Финал кубка надежды. рига экспериментирует – и едет в хабаровск фаворитом серии

Финал кубка надежды. рига экспериментирует – и едет в хабаровск фаворитом серии

Елизавета Алферьева – о первых двух матчах финала Кубка Надежды, в котором сошлись рижское Динамо и Амур: герой минской команды Джефф Плэтт, эксперименты Райтиса Ивананса, олдскульный опыт хабаровского кипера Алексея Кузнецова и играющий ради болельщиков Микаэль Телльквист.

Именно в пятницу, 15 марта, в Риге прошла первая в истории КХЛ игра финала Кубка Надежды. Заодно на рижской арене был поставлен первый рекорд посещаемости турнира – чуть меньше пяти тысяч болельщиков, а на следующий игровой день – на тысячу больше.

В самом начале, когда Динамо сошлось в розыгрыше Кубка с нижегородским Торпедо, счастливых зрителей было мало, ведь на льду скрестили клюшки те, кому не посчастливилось попасть в плей-офф. Да и сами игроки выглядели понурыми.

Несмотря на это, когда первые претенденты на Кубок отсеялись, у зрителей вернулся интерес к самой игре. На рижской арене за эти три с половиной недели прошли серии игр с Торпедо, Донбассом и Динамо Минск.

Если против нижегородского клуба рижская команда была настроена как-то вяло, то донецкий клуб встречали уже с интересом. Ведь там были и Юлиус Шуплер, и бывший голкипер Динамо Крис Холт.

С последним многие до сих пор поддерживают связь через твиттер – американский вратарь очень общителен. Но после игры Крис, несмотря на свой добрый нрав, был растерян:
– Знаешь, что я скажу?

Ощущение, будто ничего не изменилось с прошлого года, даже лица, встречающие у выхода, те же, — поделился впечатлениями Холт. – Единственное, что как-то повергло в некое удивление – это чудовищно маленькое количество зрителей. Место, на котором в этом сезоне находится рижское Динамо, объясняет это.

Однако когда приезжало Торпедо, посетителей было больше, нет? Да и вообще, можно говорить о многом – сейчас проходит Кубок Надежды, и это новинка. Я играл в Автомобилисте, затем перешел в Донбасс.

Много чего происходит, и на вопрос о том, вернусь ли я в Динамо, ответить не могу абсолютно. И не потому, что эта информация секретна, а потому что я сам не имею никаких конкретных ответов на свои вопросы – сезон необычный.

После того как его команда выбыла из борьбы за Кубок, голкипер сожалел о том, что у его команды совсем не было желания побеждать, хотя до того, как Юлиуса Шуплера сняли с поста главного тренера, последний пытался внушить игрокам мысль о том, что не нужно вешать нос.

Плэтт – герой минчан

Что ж, Динамо Рига вместе с хабаровским Амуром прошли дальше, и самыми щедрыми на голы до финала стали матчи против минского Динамо. В этой серии все журналисты были единодушны в том, что единственным героем Минска, кто действительно рвал и метал, был Джефф Плэтт. И после второй проигранной игры в серии он поделился своей грустью по поводу происходящего в его команде:

– Прошли две самых жутких игры, в которых я пытался помочь команде. И срывалось всё.

Я не знаю, сейчас готов лишь сесть в автобус и думать о том, сможем ли мы выкарабкаться из этой серии, или о том, что точка уже стоит.

– Говорят, что в самом клубе огромные проблемы, нет согласия.

Экскурсия в СИЗО прошла в Хабаровске. Большой город live 17/08/2018 GuberniaTV


– Не надо переносить проблемы клуба на поле. Не знаю, кто там об этом сказал – это не мои дела.

Я ведь игрок, а не хозяин всей команды. У нас есть тренер.

– Ваш главный тренер отметил на пресс-конференции, что команде было плевать на игру.

– Ему виднее, он тренер.

Эксперименты Ивананса

Райтис Ивананс в последних матчах не прибегает к жесткой силовой борьбе – наоборот, пытается отдавать голевые передачи:

– Два последних домашних счета говорят о многом, но самое важное, что мы были расслаблены настолько удачно, что все шло прямиком в ворота. Я думаю, что зрители давно не видели столько экспериментов на льду, игры-то насыщенные были.

– В эксперименты входит и блокировка, на которой ты заработал несколько штрафов?

– Да, во втором матче с Минском блокировка была. Однако ее очень сложно распознать тем людям, которые хоккеем вовсе не занимаются. У момента было две стороны – хочется быть жестким, но иногда ты преувеличиваешь и вместо желаемого send the message выходит две минуты.

Это ошибка, однако, даже если наши играют в три тройки, и я нахожусь на скамейке, я все равно играю. Как?

Это американская черта, на скамейке нет молчания – я всегда ее поддерживаю. Мой контракт до 2014 года, и я влился в эту команду.

Именно в первом матче против хабаровского Амура четвертая тройка Ивананса дольше всего выходила на поле – ранее Артис Аболс переходил на игру в три тройки уже к концу второго периода.
Вообще, стоит отметить, что матч получился без особенных игровых всплесков, интересны были разве что минуты в неравных составах.

Хабаровчане проснулись лишь ко второму периоду, в то время как рижское Динамо успело сделать счет за первые двадцать пять минут матча. Именно это и отметил главный тренер Амура Евгений Попихин после игры:

– Мы начали играть, и у нас все шло именно во втором и третьем периодах. Кроме всего прочего, вратарь гостей сыграл великолепно, и у нас абсолютно точно игра была равна.

Ругать ребят не буду, потому что проиграна первая игра, все в порядке. Говоря о завтрашней встрече, могу добавить, что будем закрывать вратаря, использовать больше трафика на пятаке.

Я с ребятами уже поговорил – завтра нас ждет другая игра. Да, многие спрашивают об отношении к этому турниру, и я считаю такие вопросы некорректными.

Обе команды показали высокий уровень игры – иногда такой матч и в регулярном чемпионате не увидишь.

Фактор акклиматизации

То, что Попихин успокоил команду после первого проигранного матча, отметил и Юха-Пекка Хютёнен:

– Начнем с того, что мы еще немного не соображаем, сколько времени на часах. Мы прилетели вчера, и эти восемнадцать часов, из которых половина лишь перелет, как-то напрягают.

Мы играли нормально, и, даже несмотря на проигрыш, я согласен с нашим тренером, который сказал нам, что мы ответили достойной игрой. Что нам нужно поднять? Единственное, где мы сегодня сыграли слабо, – это игра в большинстве.

У Риги было много удалений, но их голкипер спасал. Завтра, я уверен, мы покажем характер.

Тему разницы во времени обсуждали не только в раздевалке Амура – было что сказать и Полу Щехуре, который лишь развел руками, узнав, что в тот момент в Хабаровске было около семи часов утра:

– Во-первых, я бы очень хотелось отметить скорость Амура. Я редко говорю о таких вещах, но их сегодняшний форчек меня удивил – очень энергично. За нами был период, потому что к третьему мы как будто устали, правда.

Если бы у нас не было Телльквиста, я не уверен, что в нашей графе стоял бы ноль. Мы ему очень благодарны, но к завтрашней встрече нам нужно собраться – наши ошибки, проглядывающиеся сегодня, могут нас сгубить.

Сегодня, кстати говоря, было много болельщиков! Это невероятно приятно, и значит, что они все-таки следят за нами на Кубке Надежды.

Именно в финале, борясь за Кубок, мы поняли, что играем для болельщиков

Щехура был прав – болельщики рижского клуба пришли поболеть за свою команду и во второй игровой день. Опоздавшие к первому периоду зеваки разочарованно почесывали затылок – к девятой минуте игры Амур вел в две шайбы, между которыми было лишь девять секунд разницы.

Разрядить напряженную атмосферу удалось первому звену Риги, в которое неожиданно был вписан Юрис Упитис. Именно он и стал автором двух шайб. Упитис после матча был нарасхват:

– Мы выполнили тренерское указание – это самое важное, – сказал он журналистам. – Самому тоже приятно, ведь выходит так, что я могу играть на таком уровне, да и что-то привношу в игру. Пока нашего капитана нет в строю, мне очень приятно, что могу находиться на его месте.

Вообще играть в финале за Кубок Надежды – огромное доказательство нашим болельщикам, что мы не сдаемся, и очень хочется это показывать снова и снова. Мы подарили нашим любимым трибунам красивую игру, это главное сейчас. О чем думаю?

Перелет будет трудный, хотя мы имеем достаточный опыт в таких делах. Говоря о следующей игре, не могу не подметить скорость соперника – моментами за ним пытаемся успевать.

А посчастливилось Упитису пробить Алексея Кузнецова. Это, пожалуй, был первый увиденный мной голкипер команды КХЛ, который после двух проигрышей был настолько открыт для общения с прессой:

– Хоть у меня и есть осадок на душе после двух проигрышей, я верю, что у нас все впереди и есть реальный шанс наверстать упущенное. Если зацепимся в следующем матче, сможем оттянуть момент и попытать счастья в четвертой игре.

Не могу сказать, что я в чем-то виню своих защитников, это скорее на меня можно голы свалить – я же в щитках, а не мои товарищи по команде.

– Единственный, кого вчера отметил после игры Телльквист, – это ты.

– Неожиданно, должно быть наоборот. Это же именно он провел два сухих матча подряд. А говоря о сегодняшней игре, пусть и пропустили две очень быстро – голкипер Риги смог быстро собраться. Так вот и я сейчас улыбаюсь, стараюсь не загружать голову печальными мыслями.

Если расстроюсь, то в Хабаровске это нам никак не поможет. А шанс-то есть!

Сам Микаэль Телльквист, пропустивший в субботнем матче три гола, снова похвалил Алексея Кузнецова:

– Я точно уверен в том, что этот парень имеет реально олдскульный опыт! Эти для нас с ним: сначала он пропускает две шайбы, а сегодня я столько же, причем не прошло и десяти секунд, кажется.

Единственное, в чем отличие игр нашей команды от Амура – это огромное количество бросков, которые делают соперники. Наши пока прицелятся, а соперник уже бросит три раза.

О чем сейчас абсолютно не хочется думать – это перелет. И еще одна деталь. Именно в финале, борясь за Кубок, мы поняли, что играем для болельщиков.

Мне все равно, как называется кубок, за который борется моя команда, потому что мы сделаем все, чтобы головы наших болельщиков не опускались, правда.

Читать о спорте еще…

Читайте также: