Емельянов: в «шахтере» мы проповедовали скоростной футбол, своего рода «тики-таку»

Емельянов: в "шахтере" мы проповедовали скоростной футбол, своего рода "тики-таку"
фото — ФК Шахтер

Полузащитник Ростова Роман Емельянов поделился впечатлениями о периоде, который он провел в Шахтере, Ильичевце и Заре.

— Как вам российский чемпионат по сравнению с украинским?
— Российское первенство посильнее. Футбол здесь более техничный, но при этом и более жесткий.

В Украине есть четыре топ-клуба, которые диктуют свою волю всем остальным – Шахтер, Динамо, Днепр и Металлист.

Остальные могут составить конкуренцию лидерам только в отдельных встречах. Украинский чемпионат непредсказуемый, но в России сильных команд, претендующих на медали и места в еврокубках, больше, — считает Емельянов.

— Следите за тем, что происходит в Украине сейчас?
— Конечно.

В нынешнем сезоне к лидерам заметно подтянулся Черноморец, подтверждает это хорошее выступление одесситов в Лиге Европы. Однако когда в стране грянул политический кризис, команду покинули лидеры и она заметно ослабла.

Впрочем, эта проблема коснулась не только Черноморца. Общаюсь с ребятами и знаю, что клубы испытывают трудности.

В некоторых стали задерживать зарплату, урезать премиальные. Украинский футбол сейчас переживает непростое время.

— Как думаете, проект объединенного чемпионата еще может быть претворен в жизнь?
— Полагаю, на нем можно поставить крест.

Сейчас между двумя странами возникли напряженные отношения, в таких условиях вряд ли возможно осуществление каких-то совместных проектов, пусть даже и футбольных. К тому же, частично он воплотился в реальность.

Скорее всего, к нашему чемпионату вот-вот присоединятся крымские клубы. Таврия и Севастополь — неплохие команды, хотя и не относящиеся к числу грандов.

— А что сами украинские футболисты думали о перспективе играть в объединенном чемпионате?
— Кто-то считал, что это пойдет на пользу, кто-то высказывался против.

В принципе игроки были готовы к любому повороту событий. Этот проект больше всего интересен топ-клубам. Для них это новая мотивация, престиж, повышение конкуренции, возможность привлечь новых спонсоров.

Середнякам же светило играть в первой лиге, пусть даже и объединенной. Вряд ли кого-то такой поворот событий сильно вдохновлял, так что не гранды скорее были противниками этой идеи.

— Украинский этап вашей карьеры включал в себя выступление в трех клубах. Могли бы немного подробнее рассказать о Шахтере?

Зачем же люди расстаются? — Борис Емельянов


— Это топ-клуб, один из самых стабильных не только в Украине, но и во всей Восточной Европе.

Обладает прекрасной инфраструктурой, регулярно играет в Лиге чемпионов, там собраны очень сильные футболисты. Конечно, хотелось попробовать свои силы в донецкой команде. Когда переходил, был совсем еще юным игроком, верил, что мне все по плечу.

Однако реалии оказались суровыми. Регулярно трудился с командой на сборах, однако в последние дни дозаявки меня всегда отдавали в аренду другим клубам.

Так происходило трижды.

Конечно, я набрался опыта, тренируясь рядом с отличными футболистами, но хотелось больше всего играть. В Шахтере из-за русского паспорта это было маловероятно.

Там тоже действуют ограничения по легионерам, четверо украинцев всегда должны быть на поле, а конкуренция за место в составе между иностранцами просто сумасшедшая. Поэтому хотелось перейти в российскую команду, сейчас связываю свои надежды с Ростовом.

Надеюсь остаться здесь и после окончания аренды.

— Как можете охарактеризовать стиль работы Луческу?
— Это жесткий тренер со своей философией.

Тренировки очень насыщенные, всегда было много работы с мячом, большинство упражнений проходило на высокой скорости. Мы проповедовали скоростной футбол. Своего рода тики-така: постоянный контроль мяча, быстрые перемещения, быстрая игра в пас.

В этом плане тренировки Луческу и Миодрага Божовича очень похожи.

— Когда команда много лет выступает под руководством одного наставника, это накладывает какой-то отпечаток?
— Луческу трудится в Шахтере уже 10 лет, почти столько же времени в команде находится только Дарио Срна. При Луческу в клубе всегда было много молодых бразильцев.

Украинцы в основном играли в защите и в опорной зоне, а в нападении творили бразильцы. Их задачей было создавать, развивать и завершать атаки.

— Чем запомнились выступления в Заре и Ильичевце?
— В этих клубах всегда играло много молодых футболистов, большинство которых находилось в аренде.

Заря запомнилась тем, что в ее составе в 18-летнем возрасте я дебютировал в украинском первенстве. Помню, что первая игра была с Металлистом, к сожалению, мы уступили.

Что касается Ильичевца, то главный тренер Николай Павлов мне доверял, я регулярно выходил на поле. В Мариуполе набрался игрового опыта и заматерел.

В принципе это два середняка премьер-лиги, хотя в последней очной встрече Заря уверенно выиграла 3:0. В Ильичевце сейчас выступает молодежь, средний возраст команды 20-21 год.

Уверен, через пару лет ребята окрепнут и продемонстрируют свой потенциал.

Два года назад Украина была одним из организаторов чемпионата Европы по футболу. В плане развития инфраструктуры страна сильно изменилась?
— В основном перемены коснулись тех городов, где проходили матчи Евро-2012.

Донецк, конечно, преобразился, появились новые дороги, гостиницы. Например, сделали отличную трассу Ростов-Донецк, чтобы болельщики из России могли с комфортом добираться на футбол.

Что касается Мариуполя и Луганска, то особых изменений там не заметил. Думаю, Украина сделала шаг вперед, но трудно сказать насколько он стал масштабным.

— Украина раньше России перешла на систему осень-весна. Там довольны этой схемой проведения чемпионата?
— Вполне.

Все-таки в Украине климат отличается от российского в лучшую сторону. Там нет команд из Урала или Западной Сибири, поэтому можно играть в футбол даже в декабре.

Сильных холодов нет, качество полей остается приемлемым, да и болельщики не особо не мерзнут на трибунах.

Читать о спорте еще…

Читайте также: