Готов ли «арсенал» бороться за победу в апл?

Вадим Лукомский разбирает перспективы «канониров» на следующий сезон.

Готов ли «арсенал» бороться за победу в апл?

Мнение о том, что «Арсенал» находится в считанном количестве качественных трансферов от реальной борьбы за титул, набирает обороты и уже готово претендовать на статус мейнстрима. Тьерри Анри, подытоживая сезон, призвал к покупке 4 топ-игроков – вратаря, центрального защитника, опорника и нападающего.

Чуть более скромные поклонники клуба согласны и на двух – как правило, вратаря и нападающего.

Есть основания утверждать, что такая атмосфера добралась даже до раздевалки клуба. «Мы определенно хотим прогрессировать. У нас хороший состав, и ничто не должно нам помешать включиться в борьбу за чемпионство», – заявил Дэнни Уэлбек. «Стабильность – ключ к борьбе за титул.

Ее мы должны показать в следующем сезоне. Потенциал для победы в АПЛ у этой команды есть», – перефразировал Томаш Росицки. Еще более прямо высказался Начо Монреаль: «Нужно две вещи. Первая – перенести нашу форму концовки сезона на всю кампанию.

Вторая – покупка одного или двух топ-игроков».

Парадокс заключается в том, что, с одной стороны, «Арсенал» уже сейчас демонстрирует некоторые признаки потенциально претендента на титул (качественность их игры подтверждается фактами, а два подряд кубка Англии и трансферы аля-Санчес/Озил добавили уверенности), но с другой стороны, «канониры» по-прежнему так далеки от реальных претензий, что даже внушительная трансферная кампания напрямую не решит их проблем. Этих дополнительных проблем как минимум пять.

Реализация моментов

В плане создания явных голевых моментов у чужих ворот и предотвращения их у своих «Арсенал» в минувшем сезоне не просто не уступил «Челси» и «Манчестер Сити», а даже слегка их превзошел. Аналогичная картина наблюдается в xPG – модели ожидаемых голов относительно качества созданных моментов.

Напрашивается предположение: проблемы «Арсенала» сосредоточены в своих воротах и около чужих, в остальных же отношениях команда играла в достойный претендента на титул футбол. Следует ли из этого вывод, что игроки, способные «делать разницу» в проблемных зонах (топ-вратарь и топ-нападающий), мигом превратят «Арсенал» в претендента на чемпионство?

Едва ли.

Чтобы понять почему, необходимо обратиться к той немногочисленной информации о явных голевых шансах, что нам доступна. Этот статистический показатель появился в открытом доступе относительно недавно и еще не был подробно исследован интернет-энтузиастами.

Однако два момента выделяются на общем фоне.

Во-первых, у одних и тех же игроков и клубов процент реализации таких моментов слишком сильно колеблется от сезона к сезону и даже по ходу одной кампании (кстати, разница первой и второй половин сезона «Арсенала» – хороший пример этого). Во-вторых, в ходе исследования по командам чемпионшипа в прошлом сезоне была установлена прямая связь между текущим счетом на табло и реализацией явного голевого момента – проще говоря, если команда уже ведет в счете и игроку представляется явный момент, вероятность того, что он его реализует, значительно выше, чем при ничейном счете или когда команда уступает.

В ряде осенних матчей «Арсенал» пропускал после первого же серьезного (не всегда даже серьезного) момента у своих ворот, а Оливье Жиру, несмотря на постоянный прогресс и значительную внеголевую пользу, остается главным транжирой явных шансов в АПЛ (лидер по количеству нереализованных в свои первые два сезона в клубе).

Готов ли «арсенал» бороться за победу в апл?

Итого: стремление видеть на этих позициях более хладнокровных исполнителей логично, но польза от них будет лишь косвенной. Природа явных голевых моментов такова, что всегда остается простор для элемента случайности – наверно, многие из нас уже говорили нечто подобное о футболе в целом, этот же показатель лишь математически подтверждает гипотезу.

Травмы

«После чемпионата мира мы столкнулись с травмами ключевых игроков. Мы вынуждены были постоянно искать общекомандный баланс.

Оглядываясь назад, именно тогда мы упустили важные очки, – и это сильно разочаровывает», – по завершении сезона, констатируя очевидное, Арсен Венгер высыпал немного соли на давнюю рану фанатов клуба.

ВОТ КТО БУДЕТ ЧЕМПИОНОМ АПЛ В 2019 • ФУТБОЛЬНИК


Разумеется, проблема неоднократно обозначалась и ранее, а косвенным ответом на нее был приход прошлым летом Шеда Форсайта – американского тренера по физподготовке, известного успехами со сборной Германии. Но по итогам сезона «Арсенал» занял 5-е место в таблице травм, из топ-клубов пропустив вперед лишь «Манчестер Юнайтед».

Хотя, копнув глубже, можно разглядеть почву для умеренного оптимизма. В мае журналист The Telegraph Джереми Уилсон и главный эксперт по анализу информации о травмированных футболистах АПЛ Бен Диннери подготовили совместный материал, который наглядно доказал заметное снижение количества травм в команде во второй части сезона.

Тем не менее, данные за относительно короткий временной отрезок ни разу не гарантия того, что проблема в прошлом. Более того, по завершении кампании-2014/15 «Арсенал» покинул Деклан Линч, врач, сыгравший ключевую роль в успешной реабилитации Джека Уилшера и Тео Уолкотта, – оба отмечали с ним свои мячи в ворота «ВБА» в последнем туре АПЛ, а последний даже решился прямо сказать, что «команда точно ощутит его уход».

Готов ли «арсенал» бороться за победу в апл?

Дилемма центра поля

Франсис Коклен – один из главных катализаторов формы «Арсенала» во второй половине сезона. Тем не менее, выбор между ним и Микелем Артетой не так очевиден, как может показаться.

Любопытно, что у двух опорников «Арсенала» есть свой явно любимый партнер по центру поля. Для Коклена таковым стал Санти Касорла, для Артеты – Аарон Рэмзи.

Несмотря на блистательную работу Коклена без мяча, любой его потенциальный партнер по центру поля вынужден будет столкнуться с проблемой – француз ужасен в начале атак. Касорла отлично оттягивался вглубь для начала атак и брал часть этих функций на себя.

Например, связка Коклена с Рэмзи выглядела уже менее гармоничной. Опускаясь (пускай даже ситуативно) в роль оттянутого плеймейкера, Рэмзи теряет свои козыри – умение своевременно подключаться в штрафную и оголять свободные зоны на половине поля соперника.

В сочетании с Артетой, который, без сомнений, уступает Коклену в разрушении, но сам начинает и ведет атаки, валлиец открывается намного лучше.

Избирательность человеческой памяти, вероятно, делает предпочтительным вариант Коклен-Касорла, блиставший в концовке сезона. Вместе они сыграли 10 матчей (7 побед, 2 ничьи и поражение), но сочетание Рэмзи-Артета не менее эффективно (9 матчей, 7 побед, 2 ничьи за сезон 2013/14).

В первом случае «Арсенал» играет более оборонительно и вообще без упора на контроль мяча, во втором – контролирует мяч и темп матча. Занятно, что любимый счет связки Коклен-Касорла – 2:1 в пользу «Арсенала» (3 раза в 10 матчах); у Рэмзи-Артета – 2:0 (3 раза в 9 матчах).

Теоретически интересно было бы посмотреть на Рэмзи-Артету в матчах с андердогами, которые «Арсенал» способен полностью контролировать, а на Коклен-Касорлу в играх с топ-клубами, где соперник не замыкается, выходить из обороны проще, а важность разрушения в опорной зоне возрастает в разы. В любом случае этот выбор может предопределить футбол, в который будет играть команда, сильнее любого трансфера или другого решения.

Готов ли «арсенал» бороться за победу в апл?

Вратарский вопрос

За отведенные ему полсезона Войчех Шченсны успел совершить 6 индивидуальных ошибок, которые приводили к голу или удару по воротам (у ближайшего преследователя на этот момент было всего 2) и заслуженно присел на лавку. Сменивший его Давид Оспина отыграл достойно, но, видимо, недостаточно, чтобы рассматривать его в качестве долгосрочного варианта.

Вот-вот к драме присоединится Петр Чех. Все трое (или, учитывая очень вероятный уход Оспины, двое) действуют в принципиально разных стилях, а позиция требует минимума ротации и максимума определенности.

Готов ли «арсенал» бороться за победу в апл?

«Манчестер Сити» и «Челси»

Все просто – за последние 15 сезонов АПЛ (по остальным нет доступных данных) титул ни разу не был выигран командой с 4-й (или ниже) зарплатной ведомостью. Ближе всех к достижению подобрались «Арсенал» в сезоне 2000/01 и «Ливерпуль»-2013/14, заканчивая вторыми с 5-й ведомостью.

Лишь 3 раза победы добивались команды с 3-й з/п ведомостью – «Арсенал»-2003/04, «Юнайтед»-2010/11 и «Челси» прошлого сезона.

Система анализа результатов команд в отношении к средней стоимости составов от Пола Томкинса котирует «Арсенал» примерно на одном уровне с «Ливерпулем» и на значительном расстоянии от «богатенькой троицы» (термин введен в обиход Томкинсом в ходе его исследований).

Даже при значительных тратах этим летом «Арсенал», вероятно, останется 4-м клубом лиги по зарплатам и на аналогичной позиции в системе Томкинса. Отойдя от цифр, можно предположить, что «канониры», пожалуй, могут опередить все еще находящийся в стадии перестройки «Юнайтед».

Вспомнив о высоком качестве их игры, можно допустить, что они всерьез поборются с более буксующей командой из двойки «Сити»/«Челси». Это редкие достижения, которые выше объективных ожиданий от «Арсенала», но в конце концов подобное случалось в прошлом.

А вот потенциальная победа в АПЛ станет беспрецедентным достижением и, как следствие, потребует не только беспрецедентного перфоманса от «Арсенала», но и беспрецедентного провала от всех «богачей» сразу. Следовательно, она очень маловероятна (вне зависимости от действий «Арсенала» этим летом).  

Фото: Gettyimages.ru/Paul Gilham, Shaun Botterill; REUTERS/Eddie Keogh; Global Look Press/Mark Leech/Offside Sports Photography, Wang Lili/ZUMAPRESS.com

Автор

  • Вадим Лукомский

Читать о спорте еще…

Читайте также: