нужно тренировать, чтобы навык вырабатывался и не пропадал. И именно он в тяжелый момент может пригодиться.

Работая с ним, я просто колоссально расширил свой взгляд на работу с вратарями.

– Твои ожидания от этого сезона? Есть ли некие личные цели помимо командных?

– Нет, для меня приоритет – общекомандные задачи, матчи «на ноль» или забитые мячи меня никогда не интересовали. Хочется пожелать всем ребятам в Суперлиге прежде всего  крепкого здоровья, чтобы, когда мы выходили на площадку друг против друга, мы всегда радовали болельщиков и показывали интересный качественный футзал.

– Какие задачи у «Дины» на этот сезон?

– А какие еще могут быть задачи у этого клуба? (улыбается)

«Дина» для меня сегодня – это как глоток свежего воздуха». капитан сборной украины в российской суперлиге

– Есть ли у тебя футзальная мечта?

– Да, есть: все-таки со сборной Украины добиться чего-то. Наше поколение, пришедшее на смену поколению, которое многого добилось в начале 2000-х годов, не может даже близко подойти к результатам предшественников.

Хочется, чтобы мы на каком-нибудь большом форуме громко «пошумели» и вернулись домой с гордо поднятыми головами.

Следите за «Диной» там, где вам удобно:

ВКонтакте

Твиттер

Фейсбук

Инстаграм

Tumblr

Автор

  • ИСК Дина

Читать о спорте еще…

Читайте также: