Dirty bastardz — 3. террор на предсезонке, драка на заказ и торжественные проводы

Dirty bastardz - 3. террор на предсезонке, драка на заказ и торжественные проводы

Авторы блога КЛХЗ-ТВ на Allhockey.ru продолжают систематизировать теорию и практику грязной игры и подлых приемов, применяемых в хоккее для достижения результата любой ценой. Третья часть серии Dirty Bastardz — о достоинствах и недостатках стратегических методов кулачного воздействия на соперников в хоккее.

Продолжение. Начало читайте во вступлении и статье Dirty Bastardz — 2. Провокации: политические и игровые.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Как мы уже говорили, это те методы, которые рассчитаны либо на отложенное воздействие, либо на длительное впоследствии.
1) Террор на предсезонке

Это то, что прекрасно продемонстрировал Витязь на предсезонном Кубке Ромазана в Магнитогорске. Когда результат не столь важен, сколько эффект наведения страха и ужаса на другие команды лиги.

Побоище с Салаватом не прошло незамеченным и оставило настолько глубокий след в душах игроков в КХЛ, что, к примеру, вратарь Ерёменко сказал, что всерьез опасается за свою жизнь (хотя его-то никто и не собирался бить). В результате чего Витязь укрепил репутацию злой команды, а тренеры и игроки соперника начинали впадать в панику еще до игры, что позволяло Витязю набирать очки.

Среди фанатов даже шли разговоры, что Салават и Ак Барс специально отдали игры, лишь бы их не били.
Естественно, в КХЛ никто не мешает ограничиваться только мордобоем и угрозами, а в том числе и перейти к физической поломке оппонентов.
Достоинства:

Christina Aguilera — Dirrty (VIDEO) ft. Redman


• Дешевый и крайне сердитый способ укрепить свою репутацию и запугать другие команды на начало-середину сезона;
• Большая вероятность не получить дисквалификации за свои деструктивные действия (только в КХЛ);
• Травля в СМИ не будет иметь серьезный характер (предсезонка же).
Недостатки:

• Сильно портится отношение судей и дисциплинарного комитета;

• ДК КХЛ может внести в регламент поправку о распространении санкций и на предсезонные игры;

• Проблемы в случае травм игроков сборной России (у нас же КХЛ для сборной, ага);

• Оппоненты могут это запомнить и отомстить;

• Могут перестать приглашать на предсезонные турниры и игры (это же трусливая КХЛ, друзья).

2) Пиррова победа

Подобная тактика может применяться в плей-офф, когда в игре с заведомо более мастеровитым соперником совершенно не ставится задача первую-вторую игру выиграть. Потому что дело не в количестве забитых шайб, а в количестве физических повреждений у противника.

В плей-офф важна психологическая устойчивость (и потому многие пьют успокоительное до игр и алкоголь после) и глубина состава, а серия длится до четырех побед. Поэтому никто не мешает намеренно сдать один матч и устроить грязную игру и настоящую охоту на лидеров противника – как раз для того, чтобы следующие матчи играть было некем, а команда была полностью деморализована.

Идеальным вариантом служит вытаскивание ряда специальных игроков из фарма или МХЛ для выполнения грязных задач. Их можно прекрасно разменять (даже если они получат дисквалификации), ничего по сути не потеряв (так и поступил в свое время Авангард, притащив в Чехов пятерку юниоров для участия в массовой драке).

Рекомендуется использовать с теми командами, у которых не очень большой административный ресурс и которые не смогут отомстить в ближайшем будущем.

Достоинства:

• Дешевый и крайне сердитый способ нанести значительный ущерб противнику и деморализовать на оставшиеся игры плей-офф;

• Большая вероятность устроить размен с лидерами противника с момента начала грязной игры и натащить их на дисквалификации.

Недостатки:

• В следующих играх отношение судей может сильно испортиться;

• Санкции дисциплинарного комитета;

• Неизбежная травля в СМИ;

• Дополнительные проблемы в случае травм игроков сборной России (у нас же КХЛ для сборной, ага);

• Оппоненты могут это запомнить и жестоко отомстить.

3) Драка на заказ / Прогон сквозь строй

Схема официально (подчеркиваем, официально) ни разу не применялась в Суперлиге и КХЛ, однако имеет определенные перспективы в случае, если нужно досадить давнему конкуренту или вообще попробовать дешевым и сердитым образом оставить его вне плей-офф, попутно испортив репутацию.

Пример: в сезоне 2007/08 Ак Барс благодаря уверенной игре вратарей и прочим причинам провалил начало сезона и к концу октября оказался вне зоны плей-офф. У первой пятерки во главе с Алексеем Морозовым начали сдавать нервы и она стала регулярно ввязываться в локальные конфликты, зарабатывая удаления и даже матч-штрафы.

В то же время у Казани уже наметилось серьезное rivalry с Салаватом Юлаевым. И никто не мешал вторым сделать одну простую и ненаказуемую по регламенту вещь: замотивировать игроков других команд играть с лидерами Казани предельно жестко, зная, что у тех шалят от поражений нервы.

Результатом прогона сквозь строй могла быть череда драк Морозова и Ко, дисквалификации, испорченная репутация Ак Барса, а также продолжение серии поражений (без первой пятерки в тот момент казанцы были беспомощны).

Рекомендуется использовать против тех команд, с которыми есть серьезное противостояние.

Достоинства:

• Недорогой способ нанести значительный ущерб противнику и испортить ему репутацию;

• Никак не карается ни в одном игровом виде спорта (хотя в футболе шли разговоры о приравнивании материальной мотивации других команд к взятке);

• Вероятность натащить на дисквалификации лидеров противника и усложнить жизнь их команде в регулярном чемпионате.

Недостатки:

• В случае раскрытия данной темы неизбежен серьезный скандал и травля в СМИ.

4) Торжественные проводы

Излюбленная схема чеховского Витязя (и Русских Витязей) в прошлые года, из которой он, правда, не мог толком извлечь дивиденды. Не говоря о совсем сомнительных случаях в виде прыжка на Рязанцева, который вместо профита принес одни убытки.

Смысл очень прост: в рамках благородного предлога (как с Минском или Омском), но можно и без него, в матче затеваются одна-две драки (можно и больше, если глубина состава позволяет). Идеальным вариантом является размен по определенному поводу (к примеру, въехали во вратаря), но Витязь обходился и без этого.

После чего повторяется с определенной периодичностью в сезоне. Чем масштабнее махач, тем реже его надо повторять.

Крайне желательно выиграть все возникшие драки для более сильного и долгосрочного эффекта. Впрочем, тот же Витязь и его молодежный фарм любили использовать фактор внезапности, что на деле потом давит на мозг оппонентам еще сильнее – ведь никогда не знаешь, чего ожидать от этих хулиганов.

После чего дату встречи с вашей командой в клубном календаре оппоненты будут помечать черным маркером.

Желательно не проводить замес в последние пять минут матча – это автоматом влечет матч-штрафы. Идеальным прыжок будет в начале матча (деморализует в том числе и тренеров противника) или в середине для встряхивания команды.

Тогда это поможет зацепить очки еще и в текущей игре. Однако, напомним, что подобная акция должна быть хорошо продумана и организована (прыжок Мирасти на Нискалу – FAIL, а вот замес омских на шестой секунде или избиение Красной Армии – безусловный WIN, напугавший абсолютно всех).

И при этом надо прилично играть в меньшинстве.

Максим Лебедев с Чемпионат.ком верно описывает расклад: Раньше ведь как было? Несмотря на разницу в классе, руководители команд (даже самых лидирующих) поучали своих игроков: мол, ни в коем случае не забивайте сразу много!

Выигрывайте в одну, максимум две шайбы – и ни капли больше! Пока у Витязя остается шанс зацепить хотя бы очко, может и пронести.

Не будет шанса – мордобой неизбежен.

На следующий день, конечно же, заголовки ШОК! ВИДЕО!

Они сделали это снова! и последующее недельное бурление в СМИ и Интернете, полное ужаса от проделанного.
Естественно, хоккеисты смотрят Youtube, читают хоккейные порталы и спортивные газеты и делают для себя определенные выводы.

И вот уже с той стороны нет силовой борьбы, а ряд игроков даже в прессе прямым текстом говорит: Да, может, просто сдать им игру?. Все ждут, как Красная Армия, Салават или минское Динамо, когда их будут бить.

Ну а пока испуганные хоккеисты чего-то ждут – им можно забивать голы и отбирать очки. Когда эффект мокрых штанов из команд лиги уходит, то профилактические действия необходимо повторить снова.

После чего дальше продолжать набирать очки, пользуясь репутацией хамов и подонков.
Обращаем внимание, что такая схема работает сугубо в европейских чемпионатах с массой поправок на текущее политическое положение в лиге.

В НХЛ для ответного террора с той стороны всегда найдется пара-тройка человек (кроме Детройта и Монреаля), и даже массовым мордобоем после 70-90-х никого уже не запугать.

Не рекомендуется проводить масштабные акции в выходные или праздники – это означает экстренное собрание дисциплинарного комитета, который в отместку выпишет бОльшие дисквалы, чем могло бы быть изначально.

Достоинства:

• Недорогой и крайне сердитый способ заставить противников отложить кладку кирпичей и деморализовать остальные команды Лиги;

• Чистый лед для лидеров команды в последующих играх, а значит больше голов и очков;

• Лидеры с той стороны с опаской будут переходить вашу синюю линию;

• Травматизм в команде упадет почти до нуля.

Недостатки:

• В следующих играх отношение судей может сильно испортиться;

• Санкции дисциплинарного комитета;

• Неизбежная травля в СМИ;

• Оппоненты могут это запомнить и жестоко отомстить.

В общем, эта схема требует недюжинного тренерского мастерства в том плане, чтобы провернуть это все с минимальными штрафами и последствиями, и при этом максимально деморализовать команды лиги. И крайне желательна идеологическая подготовка таких акций – что было у Витязя, но плохо использовалось менеджментом.

А ведь грамотное раскрытие тем борьбы с несправедливостью, мести за прошлые грехи и мы бедные, поэтому вынуждены бить олигархов могли бы добавить пиар-очков и создать более благоприятный окружающий фон.

В любом случае, если данная схема срабатывает – то это лишний десяток-другой репутационных очков, которые всегда пригодятся в сезоне.

Читать о спорте еще…

Читайте также: