Глава рфш андрей филатов подвел итоги года в шахматном мире

Глава рфш андрей филатов подвел итоги года в шахматном мире

2015 год получился достаточно богатым на события в шахматах и на успехи российских гроссмейстеров. Наталья Погонина в апреле в Сочи сражалась за шахматную корону в финале чемпионата мира, но уступила первенство украинке Наталье Музычук.

Были победы на крупных турнирах россиян Евгения Томашевского (этап Гран-при в Тбилиси), Яна Непомнящего (Aeroflot Open в Москве), Дмитрия Яковенко (этап Гран-при в Ханты-Мансийске).

Американский гамбит Илюмжинова

Полномочия президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова в финансово-экономической сфере ограничат по его собственной просьбе. Такое решение экс-президент…

Кульминацией же года для российских шахмат стали первые места мужской и женской команд на чемпионате Европы, а также победа Сергея Карякина на Кубке мира, который состоялся в Баку. С подведения спортивных итогов уходящего года и началась наша беседа с Андреем Филатовым.

— Каким получился этот год для российских шахмат и что для вас в нем стало самым ярким событием?

— Конечно, самым ярким стал этот триумф мужской и женской сборных на чемпионате Европы. Золотой дубль, которого не было много лет.

Это большое спортивное достижение, и мы гордимся этим.

Конечно, запомнилась еще и победа на Кубке мира российского гроссмейстера — Сергея Карякина. Это тоже большой успех.

И грандиозный успех у Александра Грищука, выигравшего золото чемпионата мира по блицу. Причем это его третье золото, он снова стал чемпионом мира по самым быстрым шахматам.

— Кубок мира, на котором победил Карякин, прошел в Баку. На следующий год там состоится шахматная Олимпиада. Как у вице-президента ФИДЕ, есть ли у вас какие-то тревоги относительно проведения этого турнира, связанные и с отношениями Азербайджана и Армении и вообще с обстановкой в мире?

— У нас такой девиз: шахматы вне политики. Баку — очень гостеприимный город, там всегда все блестяще организовано.

Я думаю, что армянская сборная ощутит гостеприимство и все будет проведено на высочайшем уровне.

— То есть сейчас каких-то сложностей в переговорах с участниками Олимпиады нет?

— Пока мы можем сказать, что все, что организовывается как в Ереване, так и в Баку, все делается на высочайшем уровне.

Как ранили военкорра Андрея Филатова. Сомали, Спартак, день 3


— Одним из интересных моментов 2015 года была идея выдвинуть главу ФИДЕ Кирсана Илюмжинова в качестве претендента на пост президента ФИФА. Это ваша идея?

— Да, эта идея принадлежала мне.

Шахматный биатлон в Югре

В Ханты-Мансийске в Югорской шахматной академии завершились чемпионаты мира среди юниоров – юношей и девушек не старше 20 лет. Новыми принцами…

Как она к вам пришла и в чем была задумка?

— Шахматы, как и футбол, любимая игра миллионов людей в мире, и, естественно, очень важно, чтобы популяризация обоих видов спорта происходила на высоком уровне.

То, что сейчас происходит в футболе, конечно, очень обидно. И есть большие риски того, что такая крупная мировая федерация может быть разрушена.

Важно, чтобы данная организация была сохранена.

Сегодня обвиняют руководителей федерации в коррупции, а у нас в ФИДЕ в эти сложные моменты, связанные в том числе с такой «непонятной» деятельностью, организация очень быстро самоочищается и наводит порядок.

Поэтому я считаю, что опыт ФИДЕ пригодился бы и ФИФА. У Кирсана Николаевича достаточно большой управленческий опыт, и мне кажется, что он мог бы навести порядок в этой организации.

У него футбольный бэкграунд, поэтому я думаю, что через четыре года все возможно (выдвижение Илюмжинова в качестве кандидата в президента ФИФА. — «Газета.Ru»). Я уверен, что он скажет свое веское слово.

— Так получилось, что «Газета.Ru» беседовала с Илюмжиновым буквально за день до того, когда истекал срок по заявкам кандидатов на пост президента ФИФА. И он к тому моменту еще не определился со своим решением.

Вам известно, почему в итоге он все-таки сказал «нет»?

— Футбольный мир, так же как и шахматный в свое время, к новым фигурам привыкает не быстро: исследует, размышляет, думает. Идея родилась на шахматном конгрессе, где большинство стран ее поддержали: это приведет к популяризации нашей организации и привлечет внимание к ФИДЕ, а с другой стороны — мысль интересная, почему бы и нет.

Многие руководители федераций футбола только ознакомились с этой идеей. Они не знакомы ни с Илюмжиновым, ни с его деятельностью.

И они привыкают к этой мысли, изучают, знакомятся, встречаются.

Он не успел провести предвыборную кампанию, мало с кем успел встретиться. Но из тех, с кем успел, предварительно в его поддержку было уже около 40 стран.

Но этого недостаточно, чтобы выходить и побеждать.

А он привык всегда все делать всерьез. По этой причине, как мне показалось, он решил, что надо еще повстречаться с руководителями федераций футбола, познакомиться, и тогда уже дальше, если он почувствует, что есть шансы, то он пойдет побеждать.

— То есть стояла дилемма: заявляться, чтобы побеждать, или не заявляться вообще?

— Миру футбольному эта идея понравилась. И насколько я видел, он общался и с Пеле, делился своими идеями. Многие знают, что он имеет футбольный опыт, и у него есть все шансы как у международного руководителя.

Блаттер тоже, по-моему, пришел из хоккея, а потом создал такую мощную организацию, которая сегодня в мире как минимум.

Шахматная принцесса в турнире принцев

В День знаний 1 сентября в столице ХМАО — Югры Ханты-Мансийске торжественно открылся чемпионат мира по шахматам среди юниоров — юношей и…

— Сложный момент, который в этом году пережила и шахматная федерация, — отстранение на два года от деятельности, связанной с ФИДЕ, Гарри Каспарова. Это отголоски скандала с выборами президента ФИДЕ в 2014 году?

— Этическая комиссия ФИДЕ исследовала то расследование, которое провели журналисты «Нью-Йорк Таймс», собрала данные, материалы, провела какие-то свои изыскания и пришла к данному выводу.

Очень жалко, что великий чемпион занялся такими не очень красивыми делами. Но мы его уважаем как профессионала, как игрока и надеемся, что он займется тем, что лучше всего у него получается: не использовать шахматы в личных целях, а служить шахматам.

Тогда у него все будет хорошо.

— А есть ли какие-то варианты сокращения этого двухлетнего срока его отстранения от шахмат? От чего это может зависеть?

— Это решение конгресса. Этическая комиссия вынесла свое решение, конгресс утвердил, есть своя процедура.

Наверное, теоретически все возможно, но я сомневаюсь.

— Но недавно прозвучали ваши слова о том, что вы бы хотели видеть Каспарова в качестве одного из тренеров сборной России.

— Да, я считаю, что он в этом качестве пригодился бы нашему шахматному миру.

— Но это реальная перспектива?

— Вы знаете, когда-то давно он меня просил об этом. Что, когда я буду руководителем шахматной федерации, он бы хотел тренировать мужскую сборную.

Мужская сборная по шахматам ничего не выигрывала, и стать тренером была идея Каспарова.

Это было в присутствии двух людей: на этой встрече присутствовали [бывший исполнительный директор РШФ, ныне советник президента РШФ Александр] Бах, [известный шахматный меценат Игорь] Бурштейн и я. Я тогда даже не планировал быть руководителем шахматной федерации, и он ко мне обратился с такой просьбой.

Поэтому я на его обращение говорю: это все возможно, надо вернуться в Россию и заняться шахматами, а не какой-то другой деятельностью, которая у него не очень хорошо получается.

— Мужская сборная является фаворитом всех командных турниров, на которых выступает

— Давно уже не является, к сожалению

Дуда опровергает мифы

Рейтинг-фаворит открытого турнира на чемпионате мира по шахматам среди юниоров поляк Ян Кшиштоф Дуда немного засиделся на старте турнира, а затем…

— Но рейтинг-фаворитом она была

— Смысл в том, что мы 15 лет ничего не выигрывали.

— Вы бы хотели, чтобы у сборной был такой тренер?

— (Пауза.) Его опыт пригодился бы сборной. Он профессионал.

Он должен закончить свою другую деятельность, извиниться, покаяться за ту разрушительную деятельность, которую он вел.

Это другая дорога. Пойдет ли он по ней, мне сложно сказать.

Сложно говорить за него, поэтому вы лучше у Гарри Кимовича спросите.

— Помимо шахматной Олимпиады, в 2016 году будет и матч за женскую шахматную корону. Какие еще события наступающего года вы ждете?

— Я жду турнир претендентов. Там играют два наших шахматиста (Сергей Карякин и Петр Свидлер. — «Газета.Ru»). Мы верим, что один выйдет в финал, и будем настраиваться на возврат короны.

Хватит уже Магнусу Карлсену ее носить, пора поделиться.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читать о спорте еще…

Читайте также: