«Фратрия» как зеркало русского абсурда

"Фратрия" как зеркало русского абсурда'Фратрия' как зеркало русского абсурда 'Фратрия' как зеркало русского абсурда

Движение фанатов Спартака Фратрия выступило с резким заявлением:

Объединение болельщиков Спартака Фратрия отзывает своего наблюдателя во Всероссийском Объединении Болельщиков и в дальнейшем с этой организацией отношений не имеет. Фратрия прекращает все отношения со всеми формальными футбольными органами (РФС, РФПЛ, КДК, Комитет по этике).

Реакция футбольных властей на события этого года во Владикавказе, Липецке и Махачкале показала истинное отношение функционеров к простым болельщикам. Дальнейшее продолжение обсуждения проблем футбольных болельщиков с вышеупомянутыми органами мы считаем невозможным и бесперспективным.

Громкое заявление, даже в чём-то пугающее. После таких заявлений в мире обычно войска подтягиваются к границам и начинается частичная мобилизация военнообязанных.

Но с кем, собственно, собираются воевать спартаковские ультрас? И что, собственно, так возмутило Фратрию?

Главной причиной называются события в Махачкале, где, как известно, фанаты подверглись нападению местных хулиганов.

Справедливости ради нужно заметить, что основные стычки произошли вне арены, поэтому с формальной точки зрения оснований для дисквалификации стадтиона, было не так уж и много. Что касается потасовки с ОМОНом, то давайте называть вещи своими именами: для ультрас это фактически рутина, рабочий момент.

Наверное, по пальцам одной руки можно пересчитать стадионы России и Европы, где фаны Спартака не дрались с силами правопорядка.

Но меня более умилило другое — это истинное отношение функционеров к простым болельщикам.

Извините, а какое отношение Фратрия вообще имеет к простым болельщикам, чтобы говорить от их имени?

У меня, так уж сложилось, среди друзей и знакомых много болельщиков Спартака. Это неудивительно, когда речь идёт о самой популярной в стране команде.

Так вот те эпитеты, которыми эти достойные люди называют Фратрию, я тут не приведу по цензурным соображениям.

Самое мягкое, что о них говорится — отморозки.

Сама Фратрия — движение неоднородное, однако выступления и поведение их лидеров рисуют, так сказать, генеральную линию. И эта самая генеральная линия симпатий вызвать не может.

По сути, организация стала прибежищем для расистов и фашистов, которым футбол служит лишь крышей для распространения своих мерзких идей. Большой вклад в формирование подобного облика движения внёс его ныне отставленный лидер Иван Катанаев, который своих нацистских убеждений никогда не скрывал.

Объясните, с какой стати подобная организация берёт на себя право выступать от имени простых болельщиков?

ALEX MANIAC – ФРАТРИЯ


У настоящих болельщиков красно-белых иное мнение — Фратрия своими выездами по стране и Европе, больше похожими на набеги вандалов и варваров, позорит Москву и сам Спартак.

Только вот мнение рядовых болельщиков, повторяю, никого не волнует — за них высказываются радикальные деятели, по многим из которых, извините за прямоту, плачет тюрьма. А не находятся они там только потому, что многие из них оказывают услуги власти, участвуя в нападениях на неугодных представителей оппозиции, активистов различных общественных движений.

Чтобы меня не упрекнули в предвзятости, подчеркну, что подобные явления, когда ультрас узурпируют право на выражение мнения болельщиков, сейчас касаются не только Спартака. То же самое происходит в Зените, ЦСКА, Локомотиве…

Нормальный болельщик оказывается заложником тех, кому сам футбол, по большому счёту, до лампочки.

Фратрия, пафосно заявляющая о себе, как о выразительнице мнения болельщицких масс, на самом деле демонстрирует удивительную беспомощность в тех случаях, когда инциденты происходят в самой гуще фанатов Спартака. Остановить нацистские речёвки, выявить организаторов акции в Казани, пресечь проявления фашизма в среде своих соратников, самостоятельно прекратить хулиганские действия в среде красно-белых — во всём этом Фратрия демонстрирует свою абсолютную недееспособность.

Зато она хорошо умеет угрожать своим же игрокам (вспомните хотя бы историю с Саенко), оскорблять их, и громко возмущаться беспределом других фанатов и работников правоохранительных органов.

Уважаемые члены Фратрии! Ради блага московского Спартака и отечественного футбола в целом, вам следовало бы расширить своё заявление и в знак протеста не появляться на футбольных аренах в течение года.

Уверяю вас, эффект будет просто невероятным.

Читать о спорте еще…

Читайте также: