Фарс

Фарс

 У сборной Аргентины есть проблемы, все знают. Кто-то даже скажет: ряд проблем. Я вчера увидел две не слишком большие: Демикелис и Сабалета.

Первый заснул на приёме мяча, что привело к голу боливийцев: Морено Мартинс мяч отобрал, а затем ещё и очень грамотно поставил корпус и без шансов пробил в ближнюю девятку (отдавая должное его мастерству, отметим, что Демикелис даже немного помешать не сумел, что сделать был обязан, — не хватает ему жёсткости, цепкости). Нет, я знаю, что из себя представляет Демикелис, знаю, что одно время он был очень хорош, знаю даже, зачем его поставил Сабелла на эту игру — у него хороший первый пас.

Просто его цикл в сборной закончился. Именно как защитник он ужасен.

По Сабалете. Он вообще не умеет точно играть вперёд! Сплошной брак, когда играет. Но в большинстве случаев он принимает мяч и просто отдаёт назад.

И спрашивается, зачем это надо? Зачем тогда вообще нужны эти подключения? Зачем вообще таких вызывать в сборную? И тем более, ставить против Боливии?

Ради его надёжности, которая, кстати, тоже сомнительна?

Но, как сказано выше, проблемы эти, на мой взгляд, не такие большие. И вообще показались бы деталями, если устранить одну огромнейшую проблему. Имя которой — Лионель Месси.

Именно из-за него мы из раза в раз вместо игры сборной Аргентины наблюдаем агонию сборной Аргентины, один и тот же сценарий.

А ведь найдутся опять дураки, и ох как не мало, которые заведут свою традиционную пластинку: Месси же так старался, партнёры не поддержали, тренер не тот, сборная не та, и так далее, и тому подобное. Разберём, почему всё это дурь от начала и до конца.

Старания. А кому они в таком виде к чёртовой матери нужны?!

Зачем постоянно переть на троих, чтобы лишь в каждом пятом случае закончить проход хоть чем-то осмысленным, если таковым можно назвать очередной слабенький удар в руки вратарю или мимо ворот? Почему нельзя НОРМАЛЬНО играть в футбол?

Обыгрываться с партнёрами, открываться и т.д. Похоже, маленький гном и сам уверовал, что он что-то вроде Марадоны (а то и круче, чего уж там стесняться?), и потерял остатки адекватности на поле.

Марадона так никогда не играл, пусть посмотрит записи.

Тут мы, кстати, коснулись ключевого момента данной записи, в общем и целом посвящённой такому явлению, как вендеумизмо (торговля воздухом). Вот зачем крайнему нападающему давать десятку?

Зачем говорить, что он на уровне с Марадоной (мы это ещё как-нибудь позже подробно разберём)? И потом требовать от него такой же игры (а он её показать не может просто по своему мастерству)?

Всё идёт от того, что надо ещё и ещё больше денег рубить на нём — с футболок, с трансляций, со всего.

Я не против, пускай рубят. Но раздражает, что от этого ужасно страдает сборная. Вот Сабелла — хороший тренер, но и он, похоже, возглавил сборную на условии принятия концепции вендеумизма. Типа, я возглавляю сборную, но не мешаю продавать бренд Месси.

Не хватает ему самостоятельности. А вот кто-нибудь более принципиальный (например, Америко Гашего) такие условия не принял бы — потому и не тренирует сборную, хотя уже давно должен.

Месси он, наверное, ставил бы на поле, но поскольку у него бОльшие huevos, перед этим он наверняка сказал бы: Pendejo, andate a los ultimos treinta metros de la cancha y deja de robar pelota a los companeros (пендехо, вали на последние тридцать метров поля и хватит отнимать мяч у партнёров).

Забирать мячи у партнёров… И ничего с этого не делать. 70% обостряющих пасов — брак. Проходы — потери в основном. Вот объясните мне, почему Лавецци уходит от боливийцев, а Месси не может?

Или, может, только один я вижу, что Месси и близко нельзя ставить рядом с Пасторе — ни по таланту, ни по чему? Флако если обыгрывает, то обыгрывает, если отдаёт, то отдаёт, если бьёт, то бьёт.

Месси — одна невнятина.

А когда ему Рики Альварес забросил мяч отлично, и надо было лишь пару шагов сделать и поймать верховой мяч, а он остался стоять на месте как вкопанный — вообще разучился принимать мячи в Барселоне, что ли? Кроме как десятиметровые пасы низом…

Которые — отдельная песня, кстати. Месси любит показать, какой он командный игрок, где-нибудь в центре поля, отдав партнёру на пять метров поперёк, когда это нафиг никому не надо.

Про не ту сборную аргумент фанатов Барселоны и Месси вообще смешон. Думаю, никто не будет спорить, что сборная Аргентины входит в число сильнейших в мире?

И если Месси так крут, как они считают, что ему мешает проявлять себя? Да он просто хороший игрок, не более того! Поймите это уже!

И Пасторе, и Агуэро, и Игуаин, и даже Лавецци — все более умелые, чем он. Большинство из своих 18-ти (или сколько там) голов за сборную он заковырял ещё до 20 лет — когда был Рикельме, с пасов которого (аки с пасов Хави и Иньесты в Барселоне) оставалось только не промахнуться с 15-ти метров.

…а самое смешное началось в последние пятнадцать минут матча. Великий лидер куда-то исчез, растворился, и ни разу не коснулся мяча.

Или это аргентинские игроки услышали крик моей (и, уверен, доброй части страны) души  — перестаньте отдавать мяч Месси! Как бы то ни было, вдесятером команда показала очень хорошую игру и создала несколько реальных шансов вырвать победу.

ПОЧЕМУ у сборной Аргентины НЕТ БУДУЩЕГО [ФУТБОЛЬНЫЕ ИСТОРИИ №45]


Читать о спорте еще…