Фастовский: идея с «общими бюджетами» для клубов кхл категорически не нравится

Фастовский: идея с "общими бюджетами" для клубов кхл категорически не нравится

На ваши вопросы ответил генеральный менеджер Сибири Кирилл Фастовский.

— Здравствуйте, Кирилл Валерьевич, первое, что бы хотелось сделать, это поздравить вас с прошедшими праздниками! А вопрос у меня простой, вы же не уйдете от нас летом?

— Спасибо за поздравление. Не собираюсь.

— Когда вернутся права на Тарасенко? Если уже вернулись, то в новости за какое число на сайте КХЛ об этом можно почитать?

— Права на Тарасенко принадлежат хоккейному клубу Сибирь. На сайте КХЛ в открытом доступе такого рода информация не публикуется.

— Почему не подали жалобу на Коскинена и его агента, потребовав дисквалификации обоих?

— Предмет жалобы не очень понятен. Любой человек ищет, где лучше и пользуется ситуацией, если такая возникает.

Это из разряда совестливости. Это же никак не регламентируется.

— Здравствуйте, Кирилл. По-вашему мнению, кто является лучшим генменеджером КХЛ и как вы относитесь к омскому Авангарду?

Спасибо.

— Хотелось бы стать лучшим, конечно. А к Авангарду я отношусь, как к серьезному, профессиональному и успешному клубу.

Якупов ставит точку в эффектной комбинации СКА


— Как вы считаете, возможно ли через несколько лет вывести клуб КХЛ на самоокупаемость? В теории это возможно.

Что для этого нужно сделать в Новосибирске?

— Этого даже в теории сделать пока невозможно. Единственный путь существенно сократить расходы — это снизить зарплаты игроков.

Но тогда мы получим отток детей из хоккейных школ и падение интереса к хоккею. А допустить это было бы полнейшей глупостью и недальновидностью.

Так что основной путь по постепенному сокращению расходов — это создавать продукт, который будет интересен болельщикам, и они будут готовы за этот продукт платить достойные деньги.

— Кому бы вы продали права на трансляции матчей Сибири, если бы КХЛ передала их вам?

— Любому каналу, который готов будет заплатить нормальные деньги.

— Если забежать в будущее и представить, что в Новосибирске построят 20-тысячную арену, как считаете, сможете ли вы ее заполнить вместе со своей командой?

— Думаю, что 20-тысячная арена — это многовато. В Европе такие арены не строят и это серьезное отличие от Северной Америки. А вот 15 тысяч, считаю, регион заслужил.

Я знаю, как заполнять такую арену.

— Как вы думаете, может ли команда с небольшим бюджетом (например,Сибирь) реально претендовать на Кубок Гагарина? Или этот трофей доступен лишь богатым командам?

— Между богатыми и небогатыми клубами существует слишком большая разница. Есть нижний предел бюджета клуба, при котором ни при каких обстоятельствах не получится выиграть Кубок Гагарина.

Поэтому, если мы хотим получить полностью непредсказуемый чемпионат с равными шансами всех клубов на успех, разница между самым богатым и самым бедным клубом не должна быть больше, чем в 2 раза.

— Как нынешняя финансовая ситуация в стране может повлиять на КХЛ? Не боитесь ли вы закрытия ряда региональных клубов?

— Очень сильно влияет. Да и странно, если бы на все влияло, а на хоккей нет.

Да, к большому сожалению, вероятность закрытия некоторых клубов существует.

— Как вы относитесь к идее об общем бюджете для клубов КХЛ. Реально ли это?

И как еще можно добиться хоть какого-то равенства среди клубов и возможно ли вообще равноправие в лиге?

— Мне идея с общими бюджетами категорически не нравится. Более того, это ничего не дает тем компаниям, которые будут формировать этот бюджет. И они вообще уйдут из хоккея.

Относительное равенство клубов надо добиваться сокращением соотношения между потолком зарплат клуба и нижней границей зарплат клуба.

— Что вы думаете о нынешнем талисмане Сибири? Не кажется ли вам, что прошлый более стройный Снеговик был намного симпатичнее?

И что с ним стало, почему решили его сменить?

— Решили, что этот покрупнее и поинтересней. Ну, это дело вкуса каждого человека.

Очень многим новый вариант Снеговика больше нравится. Так что думаю, что это совсем не тема для дискуссий.

— Доброго времени суток, Кирилл Валерьевич. Как человек неравнодушный к будущему нашего клуба, мой вопрос касается судьбы одного из лидеров коллектива — Д. Кугрышева. Контракт игрока истекает 30.04.2015.Какова вероятность продления соглашения?

Будет ли эта цель приоритетной для ХК Сибирь?

— Контракт у Димы действительно заканчивается, и он становится ограниченно свободным агентом. Безусловно, подписание нового контракта с Кугрышевым является приоритетной целью. Кстати, и не только с ним одним.

У нас у нескольких ведущих игроков заканчиваются контракты.

— Не был на стадионе около 2 лет, так совпало, что попал на ту черную домашнюю серию, на все игры. Но то дело прошло, сам вопрос вот в чем, ничего не изменилось в области питания на стадионе.

Почему не запустить/договориться с сетью быстрого питания KFC о сотрудничестве? Вполне нормальная еда за вполне приемлемые деньги!

— В плане питания очень многое изменилось. Ходите почаще на хоккей. А, кстати, компании KFC мы абсолютно неинтересны.

Вы не очень разбираетесь в построении бизнеса такого рода компаний. Да и на счет нормальности еды с Вами поспорит любой врач-диетолог.

— Думаю, что этот вопрос я задам вам не один. Идут ли переговоры с лидерами клуба (Энлунд, Кугрышев, Херсли, Коскиранто, Моня) о продлении контрактов и какова вероятность, что эти переговоры будут удачными для клуба?

Права на Юхана Франссона не заржавели, мы его вообще увидим в форме Сибири?

— Да, идут. Вероятность их успеха может только господь бог определить. Франссона мы в форме Сибири не увидим.

Да и права на него давным-давно истекли, если вы знаете законы КХЛ.

Еще один непонятный обмен. За какой номер на драфте вы отдали права на Хьялрманссона? Позже с этим же клубом мы произвели обмен: Фефелов-
— Мы получили раунд драфта за Квартальнова Н. Затем обменяли этот же раунд и права на ненужного нам Хьялмарсона на нужного нам Фефелова. А за кого, кто, чего отваливает, пожалуй, для вас это пока высшая математика.

— Вопрос по Никите Зайцеву. Есть информация, что он никуда не собирался от нас уходить, а якобы наш клуб не был в нем заинтересован.

И раз так пошло дело, и обмен был делом времени и необратим, только тогда Никита попросил продать его права в один из московских клубов. Так ли было?

— Обмен Зайцева был инициирован самим игроком, его агентом и родителями. Именно поэтому нам пришлось на него пойти.

Нам очень хотелось, чтобы Никита продолжал играть за Сибирь.

— Если у Андрея Скабелки когда-нибудь тоже возникнут семейные обстоятельства, набрался ли уже Андрей Тарасенко достаточно опыта, чтобы вновь возглавить Сибирь? Или эта работа не для него и этот вопрос навсегда закрыт?

— Не в опыте дело. Просто Андрей Тарасенко не заинтересован становится главным тренером.

— Нельзя ли как-то приструнить домашних комментаторов, чтобы они комментировали матчи, а не читали половину матча статистику и не травили байки?

— Мне канал ОТС неподвластен.

— Когда мы, третий город страны, будем бороться хотя бы за медали, а не за выход во второй этап плей-офф?. Это, по большому счету, ничего не дает.

— Надеюсь, уже скоро.

— Когда от разговоров о новом стадионе мы перейдем к делу? Про нефть и газ отговорки не принимаются.

Новосибирск — это не колхоз Сорок лет без урожая.

— Это вопрос не по адресу. Я не занимаюсь проектом строительства спортивных объектов Новосибирской области.

— Почему под сводами дворца так мало свитеров новосибирских ветеранов? Игроки у нас были и очень серьезные.

Митраков, Новоженин, Яковлев, Перегоедов и др.

— Дело не в том, чтобы просто повесить свитеры всех, кто когда-либо играл за Сибирь. Должны быть еще и достижения этих хоккеистов.

Быть просто ведущим игроком клуба — этого мало.

— Добрый день, Кирилл Валерьевич. Вопрос простой. Учитывая, что курс рубля сильно снизился, то на каких условиях будут подписываться новые контракты с легионерами и российскими хоккеистами?

Изменится ли потолок зарплат? В свое время его меняли, под Ковальчука, объясняя изменением курса $.

— Пока уровень зарплат не определен в КХЛ. Да и речь идет об иностранных игроках в большей степени, нежели о россиянах.

Вероятно, потолок зарплат изменится, но, наверное, в меньшую сторону, а не в большую. Уж слишком нестабильна финансовая ситуация в стране.

— Планируются ли изменения в системе продажи билетов на домашние игры ХК Сибирь? В частности, приведение в порядок продажи билетов через интернет?

— Продажа билетов через интернет в полном порядке. Просто когда спрос ажиотажный, то ни одна система не в состоянии с этим справится.

— Ведется ли какая-нибудь работа по борьбе со спекулянтами, продающими билеты по неоправданно завышенным ценам? От этого напрямую зависит посещаемость игр, а также страдает и имидж нашего города и клуба.

— Борьба со спекулянтами — это задача правоохранительных органов, мы всячески содействуем их работе. А посещаемость и тем более имидж нашего города и клуба никак от этого не зависит.

— Кирилл Валерьевич, вы 9 лет небезуспешно возглавляли легендарный ЦСКА, еще год работали спортивным директором первого сезона МХЛ и, как я полагаю, место работы у вас было также в Москве. Скажите, что побудило коренного москвича, занимающегося, как я думаю, любимым делом и на высоких должностях оставить столичную жизнь и перебраться хоть и в третий город России, но все же провинциальный Новосибирск?

— Мне поступило предложение, и я после долгих раздумий согласился.

— Кирилл Валерьевич, скажите, как вам удалось без яркого профессионального хоккейного прошлого пробиться в ЦСКА и дорасти до генменеджера клуба? Может, раскроете секрет, что необходимо сделать, чтобы успешно реализовать себя в индустрии спорта?

— Я страстный любитель хоккея почти с рождения. Всегда очень пристально следил за всеми хоккейными событиями, знал почти все составы команд, игравших в Высшей Лиге в СССР. Мечтал работать в хоккее, при этом не будучи спортсменом.

И вот совершенно случайно мое хобби переросло в работу. Как всегда все решил случай. Представился шанс, и я сумел им воспользоваться.

А вообще я твердо убежден, что управлять любым большим делом должен профессиональный управленец, и не обязательно он должен быть звездой этой сферы бизнеса. Так же как слесарь высшего разряда не обязательно сможет руководить всем заводом.

Нужно образование, подход, знание предмета, способности управленца и набор определенных человеческих черт характера. Вот и все.

Читать о спорте еще…

Читайте также: