Игорь беланов: на сборах могли позволить себе бутылочку кьянти

Игорь беланов: на сборах могли позволить себе бутылочку кьянти
Игорь Беланов

Тренировочные сборы для каждого футболиста — не только тяжелая, но в то же время и ответственная пора. В их ходе закладывается фундамент функциональных возможностей, позволяющий организму быть готовым к многомесячному турнирному марафону.

В свое время изнурительными тренировками славилось Динамо времен Валерия Лобановского. Считалось, что кто выдерживал нагрузки киевского клуба, тот впоследствии многого добивался в футболе.

С этим мнением наверняка согласится бывший нападающий Динамо и сборной СССР Игорь Беланов, выигравший много разных титулов, включая главный из них — Золотой мяч лучшего футболиста Европы.

— Тренировки Лобановского часто вспоминаете?

— О-о-о… Они были такими, что их я никому не пожелаю. После них, простите за прямоту, даже рвать хотелось. Но мы понимали, что это нужно.

Понимали, что не пройдя через горнило таких тренировок, не сможем воплотить в жизнь его методику. Для футболиста, применяющего прессинг, необходимо было быть не только хорошо подготовленным физически, но и иметь дар.

У каждого из тогдашних игроков Динамо были свои грани таланта, вот благодаря этим составляющим мы очень многого и добивались.

Во второй половине восьмидесятых динамовцы выигрывали не только чемпионское звание и Кубок СССР, но и праздновали успех на международной арене — побеждали с клубом в Кубке чемпионов и завоевывали серебро в составе сборной СССР на чемпионате Европы. Чтобы всего этого достичь, нужно было продуктивно поработать в межсезонье.

Что и говорить, подготовительный период был для нас очень важен.

— В бытность вашу игроком Динамо стало практиковаться проведение сборов за рубежом. Какие из них остались в памяти?

— Больше мне запомнились как раз не зарубежные тренировки, а те, которые проводились на Черноморском побережье Кавказа. Никогда не забуду сборы в Гантиади, где приходилось месить грязь под аккомпанемент дождя.

Даже несмотря на погодные условия, ничего не отменялось — ежедневно было аж по три тренировки! На них мы бегали, прессинговали — в общем, потрудиться пришлось изрядно.

Разумеется, от столь больших нагрузок многие плевались, но вместе с тем осознавали, что проделанная работа положительным образом скажется на нашем физическом состоянии и поможет добиться нужного результата.

Что касается тренировочных сборов за границей, то на них нам было комфортнее. Прежде всего потому, что условия для их проведения оказывались на порядок лучше — имею ввиду поля, бытовые условия, сервис.

А вот частота и насыщенность тренировок у Лобановского не менялись. Зимой, во время подготовки к сезону, закладывался фундамент функциональных возможностей, что предусматривало трехразовые занятия.

Поверьте мне, было так сложно, что ты даже забывал, где находишься — в Гантиади или немецком Руйте (улыбается). Нагрузки были колоссальные. Мне приходилось особенно тяжело, ведь до этого в своем предыдущем клубе — Черноморце подобное не практиковалось.

В этом одесская и киевская команды существенно разнились.

С середины восьмидесятых Динамо зачастило в Руйт, где постоянно принимало участие в скоротечных международных турнирах.

— Сбор в этом немецком городке был не самым ударным по части физики и выносливости, а оттого не самым тяжелым. Акцент в Руйте делался на игры. Мы участвовали в различных мини-турнирах в Германии, в которых почти всегда побеждали.

Подготовка к сезону благодаря игровой практике была эффективной, мы набирали форму по нарастающей. Затем следовал очередной цикл предсезонной работы, на смену которому приходил новый.

Belanov 2010-09-25_100_dynamo


— Знаменитое немецкое пиво украдкой могли себе позволить?

— Я в то время вообще не знал, что такое пиво. Поверьте мне, нисколько не обманываю. Его я, кстати, и сейчас не особо употребляю — могу разве что выпить немного с таранечкой. Бутылочку или максимум бокальчик.

Повторюсь: только при наличии рыбки. А в бытность игроком Динамо с целью снять стресс после матча или изнурительных тренировок любили выпить итальянское Кьянти — сухое красное вино. Поверьте, к этому мы подходили как профессионалы, а не как алкоголики.

Набирать огромное количество бутылок и опустошать их — это не про нас. Взяли с Васей Рацем бутылочку — и этого было достаточно для того, чтобы после насыщенных трехразовых занятий хорошо спать. Знал ли об этом Лобановский? Нет, конечно же.

Но даже заочно мы его не подводили: всего по стаканчику перед сном для хорошего тонуса — это ведь не та доза, что идет во вред. Наоборот — красное вино в том случае было полезно.

Оно немного расслабляло, сон наступал быстрее и был полноценнее.

— Кто был главным на разливе?

— Я. Руку в этом процессе, как известно, не меняют. Было все красиво.

— Если не считать ваши выступления в Боруссии и Айнтрахте, в Германии давно были?

— В прошлом году, когда находился на консультации по поводу старых футбольных болячек. Ездил в Германию и в гости — там у меня живут друзья.

— Что за история приключилась с вами в конце прошлого года под Кировоградом?

— Возвращались от друзей домой в Одессу и попали в ДТП. Водитель автомобиля, в котором также находился я и двое моих товарищей, из-за быстрой езды не справился с управлением во время гололеда.

Машину понесло, она несколько раз перевернулась и улетела в придорожный кювет. Мы повылетали из салона через стекло — это нас и спасло.

— Можно сказать, что вы родились в рубашке…

— Наверное. Я отделался лишь незначительными травмами.

А вот одному из моих товарищей — Александру повезло меньше, он сильно пострадал. С тех пор прошло уже больше месяца, однако никто из Кировоградского областного ГАИ по поводу ДТП не обращается.

Такое впечатление, будто ничего и не было.

— Как чувствуете себя сейчас?

— Спасибо, уже намного лучше. Двигаться, как прежде, пока не могу. Но я, как и все одесситы, оптимист, поэтому надеюсь на скорое выздоровление.

Как и прежде, живу футбольными делами. Недавно получил приглашение из Еревана, где в конце марта состоятся празднования 60-летия Хорена Оганесяна.

К юбилею моего давнего приятеля и коллеги по ремеслу из Арарата будет приурочен матч, в котором сыграют сборная мира и сборная СССР. В этой игре примут участие и несколько игроков киевского Динамо.

Читать о спорте еще…

Читайте также: