Горе пандева. почему лучший футболист македонии заслуживает большего внимания

Он воюет с неправдой, забивает прекрасные голы, незаметно симулирует и не считает облысение большой проблемой. Александр Скворцов рассказывает о лучшем футболисте Македонии.

Горан Пандев пользуется значительно меньшей популярностью, чем мог бы. Лучший футболист Македонии, как и всякий представитель маленьких футбольных стран, обречен на вечное созерцание самых крутых международных турниров со стороны.

Подобных историй миллион, они отличаются деталями, но почти всегда имеют одинаковую концовку. Чаще всего – совершенно постную.

Великий панамский бомбардир Хулио Дели Вальдес, валлийский долгожитель Райан Гиггз, либерийский обладатель «Золотого мяча» Джордж Веа, финский король Яри Литманен и многие другие звезды никогда не играли на чемпионате мира.

Исключения случаются, и это всегда почти торжественные события – вроде сборной Тринидада и Тобаго с 35-летним Дуайтом Йорком в опорной зоне в 2006 году. Но в случае с Гораном Пандевым никаких исключений не будет – после провального отборочного турнира чемпионата мира-2014 (Македония заняла последнее место в своей группе) 30-летний нападающий завершил карьеру в сборной, и, уходя, сжег все мосты.

Прославить македонский футбол на весь мир он уже не сможет.

Но, к счастью, заканчивать с клубной карьерой форвард «Наполи» пока не собирается, поэтому у нас есть возможность наблюдать за его приключениями в итальянском чемпионате почти еженедельно. Если вы до сих пор не обращали на него внимания, сейчас самое время восполнить пробел, потому что Пандев этого действительно достоин – и как отличный футболист, и как яркая личность.

Итак, Горан Пандев:

Горе пандева. почему лучший футболист македонии заслуживает большего внимания

Революционер

74 матча и 26 голов сделали уроженца Струмицы лучшим бомбардиром в истории сборной Македонии, ее единственным и неповторимым лидером.

Однако теперь отношения Пандева с национальной командой прекращены. Пару месяцев назад Горан в саркастичной манере объявил о своем решении и вскрыл все сундуки с грязным бельем.

Вонь поднялась, прямо скажем, страшная: «Я больше не могу молча смотреть на то, как низко пала сборная Македонии. Последнее место в группе – позор.

Как капитан я несу ответственность за этот результат и не ищу оправданий. Я, Горан Пандев, виноват в том, что сборная не попала на чемпионат мира. Я единственный, кто виноват в последнем месте в отборочной группе.

И поэтому я больше не буду играть за сборную».

Он предпринял попытку обратить внимание общества на то, что творится в Федерации футбола Македонии: «Я принимаю на себя ответственность и покидаю сборную, но и руководство федерации тоже должно нести ответственность. Почему всегда виноваты только игроки?»

Призвал соотечественников быть реалистами: «Мы живем иллюзиями и надеждами. От футбола у нас нет даже буквы «ф», но перед каждым отборочным циклом мы все равно хотим претендовать на Евро или чемпионат мира.

СМИ и болельщики всегда создают излишнее напряжение, и домашние матчи будто превращаются в выездные. Трибуны начинают орать и свистеть, если мы не ведем в счете к пятнадцатой минуте».

Пристыдил: «Стыд, что мы летаем на выездные матчи самыми дешевыми авиалиниями. Постоянная экономия вредит имиджу Федерации футбола Македонии. На один из матчей мы летели в одном самолете с бельгийскими фанатами! Мы не просим роскоши, но заслуживаем лучшего отношения.

А сколько раз я сам платил за обратный билет в Скопье?.. Ладно, я могу себе это позволить.

Но многие другие – не могут, и блуждают по аэропорту в поисках потерянного багажа, потому что запасных комплектов формы у нас нет».

Призвал рациональнее использовать игровые ресурсы: «У Италии есть Балотелли, которого принимают вне зависимости от его выходок, поскольку его талант приносит сборной пользу. У нас же отлучают от сборной за малейшую провинность.

Мы – маленькая страна, мы не можем просто так отказываться от Попова, Шумуликоски, Наумоски. Другие страны держатся сплоченно и двигаются вверх, а мы тонем все глубже и глубже».

ТОП 10 ЛУЧШИХ футболистов ЧМ 2018


И хлопнул дверью (имел право): «Тринадцати лет игры за сборную вполне достаточно. Многие думают, что я – проблема. Я принимаю это и двигаюсь дальше. От игры за Македонию я получал только критику и оскорбления.

Я буду невероятно счастлив, если с моим уходом все проблемы решатся».

В интеллектуальной войне с Пандевым чиновники федерации выглядят совершенно безоружными.

Носитель неповторимого стиля

Увидев Пандева однажды, его уже ни с кем не спутать. Семенящая манера бега, прекрасная техника и классический арсенал финтов делают его похожим на неуклюжего олимпийского медвежонка, который смело тащит мяч вперед, не поднимая головы.

Волшебство начинается в штрафной площади, когда оказывается, что правая нога македонца работает не хуже левой, а плотный корпус не мешает изгибаться и исполнять очень сложные удары. Чтобы убедиться в исключительности Пандева, достаточно посмотреть короткое видео.

Важная черта Пандева – атакующий универсализм. У него нет четкой специализации, хотя раньше его трудно было представить не на острие атаки.

Теперь он с удовольствием опускается глубже и может оказывать другим форвардам поддержку, привлекая внимание защитников и отдавая острые передачи. Он очень опасен как на первой линии атаки, так и при наступлении вторым темпом.

А еще Горан Пандев – большой хитрец, как и большинство балканцев. Пожалуй, это один из самых умелых симулянтов мирового футбола, которому удалось довести собственное актерское мастерство до голливудских стандартов.

Дело в том, что симуляцию Пандева почти не отличить от реального фола – он знает, как выбивать из защитников нарушения. Не валится просто так, поджимая ноги, а ищет контакта с соперником. И все выглядит вполне легально (и уж точно не так мерзко, как у других любителей нырять).

По крайней мере, в игровой динамике.

Вписывается в любую компанию

Горе пандева. почему лучший футболист македонии заслуживает большего внимания

За тринадцать лет в Италии Горан Пандев поиграл в пяти командах – «Интере», «Специи», «Анконе», «Лацио» и «Наполи». Удивительно, но в любом месте он очень быстро интегрировался в коллектив.

Опять-таки, мы знаем, что все балканцы отлично приспосабливаются к внешним условиям и везде чувствуют себя прекрасно, но Пандев все равно достоин восхищения. В разное время ему приходилось находить общий язык с такими партнерами по атаке, как Марио Жардел, Дарио Убнер, Паоло Ди Канио, Игли Таре, Мауро Сарате, Самуэль Это’О, Марио Балотелли, и он отлично справлялся, преодолевая все языковые, ментальные и другие барьеры.

На фоне нацеленной на Южную Америку трансферной политики «Наполи» приобретение Пандева выглядело легкой авантюрой Вальтера Мадзарри – вероятно, поэтому неаполитанцы сначала взяли македонца в годичную аренду. Суньига, Кавани, Лавесси, Кампаньяро, Сантана, Гаргано, Пандев – именно Горан кажется здесь лишним звеном.

На торжественной презентации на «Сан Паоло» «Кунг-фу Пандев» заметно смущался, но затем вписался в горячую компанию и в конце сезона подписал с «Наполи» полноценный контракт.

Пусть в дебютном матче против «Чезены» он не попал в пустые ворота с трех метров и заставил отдавшего идеальный пас Кристиана Маджо схватиться за голову, в дальнейшем его дела наладились и голы пришли. Главное – верить в свои способности.

Может постоять за себя

Авторству Милорада Павича, одного из самых популярных балканских литераторов, принадлежат такие слова: «Ни единой пощечины, которую можно было влепить, не следует уносить с собой в могилу». Это можно считать одним из правил жизни Горана Пандева, который не стесняется раздавать пощечины тем, на чьей стороне нет правды.

Когда президент «Лацио» Клаудио Лотито сделал из Пандева раба, македонец не стал играть в молчанку. Ситуация, характерная для Лотито: прогрессирующий игрок стал сильнее и ценнее для команды, но его зарплата заморозилась.

Пандев терпеливо вел переговоры о повышении оклада с 450 тысяч евро в год (больше получали даже некоторые резервисты), но Лотито не шел на контакт и в итоге просто упрятал Пандева в глубочайший резерв. Все закончилось судебным разбирательством, которое Горан выиграл и стал свободным агентом.

В открытом письме болельщикам «Лацио» он написал: «Последние месяцы показали мне, как уродлива может быть ложь. То, что я скажу, может кого-то оскорбить: с 2010 года я буду вашим противником. Я буду праздновать голы и обнимать новых товарищей в других футболках.

Больно уходить таким образом, ведь я часто задумывался о том, чтобы провести в «Лацио» остаток карьеры. Но я люблю побеждать на футбольном поле, а не в зале суда».

Точно так же Пандев не стал молчать в марте этого года, когда обнаружил, что в голосовании за лучшего тренера 2012 года его голос был отдан Висенте Дель Боске (хотя македонец утверждает, что голосовал за Жозе Моуриньо). ФИФА предоставила бюллетень Пандева, но он не узнал свою подпись.

Позже Федерация футбола Македонии признала, что при обработке голоса была допущена некая «техническая ошибка».

Никогда не унывает

Уже довольно давно Горан Пандев лысеет – медленно, но верно. «Андрогенетическая алопеция» – так это называется по-научному. Существует как минимум три вида эффективного лечения – лекарственная терапия, лазерная терапия и трансплантация собственных волос.

Пандеву все это вполне по карману (Уэйн Руни говорил, что трансплантация обошлась ему в 20 тысяч фунтов), но жизнерадостный македонец не спешит заниматься восстановлением волосяного покрова, а просто поднимает в крохотный ирокез то, что от него осталось.

До Марека Гамшика не дотянуть, но так и счастье не в ирокезах.

Я не в курсе причин, по которым Пандев не восстанавливает шевелюру, но мне кажется, что ему на это просто наплевать. Потому что любому мужчине на это должно быть наплевать. Если так суждено, то так тому и быть.

А переживания, депрессии, клиники и лозунги типа «Облысение – не приговор!» – для отчаянно молодящихся эстрадников. С каждой фотографией волос становится меньше, а улыбка становится шире – вот единственно правильный подход к жизни.

Единственное горе Пандева – сборная Македонии, которая так и не смогла воспользоваться его исключительным талантом.

Фото: Fotobank/Getty Images/Giuseppe Bellini

Читать о спорте еще…

Читайте также: