Грозный: любой дурак может работать с командой, собранной из классных исполнителей

Грозный: любой дурак может работать с командой, собранной из классных исполнителей
Вячеслав Грозный

Главный тренер «Говерлы», одержавшей в 12-м туре первую победу в чемпионате, рассказал корреспонденту «СЭ» о насущных проблемах команды и ее подготовке к предстоящему поединку с «Днепром».

— Подсчитывали на досуге, в скольких матчах «Говерла» была близка к победе, но в итоге упускала вожделенный результат?
— Еще бы!

И учитывая тот факт, что таких поединков подобралось достаточное количество, могу сказать, что «Говерла» вполне могла бы уже занимать место в первой шестерке. Давайте по порядку — мы сыграли вничью с «Карпатами», пропустили необязательные голы от запорожского «Металлурга», имели хорошие возможности с «Металлистом, но, не сумев их реализовать, в итоге проиграли.

Достаточное количество шансов у «Говерлы» было и с «Воркслой», и с «Черноморцем», но ни одну из двух команд мы так и не смогли уложить на лопатки. В матче с «Волынью» мы должны были решать все в первые пять минут, но в итоге сказалась психологическая неустойчивость.

Это же, к слову, касается и встречи с «Ильичевцем», исход которой предопределили элементарные ошибки. Да и в матче с «Зарей», которую мы обыгрывали по ходу встречи, команда явно заслуживали большего.

— Если бы не очковая дисквалификация «Карпат» «Говерла» вполне могла бы довольствоваться предпоследней строчкой в турнирной таблице. Что не получается у команды?
— Проблем, поверьте, хватает.

К примеру, у нас на 80 процентов поменялся состав. О чем говорить, если некоторые молодые ребята в этом сезоне впервые узнали, что такое премьер-лига! Кто-то, конечно, допускает ошибки, нервничает.

Если говорить в целом, то проходим проверку боем.

— В какой степени на игру коллектива влияют финансовые проблемы клуба? Ведь всем известно, что расчет с футболистами прошел далеко не до конца…
— Могу сказать, что мы достаточно часто встречаемся с руководством «Говерлы».

В последнее время встречи проходят в формате четырех — присутствуют Нестор Шуфрич с его сыном Александром, а также я с представителем команды. Считаю очень важным выстроить мостик между коллективом и теми, от кого зависит его футбольная жизнь.

Да, я не скрываю своего желания, чтобы расчеты с ребятами проходили быстрее, но понимаю, что сегодня нет тех возможностей, что раньше. Нужно набраться терпения. Конечно, это отражается на команде, но что тут поделаешь

— Можно ли сказать, что работа в «Говерле» — самый сложный период в вашей достаточно продолжительной тренерской карьере?
— Мне не привыкать работать с теми коллективами, которых нужно в срочном порядке реанимировать.

Ведь любой дурак может работать с командой, собранной из классных исполнителей, у которой есть хорошая финансовая поддержка, современная инфраструктура и все остальное. В такой ситуации не нужно иметь семь пядей во лбу, достаточно просто не мешать. А ты попробуй, приди в «Говерлу», где каждые три месяца меняется состав…

Рамзан Кадыров прогулялся по ночному Грозному


— Ближайшую встречу в чемпионате «Говерле» предстоит сыграть с далеко не чужим вам «Днепром». Хорошо помните период своей работы в Днепропетровске?

— Конечно, и могу сказать, что этот город может похвастаться одними из самых преданных болельщиков, которые не только обеспечивают должную поддержку, но и тонко разбираются в футболе. Будучи тренером этой команды, старался находить общий язык с фанатами — не боялся быть честным и за это меня уважали люди.

В Днепропетровске я оставил часть своей души, там меня всегда поддерживали, даже когда было очень тяжело.

— В этом сезоне «Днепр» снова претендует на чемпионство. Рискнете оценить шансы будущего соперника на завоевание золота?
— Могу сказать, что у этой команды есть все, чтобы завоевывать пальму первенства.

Пока «Шахтер» вынужден скитаться по городам и весям, а «Динамо» затеяло глобальную перестройку, «Днепр» обязан воспользоваться своим шансом. К матчу с «Говерлой» соперник подходит в хорошем расположении духа — команда обыграла «Карабах», взяла очки в матче с «Шахтером», так что будет играть против нас с двойным вдохновением.

— Выходит, фаворитом предстоящего противостояния считаете «Днепр»?
— Конечно, тут и говорить не о чем. Нам будет сложно. «Днепр» — очень быстрая команда, футболисты которой здорово обыгрывают один в один.

О чем говорить, если подопечные Мирона Маркевича около сорока раз за матч доставляют мяч в штрафную площадку соперника! Кто бы что ни говорил, а соперник выглядит довольно грозно.

По большому счету, «Днепр» в этом сезоне лишь однажды уступил по всем статьям.

— Исходя из вышесказанного, какую задачу будете ставить перед подопечными?
— Хочется просто достойно сыграть. Нужно понимать, что у нас сейчас нет той команды, которая в прошлом сезоне достойно противостояла «Днепру».

Прошу отнестись с пониманием к тому, что у нас есть сейчас.

— До ухода на зимний перерыв командам осталось сыграть всего три поединка. Как думаете, оправдало ли себя решение проводить текущий чемпионат 14-ю командами?

— Мне кажется, следующий чемпионат нужно проводить по старой схеме. К тем четырнадцати командам, которые есть сейчас, нужно добавить два лучших клуба из первой лиги.

Это не только даст возможность наигрывать молодых талантливых украинцев, но и позволит убрать коррупционную составляющую. Хочется избежать интриг, когда кто-то хочет оставить в элите вылетевшую по спортивному принципу команду и придумывает для этого различные схемы.

После зимней паузы чемпионат возобновится уже в конце февраля. Не рановато ли?
— Честно говоря, мне это решение кажется несколько странным.

Почему бы, к примеру, наоборот не отодвинуть возобновление сезона к середине марта с тем, чтобы закончить его где-то в начале июня. Не понимаю, зачем убирать лучшее футбола и при этом заставлять футболистов играть в мороз в декабре и феврале.

Кто-то скажет, что играющие в весенней части еврокубков топ-клубы лишаться игровой практики. Но ведь на зимних сборах они, как правило, играют с хорошими европейскими коллективами, которые мало чем уступают отечественным середнякам.

Мне кажется, что чиновникам нужно подойти к этому вопросу, руководствуясь в первую очередь интересами отечественного футбола, а не своими собственными.

Читать о спорте еще…

Читайте также: