Игра миллионов. о многом и не про «сити»

В знаменитой трилогии о финансисте Фрэнке Каупервуде писатель Драйзер называет деньги «средством контроля над распределением благ». Эффективностью этого контроля периодически любит увлекаться Арсен Венгер и по-прежнему слабо интересуется катарский шейх Аль Тани.

У «Челси» в этой игре миллионов золотая середина: за последние десять лет «синие» выиграли всё, что планировали; научились выгодно продавать; окрепли как полноценный топ-клуб и умерили тенденцию крупных денежных трат.

Хотя основоположником самой тенденции однажды стал именно Роман Абрамович. Его гигантский финансовый вброс взорвал футбольный рынок, привлек внимание других состоятельных инвесторов и запустил перезагрузку АПЛ в тот момент, когда, по мнению некоторых, мировой футбол потускнел и поскучнел. 

Игра миллионов. о многом и не про «сити»

Бывший губернатор Чукотки планировал приобрести московское «Торпедо», находился в паре шагов от покупки «Манчестер Юнайтед» и в одном — от сделки по «Тоттенхэму», а в итоге стал владельцем лондонского «Челси», оформив приобретение клуба за 20 минут.

Последующее агрессивное поведение «синих» на трансферном рынке приумножил мадридский «Реал» (заплатив за Роналду сумму в несколько годовых бюджетов целых команд). А после того, как Таксин Чинават продал «Манчестер Сити» шейху Мансуру из королевской семьи ОАЭ, стало понятно: футбольный мир никогда не будет прежним.

Теперь громкие трансферы и крупные годовые оклады — рабочая данность в жизни любого топ-клуба. Сегодня футбольный денежный флэшмоб, запущенный владельцем «Челси» более десяти лет назад, уверенно добрался до Китая.

 Игра миллионов до банального перманентна и в ней постоянно кто-то активно участвует. 

В течение минувшей недели «Челси» Романа Абрамовича встречался с командами владельцев-последователей. Катарских и арабских шейхов в европейском футболе могло бы не оказаться, а у вывески «ПСЖ»- «Челси» и «Челси» — «Мансити» могло бы не быть того эффекта, на который они теперь успешно обречены.

Возможно, Герман Ткаченко не особенно и преувеличивал, когда говорил о перезагрузке футбола с появлением в нем нынешнего владельца «синих».

Можно по-разному относиться к богатству и способам достижения финансового благополучия, но вполне самоочевидно: чем больше денег вкладывается в развитие футбола, тем больше у него шансов стать привлекательнее и интереснее (даже если это раздражает, это всё равно — привлекает внимание). Отторжение в динамичных видах спорта вызывает все монотонное, скучное и обреченное на бесперспективное прозябание, бурление в собственном соку, погруженное в неспособность измениться к лучшему.

Ярким исключением тут выглядит футбол одной огромной и необъятной страны, который на фоне любых денег умудряется соответствовать критериям такого отторжения. Хотя не всегда и не во всем.

Да и это, как принято говорить, —совсем другая история.

Игра миллионов. о многом и не про «сити»

История, с которой неплохо знаком Гус Хиддинк. Голландец из статуса кризисного менеджера дорос до уровня полноценного тренера-опекуна.

Суть базовых проблем «Челси» уже не столько в игровых нюансах, сколько в настроениях футболистов, у которых по каждому профессиональному поводу есть сложившееся мнение. И в умении урезонить толпу талантливых миллионеров, живущих в счастливом заблуждении, что им и без тренера многое доступно и понятно, Хиддинк —  один из лучших коучей на планете.

Голландец по договорённости сотрудничает с клубом исключительно до конца сезона. Но вариант, при котором «Челси» выйдет в финал ЛЧ и КА, полностью исключать нельзя.

А при таком раскладе Хиддинка могут убедительно попросить повременить с погружением в пенсионный отпуск. 

О матче

Настоящей интриги в матче не получилось. Измотанный и притесненный суровостью турнирных графиков, «Сити» из приоритетных соображений выставил на поле второй состав.

Вдобавок к этому клуб из Манчестера, учитывая важнейший выезд в Киев и финал Кубка Лиги на «Уэмбли» в течение ближайшей недели, распространил среди болельщиков на матч Кубка Англии всего три тысячи билетов. За воротами Тибо Куртуа во втором тайме виднелись внушительные шматы пустующей трибуны «Стэмфорд Бридж».

Усугубляло положение манкунианцев и то обстоятельство, что Мануэль Пеллегрини совершенно точно покинет клуб в конце сезона, а команда проигрывает в последних матчах прямым конкурентам и находится на грани серьёзного игрового кризиса. «Манчестер Сити», который шесть лет не знал поражений в выездных матчах Кубка Англии и почти столько же не выигрывал на стадионе «Челси», не удержался от перемен только в первом случае.

Игра миллионов. о многом и не про «сити»

О многом и не просите 

2 MILLION FAN COLLABERATION SPECIAL! [SSENMODNAR]


Ситуация, в которой оказался Мануэль Пеллегрини, мягко говоря, не из приятных. Работать с клубом, футболисты которого точно знают, что от главного тренера в обозримом будущем мало что зависит, — задача суровая.  

Восхищаться эпизодически симпатичной игрой молодых резервистов «Сити», которые получили полную калитку и при этом легко отделались, — занятие на грани пошлости. С одной стороны ставка на ЛЧ и АПЛ вполне обоснована, с другой — «Челси» находился в похожих обстоятельствах в 2012 году перед кубковым полуфиналом с «Тоттенхэмом».

Спустя пару дней в Лондон прикатила «Барса» Пепа Гвардиолы. Роберто Ди Маттео оба раза выставлял сильнейший стартовый состав, а «синие» победили в обоих матчах. 

Уместно ли руководству «горожан» всерьёз настаивать на завоевании трофеев в сезоне, в котором действующий главный тренер уже впал в легкое отчаяние, а многие футболисты, вероятно, мысленно с ним попрощались? Требовать, наверно, можно.

А вот просить о многом — точно не стоит. Претензии Пеллегрини здравого смысла не лишены.

Но факт в том, что команда, находящаяся в секундах от глубокого игрового кризиса, вынуждена пожертвовать турниром, к которому в Англии принято относиться с уважением. А если учитывать, что «Сити» самый богатый футбольный клуб Туманного Альбиона и вроде бы имеет два крепких состава, то с полноценным пониманием ко вчерашнему сореновательному перфомансу манкунианцев отнестись трудно.   

Высказывание Пеллегрини про 13 здоровых игроков смотрится уже несколько абсурдным. Если не рисковать, то зачем тогда участвовать в турнире, ежегодно усиливаться топ-футболистами и выходить в финал КЛ, который по статусу КА ничуть не превосходит.

Все, что происходит в последнее время с Пеллегрини легко охарактеризвать простым английским «сonfused». В таком состоянии удивляться ещё одному неудачному вечеру в ЛЧ точно не придётся.

Бенефис Азара

Эден Азар отдал две с половиной голевые передачи и забил гол. Мяч Диего Косты во многом напомнил тот, что «Челси» отправил в ворота «Сити» в прошлом году: тоже Азар, тоже левый фланг, тоже провал «горожан» по центру и удар центрфорварда в упор.

А если ещё вспомнить оба гола, забитых Андреа Шюррле, то получится, что Пеллегрини любит пропускать от «Челси» геометрически похожие мячи.

Эден Азар чётко сработал в эпизоде с проникающим пасом на Виллиана, перехитрил Кабальеро со стандарта и даже перед голом Кейхилла совершил одно из ключевых касаний. Радоваться по поводу такого выступления рано, но положительная динамика очевидна.

Азар впервые за долгое время радостно улыбался, получал удовольствие от игры и, кажется,  не против продолжать в том же духе. Хотя против второго состава «Манчестер Сити» играть каждый уикенд не придется. Выезд в Саутгемптон, например, будет явно посложней.

И покуражиться там мало кому удается. Игровой прогресс Азара будет заметен в этом матче

Игра миллионов. о многом и не про «сити»

О стандартах топ-уровня 

Мануэль Пеллегрини часто отмечал, что «Челси» играет как скромная команда (намекая на неискушенность игрового рисунка и тактическое однообразие), мало забивает и ведёт себя на поле несолидно, вразрез с игровыми стандартами топ-клуба. Но по иронии судьбы вчера именно команда Пеллегрини продемонстрировала все то же самое и в изобилии.

Возможно, Пеллегрини, при всём к нему уважении, стоило поучиться тактической гибкости у нелюбимого Моуринью. Никто не просит чилийца брать за образчик постановку игры Спешал Уана и пресловутые «майнд геймс»(Моуринью на этом уже погорел и снова остался без работы), но что-то полезное перенять явно стоило.

Даже если ты предпочитаешь всегда играть первым номером и раздражаешься осторожной тактикой соперников, относиться поверхностно к работе человека, который как тренер выиграл гораздо больше тебя, по меньшей мере — глупо. И факт в том, что Моуринью, несмотря ни на что, может продолжить работу в Манчестере, а Пеллегрини туда уже едва ли кто-то позовёт.

Стабильность при Хиддинке 

Вторую неделю подряд «Челси» побеждает на «Стэмфорд Бридж» 5:1, Бертран Траоре постоянно забивает 5-ый гол, выходя на замену, а Виллиан неизбежно делает игру, когда это необходимо. «Челси» Гуса Хиддинка обретает уверенность и стабильность.

Похоже, Лоик Реми, Радамель Фалькао и даже Алешандре Пато могут не сыграть на троих ни одного полноценного матча до конца сезона. Хиддинк сделал свой выбор в пользу молодого Траоре, который продолжает забивать.

Пускай голы Траоре и случаются в минуты, когда игра уже сделана, африканец оставляет приятное впечатление и отрабатывает на поле с неподдельным энтузиазмом. Всё это выглядит перспективно и убедительно.

Игра миллионов. о многом и не про «сити»

«Эвертон» на «Гудисоне»

В четвертьфинале Кубка Англии «синих» ждёт «Эвертон» на «Гудисон Парк». Ещё одна красивая история, которая для нынешнего тренера «Челси» многое значит.

Хотя в интервью он, конечно, обязательно скажет дежурные слова, что это очередной важный матч, в котором надо постараться победить. В сущности, так оно и будет.

Но делать вид, что кубковая встреча с «Эвертоном» ни о чем не напоминает, тоже глупо. «Ирискам» выпал шанс поквитаться с голландцем за финал на «Уэмбли», а у Хиддинка есть возможность снова обыграть мерсисайдцев на пути к трофею. 

Матчи «Челси» с «МанСити» в этом сезоне получились неодназначными. В первом круге АПЛ одна команда толком в сезон не вошла, в пятом раунде КА — другая команда толком не вышла на поле.

16 апреля у Мануэля Пеллегрини будет последний шанс победить с «МанСити» на «Стэмфорд Бридж». И лучше, конечно, рискнуть тринадцатью здоровыми игроками.

Даже если плей-офф ЛЧ всё ещё будет актуален. 

Читать о спорте еще…

Читайте также: