Долой беттмэна! даёшь канадца!

Долой беттмэна! даёшь канадца!

Постоянный автор AllHockey.Ru Андрей Осадченко недавно принял участие в записи подкаста для канадского портала CanucksArmy.com. За полчаса он успел поговорить с канадским журналистом Томом Дрэнсом о Мемориале Ивана Глинки, «Атланте», а также развернуть спор о соотношении сил КХЛ и НХЛ.

Предлагаем вам текстовый вариант этого подкаста.

— Всем привет! Добро пожаловать на восьмой выпуск подкаста CanucksArmy! Сегодня у меня в гостях снова Андрей Осадченко – постоянный автор AllHockey.Ru и фрилансер на TheNationsNetwork.

Кроме того, он недавно записал видео со Стивом Дэнглом – советую посмотреть. Как у тебя сегодня дела, Андрей?

— Как и всегда у тебя дома, Том. Мне очень жарко.

— Да, у меня дома в Торонто, если повезёт, около 40 градусов. Жара неимоверная. Но к счастью, у нас есть пиво, так что мы будем пить во время записи и походу этого будем становиться всё живее и живее. Что ж, сегодня стартовал Мемориал Ивана Глинки, и сборная Канады проиграла 1:5.

Как-то не очень наша молодёжь сыграла, согласен?

— Сказать по правде, я этого не ожидал. Ведь каждый год на этом турнире канадцы разносят всех в пух и прах. Поэтому поражение от шведов было достаточно неожиданным. Хотя с другой стороны, у шведов в составе есть два парня, которые могут пойти очень высоко на следующем драфте.

Это Филип Форсберг, который как раз и забросил одну из шайб в ворота сборной Канады, и голкипер Оскар Данск.

— Данск? А как его фамилия правильно пишется? Д-а-н-с-к, так? Там ещё, наверное, умляут где-нибудь есть?

— Да вроде бы, нет. Иронично, что со шведского его фамилия переводится, как \датчанин\.

— Забавно. Считаешь ли ты сборную России фаворитом на этом турнире?

Потому что, судя по всему, грядущий драфт НХЛ обещает стать весьма успешным для россиян.

— У нас подобралась очень хорошая команда. Мне очень нравится наш тренер – Андрей Парфёнов. Это молодой тренер, но работает уже довольно давно. Насколько мне известно, он из той когорты тренеров, которых любят игроки. И это хорошо.

Особенно на этом уровне, поскольку речь идёт о 17-летних ребятах.

5 ВЕЩЕЙ КОТОРЫЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ И БРАТЬ В ДОЛГ. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ


У нас прекрасный вратарь – Андрей Василевский.Его отец сам в прошлом был достаточно известным вратарём. У него ещё и старший брат есть, Алексей, который выступал на последнем ЮЧМ в Германии. А сам Андрей, несмотря на то, что ему всего лишь 17, уже на двух ЮЧМ выступал.

Невероятно! Я навскидку ни одного вратаря не вспомню, кому бы удалось добиться чего-то подобного.

Кроме того, у нас в составе есть Михаил Григоренко, которого по предварительным прогнозам должны выбрать, как минимум, вторым на следующем драфте НХЛ.

— Там ведь три главных претендента на первый выбор – это Гальченюк, Якупов и Григоренко, да?

— Совершенно верно.

— Как ты думаешь, кто-то из них сыграет на МЧМ уже в этом году?

— Мне кажется, что Якупов точно должен попасть в заявку. Парень развился в достаточно раннем возрасте. Я его ещё помню по играм за «Реактор» в МХЛ.

Он мог сыграть на ЮЧМ ещё два года назад, но ему помешала травма. После этого он перешёл в ОХЛ, где теперь играет за \Сарнию Стинг\ и побил рекорд Стивена Стэмкоса по набранным очкам в дебютном сезоне этого клуба. Если мне не изменяет память, он набрал 101 очко.

На мой взгляд, это весьма впечатляющий результат для новичка лиги.

— Да уж. Сколько ж ему было в том году? 16?

— Он родился в конце 1993-го года.

— Значит, ему какое-то время было 16 и только потом исполнилось 17.

— Именно поэтому его и могут задрафтовать только в этом году. Что про него можно сказать? У него отменная скорость, отличная техника, как, впрочем, и у любого другого классического российского нападающего, и при этом отличные габариты, что позволяет ему не чураться черновой работы в углах.

Что вам ещё нужно от хоккеиста?

— Я вот записал Гальченюка к русским, но он ведь, обладая двойным гражданством, решил выступать за США?

— В плане выбора гражданства Гальченюк, на мой взгляд, вообще один из самых интересных персонажей в истории хоккея. Его отец родился в Белорусской ССР, а после распада Союза, как и многие другие игроки, уехал из страны. И вот тут начинается самое интересное.

Он поиграл в Германии, Швейцарии, Италии, попробовал свои силы в тренировочных лагерях команд НХЛ – \Далласа\ и \Чикаго\ — поиграл пару лет в младших североамериканских лигах. Его сын и тёзка – Александр – родился в Милуоки.

Затем его отец завершал свою карьеру в России, и Александр-младший получил российское гражданство, после чего вновь вернулся в Америку и нынче выступает за канадскую команду.

— То есть, он русский американец, выступающий за канадскую \Сарнию\, который решил выступать за сборную США. Прямо-таки \лягушка-путешественница\. На него в России обиду не держат?

Вам не обидно потерять игрока такого калибра?

— Лично мне обидно. Да и тем, кто пристально следит за молодёжным хоккеем в России, а такие есть, тоже. Но это его решение, и я его полностью поддерживаю.

Парень родился в США и провёл там, в общем-то, большую часть своей жизни, у него друзья живут в Америке. Понятное дело, что он с детства мечтал…

— Выступать за красно-бело-синих? Это я не о российскомтриколоре, ты не обижайся.

Он мне сказал, что у него даже никаких сомнений не возникало насчёт того, за кого он будет выступать. Тем не менее, в прошлом сезоне он здорово сдружился с Якуповым и подумывал о том, чтобы всё-таки выступать за Россию, чтобы продолжить выступать за одну команду со своим другом.

Но потом он всё-таки передумал.

— Конечно. Всегда надо следовать за своей мечтой, а не тащиться паровозом за своим, пусть даже очень талантливым, партнёром по команде. Давай перейдём к кахаэловским новостям. Брент Сопел недавно подписал контракт с командой из Сибири.

Как она называется?

— Новокузнецкий \Металлург\.

— Который не стоит путать с кем?

— Магнитогорским \Металлургом\.

— Точно. Спасибо. Так что же это за команда?

— \Металлург\ занял самое последнее место в прошлой \регулярке\. Команда начала сезон весьма скверно, сделала пару перемен, но к тому времени было ясно, что они уже не попадают в плей-офф, а потому они стали перестраиваться ещё до начала межсезонья.

Можно сказать, пожертвовали концовкой сезона ради светлого будущего в следующем.

— То же самое и в НХЛ происходит во время дедлайна обменов.

— В какой-то степени. Разве что в КХЛ не существует института аренды игроков.

— Так в НХЛ его тоже, считай, нет. Тот же «Сент-Луис» просто обменивает игроков, а потом переподписывает их заново.

Например, того же Кейта Ткачука и многих других. Распространённое явление, в общем-то. Правда, \Сент-Луису\ это вот как-то пока не помогло.

Стремление \Металлурга\, впрочем, понятно. Они подписали опытного игрока.

Но он ведь никогда не отличался своим катанием. Сможет ли он перестроиться под европейские площадки?

— Ты знаешь, мы разговаривали на эту тему с одним моим коллегой, который прекрасно разбирается в хоккее. Так вот он сомневался, что \Кузня\ приняла правильное решение, когда подписала Сопеля.

Мой друг считает Сопеля прекрасным защитником третьей пары для НХЛ, но не для КХЛ, поскольку там больше площадки. Там нужно обладать куда лучшим катанием и виденьем льда.

Так что защитники третьей пары команд КХЛ обычно куда более техничные, чем в НХЛ. Для НХЛ идеальный защитник третьей пары…

— Это Аарон Роум, извини что перебил. Лучше него примера не найти.

— Именно это я имел ввиду. То есть, здесь речь идёт о жёстком и надёжном защитнике.

— Да-да, который без оглядки будет бросаться под шайбы и так далее. Однако сменим тему. Этим летом в КХЛ уехали и Жердев с Ковалёвым. В твиттере сплошные негативные отзывы по поводу первого. Все считают, что со своим уровнем мастерства он должен был найти работу в НХЛ.

По иронии судьбы, Ковалёв и Жердев заключили контракты с одной и той же командой – с «Атлантом». Той самой командой, которая сначала заключила, а потом расторгла контракт с любимцем всей НХЛ — Кайлом Уэллвудом. Что ты думаешь по этому поводу?

Думаешь, «Атлант» поступил правильно?

— Я думаю, да. Как я тебе уже и говорил немногим раннее записи, «Атлант» был своего рода \Золушкой\ КХЛ прошлого сезона.

От них никто не ожидал ничего особенного.

— Но их лидером был Ян Булис.

— Я бы не сказал, что он был прям таким уж лидером, но он был полезным игроком, безусловно. Лидером команды всё же был Сергей Мозякин.

Впрочем, вы, наверное, о нём никогда не слышали.

Как это? Слышали, конечно. Ладно, я просто шучу.

Однако я поверить не могу, что Булис не был главной звездой \Атланта\.

— Ну, я тебе могу только посоветовать почаще матчи КХЛ смотреть.

— Сколько игроков ушли из \Атланта\ после прошлого сезона?

— 15. И главный тренер в придачу. Тренер, который был признан лучшим в том сезоне.

— Так это ж целая команда! И они ещё и с тренером расстались? Мне это \Флориду\ напоминает.

— Честно говоря, я думаю, что аналогии здесь неуместны. Тем летом \Атлант\ расстался с девятью игроками, этим – с 15.

Я таких команд больше не знаю.

— В НХЛ подобных команд нет, согласен.

— Плюс, они ещё расстались с тренером вратарей. Так что в этом сезоне у них будет новый состав не только игроков, но и тренеров.

— Круто, конечно. Скажи мне, какие команды ты считаешь фаворитом в этом сезоне в КХЛ? Назови две-три.

— Я думаю, что в каждом сезоне в КХЛ есть примерно пять команд, которые претендуют на победу.

— И каждый раз одни и те же?

— Да.

— Прям как в английской Премьер-Лиге.

— Как почти и в любом европейском футбольном чемпионате. Скажем, СКА всегда является одним из фаворитов, но никак не может ничего выиграть.

— Прям как \Ванкувер\.

— Я бы не сказал, что \Кэнакс\ тратят столько денег.

— Хорошо. Тогда как \Сан-Хосе\?

— Теплее, но не совсем.

— А где играет Александр Радулов?

— В \Салавате\. Они действующие обладатели Кубка Гагарина. Однако перед этим сезоном они так же расстались с тренерским штабом и рядом лидеров команды.

Однако у них по-прежнему есть Радулов, так что как знать… По меньшей мере, я считаю, что они будут одними из лидеров в своей конференции и, на мой взгляд, они играют в мощнейшей конференции в лиге. Сопел, к слову, именно там и будет играть.

Кроме того, \Магнитка\ будет претендовать на чемпионство.

— Это бывшая команда Малкина, не так ли?

— Именно.

— А я думаю, откуда мне это название знакомо? Правда, хоть убей, всё равно не могу его произнести.

— Так вот эта команда всегда претендует на чемпионство. Ну, и \Ак Барс\ само собой.

Почему это \само собой\?

— КХЛ существует три года, и \Ак Барс\ стал чемпион дважды.

— Понятно. Но вот скажи мне, если взять среднюю энхаэловскую команду и поставить её против кого-то из пяти лучших команд КХЛ, кто бы выиграл? Допустим, восьмая лучшая команда Восточной Конференции прошлого сезона – \Рейнджерс\.

Обыграют ли они, скажем, ту же \Магнитку\?

— Я думаю, борьба была бы упорной, но выиграла бы \Магнитка\.

— Правда что ли? И это несмотря на то, что за \Рейнджерс\ играют Хенрик Лундквист, Марк Стаал и Мариан Габорик?

Габорик ведь наверняка набрал бы больше очков в КХЛ, чем Радулов?

— Очень сомневаюсь. Вот, как ты думаешь, почему Радулов столько очков в КХЛ набрал в прошлом сезоне?

А я тебе отвечу – потому что играет в нестандартной для российского хоккея манере. Многие в России сравнивают его с Александром Овечкиным.

Да, у него отличное катание, да, у него отменный бросок. Однако в то же время, он весьма динамичный игрок, всегда нацеленный на ворота, что в Европе не часто увидишь.

— Тем не менее, когда он играл в НХЛ, он как-то не показал себя жёстким игроком, да и в обороне он не отрабатывал.

— Так с тех пор сколько воды-то утекло? Он с тех пор уже значительно вырос.

— Сколько он очков набрал в том сезоне? Где-то под сотню?

— Примерно (98 с учётом плей-офф, прим. АО).

— Тут недавно на ESPN в блоге \PuckWorld\ опубликовали график соотношений набранных очков. Так вот там Эрик Дэжарден пишет, что 1,5 очка в КХЛ равняются одному очку в НХЛ.

Он так же пишет, что КХЛ – лучшая лига в Европе. Она немного опережает шведскую Elitserien, но значительно отстаёт от НХЛ, при этом на голову выше АХЛ.

Что ты думаешь по этому поводу?

— Я думаю, что по уровню самого хоккея КХЛ не настолько уж далека от НХЛ, как бы ты не пытался мне доказать обратное.

— Не пойми меня неправильно. Мне бы очень хотелось, чтобы у нас была своего рода Лига Чемпионов, где бы от Северной Америки выступали четыре или больше команд НХЛ и чемпион АХЛ.

— Так ведь пару лет назад уже было что-то подобное. Тот турнир \Цюрих\ выиграл, обыграв \Магнитку\ в двух матчах. Но суть даже не в этом. Суть в том, что победитель этого турнира играл за Кубок Виктории с командой НХЛ.

И по иронии судьбы, НХЛ тогда послала на этот матч \Чикаго\ — будущих обладателей Кубка Стэнли. И они проиграли швейцарцам.

— Но ты же понимаешь, что игроки \Чикаго\ относились к этому матчу, как к товарищескому.

— Так вот в этом ваша главная проблема. В этом и заключается разница между
североамериканским менталитетом и европейским. В Европе мы серьёзно относимся к подобным турнирам, а вы в Северной Америке

— …а у нас Кубок Стэнли и баста.

— Мы в Европе постоянно говорим, мол, нам международные турнире не безразличны. Почему бы и вам не относится к ним так же? Вместо этого каждый раз, когда канадская или американская команда проигрывает, они говорят: \Так мы же были не в сильнейшем составе\.

Ну, так а почему нет-то?!

— Так ведь победа на подобных турнирах не престижна.

— Так сделайте её престижной!

— С этим я могу только согласиться. Лига Чемпионов была бы очень кстати.

Но ведь для этого нужны деньги от спонсоров, контракты с телевизионными компаниями и так далее.

— При всём уважении, я вынужден не согласиться. Я убеждён в том, что в этом вопросе всё зависит от болельщиков. Это главный принцип бизнеса – спрос рождает предложение. Ты посмотри на то, что происходит в футболе. У меня многие друзья – футбольные болельщики.

Им абсолютно всё равно что смотреть – английский чемпионат, испанский, немецкий, российский или французский.

— Я точно такой же в плане хоккея. Неважно, что там за хоккей по телевизору показывают, мне всё равно интересно, и я буду смотреть.

Два года назад, когда я ещё жил в Британской Колумбии, я познакомился с парнем по имени Люк. И вот мне высказал теорию, которая тогда мне показалась полным бредом.

Он спросил меня: «Давай поговорим об экономической составляющей хоккея. На какие рынки сейчас ориентирована КХЛ?».

Я ему ответил: \Швеция, Финляндия и вообще вся Европа в целом\. На что он мне парировал: \Так ведь это в корне неверная стратегия\. И тут он выдаёт гениальную идею: \Где самый большой хоккейный рынок в мире?\

— Канада.

— Так вот и надо работать в этом направлении.

— В какой-то степени здесь можно было бы сказать \Северная Америка\, но это было бы не совсем так. Всё-таки по процентному соотношению телезрителей и общей одержимости хоккеем – правильный ответ здесь, конечно, Канада. Хорошо, согласен.

Но вот смотри – у меня дома куча спортивных каналов. Я могу даже любой матч CHL по телевизору посмотреть.

Но доступа к матчам КХЛ у меня нет.

— У тебя нет ESPN?

— Так в Канаде нет ESPN.

— Ну так тогда зайди на их сайт в интернете и смотри себе бесплатно. Они бесплатно стримят плей-офф КХЛ.

— Договорились, буду смотреть. Однако насколько мне известно, ни одна из команд КХЛ не зарабатывает денег. Слава Маламуд, автор WashingtonPost, недавно написал в твиттере, что \КХЛ – это дорогостоящий социальный эксперимент\. И это его слова, а не мои.

И я считаю, что НХЛ не захочет сотрудничать с КХЛ, пока это сотрудничество не будет приносить денег. Поэтому пока команды КХЛ не перестроятся на новую бизнес-программу, которая бы стала приносить им деньги, ни о каком проекте вроде Лиги Чемпионов даже и речи идти не может.

— Здесь я с тобой согласен. Но в то же время, когда я смотрю на действия руководителей КХЛ, на те затраты, на которые они готовы пойти ради подписания того или иного игрока, мне кажется, что если бы руководство НХЛ согласилось, по крайней мере, начать прорабатывать подобную возможность с КХЛ, то последние сделали бы всё возможное для того, чтобы это случилось.

Да, КХЛ наверняка бы пришлось бы вложить огромную сумму денег в это дело, однако тут стоит вопрос национальной гордости. Я уверен, что КХЛ пошла бы на всё лишь бы доказать, что она может составить конкуренцию НХЛ на хоккейном рынке.

И деньги здесь играли бы последнюю роль.

— Твоя позиция мне понятна. Однако мне кажется, что НХЛ не станет связываться с КХЛ до тех пор, пока тем не нужны будут деньги от этой сделки.

НХЛ их просто не поймёт.

— Это нормальный деловой процесс. На первых этапах любого бизнеса все теряют деньги.

— Верно. Но ведь у НХЛ и КХЛ ушли годы на то, чтобы прийти к единому трансферному соглашению.

Они ведь так к нему пока и не пришли, да?

— Нет. Между лигами существует только джентельменское соглашение.

— То есть, считай, никакого соглашения и нет. Американцы… точнее, североамериканцы мыслят совсем иначе…

— Нет-нет, ты правильно сначала сказал – американцы. Я к этому и клоню.

Если бы у руля НХЛ стоял не Гэри Беттмен, а какой-нибудь канадец, всё это дело решилось бы за долю секунды.

— Может быть. Потому что канадец бы постоянно пил пиво (смеётся). Но разве ты не согласен с тем, что когда 30 команд НХЛ функционируют на идее заработка, а команды КХЛ являют собой затратный социальный эксперимент, и они не смогли прийти к соглашению в таком простом вопросе как обмен игроками, то они вряд ли смогут договориться насчёт такого большого проекта, как Лига Чемпионов?

Они ведь занимают диаметрально разные позиции.

— Дай-ка мне уточнить. То есть, ты хочешь мне сказать, что если завтра КХЛ свяжется с Беттменом и скажет ему: \Привет, Гэри!

А давай-ка замутим турнир, скажем, 4-на-4 в августе-сентябре, и мы покроем 75% расходов?\. И ты считаешь, что Беттмен откажется?

Предложение-то шикарное!

— Я думаю, что Беттмен согласился бы при одном условии – все игры будут проводиться в Северной Америке. И права на телетрансляции также будут принадлежать североамериканским компаниям. И тогда русские скажут: \Ну и нах** оно тогда нам вообще надо?

Пошли вы к чёрту\. И всё. И конец сделке.

— А я вот вспоминаю, как Россия и Канада организовали Суперсерию «молодёжек» в честь годовщины Суперсерии 1972-го года… И тогда мы имели дело с канадцами. И нормально договорились.

— Тут немного другое дело. Там речь шла о \молодёжках\. Хорошая серия была, кстати. Канадцы тогда…

— Уничтожили сборную России.

— Именно. Впрочем, у нас тогда отменная \молодёжка\ была. Прям как у русских в том году и, может быть, в этом. Впрочем, наше время истекло.

Большое спасибо всем за внимание, увидимся с вами в следующий раз!

— Пока!

Читать о спорте еще…

Читайте также: