Фёдоров: в хоккей хочу играть всегда! даже в настольный

Фёдоров: в хоккей хочу играть всегда! даже в настольный

Многие болельщики посчитали его гол Авангарду в плей-офф своеобразным прощанием с карьерой игрока. Неужели Сергей Фёдоров повесит коньки на гвоздь?

В чём причина хронических неудач Металлурга? Об этом и много другом – в эксклюзивном интервью капитана Магнитки корреспонденту AllHockey.Ru…

Мастер – он во всём мастер. Если уж удаётся заполучить несколько минут на беседу с этим хоккеистом, то драгоценные минутки пролетают незаметно. Сергей Викторович умеет не только играть, но и общаться. Причём, осмысленно. Не дежурными отговорками.

Мучительный вопрос одолевает многих: останется ли Фёдоров играть, или это был его прощальный сезон? В конце прошлой недели капитана команды удалось застать на общественном мероприятии.

На чаепитии с представителями одного из негосударственного пенсионного фонда – партнёра команды, Сергей Фёдоров пообщался с ветеранами труда и пенсионерами ММК.

— Приятно было пообщаться с ветеранами труда Магнитки. Многие отработали тут всю жизнь на комбинате, — признался уже позже Сергей Фёдоров.

— Чем интересовались болельщики за чашкой чая с вами без участия СМИ?

Подвели итоги чемпионата и плей-офф. Пришлось нелегко держать слово. Но думаю, им понравилось, как я ответил на все их вопросы.

Наверно, даже чуть больше откровенничал, чем обычно журналистам. Ветераны, которые так пристально следили и рьяно болели за нашу команду – заслужили более откровенных ответов.

— Ваше короткое резюме минувшему сезону…

— Третий сезон я провёл в Магнитогорске. Работали на сей раз с новой командой и тренерским штабом.

Осенью тренерский штаб целиком обновили. Скажу прямо: нынешний сезон был самым трудным в моей карьере в России.

— Почему?

— Конечно, сказались все перемены вокруг команды и внутри её. Нелегко было перестраиваться. Мне импонирует, что большинство болельщиков всё-таки адекватно оценивали нашу игру и видели, что мы старались выправить этот сезон в лучшую сторону.

Что бы ни происходило в структуре клуба, какими бы ни были перестановки, но все у нас ребята опытные – все хотели сыграть на высоком уровне и качественно. Хотелось сыграть лучше и пройти дальше, но эти желания остались на словах. Увы…

Table Hockey. Настольный хоккей. Moscow Open 2013. Dmitrichenko-Miloradov. Final. Game 5


— Приоткроете завесу тайны о своих ближайших планах и перспективах?

— Если честно, ничего пока утвердительно сказать не могу. Я ещё не отошёл от хоккея. Внимательно слежу за сериями плей-офф на Западе и Востоке. Очень увлекательная там борьба.

Ещё не совсем остыли страсти от игры за Металлург. Сейчас главное – собраться с мыслями, подвести все итоги сезона и отдохнуть с пользой для здоровья.

Понять, что у меня в данный момент с организмом, чего я хочу дальше. Единственное, добавлю, что была беседа с двумя вице-президентами клуба Иваном Викторовичем Сеничевым и Геннадием Ивановичем Величкиным.

Рядовая встреча и беседа, где были озвучены пожелания и предложения, на которые я дал свои ответы. В итоге договорились быть в тесном контакте, как говорится, на связи и встретиться ещё — уже попозже, и, возможно, снова будем говорить о хоккее.

— Из всей четвёрки команд, кто продолжает путь за Кубком Гагарина, за кого больше всего лично болеете или переживаете?

— Лично болею, конечно же, за своего брата. Что касается симпатий к командам, то хотелось бы пожелать победы СКА. В Питере сейчас хоккейный бум: красивый дворец, ажиотаж среди болельщиков, в команде собраны хорошие мастера.

Динамо, кстати, тоже достойный соперник. Хорошо знаю Олега Знарка. Если взять другую серию Омск- Челябинск, то не хотелось бы публично делать прогнозы и кого-то обижать.

Многих ребят Трактора и Авангарда знаю: с кем-то играли вместе, или, наоборот, против кого-то сыграл немало игр. Пожелаю всем хоккеистам достойно завершить сезон и дойти до главных побед без травм!

А победит сильнейший!

— И всё-таки к чему больше склоняетесь: играть, или уже хватит?

— На счёт дальнейшего будущего не готов сказать что-то конкретное. Многое надо осмыслить, осознать. Я бы даже сказал, три года в России тоже отложили свой отпечаток на моей карьере. Это надо всё проанализировать и переосмыслить.

В моём возрасте сложно что-то обещать, поэтому предпочитаю сначала думать, а уж потом говорить.

— Кстати, многие специалисты и журналисты в своих высказываниях и репликах в СМИ стали намекать, что ваш гол в плей-офф Авангарду станет венцом карьеры. Мол, это прощальный гол ваш…

— Да, я видел в прессе и слышал такое. Они имели право говорить это с самого начала чемпионата, что у меня последний сезон или теперь прощальный гол. (Улыбается).

Признаюсь, у меня не раз уже в карьере было так: завершается сезон и чувствую, что уже не могу – всё болит и усталость. Но проходит 2-3 месяца, силы восстанавливаются. Чувствуешь желание опять пойти в зал позаниматься, покататься на каток.

Какое-то внутренне брожение организма снова возбуждает желание отдаваться игре, которую очень люблю. Хоккею я посвятил всю сознательную жизнь! Однако есть одно НО — это здоровье, которое меня волнует всё чаще и чаще.

Так что ближайшие месяцы буду заниматься как раз оздоровительными процедурами.

— Не так давно легенда финского хоккея Теему Селянне, который в 41 год продолжал играть в НХЛ, на вопросы журналистов о завершении карьеры отвечал так: Моя большая часть организма ещё хочет играть в хоккей, нежели завершить карьеру. Ветеран финского хоккея обещал летом всё обдумать и сделать окончательный выбор.

А вы к своему организму прислушиваетесь? Что говорит ваш организм?

— Мой организм уже точно не хочет играть в хоккей – могу точно сказать. Потому что то количество боли, которое испытал за последние 14 месяцев, я не пожелал бы никому.

Это несравнимо с пятилеткой игры в хоккей. Но мой мозг всегда мыслит о хоккее и желание играть на подсознательном уровне заставляет снова уговаривать организм поиграть в хоккей.

Вот у меня будет сейчас пару месяцев взвесить все ЗА и ПРОТИВ.

— Если же всё-таки придётся завершать карьеру игрока, то насколько будет принципиальным вам остаться на какой-либо должности в системе Металлурга?

— О моей лояльности к Магнитке даже не спрашивайте. Потому что руководители Металлурга сделали всё возможное и невозможное для меня лично, для моей семьи и брата.

Я благодарен Виктору Рашникову и Геннадию Величкину за всё. Поэтому я всегда с теплотой буду отзываться о Металлурге.

Даже, если я не останусь в Магнитогорске и не буду в системе команды, моя лояльность сохранится – я этого не скрываю, в клубе об этом тоже знают.

— Одной из причин хронических неудач многие называют слишком частую ротацию тренеров. Согласны с этим доводом?

— Да. Соглашусь с этим мнением.

— Отыграли под руководством четырёх наставников – Белоусов, Хейккиля, Барков и Канарейкин. Тяжело ли перестраиваться?

— Совершенно верно – было четыре тренера. Как игрока с опытом НХЛ для меня это не было слишком тяжело. Но зато знаю, что для некоторых игроков Металлурга столь частые отставки тренеров переносились более тяжело…

— В чём секрет такого спортивного долголетия?

— Во-первых, в родителях. Что передалось тебе от родителей на генетическом уровне. Во-вторых, многое зависит, как спортсмен занимался и тренировался по мере взросления. Как потом тренировался и играл в начале карьеры.

Надо прислушиваться к своему телу, как оно реагирует на те или иные нагрузки. Соблюдать режимы питания и сна. Много чего влияет.

У каждого всё проявляется индивидуально. Может даже подключать науку для исследования спортсменов, тестирование и так далее. Ведь иногда мозг игрока думает, вот хочу так сыграть, а ноги уже так не бегут как в молодости.

Если совсем коротко, то рецепт долголетия прост: индивидуальный режим тренировок и нагрузок, а также дисциплина во всём.

— В этом сезоне ветераны Селянне и Ягр выдали неплохую игру и статистику. Великий чех и вовсе вернулся за океан из КХЛ.

У вас лично не было внутреннего противоречия, что рано уехали в Россию, что надо было поиграть в НХЛ…

— Противоречия не было. Приезд в Россию был осознанным шагом. Что касается Селянне и Ягра, то у меня не было времени так пристально следить за их игрой и результатами.

Но я искренне рад за них. Теему и Яромир – великие и классные мастера хоккея. Им уже не надо бегать, как многим молодым по площадке туда-сюда, достаточно сыграть более грамотно, прочитать заранее момент и суметь реализовать.
— Если решитесь завершить карьеру игрока, будет ли прощальный матч?

Задумывались над этим? Если да, какие мысли и пожелания есть?

Сам себя не хвалил никогда. Сложно сказать, как мне определиться, где провести подобный матч. (Улыбается). Для кого это будет более значимо: для российских или североамериканских болельщиков? Честно, аж в растерянности – никогда об этом не думал.

Но если эта тема возникнет, я вернусь к этой мысли более подробно. Да и что значит прощальный? Я никогда не уйду из этого вида спорта, буду играть даже в настольный хоккей.

Кстати, у меня неплохо получается! Многие годы ожиданий на спортивных базах сказались – надо же было чем-то убивать свободное время.

В настольном хоккее тоже есть азарт. Так что тренировался (улыбается). Ладно, шутки в сторону.

Правда, даже не задумывался о прощании, всегда выхожу на лёд и стараюсь играть по максимуму, показать тот хоккей, на который любят ходить болельщики.

– Логически правильным было бы сыграть три матча: в Москве (где ЦСКА дал путёвку в жизнь), Детройте (где вы вписали своё имя в историю НХЛ) и Магнитогорске (где, возможно, завершите карьеру игрока). Согласны?

— Честно, сейчас вообще не задумываюсь о логике в хоккее (буквально перебивая вопрос). Я пытался отшутиться от вашего вопроса, но вы меня снова в угол загнали (улыбается). Поживём-увидим.

Главное, я повторюсь, отдохнуть и восстановить здоровье. Более того: перед началом сезона у меня были сложности с организмом.

Если помните, я долго и не сразу входил по осени в чемпионат. Не буду уточнять, чего мне это стоило в плане моральных и физических сил, но посредством некоторых процедур и манипуляций мне удалось вернуться на лёд.

Это мой личный рекорд: сумел через это всё пройти и выстоять болевые моменты, достойно сыграв на финише чемпионате и в плей-офф. Может моя игра и не столь кого-то впечатлила, но я старался сыграть достойно и отдать все силы на льду…

Читать о спорте еще…

Читайте также: