Фастовский: мы все хоккейные люди — люди государственные

Фастовский: мы все хоккейные люди - люди государственные

Генеральный менеджер Сибири Кирилл Фастовский – о том, почему хоккей в России от государства не отделить, а посему всё ради Сочи, и если сейчас календарь КХЛ откровенно плох, то в следующем сезоне будет еще страшнее – в интервью Максиму Замятину для Allhockey.ru.

– Такие вещи неожиданностью бывают очень редко, – говорит Фастовский про старт Сибири в чемпионате. – Проанализировав календарь, мы поняли, что те очки, которые могут быть потеряны на старте, никак не получится компенсировать потом. Мы целенаправленно к этому готовились. Но в то же время я не согласен с теми, кто называет Сибирь открытием чемпионата.
– ?!
– Никакого открытия я не вижу. Наш результат – это нормальная планомерная работа.

Тем более что разница между вторым местом и пятым составляет три-четыре очка. На Востоке настолько плотная таблица, что после двух поражений можно переместиться с первой строчки на пятую, а, проиграв еще два матча, можно вообще выпасть из зоны плей-офф.
– Но такой удачный старт как-то повлиял на задачи команды в сезоне?
– Никак. Наша задача на первом этапе – попадание в плей-офф, и тот факт, что мы были на первой строчке, никак эту цель не меняет.

– За счет чего Сибирь добилась результата, как считаете?

– Это тренерская работа плюс организация работы клуба. Давайте говорить откровенно: состав у нас далеко не самый сильный, и в такой ситуации очень важно правильно подобрать игроков.

Другое дело, что в этом сезоне рынок оказался очень скудным, и возможностей для усиления очень немного. Шило на мыло менять не хочется, а совершить такую сделку, которая бы принесла результат, непросто – далеко не всеми нашими приобретениями я доволен.

Наша задача – постепенно строить клуб, делать профессиональный организм, который будет работать сам по себе. Это самое сложное.

– Стабильность состава – определяющий фактор?


– Безусловно, это залог успеха. И именно на этом построена трехлетняя программа развития клуба.

Важно создать нынешний костяк и сохранить его в дальнейшем. Считаю, что первый шаг, создание – нам удался. Следующим летом будет новая проблема – сохранить игроков, потому что многие наши хоккеисты очень неплохо себя зарекомендовали.

Участь команд со средними бюджетами такова: мы пытаемся найти игроков с искоркой таланта, но как только мы их находим и развиваем, они тут же становятся предметом зависти клубов с большими финансовыми возможностями. Тут ничего сделать нельзя – так у нас устроен спорт.

Наши энхаэловцы в КХЛ — это дело, скорее, политическое

– Ваши впечатления от первых месяцев этого сезона вообще? Он ведь необычный – локаутный.

– Да, дополнительной перчинки добавило наличие энхаэловцев. Где-то они хорошо заиграли, где-то – не очень, но уровень хоккея достаточно высокий.

А в целом, каждое набранное очко дается непросто, и стоит отметить, что команды очень сильно подравнялись.

– Лично вам импонирует приглашение таких вот локаут-джокеров многими командами КХЛ?

— Слово многие тут не годится, это очень-очень немногие команды, которые могут себе такое позволить. И сочетания локаут-джокер я тоже никогда не слышал. В чем заключается джокерство? Я не считаю многих игроков, пришедших из НХЛ, сильнее тех, которые играют здесь.

Те же Радулов, Жердев и Фролов как минимум не хуже этих красиво звучащих локаут-джокеров. Безусловно, есть признанные мировые звезды, но их три-четыре человека.

Это реальные звезды, которые любую команду усиливают автоматически, их уровень намного выше. А все остальные джокеры – это добротные хоккеисты.

Выше среднего уровня, но я не могу сказать, что они как-то особенно выделяются.

– Получается, ваше отношение к локауту, скорее, негативное?

– Я отношусь к этому как к данности – просто так случилось. Тот факт, что российские хоккеисты перебрались на время локаута в КХЛ – это дело, скорее, политическое. Они должны играть.

Не могут потенциальные хоккеисты сборной России сидеть и ничего не делать. Это необходимость, поэтому у меня нет против этого никаких предубеждений.

– А не напрягает ли то, что в КХЛ просто не может быть локаута по заокеанскому образцу? Все-таки, раз там бьются за каждый процент от доходов, значит, у них эти доходы есть.

– Вы не правы. Система НХЛ выстроена годами, а КХЛ всего пятый сезон. Мы создали коммерческую лигу и пытаемся реализовать этот бизнес-проект, но это никак не может произойти моментально.

Верю, что мы к этому придем. Очень надеюсь, что КХЛ выйдет на тот самый коммерческий уровень, когда мы будем договариваться с профсоюзом о распределении прибыли, когда наш продукт будет приносить столько прибыли, что можно будет что-то делить.

А на данный момент лига пытается окупать сама себя, причем за счет работы клубов. Наверное, этот процесс становления неизбежен, с чего-то надо было начинать. Любое коммерческое дело требует вложений, а получать отдачу – это дело будущего.

Сейчас уже начался возврат средств, которые были вложены в создание КХЛ еще с первого сезона. Это не быстрые деньги, которые можно вернуть за год-два. Нельзя забывать, что и весь проект КХЛ, фактически, государственный.

Важно, чтобы для начала клубы просто начали получать какие-то средства от лиги, которая создается за счет самих клубов и игроков. Система КХЛ достаточно многоступенчатая, но я надеюсь, что мы сумеем преодолеть все барьеры значительно быстрее, чем НХЛ.

Мы ведь и путь создания демократического государства прошли в несколько десятков раз быстрее, чем Америка. Когда пройдем эти шаги в КХЛ, то и с Андреем Коваленко (председатель профсоюза игроков КХЛ) пообщаемся по поводу коллективного соглашения и припугнем его локаутом (смеется).

– Насколько стабильна ситуация в самой Сибири? Ведь прошлогодние проблемы были серьезными.

– Сейчас у клуба все в порядке. Да, у нас были трудности, и мы их не скрывали, но все это позади.

Календарь КХЛ 2012/13 будет еще страшнее

– Вопрос к вам как к члену правления КХЛ. Не кажутся ли вам странными качели нынешнего календаря?

На одной неделе играется примерно равное количество матчей каждый день – по четыре-пять. На следующей начинаются горки – девять матчей в день, затем один матч, затем снова девять. Эти недели следуют подряд, и никакими интересами сборной такие перепады не объяснить.

Вы можете?

– Да. Я знаю и тех людей, которые давали задание на составление календаря, и тех людей, которые его составляли.

Мы все понимали, что календарь будет таким неудобным во всех отношениях, но по-другому его сделать просто невозможно. Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев уже много раз объяснял и приносил извинения за этот календарь.

Да, календарь вот такой, причем для всех клубов одинаково плох.

– Парадокс?

– Парадокс. Ситуация просто уникальная – я первый раз вижу, что календарем недовольны абсолютно все и других мнений просто нет.

Причем КХЛ знала, что реакция будет именно такой, и пришлось сознательно пойти на это.

– Всё – ради Сочи?

– Конечно. Слишком высока политическая задача Олимпиады-2014. Мы все хоккейные люди – люди государственные, хотим этого или нет. Мы работаем в таком виде спорта, который является флагманом страны, мы привлекаем огромное внимание мировой общественности.

Поэтому было необходимо чем-то жертвовать ради достижения большой цели. Нам всем дали задание: ребята, вы должны напрячься и выиграть хоккейный турнир Олимпиады.

– Кто это – вы?

– Именно на это работает вся система.

– Каким же тогда будет календарь чемпионата 2013/14?

– Еще страшнее, потому что игр в феврале вообще не будет – три недели займут Олимпийские игры. Возможно, даже количество матчей придется уменьшать. ИИХФ тоже могла бы погибче выступить и не проводить чемпионаты мира в Олимпийский год. Это же очевидно бессмысленно.

Другое дело, что Минск-2014 уже не отменить – там уже все выстроено для этого турнира, как у нас для Сочи. Но и президент КХЛ, и все прогрессивные европейские хоккейные деятели ратуют за отмену чемпионатов мира в год Олимпиады.

Так что реорганизации требует и международный календарь, пришло время что-то менять.

Читать о спорте еще…

Читайте также: