Дороги на хоккей: болельщики «динамо» москва

Дороги на хоккей: болельщики "динамо" москва

В рамках проекта Дороги на хоккей мы начинаем рассказывать о тех людях, которые чаще других находятся в пути на стадион – болельщиках клубов КХЛ. И героями первого рассказа становятся поклонники столичного Динамо.

О болельщицкой организации хоккейного московского Динамо мы попросили рассказать председателя клуба болельщиков бело-голубых Рамиля Махмутова.

— Расскажите, как и почему вы стали болеть за Динамо?

— Прежде всего это связано с тем, что я родился рядом со стадионом Динамо, и мой отец всю жизнь болел за бело-голубых и даже какое-то время играл за них в футбол во второй команде. И брат болеет за Динамо, и вся наша семья в целом. Поэтому выбор был однозначный.

Но есть у нас и дальние родственники, которые болеют и за ЦСКА, и за Спартак.

— Идеологические противоречия на отношения не влияют?

— Спорим, куда же без этого! Каждый из нас доказывает, что лучше.

— Как получилось, что именно вы были избраны на роль председателя Клуба болельщиков Динамо?

— Честно – не знаю! Сам Клуб болельщиков был задуман давно и образован совершенно стихийно – собирались, что-то обсуждали.

А в один прекрасный момент пришли к выводу, что пора все это дело узаконить – организовать юридическое лицо. Долго выбирали, в какой форме это должно быть.

В итоге создали автономную некоммерческую организацию, чтобы основной ее целью не было лишь зарабатывание денег, а все средства уходили исключительно на развитие клуба. Поясню: любая автономная некоммерческая организация не имеет право тратить прибыль на ее учредителей.

Очень большую помощь в создании нам оказал наш хоккейный клуб Динамо Москва: это и организационные вопросы, и предоставление юридического адреса, и согласие на использование бренда и имени Динамо. Что касается председателя – изначально кандидатура была совершенно другая, меня даже не было в Москве на тот момент.

Ребята просто позвонили и сообщили мне о своем решении. С одной стороны, это приятно. Но с другой – это очень большая ответственность, дополнительная нагрузка.

У каждого из нас есть своя работа. Все, кто работает в Клубе болельщиков, делают все на безвозмездной основе.

Дороги на хоккей: болельщики "динамо" москва

Кормак Маккарти \


— Какова структура организации?

— В учредители входят 5 человек, но есть еще и координационный совет – неограниченное количество людей, сегодня это 12 человек, но он может быть расширен и до 50, и до 100 человек. Координационный совет состоит из людей разных направлений, каждый из них представляет интересы своих болельщиков.

Но очень важно, чтобы люди не просто там числились, а воплощали свои идеи на практике. У нас есть целая группа молодых ребят, которые занимаются перфомансом (баннеры и проч. – прим. автора).

Так, в сезоне 2013/14 мы соорудили самый большой перфоманс в истории КХЛ. Будем развиваться дальше, это только начало.

— Если тезисно: что входит в компетенцию Клуба болельщиков и какие именно планы на развитие?

— В первую очередь мы осуществляем поддержку нашей команды. Это относится как к домашним матчам, так и к выездным играм.

Но для того чтобы привлечь болельщиков на трибуны, из каждого матча нужно устраивать настоящий праздник. Важно, чтобы приходили болельщики с детьми, ведь прививать любовь к клубу нужно с самого детства.

Дороги на хоккей: болельщики "динамо" москва

— Как складываются взаимоотношения с болельщиками других клубов?

— Все по-разному. Есть клубы, где нормальная обстановка, есть клубы, где все наоборот. Очень негативные впечатления оставили болельщики омского Авангарда, например.

Если команда выиграла, зачем хамить и бросать бутылки на лед? Это просто неуважение.

И тот поступок, когда Лео Комаров отдает мальчику клюшку, а ее отнимают и бросают обратно… Это же святая вещь! Мальчик через эту клюшку придет в тот же самый хоккей и будет играть за тот же Авангард.

Из позитивного – очень хороша Рига, там всегда дружественная атмосфера. Нас всегда встречают, организовываются какие-то мероприятия. Неоднократно проводились матчи между командами болельщиков.

Также приятно ездить в Братиславу – там великолепный стадион, интересная развлекательная программа. И Ярославль, например, тоже очень хороший город, и Челябинск. Ну и, конечно, нельзя не отметить Дальний Восток – Хабаровск и Владивосток.

Я, например, в Хабаровске познакомился с болельщиком Амура, которому так понравилась игра нашего Динамо, что человек приехал специально в Москву на плей-офф поболеть за бело-голубых. И такое бывает, везде есть хорошие люди.
— Выезды – это нечто сакральное для настоящего болельщика

— Разумеется, и Клуб болельщиков оказывает большую поддержку в этом вопросе. У нас есть 3 вида карточек – золотая, серебряная и бронзовая.

Золотая вручается особо почетным болельщикам, а серебряную и бронзовую может получить любой желающий. Условно говоря, перелет до Владивостока обойдется в 20000 минимум, а обладателям серебряной и бронзовой карт перелет обошелся в 8500 и 12500 соответственно.

А финальный выезд в Челябинск был бесплатным для всех болельщиков по личному распоряжению Аркадия Ротенберга. В этом плане руководство клуба оказывает нашей организации очень мощную поддержку.

Дороги на хоккей: болельщики "динамо" москва

— Есть ли аналоги вашей организации в других клубах КХЛ?

— Не уверен, что есть юридически оформленные, но в той же Риге очень мощное движение. Не могу не отметить также казанский Ак Барс – выезды у них проходят на высшем уровне.

Когда в чемпионский год мы поехали в Казань, вместо одного матча регулярки было организовано сразу три: игра между болельщиками, потом играли ветераны, а только потом играли основные команды. Приятно то, что все три встречи мы выиграли.

— Как обстоят дела с общением болельщиков с командой и руководством клуба?

— С руководством проблем нет никаких – если нужна встреча, все согласовывается и происходит очень быстро. Что касается команды – после каждой игры наиболее активная группа болельщиков всегда встречает игроков и тренеров после матча.

Более того, требования болельщиков всегда доносятся до руководства, после чего они, как правило, выполняются. Например, раньше какой-нибудь хоккеист после игры мог выйти в бейсболке условного Торонто, а болельщики решили, что неправильно защищать одни цвета, а носить другие.

Так мы обратили внимание руководства Динамо на этот вопрос, и он был решен незамедлительно. Еще примечательно то, что результат матча никогда не влияет на настроения Знарка или Витолиньша – они всегда выйдут после игры и пообщаются с болельщиками, расскажут, что получилось, что нет, кто получил травму и прочее.

Дороги на хоккей: болельщики "динамо" москва

Как болельщики восприняли уход Олега Знарка в национальную сборную?

— Мнения разные, конечно. Но я вспоминаю ситуацию на пресс-конференции в Питере, когда Динамо вышло в финал. Тренеру Юкке Ялонену один из питерских журналистов предъявил претензию, де, вам создали такие условия, вы в таком клубе, где много ресурсов, а у Динамо выиграть не можете и так далее.

На этом моменте Знарок вспылил и в резкой форме высказал: Как ты можешь говорить такое человеку, завоевавшему золотые медали чемпионата мира?. Это я к тому, что Олег Валерьевич уважает соперника и прекрасно понимает, что привести национальную команду к золоту мирового первенства – большое достижение для любого тренера.

И мы надеемся, что у него все получится.

— В более широких кругах болельщики Динамо всегда имели репутацию джентльменов и славились уважением к сопернику. Согласны с этой точкой зрения?

— Если ты не будешь уважать соперника, то ты перестанешь выигрывать. Но, в то же время, нужно заставлять соперника уважать себя, чтобы каждый знал, с кем имеет дело.

В этом смысле было очень тяжело играть после первого чемпионства. Нужно всегда ответственно относиться к каждому матчу и выкладываться на все сто процентов.

Только так можно победить.

Дороги на хоккей: болельщики "динамо" москва

Читать о спорте еще…

Читайте также: