Долгое прощание

Долгое прощание

Меньше чем за сутки до закрытия трансферного окна в португальском футболе может случиться один из самых долгожданных и волнительных переходов. Полузащитник «Спортинга» Мигел Велозу сегодня, как никогда раньше, близок к отъезду в английский чемпионат, а «Болтон» и «Манчестер Сити» уже готовы заплатить необходимые 20 миллионов евро.

С тех пор, как Мигел Велозу только появился в основном составе «Спортинга» в сезоне 06/07, тут и там стали возникать слухи, сплетни и всякого рода подобная болтовня о его стремительном переходе в очень большой европейский клуб. Сначала речь шла о «Манчестер Юнайтед» и о личном интересе Фергюсона к молодому игроку, затем появились настойчивые предложения из Италии ? сначала от «Милана», а потом от «Фиорентины».

Однако дальше переговоров дело так и не доходило.

Вообще из тогдашней спортинговской «золотой молодежи» 86ого года рождения уехать смог только Нани. Жуау Моутинью, который изначально считался самым лакомым игроком того состава, крепко осел в Лиссабоне, стал фундаментальным игроком для команды и ее капитаном.

Велозу же продолжил искать себя в игре и ждать шанса.

Приглашение молодых и раскрученных талантов из Португалии в последнее время стало весьма рискованным предприятием. Стоят футболисты очень дорого, но совершенно неизвестно, как скоро они смогут адаптироваться на новом месте.

Одно точно ? с ними придется долго и кропотливо работать, чтобы получить необходимый результат. За примерами далеко ходить не надо: Куарежма, Мануэл Фернандеш, тот же Нани и тот же Роналду, которого «выращивали» в Манчестере два года, прежде чем он стал настоящим мастером.

Мигел Велозу стал, в определенной мере, жертвой описанной выше ситуации. Никто из потенциальных претендентов так и не решился выкупить его трансфер, но вот тут-то и подоспел вездесущий ныне «Манчестер Сити» со своим двадцатимиллионным предложением.

Сегодня ситуация вокруг перехода Велозу обострилась до предела. Мигел из-за конфликта с главным тренером, Паулу Бенту, в очередной раз не попал в заявку «Спортинга» на вчерашний матч против «Трофенсе», который занимает в таблице третью строчку с конца.

Проблемы начались еще на старте сезона, когда Велозу приходилось играть на месте левого защитника вопреки собственному желанию и привычке. Позицию опорного полузащитника Бенту методично доверяет «блудному сыну Спортинга» Фабиу Рокембаку, с которым тренер когда-то вместе выходил на поле.

После выздоровления еще одного возвращенца этого сезона, Марку Канейры, Велозу потерял даже место в обороне и сел на скамейку.

Помимо «Сити» за трансфер Мигела активно борется «Болтон». Гэри Мегсон влюбился в Велозу еще в прошлом году, когда «Уондерерс» уступили «Спортингу» в 1/8 финала Кубка УЕФА.

На пресс-конференции после поражения 0-1 в Лиссабоне Мегсон не жалел комплиментов для Мигела, назвав его лучшим игроком встречи, несмотря на то, что Бруну Перейринья в тот вечер выдал настоящий концерт.

У «Болтона», к великой печали Мегсона, нет своего шейха, потому предложение «скитальцев» о покупке Велозу выглядит значительно более скромным, чем у «Сити»: 12 миллионов евро, плюс один игрок в придачу.

Руководители «Спортинга» пока подозрительно относятся к обоим предложениям из Англии и хотят оставить игрока, как минимум, до конца сезона. В любом случае, для Мигела Велозу все решится через несколько часов: либо Англия, где любят и ждут, либо еще полгода дома, где все уже осточертело.

Борис Пастернак \


Читать о спорте еще…

Читайте также: