Григорчук: чемпионат мира? отдаю предпочтение лиге чемпионов

Григорчук: чемпионат мира? отдаю предпочтение лиге чемпионов
Роман Григорчук

Чего не отнять у главного тренера Черноморца, так это оптимизма — редкой на сегодня болезни, передающейся в Одессе воздушно-капельным путем. Чем сложнее — тем интереснее, — повторяет один из ведущих специалистов страны после очередного коллапса.

ГАНА ПРИВЕЗЛА НЕ ЛЮДЕЙ, А МАШИНЫ

— Многие из ваших коллег и специалистов считают этот Мундиаль особым. Для вас он тоже такой?

— Турнир, конечно, интересен, но в моей системе понимания футбольных явлений существенно ничего не поменялось. Как и ранее, отдаю предпочтение Лиге чемпионов и другим клубным соревнованиям высокого уровня, которые намного полезнее, поучительнее и интереснее.

— Могли ли вы предполагать, что на этом турнире законодателями мод станут южноамериканские команды?
— Не согласен с такой постановкой вопроса по нескольким причинам. Во-первых, не вижу в футболе чего-то радикально нового.

При этом самое интересное из того, что я видел на данный момент, показала европейская сборная, а именно — Голландия в поединке с испанцами. После этого матча я даже сделал нарезку наиболее любопытных с тактической точки зрения видеофрагментов.

Кроме того, меня зацепило то, как проводили в матче с немцами свои контратаки футболисты сборной Алжира. Это был серьезнейший уровень, который может натолкнуть на новые мысли о контратакующей фазе игры.

Во-вторых, не ощущаю какого-то реального перевеса Южной Америки. Европейские команды — та же Голландия или Германия — ниже своего привычного уровня не опустились.

Что же касается африканцев, то больше всего удивила сборная Ганы. Причем, это касается не столько коллективных действий, сколько самих футболистов. Это не люди, а машины, какие-то роботы с другой планеты, обладающие немыслимой скоростью и выносливостью.

Более того, демонстрируя поразительный темп игры, они, как мне показалось, играли с большим запасом.

— Если не ошибаюсь, в последние год-два вы симпатизировали немецким клубам. Переносится ли эта симпатия на бундестим?

— Не могу сказать, что регулярно смотрю матчи бундеслиги, но та же Бавария меня интересовала еще до Гвардьолы, когда ею руководил Хайнкес. Точно также как и Боруссия Клоппа. Ну и сборная Германии мне всегда была интересна.

Потому что там работает и творит по-настоящему сильный тренер.

— Есть ли на этом чемпионате мира футболист, за которого вы болеете персонально?
— Вы знаете, мои мысли занимает другой вопрос. В последнее время мы все время пытаемся нарисовать портрет идеального футболиста 21-го века.

И самый точный ответ на этот вопрос должны дать решающие матчи турнира, где и выяснится: что оказывает большее влияние на командный результат — коллективная игра или же действия отдельных исполнителей.

ДЕЛИТЬСЯ, ЧТОБЫ РАЗБОГАТЕТЬ | Зачем нужно отдавать с точки зрения закона притяжения


Взять ту же Аргентину: ведь у этой команды очень приличный подбор футболистов. Но, глядя на ее командные действия, вычленить что-то особо интересное сложно.

Вот почему почти в каждом матче вопрос результата снимается за счет индивидуальных действий одного-двух игроков. Но как далеко пройдут аргентинцы за счет одних только Месси и Ди Марии?..

— Можно ли перенести в чемпионат Украины технические новшества мундиаля — скажем, автоматическую систему фиксации гола и спрей для разметки при стандартах?
— Вполне.

Ведь согласитесь, если из-за человеческого фактора арбитром не засчитывается чистый гол, то это вызывает слишком много сожаления. Технические системы вероятность такой оплошности убирают.

Что же касается разметки, то с одной стороны, эта вещь выглядит вспомогательной, но при этом никому не мешает. Более того, со временем к ней привыкнут, и подготовка к исполнению штрафных ударов перестанет вызывать суету, толкотню и никому не нужную трату времени.

ИСПАНИЮ МОЙ ТИМЕРЛАН УЖЕ ОБЫГРЫВАЛ

— Знаю, что некоторые тренеры корректируют расписание тренировок своих клубов в зависимости от матчей проходящего в Бразилии чемпионата мира
— У нас ничего подобного быть не может. Тем более, что, по сути, мы не пересекаемся.

Вечерняя тренировка в Черноморце начинается в 17.30 и при желании можно без труда успеть на вторую половину или концовку первого тайма раннего вечернего матча. В крайнем случае, все игры впоследствии неоднократно повторяются и у любого желающего всегда есть возможность посмотреть их в записи.

С моей точки зрения, профессиональные тренеры и футболисты, вообще, не должны быть прикованы к экранам во время таких турниров, как болельщики. Нет, если кто-то за кого-то переживает, — пожалуйста.

Однако лучше не просто смотреть и переживать, но видеть и понимать.

— Подозреваю, что вам, как специалисту, двадцати четырех часов в сутках сейчас по-видимому не хватает?
— Отдыхать и вправду стал чуть-чуть меньше.

Как-то не спится: хочется и с чемпионата мира ухватить каких-то впечатлений и по максимуму вложиться в основную деятельность. Работа у нас сейчас очень насыщенная: двухразовые занятия предполагают более тщательную подготовку, что отнимает больше времени.

Да и совсем не за горами — чемпионат Украины и Лига Европы.

— Помнится, финал Лиги чемпионов вы смотрели в компании помощника Михаила Савки. Кто окружает вас во время трансляций из Бразилии?

— В основном, встречи проходят поздно вечером, так что о какой-либо компании речи не идет. Как правило, смотрю чемпионат мира сам дома.

Хотя иногда рядом подсаживается сын: задает вопросы, а я стараюсь прояснить тот или иной момент.

— И за кого же болеет маленький Тимерлан?
— Периодически он вспоминает, что играл за или против какой-то страны на компьютере. Один раз заявил: О, Испания! А я ее обыгрывал.

На что я ответил, что теперь Испанию научились обыгрывать и в реальном мире.

ВАЖНЕЙ ВСЕГО — ПОГОДА В ДОМЕ

— Вернемся к клубным делам. Судя по событиям последнего полугодия, живется вам, Роман Иосифович, ну о-о-очень интересно.
— Вы правы, не скучаем. (Улыбается).

Но ведь это такое время, когда мы не просто наблюдаем за происходящим, а руководим процессом, вследствие чего появляется дополнительный азарт. И это хорошо, потому что человек способен придумывать что-то новое только, если в нем просыпается азарт к чему-то интересному.

— Пока кто-то ищет оптимальное место для проведения сборов, вы с помощниками и футболистами не покидаете клубную базу в Совиньоне…
— А зачем ее покидать, если здесь у нас идеальные условия для работы, а погода в Одессе в эти дни — просто супер?!

— Применяете ли интересные методические новшества — например, разминку на берегу моря, занятия по аэробике, водные процедуры?
— Мы постоянно прибегаем к чему-то необычному, но во всей выстроенной нами системе такие методики являются сугубо вспомогательными.

Меня интересуют более серьезные вещи, которыми мы хотим заниматься еще более вдумчиво, чем сегодня. Ну а, скажем, упражнения с тренером по аэробике, или работа с девушкой, которая ведет занятия на досках Евминова, — безусловно, нужные, но всего лишь дополнения.

— Качество сборов в немалой степени определяют качественные спарринги. Не страдаете ли от их дефицита?

— На данный момент — нет. Все идет своим чередом: так, как мы и планировали.

Сейчас мы играем по тайму разными составами. Таким образом, полностью задействована молодежь, а мы, тренеры, сравниваем, анализируем, сопоставляем… Провели контрольные игры с дублем, с командой U-19, получили объемный пласт информации, регулярно привлекаем молодежь к работе с первым составом.

Ну и не забываем о полноценных спаррингах: сегодня (этот разговор проходил вчера днем. — Прим. М.С.) играем с командой первой лиги Горняк-Спорт, а затем едем в Тирасполь, чтобы сыграть против Шерифа.

Генеральный директор клуба Сергей Керницкий подчеркнул, что при необходимости команда вполне может отправиться на контрольный матч не только автобусом в Молдавию, но и чартером — куда-нибудь в дальнее зарубежье. В ваших ближайших планах такие путешествия не числятся?

— Мы действительно хотим проводить хорошие игры поближе к старту нового сезона. Но окончательный график подготовки пока не сверстан, какие-то моменты еще только дорабатываются…

ШАНСОВ СОХРАНИТЬ АНТОНОВА У НАС БЫЛО НЕМНОГО

— Этим летом в команду вернулись выступавшие на правах аренды в Говерле и в словацкой Сенице Виталий Балашов и Андрей Слинкин. Новый опыт и полученная игровая практика изменили этих игроков?

— Из того, что я вижу на данный момент, Балашову командировка в Ужгород пошла на пользу. Не заиграв в должной мере в Говерле, лишний раз осознал: в мире футбола все не так гладко и просто, и сейчас он выглядит очень серьезным человеком.

Это напрямую касается и тренировочного процесса. Я наблюдаю его движение вперед и верю, что он имеет шансы полноценно заиграть в Черноморце в новом сезоне.

Что касается Слинкина, то он также с пользой провел период в Словакии. Мы не теряли его из виду, наблюдали за его матчами и сегодня констатируем: он приобрел уверенность в том, что умеет играть в футбол.

Хотя раньше испытывал с этим определенные сложности. По своему потенциалу Слинкин — исполнитель неплохого уровня.

У него много хороших качеств — добротная левая нога, плотный удар… Использовать их с верой в себя значительно проще.

— Покинувший Черноморец Алексей Антонов признался в интервью СЭ, что ваша прощальная беседа получилась теплой, а вы — особенный тренер в его биографии. Насколько болезненным это расставание получилось для вас, и все ли возможное сделал клуб, чтобы удержать своего лучшего бомбардира?

— Я хочу подчеркнуть, что очень люблю ту команду, с которой работал весной и Антонова в частности. Искренне благодарен судьбе за то, что имел возможность работать со столь талантливым футболистом и самому Алексею — за его профессионализм и удивительное умение в любой ситуации ограждать себя от всего лишнего и концентрироваться исключительно на футболе.

Что же касается действий нашего клуба, то в сложившейся ситуации я не видел явных шансов на то, чтобы мы могли потягаться с командой, в которую он перешел. Да, мы очень хотели оставить его в Черноморце, но сейчас Леша играет за Актобе, и мы желаем ему набить там кучу голов и заиграть в сборной Украины.

— Столь предметный интерес Днепра к вашему бывшему вице-капитану Лео Матосу стал для вас неожиданным?
Что я могу сказать… Человек перешел в топ-клуб украинской премьер-лиги, и, наверное, это правильно.

Все по делу, и я желаю ему успехов.

— Пополнивший вашу команду полузащитник Михаил Сиваков украинским болельщикам и специалистам практически неизвестен. Однако на вашем карандаше, как я понимаю, белорус находился довольно давно?

— Михаил играл в БАТЭ в тот самый период, когда мой Вентспилс проводил жизненно важную компанию за путевку в группу Лиги чемпионов (в третьем квалификационном раунде самого престижного из еврокубков-2009/10 латышский клуб обыграл белорусский за счет домашней победы — 1:0. — Прим. М.С.) а потому и клуб из Борисова, и весь белорусский футбол в целом я изучал очень тщательно.

Да и впоследствии БАТЭ наделал такого шума в еврокубках, что любой из его футболистов получил огромный опыт игр на самом высоком уровне.

— Проясните, пожалуйста, ситуацию с Кутасом. По одной информации у него травма, а по другой — Павлом активно интересуется Легия?

— Легия? В первый раз слышу.

У нашего защитника действительно было повреждение, но он уже оправился и тренируется в общей группе.

ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА ФОМИН МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ В СБОРНУЮ

— Вопросы по продолжению сотрудничества с Торнике Окриашвили улажены?
— Никаких вопросов не было.

Срок его аренды истекает через полгода.

— Рассматривали ли вы возможность продления арендных отношений с Павлом Ребенком, или же эта позиция не нуждалась в таком усилении после появления Евгения Опанасенко?
— О переходе Опанасенко было известно еще полгода назад: у нас был подписан предварительный контракт с игроком.

А Паша приходил к нам на конкретный срок и сейчас вернулся в свою команду — туда, где он нужен.

— Среди потенциальных новичков клуба и тех, кто находится на просмотре, — большое количество центральных полузащитников. Вместе с тем, самыми дефицитными, в том числе и, по вашему мнению, в Черноморце всегда считались позиции центрбеков и форварда…
— По сути, ничего не изменилось.

Нам по-прежнему обязательно нужны центральный защитник и, скажем так, игрок группы атаки. И я не стал бы разделять это амплуа на центрфорварда или крайнего нападающего.

— В лексиконе футбольных экспертов существует термин сбитый летчик, которым обычно характеризуют таких игроков, как Руслан Фомин. Вам нравится возвращать людей, подававших когда-то большие надежды на прежнюю высоту?

— Я бы не стал говорить об этом так категорично и меня коробит от самой формулировки. Фомин — не сбитый летчик, ему — 28 лет, он хорошо оснащен профессионально, успел поиграть на хорошем уровне и вполне способен делать это еще в течение пяти-шести лет.

Скажу больше, потенциально в ближайшие полгода Руслан может вернуться в национальную сборную. Вот так мне это видится.

— Каждую неделю электронные СМИ сватают в Черноморец опытных украинских исполнителей. И если им верить, то сейчас с вами работают такие игроки как Алексей Курилов, Юрий Путраш, Алексей Полянский, Денис Кожанов и Сергей Кравченко.
— Тогда, наверное, не стоит им верить.

Потому что из этих пяти фамилий я могу подтвердить только одну — Кожанова.

— Вы и раньше привлекали к работе с первой командой молодежь. Но все время подчеркивали: они еще не так близки к основе, как хотелось бы…
— Я не отказываюсь от своих слов, потому что всегда говорил именно то, что думал и то, что видел.

Но сейчас у меня хорошие предчувствия, что дело идет к улучшению. Молодые ребята стали намного лучше относиться к самому футболу и выполняют всю работу рядом с опытными мастерами.

Может быть, кто-то из них созреет уже в самое ближайшее время.

Читать о спорте еще…

Читайте также: