Генинсон: это были интересные и плодотворные два года работы

Генинсон: это были интересные и плодотворные два года работы

Через несколько недель состоится отчетно-выборное общее собрание участников УПЛ. Пресс-служба УПЛ обратилась за комментарием к главе Лиги — Владимиру Генинсону.

— Владимир Братиславович, 6 апреля состоятся выборы президента УПЛ. На этой должности вы провели два года. Как бы Вы подытожили этот период работы?
Это были интересные и плодотворные два года работы.

Ни для кого не секрет, что нам пришлось работать в нелегкое экономическое время для нашей страны и несмотря на это, я осознавал и объем работы, который ляжет на мои плечи и ответственность. Трудностей я не боялся никогда, поэтому принял этот вызов.

Главным принципом в моей работе была открытость. Я почти всегда был доступен для всех клубов и с первых дней пытался построить доверительные отношения с клубами и партнерами УПЛ.

За время нашей работы я считаю нам удалось полностью изменить лицо Лиги и понимания, чем она должна заниматься. Своей задачей я видел перестроить работу таким образом, чтобы Лига стала самоокупаемой, и зарабатывала деньги для клубов.

В этом направлении работа велась ежедневно.

Приятно отметить, что с нового сезона нам удалось привлечь внешние средства от спонсоров и партнеров, которые не связаны же одним из клубов или его руководством, что дало толчок и дополнительную заинтересованность в футболе.

Еще в матче за Суперкубок Украины начали сотрудничество с «Фокстротом» и спортивной сетью Sport Life, а автомобильным партнером УПЛ стала Skoda.

Нам в корне удалось изменить концепцию проведения матча за Суперкубок Украины, подготовка к которому начиналась за полгода. Футбольный матч мы превратили в настоящее шоу с мерами коммерческого, социального и коммуникационного направления.

Футбол — уже давно не просто спортивная игра, это шоу. Поэтому руководствуясь этим, УПЛ «расширила» собственно футбольный матч до уровня мощного мероприятия, которое длилось почти неделю и включал в себя различные мероприятия вроде международный Форум по обмену футбольным опытом, шоу-программы, легкоатлетический пробег, прогрессивную форму продажи билетов, рекламу, а кульминацией этого шоу должен был стать собственно футбольный матч.

Думаю этот проект нам вполне удалось реализовать.

Чтобы перенимать опыт передовых европейских лиг, мы приглашали на семинары руководителей топ-европейских лиг. Поэтому за это время нам удалось организовать встречи украинским клубам с представителями польской Экстраклассы, Французской Лиги 1 и испанской Ла Лиги.

Проблемы, которые поднимались на этих семинарах очень схожи с теми, которые сейчас переживает украинское футбола, а поэтому полученный опыт и советы коллег из Европы трудно переоценить.

Особенно хотел бы акцентировать внимание на встрече с испанцами в столице. В Ла Лиге клубы также долго не могли договориться о централизованной продажи медиа прав. А когда же понимание было достигнуто, свое состояние им удалось удвоить и решить все свои проблемы.

Президент Ла Лиги Хавьер Тебас особо акцентировал внимание на том, что по сути осталось еще две страны в Европе, где не работает централизация медиа-прав — Португалия и Кипр. Если почти вся Европа пошла по этому пути, заключение, кажется, очевиден куда нам нужно двигаться.

— Вас, кстати, много критиковали за то, что вы так и не смогли централизовать медиа-права …
— Уже не раз говорил, что не ожидал, что создание единого телевизионного большой проблемой.

Поэтому после нескольких попыток мы и начали приглашать руководителей топ-европейских лиг, о чем говорил выше, чтобы те на собственном примере поделились опытом и донесли нашим клубам важность принятия этого решения. Поэтому и сегодня не оставляю надежд и попыток достичь объединения медиа-прав, ведь как показывает европейский опыт, чтобы добиться успеха, других путей не существует.

Владимир Генинсон: У Металлиста большие задолженности


То, что в нашем государстве нужно централизовать медийные права, уже наверное ни у кого не вызывает сомнений. Только вдумайтесь, я не раз это подчеркивал: Украина находится на последних позициях среди Европейских лиг по деньгам, которые футбольные клубы зарабатывают на реализации медиа-прав.

Даже несмотря на то, что отечественный футбол переживает далеко не лучшие времена, объединение телевизионных прав не только еще больше сплотит клубы, но и позволит существенно увеличить их доходы.

Несмотря на то, что не удалось централизовать медиа-права, Украинская Премьер-Лига смогла реализовать медиа права на международном рынке.

— Каким вы видите дальнейшее развитие Лиги? В каком направлении она должна двигаться?
— Я верил и верю в успешное будущее Украинской Премьер-Лиги, иначе два года назад не баллотировался бы на пост руководителя лиги. Моей командой была проделана большая работа.

Ни для кого не секрет, что мы используем международный опыт в своей работе и стараемся адаптировать его в реалиях украинского футбола. Мы, кроме того, что приглашаем топ-менеджеров европейских лиг для семинаров, регулярно находимся с ними на связи и те проекты, идеи и замыслы, которые себя лучше зарекомендовали в ведущих чемпионатах, стараемся постепенно внедрять и в УПЛ.

Работать еще конечно есть над чем. Лига должна получить новое веяние и новое дыхание …

— В прессе сейчас активно обсуждается ваш отказ участвовать в выборах президента УПЛ. Почему приняли решение не баллотироваться на очередной срок?

— Да, на выборы я не иду. Я очень благодарен своей команде за работу и уверен, они останутся и при новом руководителе выполнять свои профессиональные обязанности в не самые лучшие времена для нашего футбола.

Также готов заявить, что всячески способствовать и помогать новому руководителю лиги. Буду рад оставаться всегда рядом с президентом и в любой момент подставить плечо помощи.

Сам же останусь работать в украинском футболе, а также сосредоточусь на работе в УЕФА, которая связана с вопросами безопасности и инфраструктуры стадионов.

Читать о спорте еще…

Читайте также: