Дорога на матч звезд кхл: зачем кхл экспансия на запад, «башкирия мечты» и почти настоящий хогвартс

Дорога на матч звезд кхл: зачем кхл экспансия на запад, "башкирия мечты" и почти настоящий хогвартс

Действительно, на хоккей можно ехать по-разному – в шумном плацкарте или самолете с другими болельщиками – как на праздник, с соседом-аналитиком по трибуне – деловито обсуждая шансы команд и последние новости, или так, как предложила компания Chevrolet, устроив из поездки отдельное событие – знакомство с Венгрией, Словакией и заодно новым автомобилем Chevrolet Tracker.

Зачем КХЛ на Запад?

В Братиславу – город, который принял Матч звезд КХЛ-2014, мы попали витиеватым маршрутом через Венгрию. Еще задолго до словацкой границы коллеги начали припоминать все возможные шутки про город, подаренные нам голливудскими фильмами.

Но это мы не со зла – подъезжай мы по российским дорогам к любому другому городу, шутки, к сожалению, были бы на порядок более язвительными.

Да, многие считают Братиславу восточноевропейским захолустьем, машиной времени в Россию 1990-х, но это не на фоне наших городов, а на фоне европейских. При этом, как ни крути, Братислава – самый хоккейный город среди других европейских столиц.

Благодаря проблемам Праги, Матч звезд достался Словакии неожиданно, но вполне заслуженно. Полная арена, яркое шоу – словаки со своей частью задачи справились.

Правда, из-за того что программу мероприятия утрамбовали в один день, получилось довольно сумбурно. Например, словацкий зритель не избалован матчами легенд, и потому он произвел на местных болельщиков даже большее впечатление, чем баталии звездных сборных Востока и Запада.

Еще хотелось, конечно, больше конкурсов в Мастер-шоу и большего участия талисманов, ведь пока они зажигают на таких мероприятиях куда ярче самих (увы, еще не очень раскрепощенных) звезд КХЛ.

Дорога на матч звезд кхл: зачем кхл экспансия на запад, "башкирия мечты" и почти настоящий хогвартс

Впрочем, в Братиславе в любой день хоккейному человеку полное раздолье (подробнее о том, чем заняться в городе болельщикам, мы еще расскажем в отдельном материале). Да и не только в Братиславе, но и в любом другом европейском городе КХЛ.

И на фоне возникшей неопределенности с местом проведения следующего Матча звезд – то ли в Омске, то ли в Уфе, то ли в Хельсинки, то ли в Астане – хочется невольно скрестить пальцы за Европу.

И дело тут не в туристической привлекательности европейских столиц и их развлекательном потенциале. Пусть в России мы не сделаем за полгода из Омска или Челябинска благоустроенный Хельсинки, но в чисто хоккейном компоненте давно пора наверстывать упущенное.

Не хочется, чтобы такой праздник незаслуженно омрачался нашими реалиями вроде билетных барыг, неспособности организовать автограф-сессию или чего-то подобного.

ХОГВАРТС:ПРОБУЮ СЛИВОЧНОЕ ПИВО/ДРАКОНЫ И ГРИНГОТС


Ведь именно во время таких визитов в Европу начинаешь понимать, почему лига рвется именно сюда, пусть и создавая иной раз клубы на ровном месте или переманивая уже существующие. Сразу посещают разные непатриотичные мысли: ну почему у нас так мало хороших арен?

Или, пускай, арена хороша, но что-то хоккейному болельщику дома или в гостях обязательно испортит настроение. То необъяснимые досмотры приезжих фанатов в автобусах с закрытыми шторами – с записыванием данных паспортов в журнальчик, то запрет на продажу пива, без которого нигде в Европе и Америке хоккей не смотрят, то уставший и часто агрессивный персонал на стадионах, то безумные пробки на выезде с парковки, которые объяснить можно только человеческим фактором.

В Европе этого нет: арены большие и с хорошим обзором из любой точки, болельщики дружелюбные, билеты продаются через Интернет и в кассах, и никто их не штурмует с 4 утра, а на входе на сектор тебя встречают улыбчивые девушки и парни, которые не страдают синдромом вахтера и не развернут тебя с попкорном или колой, потому что не положено.

Такое ощущение, что именно европейские клубы вот так, шаг за шагом, смогут вытянуть КХЛ на тот самый новый уровень – демонстрируя свои рецепты построения команды и взаимодействия со зрителем. Почувствовав однажды эту разницу, увидев ее в том числе и на Матче звезд в Европе, ее уже невозможно игнорировать.

А значит, рано или поздно придется брать пример. Можно, конечно, попытаться дойти до всего самим, методом проб и ошибок, но зачем изобретать велосипед, если можно просто внимательно изучить опыт коллег?

Венгрия – Башкирия мечты

Хоккей в Братиславе – это уже праздник, но можно еще больше усилить это ощущение, отправившись туда через Венгрию. Которая внешне ну очень напоминает… Башкирию.

Венгры, они же мадьяры – представители угорских народностей, когда-то проживавших на территории современного Башкортостана. Средневековые историки в свое время даже называли башкирскую лесостепь Великой Венгрией, да и внешне эти регионы действительно очень похожи – ведь это разные концы одной Великой степи.

Вот только историческая и хоккейная судьба у них сложилась по-разному.

На эту тему, кстати, есть полуанекдот. Когда угорские племена уходили в IX веке с Урала, дойдя до Финского залива, они увидели камень (почти как витязи на распутье), на котором было написано, что если пойдешь на север – то будут только топи да болота, а вот если на юг – то отличные плодородные степи.

И вот те, что были похитрее да поумнее, ушли на юг, в Венгрию. А другие двинулись в сторону современной Финляндии.

Впрочем, непонятно, кто в итоге сделал правильный выбор. С точки зрения развития хоккея, наверное, правильнее было идти на Север или оставаться на месте.

Потому что, к сожалению, Венгрия на хоккейной карте мира почти незаметна.

Нет, конечно, венгры пытаются с переменным успехом развивать хоккей, что в условиях короткой и теплой зимы (а также футбольных пристрастий руководства страны) сделать не так просто. Но шансы были.

Например, останься Виталий Давыдов в свое время главным тренером венгерской сборной и будапештского клуба Уйпешт-Дожа (за три года при Виталии Семеновиче клуб сделал два дубля и выиграл серебро чемпионата и Кубок Венгрии, а венгерская сборная поднялась на чемпионате мира из группы С в группу В), хоккейная история страны могла сложиться иначе.

Или окажись выступление венгерского Патриота , пусть и составленного из чешских и словацких игроков, в МХЛ чуть более успешным… Но нет, в сезоне 2012/13 клуб сыграл, а после снялся с чемпионата.

С такими мыслями о венгерской хоккейной не судьбе мы подъезжаем из аэропорта к Будапешту – величественному имперскому городу, раскинувшемуся по обе стороны Дуная.

Дорога на матч звезд кхл: зачем кхл экспансия на запад, "башкирия мечты" и почти настоящий хогвартс

Будапешт всем своим видом говорит о том, что эта столица некогда огромного и влиятельного государства, но очень непохожего на своих соседей. И это подтверждает даже беглое знакомство с городом, где обычно интуитивно понятные в других городах вывески и названия сразу заводят в тупик.

Дорога на матч звезд кхл: зачем кхл экспансия на запад, "башкирия мечты" и почти настоящий хогвартс

Впрочем, времени у нас немного – увидеть главные достопримечательности, подняться на фуникулере к императорскому дворцу и Рыбацкому бастиону и попробовать местную кухню. Кстати, приехать в Венгрию и не поесть суп гуляш и дичь, например, лосятину или кабана – почти преступление.

Правда, иные названия блюд вроде щеки мангалицы могут и смутить. А вот если вам захочется попробовать местные напитки – аутентичные уникум и палинку, то употреблять их надо в качестве аперитива и аккуратно.

После обеда нас ожидают три новеньких кроссовера Chevrolet Tracker, на которых нам предстоит тест-драйвить до следующей остановки в Дьёре – небольшом городке на полпути между Веной и Будапештом, достойного, как минимум, вечерней неспешной прогулки.

Почти настоящий Хогвартс. С винодельней

Все 130 км в пути за окном степь, похожая на башкирскую – зеленая (неужели это январь?), местами холмистая, но без нефтекачек. Вместо них – огромные ветрогенераторы, длинными рядами выстроившиеся кое-где вдоль шоссе.

Первую половину пути мы петляем между холмов и небольших городков, где-то в стороне видны небольшие деревушки с живописными церквушками. Темнеет рано, улицы пустые, и не совсем понятно, где ты едешь.

Только по общей дорожной инфраструктуре – ровному полотну, аккуратным пешеходным переходам и разметке понимаешь, что где-то в Европе. И вот вдали на холме огни – аббатство Паннонхалма.

Дорога на матч звезд кхл: зачем кхл экспансия на запад, "башкирия мечты" и почти настоящий хогвартс

Лет десять назад один из венгерских банков решил помочь восстановить здесь виноградарство. А если учесть, что аббатство бенедиктинское, то в качестве вина можно не сомневаться – эти ребята понимали в свое время в нем лучше остальных – вспомним хотя бы Дом Периньон.

После экскурсии по винным погребам кто-то из коллег заявляет, что в аббатстве есть библиотека, как в Гарри Поттере!, и мы решаем непременно вернуться сюда при свете дня. Этот визит не разочаровал – удивительной красоты комплекс зданий с огромной и красивой библиотекой и храмом, в котором, кстати, есть настоящий трон – если удастся сесть на него по всем правилам, можно, по легенде, претендовать на корону Венгрии.

Дорога на матч звезд кхл: зачем кхл экспансия на запад, "башкирия мечты" и почти настоящий хогвартс

Еще одно из местных развлечений – визит в керамическую мастерскую. Большинство журналистов от поездки отказалось, но самым стойким показали работы лучших мастеров Дьёра XVIII-XIX веков, после чего устроили мастер-класс по изготовлению керамики.

Пока все лепили знак Шевроле, наш коллега из Спорт-Экспресса слепил снеговика, похожего на черта. В общем, мастер-классом все были довольны, осталось дождаться, когда же обожгут наши творения.

Обещали к лету.

Очень хотелось задержаться в стране еще на день-другой, посетить будапештские термы, покататься на коньках на искусственном катке у центрального парка, а был бы еще денек в запасе – прокатиться и до Балатона. Но наше короткое знакомство с Венгрией закончилось – уже через час мы подъезжали к Братиславе.

Кстати, о самих машинах – также полноправных участницах поездки. Я ездил на двух вариантах двигателя – на бензиновом 1,4 турбо и 1,8 дизель с ручной коробкой.

Первый мне очень понравился – машина даже в крутую гору шла практически не напрягаясь, а дизель лично мне показался слабоватым. Хотя в общих чертах машина мне понравилась, – поделился впечатлениями от Tracker Артем Мельников, корреспондент радио Спорт.

Судя по всему, на российском рынке авто приживется.

Читать о спорте еще…

Читайте также: