Дом, который построил дзамп

О продаже клуба Маурицио Дзампарини заявляет не реже, чем продает за большие деньги молодые таланты или увольняет тренеров. Конечно, большая часть этих заявлений президент делает на взводе после неудач в чемпионате или на трансферном рынке.

Например, зимой Дзампарини пообещал уйти из футбола, когда не смог договориться с Дибалой о продлении контракта. Правда, через неделю одумался и назначил цену за Дибалу в 50 миллионов евро.

Дом, который построил дзамп

Не стоит, однако, все заявления о продаже списывать на вздорный характер уже пожилого президента. Дзампарини 74 года, последние 30 лет он руководит футбольными клубами, и когда-нибудь он действительно уйдет со своего поста.

Но, вполне вероятно, что продавать клуб не станет, а передаст по наследству либо сыну Андреа, который занимался вопросами строительства нового стадиона, либо дочери Сильване, которая активно участвует в различных мероприятиях клуба.

Вряд ли у Дзампарини есть желание продать клуб. В первую очередь подобные заявления следует рассматривать как угрозу руководителям города и провинции.

В 2004 году, после возвращения Палермо в Серию А, Дзампарини получил звание почетного жителя города, а на данный момент он является крупным инвестором в экономику города и провинции. Помимо крупнейшего на острове торгового центра Conco d’Oro, фирма Дзампарини планирует в центре Палермо построить крупный гостиничный комплекс.

Продажа клуба будет означать 100% сворачивание проектов на Сицилии, так или иначе, они все связаны с футболом.

Дом, который построил дзамп

В Италии все прекрасно помнят, как 13 лет назад Дзампарини, поссорившись из-за строительства нового стадиона с властями Венеции, перевез команду практически в полном составе из Венеции в только что купленный Палермо. Решение Дзампарини было столь неожиданным, что команда Венеция выехала на тренировочную базу в Перджино, а приехала на базу в Лонгароне уже как команда Палермо.

Далее следовал кризис клуба, вылет в третий дивизион и банкротство.

Дзампарини всегда пытался добиться прибыльности клуба: для этого он долгое время пытается построить новый стадион и новую базу клуба с ресторанами, магазинами и прочей развлекательной и приносящей доход инфраструктурой. Также желание добиться прибыли сказалось и на методах руководством клубом.

Что обычно делает президент, если желает для команды успеха в следующем сезоне? В 99% случаев рецепт один: 1. Берется серьезный тренер. 2. В команду покупаются дорогие игроки. Так было с Наполи, с Фиорентиной, в прошлом году мы все видели, как и кем усиляется Сампдория.

Палермо же идет своим путем.

Особую роль в руководстве Палермо играет спортивный директор команды. В условиях дефицита финансовых средств необходим человек в клубе, который этими самыми средствами грамотно распорядится.

Дважды Палермо и Дзампарини повезло — удача сводила Дзампа с Рино Фоски и Вальтером Сабатини. При первом в команде играло сразу пять будущих чемпионов мира (Тони, Барцальи, Бароне, Дзаккардо и Гроссо), а также Кавани, Кьер, Амаури.

Второй отыскал в Латинской Америке Хавьера Пасторе, проданного в итоге с десятикратной выгодой, Абеля Эрнандеса, Эзекиеля Муньоса, привез из Словении Куртича и Иличича. Результатом их работы стали высокие результаты еще недавнего обитателя Серии Б в чемпионате и в Европе, борьба за Лигу Чемпионов и Кубок Италии.

Дом, который построил дзамп

Последние три года спортивные директора Палермо менялись чаще, чем тренеры, а что самое главное — их чехорда влияла на результаты команды сильнее, чем чехорда тренерская. Вылет команды в Серию Б обеспечила работа бывшего спортивного директора Дженоа и Катании Пьетро Ло Монако, набравшего зимой 2013 года в команду безликих аргентинцев.

Символом того транферного окна стал игрок по фамилии Спердути, который так в итоге ни разу на поле и не появился.

Ло Монако заменил на своем посту Джорджо Перинетти, который вел трансферную кампанию летом 2012 года, пригласившего в Палермо Дибалу, Аревало Риоса, фон Бергена, но который не сработался с Гасперини, пришедшего на замену уволенного Джузеппе Саннино. После вылета Перинетти работал уже при Гаттузо и Якини в Серии Б, пригласил в команду талантливую молодежь в лице Белотти, Лаазара, а также нескольких своих старых знакомых по Сиене, где Перинетти был спортивным директором при тренере Антонио Конте.

Единственным их недостатком стала высокая зарплата, которая превышала зарплату многих игроков основы. Например, сыгравший в 15 матчах Серии А Клаудио Терци получал зарплату в 1,5 раза выше, чем основной защитник Палермо на протяжении четырех сезонов Эзекиель Муньос.

Дом, который построил дзамп

По возвращению в Серию А Дзампарани в очередной раз поменял спортивного директора. На место Перинетти пришел бывший скаут Ювентуса Франко Чераволо.

Результатом его работы стало приобретение Гонсалеса, Ригони, Чочева и Квайсона, ставшими важными игроками в команде Якини, а также Макиенока, Жоао Педро и Сола Бамбы, абсолютно не подошедших под игру Палермо, и сыгравших на троих около 200 минут за сезон. Неудачи в работе Чераволо, связанные также с уходом Муньоса и Баррето в качестве свободных агентов, вынудили Дзампарини в очередной раз поменять спортивного директора.

На этот раз им стал совсем молодой и неопытный Дарио Баччин, руководивший молодежным корпусом команды. Благодаря ему на данный момент в команде, впервые за долгое время, есть сицилийские игроки, воспитанники палермитанской примаверы.

Дом, который построил Свифт (1982). Фильм Марка Захарова | Золотая коллекция


Впрочем, этой же зимой в команду пришел опытный скаут Мануэль Джеролин, сразу отправившийся на поиск замены Пауло Дибале в Южную Америку. Результатом того турне стали трансферы полузащитника Кассини и защитника Веласкеса, также команда пополнилась Трайковски, Бенали и Бругманом, которых всех объединяет молодой возраст и отсутствие опыта игры в Серии А. На замену же Дибале так пока кто-то куплен не был, однако, продолжается работа над трансфером Джонатана Кальери, которого Джеролин просматривал зимой.

Из главных кандидатов на замену Дибале пришлось отказаться от Джованни Симеоне в виду его большой трансферной стоимости, а Гвидо Каррилло перехватил Монако.

Дом, который построил дзамп

Тренер Палермо, перефразируя слова революционера Нечаева, человек обреченный. Помимо того, что ему грозит увольнение за неудачные результаты, каждое лето ему приходится решать непростую задачу по замене очередного ушедшего звездного игрока.

Якини героически преодолел все препятствия. Он поставил рекорд пребывания на посту тренера Палермо при президенте Дзампарини и, судя по всему, увольнение ему не грозит до конца контракта.

Дибалу же заменить будет сложно, но Якини уже имеет подобный опыт.

В начале прошлого сезона, когда команду покинули Эрнандес и Лафферти, Якини сделал ставку на связку Васкеса и Дибалы, обоих из которых футбольная общественность Италии списала со счетов. Дибалу называли одним из самых неудачных трансферов Дзампарини.

Действительно, за молодого аргентинца было заплачено около 12 миллионов евро, а за один сезон в Серии А он забил только 3 мяча, более того, 14 месяцев не забивал вообще. На Васкеса же даже тренеры Палермо не рассчитывали: Саннино его отправил в аренду в Испанию, Гаттузо же и вовсе не заявил на Серию Б. Васкес собрался было играть в чемпионате Кипра, но сменивший Гаттузо Якини уговорил будущего игрока сборной Италии остаться в команде.

В итоге именно Якини стал первооткрывателем одной из лучших связок нападения Серии А прошлого сезона.

Дом, который построил дзамп

Чтобы начавшийся сезон стал еще более успешен, чем предыдущий, естественно, Якини должен найти замену ушедшему лучшему бомбардиру команды. Во-первых, Якини должен будет форсировать адаптацию новичков к итальянскому футболу.

Во-вторых, научить единственного на данный момент нападающего Андреа Белотти взаимодействовать с Франко Васкесом. Белотти, при всех своих талантах и даже будучи запасным игроком, сумевший забить в первом сезоне в Серии А шесть мячей, на замену Дибале не годится, слишком разные они по стилю игры.

Если Дибала отлично действовал на скорости, врываясь в штрафную с флангов, то Белотти всегда действовал внутри штрафной, замыкая навесы и длинные пасы. Но посмотрим, может быть, второй Дибала не так нужен, как первый Белотти.

На место ушедшего Баррето пришло сразу несколько игроков. Еще зимой команду пополнил опытный хорват Яяло, пришел уругваец Бругман, ливиец Бенали, не стоит забывать про болгарина Чочева, неплохо проведшего окончание прошлого сезона.

Кого заменить будет действительно трудно – это защитника Муньоса. Рядом с практически идеальным костариканцем Гонсалесом прошлый сезон играл словенец Анджелкович, допускавший обидные ошибки на протяжении всего чемпионата, стоившие команде многих очков.

В этом сезоне на место третьего защитника Палермо наигрывает Веласкеса и Голданьигу, хотя ожидается трансфер партнера Гонсалеса по сборной Коста-Рики Оскара Дуарте.

Результаты проведенной работы узнаем совсем скоро. Forza Palermo!

Читать о спорте еще…

Читайте также: