Европейская классика

Европейская классика

Я далек от любви к отчетам в стиле «хроника матча», так как они бессмысленны. Если вы хотите узнать о событиях – смотрите (пусть даже в записи, читать в таких случаях не вредно, но эрзацем попахивает), ничто не заменит матч, увиденный воочию.

Гораздо интереснее обмениваться мнениями, рассуждать, нежели просто сухо констатировать. Выявлять причинно-следственную связь, производить умозаключения и приходить к аргументированным выводам –  это именно то, что подогревает интерес к нашей игре, а порой накаляет температуру до процесса возгорания.

Пусть разгорится пламя спора! 

Итальянцы и немцы выдали матч, о котором хочется говорить. По-иному и быть не могло, ведь мы имели дело с противоборством команд, находящихся в полярных позициях. Оформленная сборная Германии против итальянской реконструкции! Вывеска манила и не разочаровала.

Напротив!

Львиную долю этой статьи займет проблема комплектации сборных. Сначала о Германии, с которой все проще.

Никаких сюрпризов, что касается вызванных игроков. Со стартовым составом были иные варианты, но и явленный – вполне себе привычный, рабочий вариант.

Немного смутило разве что отсутствие Матса Хуммельса, при наличии в старте Хольгера Бадштубера. Во-первых (это менее серьезный аргумент) домашняя для Матса арена и Лев мог бы порадовать местную публику . Это был едва ли не шуточный тезис, теперь серьезней: уровень игры Матса и Хольгера на данном отрезке сезона несопоставим, причем настолько, что и дискуссиям о предпочтительности зародиться не суждено.

Впрочем, не только на данном этапе – на протяжении всего сезона Хуммельс выглядит в разы сильнее баварца. Тут, как по мне, сыграла решающую роль привязанность Йоги к более-менее апробированным кадрам, так как Бадштубер имеет больший опыт выступлений за Бундестим и прошел проверку боем на ЧМ (не сказать, что с честью), в то время как Матс только осваивается в главной команде страны.

Признаться, кандидатура Мертезакера тоже довольно сомнительна в свете его кошмарной формы на протяжении, опять же, всего текущего сезона, но тут уж, что называется, «другой альтернативы нет» (да простится мне употребление всенародного перла). Как мы знаем, Вестерману Лев не шибко доверяет.

Полузащита и нападение предстали в привычном по последнему Мундиалю сочетании. Однако и тут есть вопрос к тренеру: не лучше ли было выпустить с первых минут отлично играющего в последнее время Гетце (как вариант – Гроскройца), вместо сдавшего Мюллера.

К тому же, уверен – если б не травма Гомеса, именно Марио составил бы пару Подольски в атаке, отправив Миро Клозе на лавку. 

Состав Скуадры тоже не преподнес неожиданностей, но он, мне кажется,  не был на это способен изначально, так как Пранделли – фундаменталист и вызывает игроков, которые действительно этого достойны в конкретной точке оси становления команды.

То, что состав комплектуется по вполне объяснимым, осязаемым принципам  —  это хорошо. Но неоднозначно.

Выскажу несколько крамольную мысль, за которую меня, вполне возможно, будут высмеивать: этой сборной сейчас не помешали бы два Андреа — Коссу и Доссена.

Уроженец Сардинии Коссу уже давно ходит вокруг да около сборной, вот только переступить заветную черту и заиграть в команде, ему не удается – вспомните, как в последний момент Липпи отцепил парня от поезда, отправляющегося на Чемпионат Мира.Доссена, дебютировавший в национальной команде еще четыре года назад, сейчас отлично играет в Наполи, хотя,  следует отметить, что не всегда выигрывает борьбу за место в основе у Цуниги. Когда же выходит – действует хорошо, отвечая за весь левый фланг неаполитанцев.

В том, что на месте левого бека он смотрелся бы лучше Кьеллини, я не сомневаюсь ни секунды. Джорджо, конечно, играл на этой позиции еще во Флоренции, однако это было столь давно, что навык поддержать атаку уместным подключением по флангу, похоже, просто исчез из арсенала капитана Ювентуса.

К тому же Кьеллини в плохой форме, как, собственно, и Бонуччи, но это уже другая история. Без Доссены можно обойтись  — доверяй дон Чезаре Кришито, но почему-то Пранделли придерживается не слишком позитивного мнения об этом футболисте.

Что касается Коссу, то он, согласно моей точке зрения, сейчас едва ли не единственный итальянец способный сомкнуть полузащиту и атаку Скуадры воедино. Очень интеллигентный, тонкий игрок.

Фантазиста, режиссер – как угодно, но очевидно, что искусством последнего паса этот низкорослый плеймейкер владеет в совершенстве. Подобная роль может отводиться Кассано и тому по силам с ней справиться, но не всегда и не против всех, для этого нужны определенные условия и предпосылки.

К тому же, Тонио все-таки форвард, также зависящий от доставки мяча из средней линии, хотя зависимость эта не так ярко выражена, как у Паццини и Боррьелло, что вытекает из известного различия игровых качеств вышеназванных нападающих и взбалмошного южанина.  К тому же флуктуации настроения и игровой формы – обычное дело для уроженца Бари.

Я понимаю, что Коссу уже тридцать лет, однако это не значит, что он дряхлый старпер и не имеет никакой перспективы роста. Андреа подобно вину обретает истинную ценность со временем.

Этот игрок напоминает мне розу, проросшую через асфальт.  В родном Кальяри он выглядит настоящим аристократом среди грубоватых мужланов. Очень хочу, чтобы Пранделли дал ему шанс.

Не факт, что игрок его оправдает, никто не может дать гарантий, однако, как по мне, игра стоит свеч.

Что же касается тех, кого алленаторе на поединок вызвал, то тут следует отметить двух дебютантов – Матри и Джовинко, причем наличие этих парней в списке – вполне оправданная акция, если рассматривать ее в качестве дани текущему моменту.  Разве что Матри создает своим присутствием еще большее столпотворение однотипных форвардов, коими, по большому счету, являются Боррьелло, Паццини и он сам (классические наконечники, игроки штрафной).

Джовинко, кстати, тоже, как и Кассано, игрок с фантазией, но все-таки действует он в нападении, хоть и в оттяжке, но не на позиции диспетчера, где обычно дислоцируется упомянутый выше Коссу.

По стартовому составу Скуадры. Меня действительно удивило, дробь огорчило отсутствие Маджо и Кришито в основе на правом и левом флангах соответственно. Считаю, что места в основе сборной на этих позициях —  для них.

Логично было бы увидеть в центре пару ювентийцев Бонуччи-Кьеллини, однако они очень плохо играют сейчас в связке в центре обороны туринского клуба и Пранделли, видимо, решил от греха подальше отцепить их друг от друга посредством Андреа Раноккьи, прогресс которого можно проследить буквально поматчево.

Видео обзор ноутбука ASUS ZenBook Pro 15 UX580GD — два экрана в одном ноутбуке


В полузащите дебютировал Мотта – это ожидаемо, а вот наличие встарте Маури немного удивило, все-таки предполагал увидеть Аквилани, даже понимая, что у капитана Лацио с игровым ритмом дела обстоят получше. Де Росси по умолчанию. Пара форвардов Кассано-Паццини, ничего удивительного, однако, забегая наперед, скажу, что играли они так, словно и не было тех совместных лет в Сампдории. ..

Во второй части статьи будут наблюдения касательно непосредственно игры, ее хода, тактических нюансов.

Читать о спорте еще…

Читайте также: