Гладкий: в этом сезоне уже никто не будет обращать внимание на то, где мы играем

Гладкий: в этом сезоне уже никто не будет обращать внимание на то, где мы играем

Отыграв 250 матчей в чемпионатах Украины, нападающий Шахтера Александр Гладкий в беседе с корреспондентом СЭ рассказал об испорченном юбилее, ошибках молодости, предстоящей встрече с Днепром и планах на ближайшее будущее.

— Выходя на поединок с Ворсклой, знали, что встреча будет для вас юбилейной, 250-й, в чемпионатах Украины?
— Честно говоря, мне об этом сказали уже по окончании поединка в Полтаве. Дело в том, что я никогда не придавал значения количеству проведенных матчей.

Следить за статистикой — это, по большому счету не мое. Меня, как нападающего, интересуют только забитые голы.

— Так или иначе из-за упущенной победы в Полтаве юбилей получился немного испорченным. Что объективно помешало обыграть Ворсклу?

После матча об этом много было сказано, но при всем уважении к команде Василия Сачко, которая показывает хороший футбол, заработанное очко — подарок от Шахтера. Такой итоговый результат — полностью наша вина.

Как уже говорил Мистер, имея в этой встрече столько голевых возможностей, мы вполне могли закончить ее с разгромным счетом. Что ж, не реализовав свои шансы, в итоге пропустили уже на добавленных минутах.

Тем не менее, вряд ли стоит посыпать голову пеплом — важно сделать правильные выводы, постараться в дальнейшем не допускать подобных ошибок.

— Позади 250 матчей в чемпионате. Можете уже причислить себя к числу старожилов украинского футбола?
— (Смеется).

Нет, что-то не чувствую себя в такой ипостаси. 250 матчей, в принципе, немаленькое количество, но я, наверное, еще достаточно молод, чтобы записывать себя в корифеи футбола.

— Насколько изменилось украинское первенство по сравнению с тем периодом, когда вы делали только первые серьезные шаги в большом футболе?
— Могу сказать, что с каждым новым сезоном чемпионат становился только сильнее, в итоге изменившись в значительно лучшую сторону.

Несмотря на то, что сейчас ведется много разговоров о том, что в последнее время премьер-лига стала гораздо слабее, я бы не согласился с таким мнением. Да, имеются определенные проблемы, которые повлияли на силу последних двух чемпионатов, но, по сути, большинство команд осталось на своем прежнем уровне.

Более того, многие даже находясь в не самых простых условиях, сумели прибавить.

— Нынешняя схема проведения чемпионата не раз вызывала нарекания со стороны Шахтера. Ваше мнение?
— И руководство, и главный тренер уже поделились своими соображениями по этому поводу.

Что до футболистов, то наше дело простое — отдаваться в каждом матче, радовать болельщиков игрой и результатами. Конечно, не добавляет качества чемпионату такое явление, когда некоторые его участники вынуждены попросту сводить концы с концами.

Наверняка тяжело играть, когда по несколько месяцев не получаешь зарплату, а при этом тебе надо содержать семью. Когда игрок каждый день работает, тренируется, а его кормят одними обещаниями, понятно какой футбол он будет показывать.

Хотелось бы, чтоб этот кризис скорее миновал нашу страну, и все, включая футбол, вернулось на круги своя.

— Недавно Шахтеру пришлось противостоять в чемпионате команде, стартовый состав которой на 100 процентов состоял из футболистов, арендованных у принципиального соперника в борьбе за золотые медали. Такое явление на пользу украинскому футболу?

Гарик Харламов, Тимур Батрутдинов, Юлианна Караулова. Бар в большом городе. Выпуск 11


— Здесь, можно сказать, палка о двух концах.

С одной стороны, это выглядит странным, ведь как такое количество футболистов из Киева могут играть за команду из Ужгорода. С другой — это плюс для игроков, ведь в противном случае, они бы играли за дубль, а тут пробуют свои силы против команд высшей лиги.

ВО ЛЬВОВЕ МНОГОЕ ПЕРЕОСМЫСЛИЛ

— В последнее время много команд чемпионата сменили вектор в направлении существенного омоложения своего состава.
— Время покажет.

Для молодых ребят, это несомненный плюс в развитии. Главное, чтобы в итоге это положительно сказалось на их командах, чемпионате в целом.

Возможно, из-за этого украинская премьер-лига немного потеряла в зрелищности, но хочется верить, что после того как молодежь притрется и почувствует вкус взрослого футбола, пользу получат все.

— Оглядываясь на количество сыгранных поединков, большинство футболистов в качестве самых запоминающихся, как правило, называют дебютные.
— В этом плане я тоже не далеко ушел. (Смеется).

Пожалуй, больше всего запомнился именно первый матч — если я не ошибаюсь, то в составе Металлиста я выйдя на замену против Волыни, сразу же отличился в воротах соперника. Несмотря на то, что мы, кажется проиграли 2:4, лично у меня были самые положительные эмоции.

Казалось, что в этот момент ты получил все, о чем мечтал и к чему стремился.

— Выполнена ли та глобальная задача, которую юный Александр Гладкий ставил перед собой на далекое футбольное будущее?
— Одни задачи выполнены, к другим еще предстоит проделать определенный путь. Я стараюсь всегда ставить перед собой большое количество новых целей.

Как бы то ни было, постоянно хочется расти дальше.

— Назовите самую главную из ближайших целей в вашем списке.
— Здесь моя личная цель пересекается с командной — своей игрой помочь Шахтеру вернуть чемпионство и Кубок Украины.

— В перерывах между выступлениями за Шахтер, вы успели провести более семидесяти матчей в футболках Днепра и Карпат. Как бы охарактеризовали эти периоды своей карьеры?
— В принципе, ничего плохого не могу сказать ни о Днепропетровске, ни о Львове.

Однозначно, это время пошло мне на пользу — именно в этот период своей жизни я повзрослел, многое переосмыслил и стал смотреть на вещи совсем по-другому.

— Удивляет ли вас нынешняя прыть Карпат, которые в свое время сделав ставку на молодежь, теперь, похоже, пожинают плоды правильно выбранной стратегии?
— В принципе, такой сценарий был вполне вероятным, так что львовян можно только похвалить.

Я провел в Карпатах два с половиной года, и за это время в клубе всегда делали основную ставку на своих воспитанников. Сейчас эта тактика принесла плоды, за львовскую молодежь можно только порадоваться.

— Какой совет бывалого могли бы дать молодым коллегам? Ведь не секрет, что ранний триумф далеко не всегда приводит к будущим успехам…
— Советы и подсказки на эту тему должны давать тренеры. На мой взгляд, самое главное для молодого игрока — понять, чего ты хочешь от жизни.

Если сумеешь отделить футбол от второстепенных и, откровенно, ненужных вещей, сможешь многого добиться.

— У вас были проблемы с режимом в молодые годы?
— По молодости, может, бывало разное, но это все осталось в прошлом.

Во Львове многое переосмыслил.

У Эдуардо ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ

— Многие эксперты отмечают, что в новом сезоне вы засияли новыми красками. С чем это связываете?
— В принципе, я всегда старался полностью отдаваться на поле и тренировках, работать на команду.

Скорее всего, сейчас это просто начало давать свои плоды.

— Связываете ли новый всплеск с уходом в Милан вашего конкурента по линии нападения Луиса Адриано?
— Сложно сказать, ведь и когда Луис Адриано был игроком Шахтера я тоже играл достаточно неплохо.

Хотя, не исключаю, что с уходом бразильского форварда Мистер стал больше мне доверять, что, конечно, тоже положительно сказывается на игре.

— Летом в Шахтер вернулся нападающий Эдуардо, который наверняка планирует составить вам здоровую конкуренцию.
— Этот аспект никогда меня не пугал.

Даже наоборот, каждому футболисту конкуренция идет только на пользу. Тем более, если на одной позиции с тобой играет такой мастер как Эдуардо. Это очень сильный футболист, у которого есть чему поучиться.

Уверен, с его приходом команда еще больше прибавит.

— Во время паузы между матчами с Фенербахче в СМИ появилась информация об интересе к вам со стороны турецкого клуба. Хотелось бы в будущем попробовать свои силы в одном из зарубежных чемпионатов?

— Интерес со стороны других хороших команд, как правило, мотивирует и подстегивает еще больше работать. На данный момент я игрок Шахтера.

Как будет дальше — одному Богу известно. Естественно, любому футболисту хотелось бы попробовать силы в хорошем сильном чемпионате и я в этом плане не являюсь исключением.

— Сколько голов планируете забить в нынешнем сезоне?
— Нечто подобное у меня уже спрашивали в прошлом году и тогда, наговорив и наобещав, в итоге забил не так уж и много. Самое главное в этом сезоне — своей игрой помогать команде добиваться необходимых результатов.

В каждой встрече у меня имеются хорошие моменты, нужно работать над их реализацией. Считать голы буду уже в конце сезона.

— Кто, на ваш взгляд, является главным претендентом на победу в споре лучших бомбардиров?
— Как и в прошлом сезоне лучшим может стать Алекс. Из футболистов других команд можно выделить Жуниора Мораэса, Николу Калинича.

Почему-то кажется, что в плане забитых голов интересным.

— В последнем раунде квалификации к Лиге чемпионов жребий свел Шахтер с венским Рапидом. Согласны с тем, что австрийцы — наиболее предпочтительный соперник из тройки возможных?

— После жеребьевки многие поспешили определить Шахтер в групповой турнир Лиги чемпионов. Хотя я не считаю, что с австрийцами будет так уж легко.

Рапид — хорошая команда, более того, думаю, что предстоящие две встречи будут еще более сложными, чем предыдущие с Фенербахче. Несмотря на то, что по уровню турки и австрийцы примерно одинаковы, выложиться нужно будет на порядок больше.

Козырь Рапида — дисциплина, это будут очень тяжелые матчи. Шансы соперников примерно равны.

— Какие сильные и слабые стороны австрийской команды можете выделить?
— Честно говоря, пока сложно ответить на этот вопрос, скрупулезно эту команду пока не изучали.

Уже после встречи с Днепром начнем целенаправленную подготовку к матчу Лиги чемпионов.

ДНЕПР СИЛЕН И БЕЗ КОНОПЛЯНКИ

— Будет ли для вас особенной предстоящая встреча чемпионата против бывшей команды?
— Нет, это обычная встреча и не более того — никому ничего доказывать не собираюсь.

Да, я играл в Днепре, где, на мой взгляд, не сумел показать всего, на что способен. Тем не менее, полтора года в этой команде не прошли для меня зря.

— На старте сезона Днепр откровенно буксует, победив в четырех матчах лишь однажды.
— Как бы то ни было в Днепре подобрался хороший коллектив очень сильных исполнителей.

Я бы не стал говорить о том, что Шахтеру предстоит проходная встреча. Матч с Днепром — будет настоящим украинским дерби, который по накалу вряд ли будет уступать нашим прошлым противостояниям с этой командой.

Несмотря на поражение от Динамо, подопечные Маркевича смотрелись очень неплохо, полностью переиграв соперника во втором тайме.

— Статистика встреч Шахтера с Днепром в последние годы свидетельствует явно не в пользу вашей команды. Как думаете, с чем это связано?

— Дело в том, что Днепр очень вырос, сейчас это — одна из топ-команд чемпионата Украины, которая также как и остальные гранды претендует на медали. Кто бы что ни говорил, а днепряне и в этом сезоне будут претендовать на самые высокие места.

Да, сейчас они немного буксуют, но прошло только четыре тура, еще слишком рано делать какие-то выводы.

— Днепр с Евгением Коноплянкой и без него — две разные команды?
— Время покажет.

Но уход Жени не может не сказаться на Днепре — Коноплянка был лидером, самым опасным и креативным футболистом этой команды. Тем не менее, в составе днепрян имеются и другие исполнители, которые могут взять на себя функции лидера — это и Ротань, и Селезнев, и Матеус.

— К слову, какое впечатление оставила игра Коноплянки в составе Севильи в матче за Суперкубок УЕФА?
— Конечно, было приятно смотреть за его действиями против такого серьезного соперника.

Думаю, Женя может вырасти в игрока топ-уровня, если он покажет все на что способен и надолго в Севилье не задержится.

— В новом сезоне Шахтер опять вынужден скитаться по городам и весям. Как ввиду этого стоит оценивать шансы команды на отвоевание титула у Динамо?

— Прошлый год, можно сказать, был адаптационным — мы покинули Донецк, постоянно переезжали с места на место, все было новым. В этом сезоне уже никто не будет обращать внимание на то, где мы будем играть. Главное — в каждом матче отдаваться на все сто, не расслабляться.

Я считаю, что все в наших руках — Шахтеру по силам взять золото чемпионата, — подытожил Гладкий.

Напомним, что матч Шахтер — Днепр состоится на стадионе Черноморец в Одессе сегодня, 14 августа. Начало матча в 19.00

Читать о спорте еще…

Читайте также: