Гарнетт vs николишин – кто-то должен был уйти?

Гарнетт vs николишин – кто-то должен был уйти?

Попытка автора AllHockey.Ru объективно разобраться в ситуации в Тракторе, где даже с окончанием сезона не стало спокойно, с помощью мнений известных челябинских экспертов, болельщиков и журналистов.

Нового договора между Николишиным и Трактором пока нет, однако по ходу итоговой пресс-конференции возникло непреодолимое ощущение, что он в любом случае останется. А Майкл Гарнетт – нет, по словам Сергея Гомоляко, с вероятностью 100%.

И в новом сезоне первым делом в своем кабинете Николишин должен повесить в рамочке Язык мой – враг мой. Андрею Васильевичу надо понять, что он уже не хоккейный эксперт, а тренер, и любое сказанное слово будет использовано против него.

Причем прибавят своего, что-то домыслят, растиражируют, будут долго и с наслаждением пережёвывать и время от времени снова вспоминать. В своё время на него обиду затаили Николай Жердев и Магнитка (приглашение Кинэна – это пиар-ход), а теперь и челябинские болельщики.

Хотя по-журналистки будет очень обидно, если сочные пресс-конференции Андрея Николишина превратятся в традиционную сухость и политкорректность. Но болельщикам, верно, станет спокойнее.

Как человек, который был на этой итоговой пресс-конференции, могу сказать, что специально обидеть Гарнетта Николишин даже и не пытался. Слово непрофессионал, которое приписал ему Советский спорт и что все понесли, не было даже сказано.

Точная цитата: Если ты в быту непрофессионально к себе относишься, это всё переносится на поле. Разве это одно и то же?

Разве Гарнетт – непрофессионал эмоционально и по смыслу равносильно если ты непрофессионально относишься (к себе! в быту!)? При этом тренер отметил, что у него нет претензий к Гарнетту по игре, а есть по отношению к делу.

Да и если бы он так хотел сплавить вратаря, то бы точно списал на него все грехи после заключительного матча с Сибирью. Повод-то был реальнейший, но Николишин встал на его защиту. Только он, конечно, так и не понял очень трепетное отношение к Мише в Челябинске…

Семь мнений по двум животрепещущим вопросам

1. Как оцените работу Андрея Николишина и стоит ли его оставлять главным тренером команды?

2. Правильно ли то, что решили не продлевать контракт с Майклом Гарнеттом, и есть ли его вина в поражении в плей-офф?

Сергей Гомоляко, вице-президент Трактора:

1. Андрей Николишин справился со своей работой. Переговоры с ним ведутся, время у нас пока есть.

Duelo de MC’s — Daniel Garnett vs Vinição :: Batevolta — 15/06/12


2. Я считаю, что команда в плей-офф в принципе играла хорошо, Майкл Гарнетт – не так, как он может. Его физическая подготовка и отношение к делу не позволили ему показать прежнюю игру.

Если бы он сыграл в свою силу, думаю, мы бы прошли Сибирь.

Марк Винницкий, директор (1991-96 г.г.) и заместитель директора Трактора (2010-13):

1. Не мне решать. Я сам призывал поддержать Николишина, а после плей-офф спросить с него.

Раз оставляют – значит, всё устраивает. Всё зависит не столько от Николишина, сколько от руководства, которое определяет вектор развития.

По какому пути пойдет команда, какие цели будут перед ней поставлены? Под это уже подбирают главного тренера.

Николишин показал, что умеет работать с коллективом. Почему бы не оставить, если он готов осмыслить всё по-хорошему, впитывать то, что было отработано тренерами до него? А Николишин работал с прекрасными наставниками.

У всех когда-то что-то не получалось – от великого Тарасова до нашей челябинской легенды Белоусова.

2. Считаю, что Андрей Николишин несправедлив к Гарнетту. Правильнее, на мой взгляд, было бы сказать Майклу и Яну Булису спасибо за прекрасные годы в команде, за мастерство.

Я работал с ними и могу рассказать, какие это замечательные люди. Ян – интеллигентный парень, великолепный собеседник с шикарным чувством юмора. С Гарнеттом мы общались меньше, но он тоже понимает по-русски.

Майкл – веселый и жизнерадостный, но главное – оба классные мастера. Они – любимцы публики. Это люди, которые прожили в Челябинске достаточное количество лет и многое сделали для города, и заслужили, чтобы им если не розочку на прощание подарили, то сказали бы искреннее и публичное спасибо: Спасибо тебе, Миша, за всё, что ты сделал для Трактора!

До свидания, ребята, будем всегда рады видеть вас в Челябинске!. Вот как нужно прощаться.

Такие люди, как Гарнетт, – штучный товар.

Николай Суханов, ветеран Трактора, один из лучших нападающих в истории клуба:

1. Парень работает первый год. Он выполнил свою задачу и вывел команду в плей-офф.

Надо дать Николишину поработать, он уже набрался в этом сезоне опыта. Конечно, Андрей – перспективный тренер.

2. Одна из причин поражения – очень неудачная игра Гарнетта. Во многом от него зависело выступление команды в плей-офф, и он не выручил. Но Гарнетт – парень мастеровитый, и я был бы рад видеть его на следующий год в команде.

А оставлять его или нет – это на усмотрение тренеров. В том случае, если Майкл остался бы в Тракторе, надо было бы его поставить на место, в рамки какие-то.

Гарнетт стал маленько неуправляемый, тренерам и руководству надо с ним разговаривать, чтобы он не капризничал, а играл на команду.

Дмитрий Моргулес, главный редактор ob-zor.ru:

1. Мне трудно оценивать работу Николишина. С одной стороны, дебютант-спасатель со своей задачей в целом справился, но, как мне кажется, скорее за счет общего укрепления дисциплины, нежели за счет тактического разнообразия и постановки игры (это посреди сезона вообще трудно с таким графиком).

С другой стороны, что он и сам себя как тренера еще не знает. не знаем и мы. Какую игру он будет ставить команде в межсезонье? как будет готовить ее к регулярке, какую стратегию выберет, какими ресурсами будет располагать?

Ответов пока нет. Но в целом – задачу выполнил, значит должен работать дальше. Что потом — жизнь покажет.

2. Проигрывает всегда вся команда. Вратари – это вообще отдельный вид спорта. Что касается игры Гарнетта, здесь возможны многие факторы – травма, выбившая из колеи, немного расслабухи, которая, возможно, была, подросший Демченко (а далеко не все вратари любят ощущать конкуренцию, и при ее наличии играют в разы хуже), плюс, боюсь, что переборщили с воспитательными мерами и публичными заявлениями в руководстве клуба.

Мне очень жаль, что Гарнетт покинет команду. Но, похоже, есть причины, которые позволяют руководству заявлять столь жесткую позицию в отношении голкипера (кстати, никто не говорил, что он ПЛОХОЙ вратарь, были разговоры об отношении к делу и взаимоотношениях с партнерами, что тоже о многом говорит).

С другой стороны, если уж человек уходит, лучше было бы его публично поблагодарить, а не кидаться в спину некомпетентными выражениями. Это не очень красиво.

Гарнетт, похоже, на мой личный взгляд, чуть отпустил собственные вожжи, и где-то дал слабинку, не учитывая, что в области и в клубе сменилась власть, и новые люди – не старые. Возможно сказалась неожиданная конкуренция со стороны Демченко, а, точнее, показное доверие тренеров к нему, а не ТОЛЬКО Гарнетту.

Словом, как и всегда, есть комплекс факторов, а не что-то одно. Лично мне будет Гарнетта не хватать.

Он сильный и харизматичный голкипер, любимец болельщиков, возможно, самый любимый со времен Андрея Зуева. Посмотрим, сможет ли кто-то еще завоевать такую любовь

Игорь Жуков, Chelyabinskhockey.com:

1. По моему мнению, у Николишина твердая четверка за тот отрезок сезона, на котором он и его тренерский штаб работали с командой. И, разумеется, после такого сезона будет очень хорошо, если клуб подпишет с Николишиным новый контракт.

К моменту смены тренера Трактор находился на третьем с конца месте в таблице Востока и показывал сомнительный хоккей, был командой без характера. Карри Киви – абсолютно нормальный специалист, интересный и перспективный.

Просто он не нашел себя в новой обстановке в незнакомой для себя стране.

За Николишина же говорят в том числе совершенно иная атмосфера внутри команды, большее число набранных очков (при том, что заниматься процессом постановки нового стиля ему приходилось параллельно с серьезными изменениями в ростере, которые проводил Сергей Гомоляко) и, конечно, попадание в плей-офф. Понятно, что в первом раунде Кубка с Новосибирском можно было сыграть лучше, но, как мне кажется, Сибирь в его нынешнем состоянии (концептуально очень правильно выстроенной Кириллом Фастовским команды) просто больше готова к победам в плей-офф.

Тренерскому штабу Трактора в этом смысле, конечно, не хватило опыта. У того же Скабелки его на пять-шесть лет больше.

Но это дело наживное.

2. Серию плей-офф с Сибирью проиграла всё-таки вся команда. Например, решающий гол был забит новосибирцами после того, как поскользнулся на ровном месте на своей синей Чистов, Куинт не блокировал бросок Коскиранты и только после всего этого – пропустил Гарнетт.

Да, в этом эпизоде он не выручил, но за десять минут до того, оставил Трактор в игре после выхода один на один Энлунда.

Цифры говорят о том, что Гарнетт провел лучшую за четыре года в Челябинске регулярку (процент отраженных бросков 92,6), но абсолютно худший плей-офф (87,9% отраженных бросков и коэффициент надежности 3,69). Кроме того, не стоит забывать, что у Гарнетта достаточно тяжелый контракт – по некоторой информации, примерно 1,7 миллиона долларов.

Все остальное – внутренняя кухня. И решение не продлевать контракт с Гарнеттом – это решение клуба. Оно, видимо, сообразуется с представлениями руководства о том, какой будет команда в следующем сезоне.

И сейчас на самом деле интересно, кто заменит канадца в роли первого номера. Лично мне хотелось бы увидеть в Челябинске Ивана Касутина. Майклу же безусловно стоит сказать слова благодарности за годы в Тракторе, за 218 матчей и 104 личные победы в них, за бронзу 2012 и серебро 2013.

И пожелать удачи в дальнейшей карьере.

Талгат Иргалеев, один из самых известных болельщиков Трактора:

1. Оцениваю работу Николишина со сдержанным оптимизмом, так сказать. На сайте Клуба Болельщиков Трактора был проведен мини-опрос Стоит ли оставлять Николишина на посту главного тренера, или нет, так ответы разделились примерно поровну.

Многие всё-таки склоняются к мнению, что можно оставить, но ему необходимо много и серьёзно учиться у более опытных коллег, так сказать, пройти школутренерства. Да и надоела практика, что молодые тренера почему-то учатся именно на Тракторе.

Как пример — Назаров, Сидоренко и вот теперь Николишин.

2. Откуда мы знаем всю кухню команды? Судить по тому, что на поверхности и видно нам, наверное, неправильно. Гарнетт – вратарь классный, но почему-то стало не хватать стабильности.

Или ему нужно быть безоговорочно первым номером? Или, как говорит Николишин, не хватает профессионализма, что стоит за этими словами?

Если то, что не должно быть известно широкой публике, какие-то нарушения режима, – это одно, а если чисто игровые моменты – это другое. И тогда, если увольняешь игрока – объясни чётко, внятно и понятно, почему и за что. Вдобавок, кого дальше будем брать?

Как можно не продлевать контракт, не имея за спиной замены?

Евгений Пустовой, один из членов правления КБТ (Клуба Болельщиков Трактора):

1. Его работу уже оценили специальные люди, которым за это платят деньги. Она их устраивает и они его уже оставляют.

Мнение же болельщиков, согласно опросу на сайте КБТ, разделось примерно поровну, с небольшим перевесом тех, кто против продолжения им работы в команде. Лично же моё мнение – надо смотреть на стоящие перед командой задачи.

Если, как заявил губернатор области и президент команды, задача на следующий сезон играть минимум в финале конференции, то брать из студии КХЛ-ТВ человека без тренерского опыта, с таким же штабом, и ставить перед ним такую же задачу – выглядит чистейшей воды авантюрой. Всё же тренер – это серьезная профессия, которой люди учатся, набираются опыта, работая помощниками.

Причем, как показывает жизнь, далеко не у всех хороших хоккеистов получалось стать такими же тренерами, скорее наоборот. Тот же Гретцки со своим колоссальным авторитетом не потянул.

Из наших – Немчинов, например.

Гомоляко сам в одном из своих интервью признавался, что с его стороны такое назначение похоже на игру в рулетку. Принцип назначения нам кажется, что Андрей Васильевич справится – единственный. Будем надеяться и мы, другого то не остается.

Но руководство команды должно быть в курсе, что по итогам полноценного сезона работы спрос будет самым серьезным и отделаться смешками, как ныне на встречах с болельщиками, якобы провалами Киви и критикой значимых для истории клуба хоккеистов, уже не получится.

2. За комплектование команды отвечает главный тренер и менеджмент. У них свое видение голкипера команды, которое может и не совпадать с мнением болельщиков, которые, в подавляющем большинстве своем, конечно же хотели бы видеть на этом месте Гарнетта.

В конце концов за результат отвечать руководству команды перед болельщиками, а не наоборот.

Но, в любом случае, даже если по каким-то причинам главного тренера не устраивает Майкл – крайне неправильно и потрясающе бестактно публично унизить обвинением в непрофессионализме человека, чьи заслуги в двух подряд медальных сезонах команды просто неоценимы! Напоминает национальную динамовскую игру – кинь камень в спину Гарнетта.

Тем более, что если мы посмотрим статистику его игры в минувшем регулярном чемпионате, то увидим, что Майкл был явно не последним человеком, втащившим команду в плей-офф.

Этим высказыванием Николишин очень потерял в глазах абсолютного большинства болельщиков. Есть ли вина Гарнетта в поражении в плей-офф?

Когда команда за игру еле заковыривает сопернику одну шайбу, то вратарь должен быть последним в длинном списке тех, к кому действительно есть вопросы.

Читать о спорте еще…

Читайте также: