Футбол в китае глазами очевидца. часть 2

Футбол в китае глазами очевидца. часть 2

Итак, детский футбол в Китае (как и взрослый) кишит деньгами. Как показывает практика, этот фактор нельзя отнести ни к положительным, ни к отрицательным, ибо все зависит не от количества денег, а от умения их использовать.

Сегодня я расскажу о людях и нюансах, которые тормозят влияние этих самых финансовых ресурсов. Начнем:   

1. Далекие от футбола люди, которые лезут напрочь во все. Это касается всех, от руководства клубов до родителей игроков. Не смотря на колоссальные траты, направленные на привлечение иностранных специалистов, сами китайцы не очень доверяют оным.

Все тренировки должны выглядеть «профессионально», как хотят родители. Дело в том, что последние, периодически смотрят по телевизору сюжеты о тренировках местных профессиональных клубов и «знают», как должны выглядеть тренировки.

В силу того, что каждый учащийся – клиент, менеджмент академии будет активно прислушиваться к мнению родителей и пытаться влиять на методики своих специалистов. Звучит парадоксально, но лучшие европейские системы здесь мешаются с глупыми стереотипами местных жителей.

2. Отношение к футболу (это мне до сих пор сложно осознать). В общем, если у нас, с самого юного возраста дети наслышаны о футболе, с желанием посещают тренировки и выходят во двор попинать мяч в свободное время, то в Китае футбол – это не более, чем развлечение, не достойное большого внимания.

В большинстве академий, учащиеся посещают тренировки 1 раз в неделю (по выходным), ибо все свободное время они проводят с репетиторами. Об игре в футбол во дворе здесь и вовсе не слышали.

3. Любые изменения в погоде – повод не идти на тренировку. По сути, Китай хорош преимущественно в видах спорта, которые практикуются в закрытых помещениях. Только 20% территории Китая могут похвастаться подходящими, для занятий футболом круглый год погодными, условиями.

На удивление, даже мелкая морось – повод пропустить тренировку для китайских детей, а что уж говорить о ливнях и снегах. Кроме того, воздух в северных регионах, дней так 100 в году, попросту не предназначен для игр на открытом воздухе (почитайте о проблеме смога в Китае).

Возведение тысячи футбольных манежей по всему Китаю способно исправить ситуацию. 

4. Местные тренера. Эти ребята продолжают работать по тем системам, которые применялись к ним самим. И даже аргумент вроде “посмотрите, в каком состоянии ваш футбол!” или «зачем вы приглашаете иностранных специалистов, если не доверяете им?» не способны изменить ситуацию.

За прошлый год мне довелось поработать с двумя ребятами, которые в прошлом вызывались в национальную сборную. В их тренировках (с детьми от 6 до 12 лет) половина времени уделялась работе без мяча.

А при попытке обсудить с ними смысловую нагрузку их программ – люди попросту закрывались (а в последствии жаловались руководству на мои попытки хоть как-то улучшить их методы работы). Такова ментальность здешних жителей: «инициатива – признак плохого работника».

5. Льготы для футбольного бизнеса. Сложно назвать это полноценным пунктом, но, как по мне, эти поблажки должны выдаваться только действительно развивающим футбол академиям.

Для этого должны формироваться специальные проверяющие комиссии (состоящие из иностранных специалистов в том числе), которые будут вести контроль за всем происходящим. На сегодняшний день, все предприниматели, затевающие бизнес в сфере футбола, беспокоятся только о деньгах, а полученные льготы позволяют довольно таки неплохо зарабатывать.

В прошлом выпуске я упоминал о большом количестве малоквалифицированных и совсем незаинтересованных в своей профессии тренеров, которые тоже в той или иной мере, также способствуют замедлению темпов развития. Попадают они сюда посредствам хороших знакомств и отсутствия понимания футбола у многих китайских боссов.

Попробую объяснить, как это работает.

Итак, где есть спрос, там появляются и предложения. Поэтому здесь невероятно развит агентский бизнес.

Как правило, лучшие в этом деле европейцы, но их услуги и самые дорогие. У этих ребят имеется диплом в той сфере, лицензия и т.д.

За немалые комиссионные они гарантируют круглосуточную юридическую поддержку и хороший контракт. Кроме того, в Китае многое решают знакомства и связи. Нанимаясь на должность тренера в команде высокого уровня без рекомендаций не обойтись.

Местные боссы скорее возьмут человека с лицензией В, которого порекомендовали друзья, чем парня с А категорией и шикарным бэкграундом, но «с улицы».

Есть и другая группа агентов. Эти ребята, преимущественно, устраивают учителей английского, но временами у них бывают и вакансии в спортивной сфере.

Они берут небольшую комиссию или не берут ее совсем (правда, часть вашей зарплаты будет уходить к ним в карман) и предлагают не самые лучшие условия. С ними же, с недавних пор, стали сотрудничать и наши ребята из СНГ, которые еще и берут свой процент в случае успешной сделки.

В общем, все это довольно мутные схемы, в которых остаться в выигрыше очень сложно.

Подводя итоги, я бы сказал, что ситуация с футболом в Китае сложилась парадоксальная: лучшие европейские академии открыто делятся с Китаем своими методиками и системами подготовки. Но, при этом 90% людей, связанных со спортом номер 1 в Поднебесной попросту не готовы к большим переменам.

Может быть, все дело в ментальности, ибо местное население не приемлет стремительных преобразований. А значит, им попросту требуется время, чтобы перемены стали ощутимы.

Однако, в то же время в глаза бросается непреодолимая жажда наживы и получения льгот среди частных предпринимателей, которая на сегодняшний день, попросту губит все старания руководства страны.

Информации много и сложно выбрать, о чем писать дальше. Так что, жду ваши вопросы, по которым и буду ориентироваться в следующих выпусках!

МАЛЬЧИК ВЫТАЩИЛ СВОЙ ГЛАЗ НА КАМЕРУ…


Часть 1. … 

Подписывайтесь на Конструктор футбола ВК, чтобы ежедневно узнавать что-то новое.

   

Футбол в китае глазами очевидца. часть 2

Автор

  • Alexey Malyukin

Читать о спорте еще…

Читайте также: