Горан пандев: «перед каждым матчем с «ромой» ди канио подходил и смотрел в глаза. было страшно»

Бывший капитан сборной Македонии известен как довольно скандальный игрок. Его расставания с клубами сопровождаются битьем посуды, и даже из национальной команды он ушел как-то не так.

Предыдущий сезон Пандев провел в «Галатасарае», но игра в чемпионате Турции у нападающего не задалась, и он вернулся в почти что родную Италию. Еженедельник «Футбол» перехватил македонца по дороге в Геную и расспросил его о римском дерби, работе с Жозе Моуринью и «российском» футболисте Коноплянке. 

Горан пандев: «перед каждым матчем с «ромой» ди канио подходил и смотрел в глаза. было страшно»

Римский «орел»

Игрок по фамилии Пандев стал известен, когда играл за «Лацио». В Риме он выдал самые результативные сезоны в карьере, неплохо смотрелся в подыгрыше и, до тех пор пока Мауро Сарате не притворился супербомбардиром, мог считаться главной звездой команды.

На его зарплате, впрочем, это не сказывалось – все те же 450 тысяч евро, что и раньше. После неудачных переговоров о новом контракте Пандев заявил об отсутствии мотивации и попросил трансферный лист.

А дальше между ним и клубом началась настоящая война.

– После годичного перерыва вы возвращаетесь в Италию. Можете назвать эту страну второй родиной? 

– Да, это действительно так. Мне посчастливилось провести в Италии тринадцать лет. Моя семья до сих пор живет там, а дети отлично говорят по-итальянски. И, знаете, есть ощущение, что это все неслучайно.

В детстве у меня было огромное количество идолов. Но самым-самым я считал Деяна Савичевича, который в 1990-е играл за «Милан».

– Савичевич играл за «Милан», а ваше имя ассоциируется с «Лацио». Какое римское дерби вы посоветовали бы пересмотреть? 

– Да они все крутые! Как-то раз мне повезло забить уже на второй минуте.

А еще была игра, когда «Лацио» вырвал победу в дополнительное время – 3:2. Это, кажется, 2008 год. «Рома» тогда вела борьбу за чемпионство и в итоге совсем чуть-чуть уступила «Интеру». Пусть скажут спасибо Валону Бехрами, забившему третий мяч.

Хотя я в том матче тоже отличился.

– Паоло Ди Канио как-то настраивал команду на такие матчи? 

– О да! Он просто ненавидит «Рому». Вы, наверное, знаете, что Ди Канио сам был фанатом и ходил на матчи как простой болельщик. Перед каждой подобной игрой он подходил к нам и говорил: «Сегодня большой день! Только попробуйте проиграть!

Нам нужна победа!» Смотрел в глаза, тряс руками. Все это выглядело устрашающе, хотя и не всегда помогало.

– В свое время у вас был конфликт с президентом «Лацио» Клаудио Лотито. Если встретитесь с ним снова, пожмете руки? 

– Это давняя история. Мы виделись, когда я играл за «Лацио» и «Наполи». И все было нормально – пообщались как давние знакомые, пожали руки.

Проблемы были раньше, когда меня отстранили от работы с первой командой и не выпускали на поле в чемпионате. Жаль, что дело дошло до суда, ведь мне действительно хотелось играть в «Лацио».

Но когда ты лишен возможности делать свое дело, становишься готов на все.

Горан пандев: «перед каждым матчем с «ромой» ди канио подходил и смотрел в глаза. было страшно»

Ошеломляющий пост Марины Поплавской перед ДТП: Как хочется прожить еще


Особенный

В «Интере» Пандев впервые очутился в шестнадцать лет. Скауты разглядели его в чемпионате Македонии, но за «нерадзурри» нападающий не провел ни одного матча.

Миланский клуб быстро отправил его в Серию C1 – в «Специю», а потом сдал «Анконе» – беспросветному аутсайдеру элитного дивизиона. В обеих командах показатели Пандева были более чем скромные, так что, отпуская форварда в «Лацио», Массимо Моратти не очень-то и сожалел.

Но шесть лет спустя Пандев вновь понадобился «Интеру».

– О каком эпизоде из совместной работы с Жозе Моуринью вспоминаете чаще всего?

– Ну что сказать, это один из величайших тренеров в современном футболе: он – Особенный и все такое. С Моуринью я пережил незабываемое время, выиграв за сезон три трофея.

Я вспоминаю финал Лиги чемпионов на «Сантьяго Бернабеу». Знаете, что он нам тогда сказал? «Я не хочу играть в этом матче, я хочу выиграть его!» И мы победили.

Такая вот у Жозе философия: когда дело доходит до больших матчей, его интересует только результат.

Спецпроект. Тренеры-обладатели кубка чемпионов: Жозе Моуринью

– Но разве не он в перерыве того матча сказал что-то вроде «Моя команда чересчур хороша»? 

– Что-то такое было, да. Жозе – прекрасный психолог, и если ему нужно сделать так, чтобы игроки не расслаблялись, поверьте, он найдет лучший вариант.

– Вы помните Моуринью в гневе?

– Я не помню Моуринью без эмоций. Честно! Он постоянно нервничает, постоянно держит игроков в напряжении, тонизирует их. «Будьте внимательны! Соберитесь» – вот что он говорит. И если мы после этого пропустим, в раздевалку лучше не заходить.

Можно ли получить бутсой в голову? Наверное, да.

– Как-то раз Моуринью сказал Паулу Феррейре, что тот обязательно забьет в ближайшей игре. Так и получилось, причем для Феррейры мяч в ворота «Колчестера» остался единственным в Англии.

С вами происходило что-то подобное? 

– Да! Была одна история в «Интере». Мы играли с «Миланом».

У меня не все получалось: в одном из эпизодов я вышел один на один с вратарем и попал в штангу. Жозе захотел меня поменять, но тут «Интер» заработал штрафной метрах в двадцати пяти от ворот. Тренер говорит: «Пока ты на поле. Иди к мячу и бей».

Я обвел «стенку» – и счет стал 2:0. Жозе тут же меня убрал. Ха-ха! Вот так вот: сделал дело – и пошел отдыхать.

– Работа с Бенитесом – наверное, не лучший период вашей карьеры? 

– На самом деле нет. Смотрите: я дважды работал с Бенитесом. В «Интере» он продержался шесть месяцев, но мы выиграли Суперкубок Италии и Клубный чемпионат мира. Не так уж и плохо!

Потом была совместная работа с «Наполи». Он большой профессионал. У меня не было с ним никаких проблем.

Но игрового времени действительно не хватало, и хотелось что-то поменять, поэтому я уехал в Турцию.

– Вашего одноклубника Гамшика в Неаполе как-то раз ограбили. 

– Помню тот случай. Почему-то считается, что в Неаполе опасно.

Но я провел там три года, и это было замечательное время. Никаких неудобств фанаты или другие люди мне не доставляли.

Ради того, чтобы играть в «Наполи», я в свое время пошел на понижение зарплаты. А это о чем-то говорит!

– Видели человека, который может посоревноваться с Гамшиком по количеству тату? 

– Слушайте, я все-таки играл с Матерацци! В 2010 году, когда мы выиграли чемпионат, Марко набил себе на руке изображение скудетто. Понимаете, да? «Интер» с тех пор ни разу не выигрывал чемпионат, а у Матерацци всегда есть персональная награда.

И не одна: Кубок мира, Лига чемпионов – все значимые победы он переносит на тело. Не знаю, осталось ли у Марко еще свободное место.

Горан Пандев – горе сборной

Первый серьезный конфликт с Федерацией футбола Македонии у Пандева случился во время определения лучшего тренера 2012 года. Горан проголосовал за Моуринью, но чиновники ошибочно приписали его голос Висенте дель Боске.

Решение об уходе из сборной Пандев принял после провального отборочного цикла ЧМ-2014. Македония заняла последнее место в группе, а лучший футболист страны взял вину на себя.

Заодно он пристыдил местную федерацию футбола: «Мы живем иллюзиями. От футбола у нас нет даже буквы «ф», но постоянно хотим претендовать на Евро или чемпионат мира. При этом летаем на выездные матчи самыми дешевыми авиалиниями.

На одну из игр мы отправились в самолете с бельгийскими фанатами!» Хлопнуть дверью еще громче едва ли было возможно.

– Пару лет назад писали, что вы отклонили предложения российских клубов. Почему вам у нас так не нравится? 

– До того как я перешел в «Интер», меня хотел купить «Зенит». Не то чтобы я был чем-то смущен, просто тогда еще я не принадлежал себе.

Мой контракт с «Лацио» действовал еще шесть месяцев, так что Лотито отклонил предложение. Уж не знаю, что на него нашло.

Но я ни о чем не жалею: вскоре я оказался в «Интере», с которым выиграл Лигу чемпионов.

– Это единственный контакт с российским клубом? 

– Еще был вариант с ЦСКА. Тоже в «Лацио».

Насколько я знаю, представители клуба прилетали в Рим, но и у них ничего не получилось. Так что, видимо, не судьба мне поиграть в России.

– Зато вы дважды приезжали в Москву, чтобы сыграть против нашей сборной. Что вам напоминает о тех матчах? 

Это были классные игры, у России тогда был серьезный подбор игроков. О первом матче мне не очень хочется говорить: мы тогда играли в большинстве, но все равно пропустили три мяча. А вот последний раз результат был вполне приличным – 0:1.

Может быть, судье стоило бы поставить пенальти в ваши ворота, но он этого не сделал. Прошло столько лет, а я до сих пор помню тот момент.

– А кто из россиян вам запомнился? 

Братья Березуцкие, Коноплянка…

– Стойте, стойте. Коноплянка – украинец. Это все-таки разные страны

– А, точно! Я имел в виду полузащитника из «Зенита». Как же его… Аршавин, да! Они очень похожи.

Оба такие активные, все время в движении.

– И все-таки почему вы покинули национальную сборную? Что стало последней каплей? 

– Мне не хотелось покидать сборную Македонии, ее двери для меня всегда открыты. Но это решение я принял совместно с семьей. Знаете, когда тебе около тридцати, ты думаешь о том, чтобы проводить больше времени с родными.

Тем более что за одиннадцать лет в сборной я достаточно налетался.

– Иногда даже за свой счет. 

– Это было не так уж часто. Да, иногда возникали ситуации, когда мне приходилось самому оплачивать билет – например, чтобы быстрее добраться из Италии.

Но игра за всегда была честью. Так что это не страшно.

Турция пяти звезд. Илья Казаков сравнивает чемпионаты России и Турции Шота Арвеладзе: «Ван Гал здорово разбирает игру – ты как будто «Мимино» посмотрел» Уэсли Снейдер: «Верю, что сборная России вернется на высокий уровень»

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: globallookpress.com/Antonietta Baldassarre/Insidefoto, Imago/Gribaudi/ImagePhoto; Сергей Дроняев

Читать о спорте еще…

Читайте также: