Гладиаторы, «чужие» и несудьба. «краснодар» снова проиграл «спартаку»

— Я у тебя, как у взрослого человека спрашиваю, — замечаю россыпь красных пятнышек на белой почти футболке и думаю, что товарищ употреблял скорее крепленый портвейн, а не вино.

— Готов ли ты поменять свою «розу» на нашу, «спартаковскую»? Обмен, а? Нормальный, — добавляет его напарник.

Я сразу припомнил, что это недопустимо, устойчиво отказываюсь, чуть не добавив, что именно этот летний шарф мне подарила жена, чем он мне особенно дорог. Возникает напряжение, но потом оно рассеивается само собой. Ну, нет так и нет, я испугаться толком и не успел.

Болельщики соперника двигают к стадиону, я – к традиционному кофе за полтос. Кошерному, не то, что на стадионе.

Около припаркованной «Шкоды» с местными номерами, семья из четырех человек неспеша облачалась в цвета московской команды.

Матчи со «Спартаком» — это всегда откровение. Я даже не беру вечную тему болельщиков.

Частенько в прессе неслось про битву за респект, право на авторитет, которого не хватает «быкам» для получения, наконец, статуса топ-. Про некий трепет перед столь…сильным (особенно в голове) соперником, которому стоит только приехать, чтобы победить.

   

Гладиаторы, «чужие» и несудьба. «краснодар» снова проиграл «спартаку»

Но в этот, первый мусаевский раз, ещё не раскачавшийся, чуть неслаженный «Спартак» поначалу даже позволил нашим отвечать и дерзить. Первые минут пятнадцать, казалось, что доминирование, прессинг, игра на встречных курсах удаются нам ничуть не хуже, а шведский Классон вполне сопоставим с голландским Промесом.

Потом, как-то всё скомкалось, дуэт наших защитников не знал куда девать мяч, юный по игре Спайич ещё нет-нет да его терял. Эта незнающая неуверенность как-то отразилась и на остальной команде, потерявшей вдруг нить, нерв и центр поля.

Сочетание Каборе+Газинский доминировало в неспешности и осторожности, которая всё равно не спасала. Москвичи пару раз обострили, тот же Промес получил пару шансов, но в целом в первом тайме Бог миловал.

Отбились. Про Смолова никто не вспоминал.

В перерыве «гладиаторы» будто не присели и на старте обратились вдруг бледной тенью. «Быки» взяли и взялись, будто вспомнив заветы Шалимова. Героический Стоцкий (простите, меня, Дмитрий за глупые слова) перепахивал левый фланг, Паша Мамаев, впечатленный собой на постере, будто сбросил лет так пяток, а Ари (ага!) снова облокачивался о соперника и таким экзотическим способом выигрывал «воздух».

В игре, вдруг наполненной борьбой, заблистал Вандерсон, выдергивая и нервируя оборону и Глушакова соперника. У нас появились моменты, было время мы даже запирали соперника на его половине, а настоящих чёрно-зеленых болельщиков нет-нет тоже было слышно.

Гладиаторы, «чужие» и несудьба. «краснодар» снова проиграл «спартаку»

Со временем игра подравнялась, на поле появился роковой Зе Луиш, ещё пара не столь ярких ребят, команды стали поочередно контратаковать. Неровно, небрежно, что ли, тем временем работал арбитр матча.

Непоследовательно решал эпизоды, упускал из виду и порой эпически ошибался с выбросом из-за боковой. Коля Марков аппилируя к нему вспомнил свою совсем недавнюю бытность в ФНЛ.

А потом Ари взял и забил гол. Почти. Настолько невероятным и эпичным был его промах «парашютиком» после выхода один-на-один. Глотки наши уже были сорваны, по трибунам прокатилась «волна», и вдруг как-то внезапно запахло победой.

Наши стали атаковать острее и увереннее, Куэва и Стоцкий-Бэкхем казалось, справятся и вдвоем.

Но увы. Несогласованный вынос, жаль, угловой, почти отбились от подачи, увы, удар и кураж на обширных трибунах красно-белых. Мы продолжили, про «впереееед, быки» и наши, любимые чёрно-зеленые «быки» дали-таки заветное «вперед», даже пропустив.

Навал, рубилово внутри штрафной, столкновение, падение, хрен знает, если честно был или не был фол. Но по совокупности несправедливости счёта и игры, назначение спорного пенальти в такой домашней игре не стало бы сенсацией.

Но Сергей, Сергей Сергеевич Лапочкин, педагог по высшему образованию, ленинградец, блин, фола, или даже возможности его не заметил. Заметил зато, что мяч стоит как-то не так, снова и снова заставляя разыграть от штрафной Максименко.

Ари, не потерпев безобразия, разумно удалился, а типично мирные южане-болельщики, устроили беспорядки с пластиковой посудой. Дядя Сережа в белой хлопковой рубашке обреченно развел руками.

Потом работяга в квадрате Стоцкий не реализовал последний шанс, тройной свисток, ещё одно московское празднование, под аккомпанемент которого наши футболисты в едином порыве рванули в раздевалку. Юра Газинский в этот раз вовремя не успел, очень почетно и по-братски отдав пару аплодисментов фанатскому сектору.

На выходе, на широкой дороге из сектора VIP хорошо было видно, что за рулем статусных BMW со 123 RUS на номере справа, сидели красно-белые. За воротами стадиона, пара таких же «мясных» ребят обсуждали на какой маршрутке лучше добираться до «фестивального» микрорайона. В моей же машине рандомно зазвучали строки «Каспийского груза»:

Спартак: Под маской легенды


« — Падаль падала к падали». Сергею Лапочкину икалось.

Читать о спорте еще…

Читайте также: