Ефимов: пусть эти умные строят свои лиги!

Ефимов: пусть эти умные строят свои лиги!

Поговорить с управляющим директором МХЛ Дмитрием Ефимовым нам удалось на Кубке Евразии, который проходит в эти дни в Оренбурге. Беседа получилась весьма откровенной, а местами даже резкой, но именно по этим интонациям можно судить о том, насколько руководство МХЛ заинтересовано в успешном развитии своего детища.

— Дмитрий Григорьевич, горячая тема сейчас – это молодежный Кубок Мира, который скоро стартует в Омске. На нем мы так и не увидим сильных североамериканских команд.

Почему клубы CHL не хотят ехать к нам?

— Мне трудно ответить за канадцев. Говорить о том, что они не хотят к нам ехать из-за нашего низкого уровня хоккея, на мой взгляд, нельзя, ведь еще полгода назад на чемпионате мира мы всем доказали, кто на каком уровне.

— Возможно, из-за молодости МХЛ, они не воспринимают наши команды как достойных соперников? Вспомните, как свысока относились к нашим хоккеистам канадцы перед легендарной суперсерией-72.

— А авторитет доказывается на хоккейной площадке. Прошлой осенью наша сборная поехала на суперсерию, и выиграла его, чемпионат мира также был нас. Это и есть показатель качества лиги, ее игроков.

Возможно, многое связано с тем, что в Северной Америке молодежный спорт – это политика, это колоссальная политика. Зачастую она оттесняет сам спорт, и, наверное, где-то там кроется ответ на вопрос, почему клубы из лиг Онтарио или Квебека не хотят с нами играть.

Отправить команду к нам – это сложное для них решение, оно означает, что кто-то должен взять на себя ответственность, в том числе и за результат.

— А у нас все это проходит проще? Мы-то к ним ездим постоянно.

— Да, у нас проще. Мы смотрим на нашу работу, как на хоккей. К примеру, мы отправляли команду \Красные звезды\ и прошлой зимой, и нынешней зимой.

Недавно \Лисы\ ездили в Бостон, заняли третье место, но мы нормально к этому относимся. Хоккей – это игра, и нет ни одной команды, которая бы занимала только первые места.

Мы рассматриваем это как серьезный спортивный проект, который находится в развитии. Мы готовы играть с CHL, готовы играть с любой американской лигой, и если мы проиграем, трагедии из этого делать не будем.

Ну не привезли канадцы клубы CHL, кому они этим сделали хуже? Только себе, мне именно так это видится.

— А что можете сказать о тех североамериканских командах, которые все же приедут?

— Они совсем не слабые, как принято о них судить. В Канаде средний уровень юниорского и молодежного хоккея очень высок в принципе. Мне уже столько вопросов задали про уровень этих канадцев и американцев!

Хочу сказать: давайте доживем до самих матчей, посмотрим на эти команды на льду, и тогда скажем, слабые они, или нет. А то мы так уже настроились, что к нам приедут слабые североамериканцы… Давайте подождем, вдруг они нас удивят.

ХОМЯК ДЖЕРРИ УМЕР ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ХОМЯКА ДОМА ДО СЛЕЗ ЭЛЛИ ПЛАЧЕТ | Elli Di Pets


— Просто у нас очень мало знают про канадский \Ойл Баронз\ из провинции Альберта, и американскую сборную Eastern Junior Hockey League, отсюда и такие вопросы.

— У нас вообще мало знают про молодежный хоккей, причем как североамериканский, так и европейский.

— Давайте вернемся к МХЛ. Что вы можете сказать про популярную идею разделения лиги по шведскому принципу, когда для игроков до 18 лет есть отдельная лига?

— Да, такие разговоры активно велись. Могу сказать следующее: я не поленился, пообщался со шведскими тренерами, консультировался с одним из руководителей шведской федерации Микаэлем Лундстремом. И выяснилось, что люди наши, как всегда, слышали звон, да не знают, где он.

Действительно, есть там такие лиги, где существует возрастное разделение, но это лиги третьего-четвертого дивизиона, полулюбительские. А самая сильная шведская лига \Суперэлит\ имеет ограничение в 20 лет, причем со следующего сезона в каждом клубе этой лиги будут играть по четыре 21-летних хоккеиста.

Так что если разобраться более детально, то у нас не так уж все неправильно. Если шведы, с их-то опытом молодежного хоккея, пришли к выводу, что нужно вводить четырех 21-летних игроков, значит, наверное, и мы не совсем дураки.

— Значит, идея о возрастном разделении окончательно умерла?

— Она даже не умерла, потому что она не родилась. Это была какая-то странная идея.

Если кто-то хочет создать лигу, в которой будут играть парни до 18 лет – прекрасно. Вперед, создайте ее, кто же против?!

Очень много разговоров в последнее время ходило, что МХЛ, дескать, против первой лиги, или МХЛ против этой лиги 18-летних … Да МХЛ за любые лиги! Вы нас только не трогайте, дайте нам спокойно делать свое дело.

Умных вокруг – просто бешеное количество, вот только почему-то эти умные ни черта не делают. А мы, получается, вот такие дураки, построили лигу, самую большую в Европе. И все нам советуют, как нам ее разделить, реформировать и перестроить. Зачем?

Прогресс всегда рождается в конкуренции. Стройте свои лиги!

Но что-то никто этого не делает, нет желания, нет возможностей, нет денег, но все хотят влезть в наш монастырь со своим уставом. К счастью, мы пока удачно отбиваем все эти попытки.

— А у нас возможна конкуренция молодежных лиг по канадскому принципу? Трудно поверить, что в России лиги могут конкурировать на том же уровне, как это делают лиги Квебека и Онтарио.

— Конечно, у нас свой путь. В Канаде многое связано с многолетней благополучностью. Но группа Б, которые мы создали в этом году, это зародыш той большой системы по канадскому образцу.

Как мне это видится: сейчас у нас в группе Б есть двадцать команд, они разделены на три дивизиона, Восток – Центр – Запад, 7-7-6. Эта группа имеет потенциал безгранично почковаться. Там может образоваться 30,40, 100 команд, она может разделиться на еще две-три лиги.

В Канаде страна наводнена сетью разных лиг, их огромное количество, и у нас может сложиться такая же ситуация. Дайте нам года три-четыре, и группа Б дойдет до ста команд.

Наряду с элитным дивизионом, группой А, у нас будет огромная, мощная сеть молодежных команд, многие из которых наверняка не будут уступать по силе командам из группы А. Просто они будут выступать по региональному принципу, который активно практикуется в Канаде, и для этого не требуется особо больших денег. Они смогут жить на небольшой бюджет, эффективно играть, а на стадии плей-офф или финалов, лига будет брать на себя расходы по их переездам.

Тогда они смогут встречаться с клубами других регионов, разыгрывать какие-либо национальные, международные кубки. Вот таким путем мы Канаду когда-нибудь и догоним (улыбается).

После матча юниорской сборной против канадцев на мемориале Глинки, когда наши бросили лишь 6 раз за матч, появилось мнение, что у нас вообще слишком мало 17-летних хоккеистов играет в МХЛ. Как поднять уровень игроков этого возраста?

МХЛ может этому способствовать?

— И может, и будет этому способствовать своим развитием. Меня удивляет и задевает циничность людей, которые это говорят. Они сидели в своих кабинетах, в своих креслах по 10-20 лет.

И мне хочется у них спросить: где эти семнадцатилетние парни? Что вы сделали за всю свою жизнь в хоккее, чтобы у нас сегодня было достаточно сильных игроков всех возрастов? Где ваш результат? Ноль!

Не было молодежной лиги вообще в стране! А мы только-только родились, и к нам уже эти дяди приходят, и предъявляют претензии.

Мы-то, в отличие от них, кое-что сделали, но невозможно сделать все и сразу. У нас в стране был огромный провал, больше 10 лет, когда на хоккей в принципе всем было наплевать, им не занимались.

А сейчас мы переживаем результаты этого провала. Через небольшое количество лет этот баланс восстановиться, и будет нормальное количество 17-18 летних игроков, но в настоящий момент достаточно много клубов просто не имеют игроков такого возраста.

— В МХЛ количество 21-летних ограничено пятью игроками на команду?

— Да, причем было предложение ограничить количество 21-летних хоккеистов в заявке до трех. А кроме этого, обязать клубы, чтобы на каждую игру было необходимо заявлять не менее трех игроков 17 лет.

Это решение не прошло.

— Почему?

— Не потому, что клубы – враги национальной сборной. А просто игроков нет! Клубы отталкиваются от своих сегодняшних возможностей, и нужно им дать хотя бы год-два, чтобы создать необходимый баланс.

Когда мы эту мышечную массу немного нарастим, тогда можно будет искусственно регулировать состав, делать вливания этих 17-18-летних игроков. Но если с самого начала ставить наши клубы в интересную позу, то ничего хорошего не выйдет.

Посмотрите на те же клубы CHL, им разве кто-то диктует, сколько и кого включать в заявку?

— Давайте вернемся к международной теме. Раз уж сильные канадские клубы не хотят с нами играть, то, может быть, стоит попытаться помериться силами с клубами Швеции, Финляндии?

— Конечно, стоит. У нас вовсю идут переговоры.

Я недавно был в Дании, разговаривал с руководством датской федерации, и мы договорились, что будет обмен играми. То же самое со Швецией.

Думаю, что выставочные матчи состоятся уже в нынешнем сезоне.

— А с чехами сыграем?

— С ними очень тяжело идут переговоры. Чешская федерация – не самая легкая на подъем, откровенно говоря. Но рано или поздно с ними тоже достигнем согласия.

Кроме этого, я очень доволен развитием отношений с американским университетским хоккеем. Как вы знаете, университетский хоккей, их колледжи – это один из основных поставщиков игроков в НХЛ.

И там мы нашли общий язык с руководством, а университеты оказались очень заинтересованы. Они меньше политизированы, чем лиги.

Например, я разговаривал с USHL (United States Hockey League) про Кубок Мира. Я ожидал, что руководители этой лигой начнут что-то спрашивать про МХЛ, про состав команд на Кубке Мира, но услышал один-единственный вопрос: кто едет из Канады?

А университеты намного меньше заинтересованы политикой, там больше акцент на образование, и на собственно хоккей. В нашем лице они увидели интересного спарринг-партнера, они тут же заинтересовались этой темой.

И теперь у нас, в хорошем смысле слова, очередь, с кем \Красные звезды\ сыграют будущей зимой.

— Справедлива ли тенденция, когда клубы первой лиги переходят в МХЛ? Ведь тем самым они вынуждены избавляться от возрастных хоккеистов, которые играли за эти команды раньше.

Для развития хоккея это однозначно положительно. Лично я – за любые лиги, будь то ночные, любительские, лиги пивных животиков, или какие-то другие.

Любой спорт – это лучше, чем пьянство или игра на автоматах. Но если говорить о развитии профессионального спорта, то молодежная лига несет собой перспективу, и она нацелена на определенные задачи будущего – воспитание хоккеистов для КХЛ, ВХЛ, и, к сожалению, НХЛ.

А первая лига не несла никакой перспективы, давайте будем откровенны. Она была просто местом занятости игроков, которые не смогли сделать более успешную карьеру. Конечно, нужно, чтобы эти люди были где-то заняты. Мне не хочется, чтобы они оказались без работы, я им не враг.

Но для большого спорта они не несли ничего.

— И последний вопрос. На AllHockey.Ru около недели назад высказался заслуженный тренер России Сергей Николаев, выразив мнение, что МХЛ – это дутая лига.

Предлагаем вам ему что-то ответить, чтобы все было по-честному.

— Вы знаете… Другой деятель из Сибири, Карандин, сделал себе колоссальный пиар на скандале с нами. Господина Николаева я не знаю, и вообще не знал кто это, до того, как прочитал ту публикацию.

Он не сделает себе пиар за счет МХЛ.

— А ему уже не надо, Сергей Алексеевич уже не тренирует.

— Тем более! Я ему отвечать ничего не буду. А что такое МХЛ, и какая она, дутая, или не дутая… Мы это доказываем конкретными делами. Мы не кричим на каждом шагу о своем величии, а просто создаем лигу.

Первый год – 23 команды, второй год – 29 команд, третий год – 52 команды. Шесть стран, Кубок Вызова, \Красные звезды\, и так далее.

Вот она, наша \дутая\ лига. Это лучший ответ, чем разглагольствование и препирательство с разными дедушками из российских регионов, пусть даже и заслуженных в прошлом.

Читать о спорте еще…

Читайте также: