Долгий бой с тенью

Долгий бой с тенью

Победа на дорожку

— ЛЕША, есть какая-то особая честь в том, что вы завоевали последнее для России золото Олимпиады?

— Получается, победа на дорожку? Да, я знал, что художественная гимнастика пройдет до моего боя. И понимал, что именно мне ставить точку в выступлениях всех россиян в китайской столице.

Поскольку удалось поставить ее убедительно, мне сейчас очень приятно.

— После всех разочарований пекинского ринга ваша медаль высшей пробы, выходит, спасла репутацию нашей боксерской команды. От этого она стала еще более ценной?

— Даже не думал ни о чем подобном. Если честно, не имею ни малейшего желания сравнивать две свои золотые медали: завоеванную в Афинах-2004, и эту, пекинскую. Что касается команды, то мы все знали, что в плане судейства нас ждут очень непростые Игры.

Хотя, конечно, не предполагали, что все окажется так радикально. Не все ребята, досрочно покинувшие Олимпиаду, проиграли в своих поединках.

Просто судьи поднимали в конце концов не их руку… Когда капитан боксерской сборной Андрей Баланов уезжал из Олимпийской деревни, сказал мне: « Теперь вся надежда на тебя».

Что ж, рад, что в конечном итоге мы не совсем уж плохо выступили.

— Тяжело было драться в финале с французом? Он ведь выше вас ростом, и руки у него заметно длиннее.

— Соперник и вправду достался не очень удобный. Оттого и сам бой сложился немножечко… кувырком, что ли.

Мне все время приходилось рисковать, сокращая расстояние между нами. Понятно, что в любой момент мог и нарваться. Здорово, что все-таки удалось провести несколько комбинаций, которые мы нарабатывали с моим тренером Леонидом Николаевичем Киселевым.

Благодаря им я и оторвался в набранных очках от оппонента.

Усталый депутат Леха

— Собираетесь теперь в родном Омске развивать политическую карьеру? (Тищенко является депутатом Законодательного собрания Омской области. — Прим. «АН»)

— На самом деле, я очень хочу сейчас просто отдохнуть и забыть о боксе. Совсем. Даже не знаю, на какое время.

Ну а там, попозже, видно будет, чем в первую очередь стану заниматься.

— Вы, Алексей, — один из самых раскрученных боксеров в нашей стране: личный сайт в Интернете, недавно автобиографическая книга из печати вышла…

— Вышла она очень скромным тиражом, называется «Долгий бой с тенью». Я эту книжку в качестве своей визитки использую. Раздарил уже почти все экземпляры, что в наличии были. В основном — мальчишкам, которые участвуют в юношеских боксерских турнирах.

Может, смотрели мои бои в олимпийском Пекине, болели за меня? Кто знает, вдруг для этих молодых ребят подарок от Тищенко станет приглашением в квадрат ринга…

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

Тень


Читать о спорте еще…

Читайте также: