Гуус и груз

Гуус и груз

Обозреватель FootballTop.ru Олег Смолеров уверяет, что скорый отъезд Гууса Хиддинка из «Анжи» был неизбежен.

Гуус Хиддинк проделал в «Анжи» огромную работу, которая была не под силу Гаджи Гаджиеву и Юрию Красножану: лепил из постоянно прибывающих звездных, не совсем звездных и совсем не звездных футболистов боеспособный коллектив, способный прогрессировать и добывать результат за счет постоянного качественного улучшения игры. За полтора года у руля махачкалинской команды у голландца не было громких провалов, зато было поступательное движение вверх: принял команду на седьмом месте, за 12 матчей довел до пятой строчки и еврокубков, дошел до 1/8 финала Лиги Европы, взял бронзу чемпионата и пробился в финал Кубка России.

Все это время «Анжи» активно укреплял состав, а рулевой педантично конвертировал деньги в победы. Казалось, что мешает продолжать путь к вершине, ведь новые квалифицированные футболисты льются в команду, как из рога изобилия, а доверие руководства безгранично?

Но Хиддинк просто устал.

Хиддинк просто устал

Все последние успехи Гууса связаны со сборными: бронза крупных турниров с Россией и Южной Кореей и выход в финальную часть чемпионата мира с Австралией. Конечно, был еще ПСВ, но в родном клубе работать приятно и комфортно, да и грандиозных успехов от голландской кузницы кадров никто не требовал. «Анжи» — совсем другое дело.

Здесь огромный бюджет, огромные трансферные суммы и еще большие амбиции. Хиддинк работал не только с основной командой, но и активно помогал развивать академию.

Ежедневный кропотливый труд в клубе из страны с определенным менталитетом отягощался постоянными ожиданиями все новых и новых побед. В долгосрочности планов Сулеймана Керимова никто не сомневается, но это проект, который должен не только иметь перспективы на будущее, но и приносить плоды сейчас, продвигать бренд на европейской арене.

Изнурительная осенняя часть сезона не могла не сказаться на команде с короткой скамейкой запасных и серьезными проблемами с лимитом. Весной «Анжи» ходил пешком, но Хиддинк продолжал выжимать все соки из себя и подопечных, чтобы продраться как можно дальше в Лиге Европы и при этом не растерять шансы на заветную путевку в Лигу чемпионов.

В итоге не получилось ни то, ни другое, и даже Кубок России у махачкалинцев цепкими руками забрал Игорь Акинфеев.

Меленстен идеально подходит махачкалинскому проекту: амбициозен, молод, имеет собственное видение игры и готов работать не покладая рук

Хиддинк всю весну намекал, что хочет отдохнуть и не спешил давать согласие на продление контракта, а между тем тянулись слухи о новых рулевых: от Роберто Манчини до Юппа Хайнкеса. В итоге, не найдя достойной замены, смертельно уставшего Хиддинка удалось уговорить подписать новый контракт, а попутно было найдено неожиданное решение всех проблем — Рене Меленстен.

Облагородив тренерский штаб несколькими проверенными зарубежными специалистами, управленцы «Анжи» пригласили помощника сэра Алекса Фергюсона из «МЮ». Меленстен идеально подходит махачкалинскому проекту: амбициозен, молод, имеет собственное видение игры и готов работать не покладая рук.

Хиддинк помог соотечественнику освоиться, потолкал судей и скинул последние эмоции в первых двух «валидольных» матчах, выдохнул и рванул на отдых, не стесняясь заявив, что мертвецки устал и хочет скорее понежиться под солнышком в одном из счастливых мест, где не работает мобильник и трибуны «Анжи-Арены» не гонят команду вперед.

Хиддинк не собирается завершать карьеру, но ни в одном из клубов его уже не будет. В тренерских способностях Гууса мало кто сомневается, так что доказывать что-то кому-то (как и себе) голландец не будет, а предложить ему более привлекательные финансовые условия, чем «Анжи» не сможет, пожалуй, никто.

Другое дело — сборные, где без изнурительного труда можно работать в свое удовольствие. Помня о триумфальном прошлом Гууса, можно с уверенностью сказать, что предложений у наставника будет предостаточно — только выбирай.

За полтора года Хиддинк выстроил отменный фундамент, а когда нашелся проектировщик, даже помог ему положить пару первых кирпичей

А для «Анжи» наступает новая эра. Меленстен — человек идейный, со своей футбольной концепцией, основанной на импровизации и развитии индивидуальных качеств игроков.

Махачкалинскому проекту не нужны закрытые модели игры а-ля Отто Рехагель или Курбан Бердыев, не нужны «автобусы» и вымученные победы, ведь это коллектив с претензией на звание европейского гранда, а играть в неяркий прагматичный футбол сильным мира сего негоже. В распоряжении нового рулевого — россыпь технарей: от финтаря Виллиана до обладателя сумасшедшей культуры паса Диарра.

За полтора года Хиддинк выстроил отменный фундамент, а когда нашелся проектировщик, даже помог ему положить пару первых кирпичей: Гуус месяц погружал новичка в тренировочный процесс и два тура — в своеобразный чемпионат России. На этом миссия Волшебника окончена.

Фото: championat.com

Тимати feat. GUF — Поколение (премьера клипа, 2017)


FootballTop.ru

Читать о спорте еще…

Читайте также: