Григорчук: я не хочу, чтобы арендованные футболисты играли против своего клуба

Григорчук: я не хочу, чтобы арендованные футболисты играли против своего клуба
Роман Григорчук

Наставник Черноморца Роман Григорчук ответил на вопросы СМИ о поражении от Шахтера (0:2).

— Команда не забивает уже давно. Есть с этим проблемы?
— Я не скажу, что проблемы, у нас есть большие недоработки в атакующих действиях.

Сегодня это сказалось на результате. Чтобы добиваться результата, надо угрожать, забивать голы и надо вообще играть.

Играть в футбол, самим атаковать, стараться вести игру.

Если надеяться на оборону, на контратаку, я такой футбол нам прививать не хочу. Хочу, чтобы мы научились играть правильно. Атакующий футбол позволяет добиваться результата постоянно. Контратакующий футбол — это что-то одиночное, редкое.

Я понимаю, что в атаке нам надо очень много добавить, и для этого каждому футболисту надо постараться сделать все возможное, чтобы поднять свой уровень индивидуального мастерства в том числе. Мы учимся у хороших команд.

Шахтер — очень хорошая команда, с хорошим подбором футболистов. У них нужно учиться, видеть, каким способом люди добывают результат.

Атакующим действиям свойственно, что футболист может взять мяч и обыграть одного соперника. Сегодня случилось так, что один их футболист обыграл сразу наших двоих, и они нам забили гол.

Очень сложно, когда у соперника есть преимущество на каких-то участках поля в индивидуальном мастерстве, добиться результата. Но мы видим над чем надо работать.

Я сегодня не говорил бы в грустных тонах, неверия нет. Потому что сегодня я увидел то, что хотел увидеть. Мы были лучше, чем в последнее время. Я видел это по последним тренировкам.

Мы очень хорошо поработали. Я очень надеялся на этот период, связанный с играми сборной.

Нам удалось сделать хорошую работу, и мы добавили. Но вы понимаете, что даже тот уровень, на который мы сейчас чуть-чуть поднялись вроде бы, он все равно недостаточен для того, чтобы добывать положительный результат с такими командами, как Шахтер.

— Замена Балашова на Опанасенко. У Опанасенко меняется игровое амплуа?
— Мы с ним знакомы давно. Конечно, я знал другого Опанасенко, намного сильнее.

Тот Опанасенко образца того запорожского Металлурга это был очень приличный футболист и он мог играть одинаково хорошо на двух позициях — атакующего флангового игрока и защитника. Сейчас он многое растерял.

Но к тому уровню у него есть шанс вернуться, на что я надеюсь.

— Чем обусловлен выход Евгения Паста? С Безотосным все в порядке?
— Нет.

Я не могу сказать, что с ним все в порядке, потому что он повредил палец на предигровой разминке, и нам пришлось сделать замену до игры. Паст вышел, Мартыщук был в запасе.

— После долгого перерыва мы увидели на поле Ивана Бобко. В какой форме он сейчас находится?

КОКОРИН ЗАПЛАКАЛ, КОГДА УЗНАЛ СВОЙ ПРИГОВОР! НЕЙМАР ПРОТИВ БАРСЕЛОНЫ | СВЕЖИЕ ТРАНСФЕРНЫЕ СЛУХИ 2018


— Я верю во всех футболистов.

Но Бобко — тот человек, в котором я абсолютно уверен, что он будет играть на нужном уровне. И даже понимая, что он по объективным причинам не может быть в хорошей форме, в нужном тонусе, я все равно стараюсь его поддержать максимально, потому что абсолютно уверен в этом футболисте.

И я сделаю все возможное, чтобы он в кратчайший срок вышел на нужный уровень. Ныне Бобко — не тот, к которому мы привыкли, но это не означает, что сегодня он был плохой.

Он был достаточно полезен, но мы ждем от него значительно большего.

— В каких настроении и кондициях вернулся Ковальчук из сборной?
— Кирилл, получив это приглашение, как будто другим человеком стал. Не то, что был плохим, а сейчас стал хорошим, он и так был хороший, серьезный футболист и человек.

Но сейчас он поднялся на более высокий уровень по отношению к футболу. Он получил то, что важно человеку получать — результат своей терпеливой и многолетней работы. Он шел к этому, шел, верил, терпел и добился исполнения своей мечты.

Я вижу, что он настолько мотивирован, что он хочет еще выше, еще сильнее. Я ему желаю, чтобы все у него получилось, потому что он всем своим отношением заслуживает самого лучшего в футболе.

— Почему дублеры играли в тот же день, что и основные составы?
— Это не система, а одиночный случай. Это была просьба Шахтера.

И, конечно, мы не могли им отказать в этом, потому что в таких ситуациях нужно людям идти навстречу. Мы с большим уважением относимся к Шахтеру и мы сделали такой шаг. В жизни так бывает, что в день, когда одновременно играют и дубль и основа, у нас сломался вратарь.

Хотя с вратарями, отходя от вашего вопроса, так бывает. Кажется, три вратаря — это много, но с вратарями существуют десятки примеров на самом разном уровне.

Пример — лондонский Арсенал: вратарь ломается, выходит второй — ломается. Остается один из трех, в следующей игре и этот ломается. Так с ними иногда случается. Поэтому три вратаря должно быть. А то, что так сегодня вышло, это несчастный случай.

Так бывает редко. Но мы должны были все равно поступить так, как поступили.

— Выход за пять минут до конца Яворского — это кредит доверия Фомину или дефицит доверия Яворскому?
— Мы сейчас очень сильно занимаемся молодыми. Практически все игроки молодежного состава время от времени с нами тренируются. Чтобы мы понимали их уровень, их прогресс.

Мы всех их держим на виду. Когда молодой футболист тренируется с основной командой, все очень хорошо видно, и мы можем его очень объективно оценить. Мы их немножко искусственно подтягиваем, чтобы они были ближе к этому футболу.

Но пока их уровень не соответствует уровню премьер-лиги. Я просто хотел, чтобы он вышел и записал, что у него есть игра в высшей лиге. Может быть, это будет еще одним стимулом для него. Но пока его или Кабаева (он вообще 95-го года) я могу поставить только так, чтобы поставить.

А чтобы они соответствовали нужному уровню, то пока нет. Но мы верим в то, что они как можно быстрее дойдут до этого уровня.

— Мистер сообщил, что он не против, чтобы арендованные у Шахтера игроки играли против его команды.
— Я вам выскажу свою позицию. Тут был документ, в котором было указано, что футболисты не имеют права играть.

Моя позиция такова: если бы даже такого документа не было, я не хочу, чтобы арендованные футболисты играли против своего клуба. И не хочу, чтобы мои футболисты играли против меня.

Я считаю, что это неправильно. Почему-то так. Такова моя точка зрения на сегодняшний день. Возможно, она у меня поменяется через месяц или какие-то годы. Но сегодня я считаю так.

А Шахтеру мы очень благодарны за то, что они нам дали футболистов. Мы сделаем все возможное, чтобы они имели игровую практику, нам помогли и вернулись в свой клуб, ну, дай Бог, спрогрессировавшими.

Читать о спорте еще…

Читайте также: