Фурсенко и понятия

Фурсенко и понятия

Президент РФС Сергей Фурсенко не перестаёт удивлять. На этот раз своим высказыванием по ситуации со Спартаком Гогниевым.

«Я лично просмотрел все видеоматериалы. Хочу сказать, что в Грозном все было неоднозначно. Кавказцы – люди горячие. Могут и не стерпеть, когда их посылают по матери, а Гогниев своим поведением их провоцировал. Мы во всем разберемся, накажем обе стороны.

Что касается акции сборников, то я, честно говоря, даже не знаю, кто стал ее инициатором».

Инициатор акции в поддержку Спартака Гогниева умело маскируется. Потому что в создавшейся обстановке ему не с руки раскрываться. Мало ли, куда ситуация завернёт.

Ещё не факт, что в итоге сам Гогниев не окажется на скамье подсудимых за оскорбление стражей порядка и болельщиков. И тогда организатор акции поддержки сам будет нуждаться в поддержке.

Се ля ви.

Конечно, президент РФС, как любой человек, имеет право на собственное мнение. Однако то, что автор Кодекса чести находит какие-то оправдания жестокому избиению футболиста, это уже не лезет ни в какие ворота.

Мало того, не находите, что  Фурсенко проповедует чуть ли не расовое превосходство?  А как прикажете понимать вот это: «Кавказцы – люди горячие.

Могут и не стерпеть, когда их посылают по матери, а Гогниев своим поведением их провоцировал»?

Получается, другие могут стерпеть, а кавказцы выделяются в некую особую касту, для которых законы действуют иначе? То есть, если бы Гогниева избили, скажем, ростовские полицейские, то у них бы не было столь замечательного оправдательного козыря?

А в самом «Кодексе чести» есть  указание, что он в отношении футболистов с Кавказа действует несколько иначе?

Кстати, сам Гогниев тоже Кавказу далеко не чужд, и ему в Грозном тоже не комплменты отсыпали. Являлись ли оскорбления в адрес Гогниева провокацией, или он в список «горячих людей» уже не входит?

В свете данных рассуждений любопытной представляется история конфликта между Аланом Дзагоевым и Леонидом Слуцким. Выходит, будь тренер армейцев «горячим кавказцем», то ему после тирады игрока стоило немедленно призвать десяток ОМОНовцев, которые «воспитали» бунтаря и сквернослова по полной программе.

И потом президент РФС произнёс бы: «Ну да, горячий кавказец Слуцкий не стерпел оскорбления, Дзагоев его провоцировал».

Но раз Слуцкий не кавказец, Алану не пришлось залечивать переломы рёбер.

Если руководствоваться словами Фурсенко, то надо в футбольных законах прописать, что ещё можно делать «горячим кавказцам» в силу их темперамента. Например, «прессовать» судей.

Или угрожать гостям. Или свободно проводить «договорные» матчи. Это просто необходимо, чтобы любители футбола привыкли к подобным вещам и не задавали странные вопросы: «А как такое вообще может быть

Спартак Гогниев должен отвечать за свои слова и поступки исключительно по закону. И заслуженное должен получить.

Но нет и не может быть никакого оправдания и объяснения тому, что с Гогниевым сделали потом. Никакой особый народный темперамент не может быть объяснением и оправданием учинённой в Грозном экзекуции.

Пикет за возвращение регионального компонента


Если кто-то полагает, что правильно жить не по закону, а «по понятиям», место такого деятеля в тюрьме, а не российском футболе и не в обществе в целом.

И очень плохо, если глава РФС считает иначе.

P.S. Упреждая вопросы: пост Василия Уткина на аналогичную тему увидел уже после написания своего текста.

Читать о спорте еще…

Читайте также: