Гризманн новый лидер франции

Гризманн новый лидер франции

Чемпионат Европы во Франции подарил несколько открытий. Одно из них – форвард хозяев турнира, 25-летний Антуан Гризманн. Весной он помог мадридскому «Атлетико» выйти в финал Лиги чемпионов.

А на Евро засверкал за «Трёхцветных».

С каждым матчем на турнире Гризманн производит всё более сильное впечатление. А на стадии плей-офф он – безусловно, сильнейший в рядах французов.

Практически в одиночку вытащил тяжёлый матч с Ирландией (2:1), в котором сделал дубль. Затем внёс солидную лепту в расправу над Исландией (5:2). Здесь на его счету – гол и две передачи.

К стадии полуфиналов он подошёл с 4 голами в ранге единоличного лидера бомбардиров. А сегодня Гризманна и его партнёров ожидает самый серьёзный оппонент – сборная Германии.

– Кстати, Антуан, фамилия-то у вас немецкая. Теоретически могли бы выступать и за Германию?

– Не думаю. То есть, если покопаться в родословной, найти немецких предков, конечно, было бы можно. Только зачем? Мои папа и мама – оба французы, родом из Бургундии. Папины корни уходят в Эльзас, где проживает множество этнических немцев.

Отсюда и фамилия. Но, повторюсь, выступать под каким-либо иным флагом, кроме французского, у меня и в мыслях не было.

– Как же так получилось, что на профессиональном уровне вы пока ни за один французский клуб не выступали?

– Дело в том, что в юношах наибольший интерес ко мне проявили скауты из Испании. Пригласили потренироваться в «Реал Сосьедад». Там я и остался. Там же и вышел на взрослый уровень, провёл 5 лет в Примере, прежде чем перешёл в «Атлетико».

А во французском чемпионате я ещё поиграть успею.

– Сдаётся, что, начни вы карьеру на родине, и в сборной сумели бы проявить себя раньше.

– Согласен с вами. В этом оборотная сторона медали моей испанской эпопеи. Я выпал из поля зрения тренерского штаба юношеских сборных.

Заметили меня, только когда я уже стал регулярно выходить в матчах Испанской лиги. Отсюда и довольно поздний дебют в национальной команде – почти в 23 года.

– Все под впечатлением, как вы порвали Исландию.

– Сами не ожидали. Но мы не хотели повторить ошибку англичан, которые явно не настроились на исландцев должным образом. У нас же настрой был запредельным. А вот Исландия после того подвига, похоже, почила на лаврах.

Их правительство осыпало игроков почестями – вот они и посчитали, что больше им здесь ничего не нужно. И так супергерои.

– У вас ситуация иная.

– Конечно. Нам надо только выигрывать турнир, и никак иначе. Франции, как никогда, нужна большая победа. Сами посудите: свирепствует терроризм, в стране чуть ли не военное положение, безработица 10%, нескончаемые забастовки, непопулярный президент с мизерной поддержкой Словом, царит пессимизм.

И если мы победим, это будет такая отдушина для французов!

– У немцев ряд игроков выбыли из-за травм и дисквалификаций. Бонус для вашей команды.

КТО БУДЕТ ЛИДЕРОМ У СБОРНОЙ ФРАНЦИИ? ГРИЗМАНН И МБАППЕ — НАСЛЕДНИКИ ЗИДАНА?


– Несущественный. У них большой запас прочности. Всё равно Германия – сильнейшая сборная.

И мы отнюдь не обольщаемся крупной победой в четвертьфинале.

– Предыдущая встреча Франции и Германии сопровождалась трагическими обстоятельствами.

– Ох, без содрогания и не вспомнишь… Тогда, в ноябре прошлого года, я пинал мяч на «Сен-Дени», а в это время отморозки расстреливали зрителей в «Батаклане».

В том числе и мою сестру Мод. Она находилась в тот момент в театре. По счастливой случайности, Мод уцелела в той бойне.

Никому не пожелаешь пережить то, что она пережила!

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

Читать о спорте еще…

Читайте также: