Гельзин: валерий лебедь наказал не только себя, но и всю команду

Гельзин: валерий лебедь наказал не только себя, но и всю команду
Владислав Гельзин

Играющий президент донецкого Олимпика Владислав Гельзин дал интервью сайту 1football.info. Его мы и предлагаем вашему вниманию.

— Владислав Григорьевич, Олимпик в этом году обновил несколько клубных рекордов и стал главным открытие Премьер-Лиги. 5 место после 7 туров, выход в 1/8 Кубка Украины.

Команде полагаются дополнительные премиальные за такое выступление?

— Команда за каждое удачное выступление получает премиальные, потому я не считаю, что здесь нужно предоставлять команде дополнительные бонусы, или наоборот, если бы мы проигрывали или не вышли в 1/8 Кубка нужно было штрафовать. Мы выполняем все прописанные в контракте финансовые обязательства.

У нас нет и никогда не было никаких задолженностей.

— В седьмом туре вы попали в заявку на матч с Днепром, но на поле так и не вышли. Вы еще не полностью готовы вступить в игру или это решение было продиктовано ходом поединка.

— Тренеру было виднее. Я думаю, он правильно делал, потому что на ту позиции, где я мог сыграть вышел Моха в конце игры, но, к сожалению, это все равно ничего не дало.

Днепр доминировал на протяжении всего матча и был гораздо сильнее, чем мы.

— А со здоровьем у вас уже полный порядок?

— Да все нормально, настраиваюсь на следующую игру и возможно даже выйду в стартовом составе на кубковую игру против запорожского Металлурга.

— Планируете ли усилить команду свободными агентами по ходу чемпионата?

— Да мы планируем подписать кого-то, потому что у нас выпал нападающий Лысенко из-за травмы. И выпал Лебедь в связи с дисквалификацией.

— Насчет дисквалификации Валерия Лебедя. Со стороны клуба будет ли применены к игроку какие-то санкции?

— Валерий профессионал, но он уже и так наказал не только себя, но и всю команду. На нем строилась игра, он игрок основного состава, конечно, он нужен нам как игрок.

Но то, что он принял запрещенный препарат по неосторожности и случайно, мы даже не сомневаемся. Знаем Лебедя достаточно давно. Он у нас еще со времен второй лиги.

Думаю, что это все произошло из-за отсутствия опыта в Премьер-лиге и это станет большим уроком как для Валерия, так и для всей команды. У нас есть клубный врач, которому можно позвонить в любое время и спросить, можно ли применять тот или другой препарат.

Плохо то, что этот урок дался нам ценой потерей Валеры. Мы будем ждать его через четыре месяца.

Я еще раз повторю, что он настоящий профессионал.

Владислав Гельзин: Будем биться за первую шестерку


— Он останется в клубе?

— Да он останется на контракте в Олимпике, но единственное что по законодательству ФИФА он не сможет тренироваться с нами. Но он будет поддерживать себя в форме.

Он понимает, что он сделал и для себя и для команды.

— Валерию Лебедю придется искать другую команду для продолжения тренировок?

— Вероятнее всего, да.

— В свое врем вы были вице-президентом донецкого Металлурга и одним из инвесторов клуба. Вы переживали особенные эмоции, когда Олимпик переиграл металлургов?

— Вы знаете, очень приятно было обыгрывать Металлург не из-за того что я там был руководителем, а потому что территориально это наши земляки. И это было дерби в психологическом плане, хотя в территориальном плане сейчас сложно назвать это донецким дерби.

Но победить соперника, который более опытный с достаточно квалифицированными футболистами было вдвойне приятно. А то, что я был там руководителем, не было главной мотивацией.

— Можете назвать это самым приятным моментом чемпионата для вас лично? Или все же дебютная победа или ваш дебют в качестве игрока Премьер-лиги были ярче?

— Наверное, можно сделать несколько акцентов. То, что я сыграл с Черноморцем — это было следствием недостаточно длинной скамейки. Как вы знаете, мы после этого матча подписали ряд игроков, которые стали основными.

Предполагали что игра с Черноморцем не даст нам положительного результата. После игры с одесситами, конечно была первая победа с Зарей. Победить в Премьер-лиге первый раз очень приятно. Так же неожиданностью стала игра с Динамо. Мы думаем, что они нас недооценили.

То, что я вышел в матче с Шахтером? Конечно, у меня была мечта сыграть против горняков на Донбасс-Арене, против клуба, за который я болею с детства, но, к сожалению, с событиями, происходящими в нашей стране это стало пока что невозможным.

Ну и игра с Металлургом тоже стала отличным продолжением сезона. Я повторюсь, было очень приятно обыграть команду, которой я некоторое время руководил и был одним из инвесторов.

Но, наверное, самым хорошим моментом в сезоне является то, что многие специалисты уже вычеркнули нас из списка команд, которые будут бороться за выживание и нас уже не считают мальчиками для битья.

— Последнее время была масса тревожных новостей о донецкой футбольной инфраструктуре. Донбасс-Арена и база Шахтера пострадали во время обстрелов, база Металлурга и РСК Олимпийский также попали в центр внимания из-за военных действий в Донецке.

Спортивный комплекс Олимпик в целости и сохранности?

— Так сложилось, что территориально мы находимся южнее нежели, все вышеперечисленные объекты. И мы находимся в той части города, где было мало военных действий.

Нам с этим здорово повезло, потому что на данный момент наша инфраструктура осталась цела.

— Ни один город Украины сейчас не может похвастаться хотя бы двумя командами Премьер-лиги в то время, как Донецк представляют сразу три клуба. Как считаете, это следствие экономического развития региона, отношение местного бизнеса к спорту или причины стоит поискать в чисто спортивных факторах?

— Я думаю это больше связано с теми людьми, которые владеют клубами, и непосредственно с теми, кто взялся инвестировать в футбольные команды. В других регионах есть люди, которые инвестируют деньги в другие виды спорта.

Наверное, так сложилось, что в донецких трех клубах хозяева больше любят футбол.

Читать о спорте еще…

Читайте также: