Илья зубов: я устал ждать

Илья зубов: я устал ждать

22-летний Илья Зубов подтвердил информацию о своём возвращении на родину, но заметил, что пока что сам толком не знает когда и где он дебютирует в рамках КХЛ…

Свой уход из фарма Оттавы он объяснил тем, что просто устал ждать попадания в основу. О своих двух заокеанских сезонах и подробностями трансфера Илья поделился в беседе с корреспондентом нашего портала.

— В СМИ появилась информация, что ты собираешься вернуться в Россию. Как прокомментируешь эту ситуацию?

— Первое, что я хотел бы сделать — это поблагодарить Оттаву. Спасибо, что они меня отпустили, потому что я уже просто устал играть там в младших лигах. Уже хочется на родину и играть в лучший хоккей, чем там.

Я считаю, что КХЛ — это одна из лучших лиг в мире, поэтому хочется играть в ней. У меня не получилось закрепиться там, но мне дали шанс вернуться сюда.

Спасибо им за это.

— Говорят, что тобой интересуются четыре ведущих клуба КХЛ. Не раскроешь секрет, о ком идёт речь?

— А вот все эти вопросы уже к моему агенту. Я по этому поводу ничего не знаю.

Моё дело — тренироваться, что я, в принципе, и делаю.

— Есть ли у тебя личные предпочтения, куда именно возвращаться?

— Особых предпочтений нет. Но хотелось бы попасть в хорошую команду. Я ведь сюда вернулся бороться за чемпионство.

Хотелось бы выиграть Кубок Гагарина, так что приложу все усилия для того, чтобы помочь своей команде его выиграть. Можно сказать, без разницы, где я буду играть… (после паузы) Вообще, конечно, есть разница.

Но главная задача — это играть и показывать хороший хоккей.

— Когда будет официально объявлено о том, с какой командой ты подписал контракт?

Алексей Чумаков — Я ждал всю жизнь (@ Crocus City Hall)


— Не могу ответить на этот вопрос.

— Но когда хотя бы планируешь дебютировать уже в КХЛ?

— (улыбается) И на этот вопрос я тоже не могу ответить. Сам уже жду — не дождусь этого момента. Надеюсь, что скоро.

Надеюсь, что на следующей неделе уже всё сложиться.

— Если вернуться обратно к Оттаве, то не существовало ли там такой вероятности, что тебя просто обменяют в другой клуб, как это было в случае Александра Никулина?

— Этим летом после тренировочного лагеря, когда я узнал, что меня отправляют в фарм-клуб, я попросил обмена. Это затянулось недели на три.

Я сказал, что я устал ждать — просто отпустите меня в Россию, что они и сделали.

— Почему же это затянулось на столь длительный срок?

— Не знаю. Я не разговаривал ни с кем из руководства, я разговаривал только со своим агентом. Все вопросы задавал ему. А он мне: Подожди, подожди, подожди….

В конце концов, я просто устал ждать и сказал хватит. Или они не хотели меня обменять, или команд не было, которые хотели бы меня видеть в своём составе… Тяжело ответить.

— В прошлом сезоне Никулина обменяли в Финикс. Обмен в какой бы клуб стал бы для тебя более предпочтительным?

— Я бы предпочёл клуб из низов турнирной таблицы. Тот же Нью-Йорк Айлендерс, например.

Или любую другую команду из пяти последних, чтобы закрепиться там, начать играть в свой хоккей, добиваться чего-то… Там молодые команды. Так что у них много шансов со временем заиграть лучше.

А в такой команде, как Оттава, закрепиться очень тяжело.

— Североамериканские журналисты перед началом сезона были уверены в том, что ты попадёшь в основу Оттавы. Тем не менее, этого не произошло.

Объяснили ли тебе причины, по которым тебя вновь отправили в фарм-клуб?

— Во-первых, они сказали, что я не был готов на все 100%. Во-вторых, мне дали шанс, я сыграл две игры и не смог его использовать. Ты можешь делать всё, что хочешь, но, если ты нападающий, должен выходить и — забивать голы и отдавать передачи.

Тогда ты попадёшь в команду. Я же за две игры не набрал ни одного очка.

— Как бы сам оценил своё выступление в тренировочном лагере?

Это совсем небольшой срок, поэтому тяжело что-то сказать. Вроде бы, неплохие показатели на тестах, и играл, вроде бы, неплохо… Но, повторюсь, без голов и передач попасть в команду тяжело.

— Обиды на руководство Сенаторов не держишь?

— Нет. Только слова благодарности. В принципе, у меня был шанс закрепиться там за последние два года.

Я его не использовал. Может, где-то не хватило уверенности, может, ещё чего-то… Спасибо им за то, что они мне этот шанс дали.

Было очень приятно с ними работать. И ещё раз спасибо им за то, что дали мне возможность уехать назад.

— Думаешь, задрафтуй тебя не Оттава, а какой-нибудь другой клуб, пробиться в НХЛ было бы проще?

— (улыбается) Хороший вопрос. Но ведь, с другой стороны, задрафтуй меня Детройт, то ведь туда и вовсе практически нереально пробиться, правильно?

А задрафтуй Айлендерс или кто-то ещё, то, да, может быть, и попал бы в основу. Здесь так просто не ответишь.

— Переехав в Оттаву, Алексей Ковалёв говорил о том, что он сделает всё от себя зависящее, чтобы уговорить Дэни Хитли остаться в клубе. На правах соотечественника не советовал ли он тебе тоже повременить с возвращением в Россию?

— Ребята просили остаться в Канаде, но я им сказал, что уже устал там играть и пора возвращаться назад. А так многие ребята хотели, чтобы я остался. Но это не ребята из первой команды, а из второй, потому что уезжал я именно оттуда.

Говорили: Оставайся, поиграй здесь ещё, ты попадёшь в основу в этом году, и всё будет хорошо. (вздыхает) Я же сказал, что, нет, хватит.

— Возвращаясь в КХЛ, ты сжигаешь мосты?

— Нет, почему? Я остаюсь с мыслью о том, что могу вернуться ещё туда и закрепиться в НХЛ. Просто я живу сегодняшним днём.

Надеюсь, что в этом году у меня будет хороший сезон, а потом посмотрим, что получится на следующий год. Сейчас я ещё ни в чём не уверен.

— Проведя столько времени в Северной Америке, можешь подметить положительные и негативные стороны проживания в Новом Свете?

— Первое, что бы я подметил, это то, что я стал более самостоятельным, потому что жил там один. Первый год приходилось очень тяжело.

Здесь и незнание английского, и другая жизнь, другой менталитет, другие люди — всё другое. Во-вторых, я стал лучше обращаться с деньгами, потому что, когда играешь за фарм-клуб, там не такие уж и большие деньги.

Что касается негативных сторон… (после паузы) Даже не знаю. Да нет, я не думаю, что там можно научиться чему-то плохому, потому что там жизнь заставляет думать и стараться делать только лучшее.

— Защитник Коламбуса Андрей Плеханов вернулся в Россию на условиях аренды. Устроил бы тебя такой же вариант?

— А я ведь даже и не знаю, какой у меня вариант. Может быть, он у меня такой же. Всем этим занимается агент.

— В АХЛ ты отыграл уже два полноценных сезона. Как бы оценил уровень этой лиги?

— В принципе, уровень неплохой. Не знаю, как для самих канадцев, но нам вот там многому можно научиться.

Здесь есть свои плюсы и минусы. Это, конечно, не сравниться ни с КХЛ, ни с НХЛ.

Там в каждой команде по 25 человек, каждый из которых хочет попасть в НХЛ. Поэтому на каждую тренировку и игру выходишь выкладываться на 100%.

— В прошлом сезоне ты провёл 10 матчей в НХЛ, отдав две результативные передачи. Насколько велика разница между НХЛ и АХЛ?

— Не такая уж и большая разница. Просто в НХЛ надо немножко быстрее думать, и игроки там помастеровитее. Но если представляется возможность там поиграть, то сначала вливаешься в команду, а потом начинаешь играть в свой хоккей.

Разница небольшая.

— Нападающий Сиракьюз Максим Майоров признался перед началом этого сезона, что два сезона в АХЛ — это нормально, а вот три уже перебор. Согласишься с такой точкой зрения?

— Абсолютно согласен, поэтому я и решил вернуться в Россию.

— Тем не менее, многие наши хоккеисты отмечают, что, по собственным ощущениям, они лишь прибавили в мастерстве в АХЛ. Справедливо ли сказать это в отношении тебя?

— Вот по этому поводу только сегодня разговаривал с отцом, и я тоже так думаю. Всё-таки русские хоккеисты — они и здесь русские хоккеисты.

У них есть мастерство, у них есть техника, а когда едешь сюда, то просто учишься чему-то другому и стараешься поддерживать то, что у тебя уже было. Я думаю, тут есть два-три пункта, в которых ты прибавляешь очень сильно: силовая борьба, быстрота и быстрота ума.

Так что я согласен с этим мнением.

Читать о спорте еще…

Читайте также: