«Газовальчук» и «нефтедулов» – герои нашего времени?!

"Газовальчук" и "нефтедулов" – герои нашего времени?!

До Чемпионата мира остались считанные дни, а хоккейную Россию снова разрывает скандалами. На сей раз бабахнуло там, где не особо ждали.

Радулов проигнорировал вызов в сборную и не явился в назначенное время на сборы. Наш хоккейный обозреватель Алексей Дузенко выразил свой взгляд на ситуацию.

Если честно, сам факт неявки меня мало чем удивил. Зная характер Саши Радулова, подобные поступки уже читаются. Больше всего настораживает нездоровый информационный фон вокруг сборной.

По сути (сам того не желая, естественно), нападающий ЦСКА, мягко говоря, подставил своих ребят-одноклубников, свой (пока действует контракт с армейцами) клуб, а также всех тех, кто работает в сборной. Более того, подорвал доверие тренеров (а это, согласитесь, немаловажная деталь).

Доверие чисто человеческое – ведь на льду играют, прежде всего, люди. И отношения внутри команды строятся на человеческом факторе, а не по набранным очкам в сезоне.

Что уж говорить, в бытность свою Олег Знарок тоже слыл хоккеистом с непростым характером. И уж кому, как не Олегу Валерьевичу, понимать всю сложность фигуры Александра Радулова в нашем хоккее.

Но вряд ли такое поведение нападающего ЦСКА даже Знарок оценит положительно. Теперь никакие оправдания не смогут убрать неприятный осадок с информационного фона, который совсем не нужен нашей команде перед стартом Чемпионата мира.

Ты можешь быть звездой любой величины, но есть дисциплина и общие правила для всех. Все-таки хоккей – это командный вид спорта.

Каприз? Допустим. Но чем, простите, Радулов лучше всех остальных? Или у него особый статус, или он обрел бессмертие?

Да, Саша – мастер! Да, лидер и сильный духом хоккеист! Да, заставляет нас уважать его талант.

Но почему в ответ Радулов поступает так цинично, в очередной раз поставив свое Я выше всего остального? Поступок, как минимум, некрасивый. Эх, жаль, что прямая линия Путину уже прошла – так бы хоть Владимиру Владимировичу дозвонились и спросили бы, раз до самого Радулова никак не дозвониться…

Куда неприятнее причины подобных явлений. Признаемся честно: мы сами удобрили почву, на которой взрастили Газовальчуков и Нефтедуловых.

Когда большими суммами и многомиллионными контрактами за счет госкорпораций воспитали героев нашего времени, задвинув на второй план профессиональное отношение к спорту, этику отношений и уважение. Уважение не только к болельщикам (хотя каждый хоккеист обязан помнить, ради кого он выходит на лед), но и уважение к самой профессии.

Сегодня на кону деньги. Большие деньги.

Настолько большие, что могут позволить послать любые принципы куда угодно.

Зачем держать себя в форме весь чемпионат, если и так платят? Зачем следить за собой, если можно играть с лишним весом?

Хоккеисты – не люди разве, почему бы и не нарушить режим? Зачем играть в хоккей, когда можно почти весь матч общаться с судьями, и тебе за это ничего не будет?

Вот мы и получили то, что сами взрастили. Вседозволенность и безнаказанность.

А теперь разводим руки и удивляемся. И спросить не с кого…

И как-то совсем неудивительно, что весь сезон вокруг одного из ведущих хоккеистов КХЛ разгорался скандал, связанный с его низкими спортивными результатами и вылившийся в конечном итоге в отстранение игрока от команды по ходу плей-офф. И совсем неудивительно, что другой известный хоккеист КХЛ теперь делам общественным (играть за сборную страны) предпочел дела личные, чтобы найти выгодный (опять же по финансовым соображениям) контракт в НХЛ.

А ведь оба игрока должны были стать примером для юных хоккеистов! Кому из них теперь подражать мальчишкам?

Кстати, за океаном, куда так рвется в который раз Радулов, тоже увесистые контракты (если ты звезда, конечно). Но там нет послаблений. Никто не швыряется деньгами госкорпораций.

Там надо пахать – лентяям просто так никто платить не будет. А уж нарушителей режима карают нещадно. Саша разве забыл собственную историю с Нэшвиллом? Там нянькаться с тобой не будут. И если ты не прав – быстро укажут на место.

Это в лучшем случае, в худшем – на дверь. Это уже потом Радулов вернулся в Россию героем! Но в НХЛ никто не забыл тот инцидент…

Впрочем, если честно, я – не сторонник всевозможного патриотического завывания и давления на хоккеистов – мол, предатель и так далее в том же духе. Тем более, не сторонник требовать наказания или публичного порицания Радулова.

Не в угол же его ставить в раздевалке команды, и не Знарку же стегать его ремнем по попе. Не хочет – ради бога.

Жизнь сама расставит акценты. И надеюсь, Саша поймет, что был не прав.

В европейских, а уж тем более североамериканских сборных, отказ – привычное дело. Никто никого из-под палки не заставляет, повестки как из военкомата не шлет, любовью к Родине не стращает…

Герой фильм 2002


Да и как можно заставить? Проводить призыв, как в армию? Вводить сроки в УК за уклонение или штрафовать рублем за отказ играть в сборной?

Боюсь, как бы потом при таком раскладе у нас комитет хоккейных матерей не появился. Играть за национальную команду – это дело чести, престижа.

Гордости, если хотите. Это понятно каждому, без излишней патетики.

Зачем ехать в сборную, если нет желания, или ты сам чувствуешь, что в плохой физической форме? Зачем уговаривать кого-то и расшаркиваться?

Кстати, ФХР своим релизом отреагировала уже на поступок Радулова. Председатель правления Федерации хоккея России Аркадий Ротенберг прокомментировал неявку форварда ЦСКА: В любой сборной команде России, начиная от юниоров и заканчивая национальной командой нашей страны, действуют единые правила о явке игрока в расположение сборной.

Руководство федерации и тренеры команд не выделяют отдельных игроков, не делают никому поблажек и послаблений в существующих правилах. Хоккейная команда – единый коллектив, живущий по одному расписанию, несущий общую ответственность за результат.

Выступление за сборную Россиимечта любого игрока. Только желание и полная самоотдача хоккеиста могут помочь общему делу – отстоять честь страны на международных соревнованиях и клуба, цвета которого он защищает.

Неявку хоккеиста на сбор команды в назначенное время ФХР рассматривает исключительно как нежелание игрока выступать за сборную России.

Помнится, пару лет назад многие болельщики и некоторые хоккейные функционеры, мягко говоря, пытались предать анафеме Сергея Мозякина (тогда капитан Магнитки, сославшись на травму после труднейшего сезона, отказался участвовать в Чемпионате мира и не приехал в сборную). Но чуете разницу?

Сергей Валерьевич счел нужным заранее известить штаб команды о своем решении. А вот другой Валерьевич (я про Александра) решил и вовсе не утруждать себя, проигнорировав вызов и любые контакты со сборной.

По слухам, Радулов сейчас в США – обустраивает свое хоккейное будущее. Совсем не до сборной ему.

Порицать и осуждать поступок Саши – дело каждого, как говорится, на личное усмотрение. Только кому от этого легче? Мне одно непонятно: что мешало без всяких скандалов нормально известить тренеров и менеджеров национальной команды о своих планах?

Встретиться лично со Знарком и пообщаться без недомолвок?

В итоге, накануне Чемпионата мира в сборной России возникла парадоксальная ситуация. Кто бы мог подумать, что: во-первых, в сборной появятся два изгоя – Ковальчук и Радулов; во-вторых, по совпадению и Ковальчук, и Радулов – самые высокооплачиваемые игроки в КХЛ, раскошеливается за которых, соответственно, Газпром и Роснефть.

Но в чем же парадокс?, – спросит въедливый читатель. На мой взгляд, в следующем: один – не может, но хочет (это тот самый хоккеист, о физическом состоянии которого писалось по ходу чемпионата немало), другой – может, но не хочет (в физических кондициях которого нет оснований сомневаться, но он явно не горит желанием потеть за сборную)…

И если у Знарка (если кто забыл – наставника сборной России) не так давно хватило мужества прямо и публично (что уже само по себе вызывает уважение) разъяснить ситуацию по Ковальчуку и фактически вслух отказаться от услуг нападающего СКА, то должно хватить смелости сделать соответствующее заявление и по Радулову, бросившему ответный вызов сборной и ее болельщикам!

Это дело чести! Как минимум… Не так ли, Олег Валерьевич? Неужели простите?

Читать о спорте еще…

Читайте также: