Иностранные любители российского футбола отвечают на актуальные вопросы

Иностранные любители российского футбола отвечают на актуальные вопросы

Оригинал статьи можно прочитать на сайте RFN

В обсуждении принимают участие:

Joel Amorim (@Vostok1981): Основатель TheOldNumber10, автор в RussianFootballNews, BettingAdda, Futnsoccer и The Secret Footballer

Andrew Flint (@AndrewMijFlint): Автор в TheseFootballTimes, Futbolgrad, RussianFootballNews и BackPageFootball.com

Toke Theilade (@TokeTheilade): Шеф-редактор RussianFootballNews, публикуется в Futbolgrad, ThinkFootball и TheseFootballTimes

Johan Nilsson (@Jni84): Пишет о российском футболе для Svenskafans.com

David Sansun (@RubinKazanUK): Автор в RussianFootballNews, публикуется в Futbolgrad

Thomas Giles (@Thomas_Giles_UK): Автор в RussianFootballNews

Вопросы экспертам:

Согласны ли вы с выбором Леонида Слуцкого в качестве главного тренера сборной России?

Joel: Возвращение к российскому тренеру во главе сборной – это, безусловно, хорошая новость для команды, которая рискует не попасть на предстоящий чемпионат Европы. Тем не менее, меня беспокоит, что именно Слуцкий – далеко не лучший вариант для такой требовательной должности.

Действительно ли Слуцкий так хорош, как о нем говорят? Если честно, я так не думаю. Он возглавляет одну из лучших команд России, в его распоряжении много топовых игроков, поэтому завоевание двух чемпионств, двух кубков и двух суперкубков России нельзя назвать невероятным достижением.

Можно только догадываться, почему не был сделан выбор в пользу Курбана Бердыева, Александра Бородюка или даже Гаджи Гаджиева.

Это позор российского футбола! — Комментатор выругался и отказался работать


Andrew: Если отвечать кратко, то – да. У него хороший послужной список в ЦСКА, он по-прежнему молод, и он уже ежедневно работает с большим количеством сборников в течение всего сезона.

Я понимаю опасения по поводу совмещения двух должностей, и в принципе я против этой идеи, но с учетом того, что в краткосрочной перспективе России нужна крепкая рука, которая вытащит сборную на Евро, сейчас нет времени долго притираться и прививать сборной свою философию, так что вариант не так уж и плох. Вряд ли Слуцкий будет требовать огромную зарплату, учитывая, что он уже работает в клубе, так что затраты не будет такими большими, как в случае с Капелло.

Я хотел бы, чтобы он взял с собой одного или двух тренеров, которые помогали бы ему с селекцией и подготовкой команды, но в целом я думаю, что он справится с работой.

Toke: У РФС не было много вариантов, кем заменить Капелло, так как они искали только среди российских тренеров. К тому же их бюджет ограничен, а Слуцкий работает практически бесплатно.

В лице Слуцкого они получают тренера, который, в отличие от Капелло, не требует многого, и вместо того, чтобы совершать революцию в российском футболе, он, скорее всего, примет его таким, какой он есть.

Слуцкий хорошо работал в ЦСКА, где ему удалось построить сильную команду в условиях ограниченного бюджета. Кроме того, он сумел поднять боевой дух игроков, в чем сейчас нуждается сборная.

Команда ужасно смотрелась в последнее время, и я верю в то, что Слуцкий сможет завести футболистов.

При этом важно помнить, что все проблемы сборной не исчезнут после смены главного тренера. Не в защиту Капелло и его убогой тактики, но проблемы России куда глубже.

Johan: Так как список кандидатов был ограничен российскими тренерами, Слуцкий, вероятно, – лучший выбор. Это не означает, что у России появится хорошая сборная.

У России по-прежнему довольно средний состав без звезд, и начало нового сезона меня не переубедило. Олег Шатов является одним из немногих российских игроков, чья игра меня впечатлила, но в сборной он не сможет играть с Халком или Витцелем.

У Слуцкого будет всего один шанс зацепиться за второе место в группе, и для этого нужно будет выиграть у Швеции в сентябре. Но я не верю, что он сможет сделать из сборной команду-победителя всего за пару недель.

David: А почему нет? Российской команде нужен российский тренер.

Исторически они играют лучше под руководством своего тренера, даже если это касается чемпионата. У Слуцкого отличный послужной список, и он соберет сильный состав вместо того, чтобы наигрывать молодых и неопытных талантов (таких, как Чернов и Головин во времена Капелло).

Thomas: Я убежден, что национальную сборную должен возглавлять местный специалист. Работа в сборной не должна быть вариантом продолжения карьеры, что мы наблюдаем в последние годы, и работа Капелло в России тому пример.

Слуцкий кажется хорошим вариантом для решения задачи выхода на Евро, а свою репутацию в клубном футболе он заработал, поднявшись с самых низов.

К сожалению, краткосрочный контракт говорит о том, что его назначение – вынужденная мера, не направленная на построение команды к чемпионату мира в 2018 году. Целесообразнее было бы подписать долгосрочный контракт, чтобы дать ему больше времени для построения команды.

Возможно, есть какая-то договоренность, что Слуцкий покинет ЦСКА и станет работать со сборной на полную ставку.

Насколько важную роль будут играть Аршавин и Павлюченко в Кубани?

Joel: До настоящего момента Аршавин и Павлюченко существенно не повлияли на игру Кубани. Герои Евро-2008 уже не являются такими же ключевыми футболистами, как раньше, а их физическая форма явно далека от приемлемой.

Перед Хохловым стоит сложнейшая задача, и вряд ли бывшие игроки сборной помогут ему в ее решении.

Andrew: Я хочу увидеть последний аккорд в их исполнении, но их подписание выглядит глупо в свете финансовых проблем Кубани. Задним числом легко критиковать эти трансферы, но самым удивительным для меня стало то, как редко они играют.

Физическая готовность не должна быть причиной, чтобы использовать их так редко на этой стадии чемпионата, и чем дольше Кубань не может выиграть, тем больше соблазн найти козлов отпущения. И очень просто обвинить во всем стареющих и дорогостоящих новобранцев.

Конечно, они еще могут стать частью возрождения команды, но вопрос в том, есть ли у них желание вытягивать команду наверх?

Toke: Оба не показали ничего особенного, и когда сезон закончится, мы будем считать их трансфер дорогостоящим провалом. Учитывая шаткое финансовое состояние Кубани, клуб должен найти лучшее применение деньгам, вместо того, чтобы тратить их на двух никому не нужных игроков вроде Аршавина и Павлюченко.

Особенно скептически я настроен по отношению к переходу Павлюченко, так как он не показал ничего с момента возвращения в Россию. Аршавин пережил небольшое возрождение в конце прошлого сезона, и, возможно, в его покупке есть смысл, но подписывать Павлюченко было глупо.

Johan: Аршавин показал проблески своего таланта в прошлом сезоне, но это и было причиной, почему он редко играл за Зенит, и Виллаш-Боаш тут ни при чем. Павлюченко был готов завершить карьеру, когда Мутко поменял лимит, что гарантировало таким игрокам, как Аршавин и Павлюченко, очередной большой контракт, потому что от лимита выигрывают не молодые игроки, а те, кто был на пике несколько лет назад.

Их роль в Кубани? Я всегда буду желать Аршавину только лучшего, но я удивлюсь, если он начнет в стартовом составе больше 10 игр в этом сезоне.

А если Павлюченко забьет 1 гол, это будет на 1 больше, чем я от него жду.

David: Не думаю, учитывая их недавние выступления. Кубань потратила на них все свои деньги, а футболисты не выглядят частью команды.

Без сомнения, оба – качественные игроки, но в плане физической готовности они далеко позади своих одноклубников, и лень Аршавина, которая сопровождала его в Арсенале, похоже, до сих пор с ним. У них еще есть время, чтобы влиться в команду, но пока что зарубежные звезды Мельгарехо и Бальде выглядят лучше.

Thomas: Это большая удача для Кубани, что они сумели подписать двух футболистов такого масштаба, и также это многое говорит о самих игроках, которые выразили готовность переехать на юг, чтобы играть уже на закате своей карьеры, хотя, конечно, большая зарплата помогла им принять это решение.

Мне кажется, куда важнее их роль за пределами поля, нежели на нем. Оба игрока прошли свой пик и не стоит ждать от них геройств. Несколько голов и ассистов будут приятным бонусом.

Тем не менее, их опыт игры в важных матчах за большие клубы поможет такой команде, как Кубань, достичь следующего уровня после разочаровывающего прошлого сезона.

Насколько близок уровень ЦСКА и Зенита после возвращения Думбия?

Joel: Думбия – фантастический футболист, и он был бы звездой в любой команде. Возвращение ивуарийца в стан армейцев заставит Леонида Слуцкого внести несколько изменений в состав, чтобы иметь возможность выпускать его и Мусу одновременно, и российский тренер, безусловно, не очень хорош в данном аспекте.

ЦСКА и Зенит – очень равные команды даже сейчас, и я не думаю, что один игрок, не важно, насколько он хорош, сможет в одиночку принести команде успех. Чемпионом станет наиболее стабильная команда.

Andrew: Очень близок. Трансфер Думбия напрашивался, так как Муса просто не подходит на роль 9 номера, но может добавить креативности полузащите при наличии мощного форварда впереди, так что магическая формула снова работает.

Состав Зенита глубже, но по моим ощущениям, негатив вокруг фигуры Виллаш-Боаша может пагубно повлиять на команду. После возвращения ивуарийца ЦСКА должен стать чемпионом, хотя любая серьезная травма может расшатать команду.

Впрочем, если они хотят дать бой Зениту, они не должны надеяться только на Думбия.

Toke: ЦСКА нуждался в хорошем нападающем с того самого момента, как Думбия покинул клуб. Для Мусы позиция нападающего не основная, а Алиев и Странберг недостаточно хороши, чтобы играть в основе уже сейчас.

Если Думбия вернется на прежний уровень, ЦСКА по составу будет гораздо ближе к Зениту, чем сейчас, а если сравнивать стартовые составы, то ЦСКА в линии атаки почти так же хорош, как Зенит. Тем не менее, есть существенная разница в глубине составов, в чем ЦСКА серьезно уступает.

Москвичи полагаются на несколько игроков, и мало кто из запасных может повлиять на исход в важном матче, подтверждение чему мы увидели в игре против Спортинга.

Johan: Все зависит от того, какой Думбия приедет. Тот, который ушел из ЦСКА, или тот, который ушел из Ромы?

Но даже если Думбия наберет прежнюю форму, сомневаюсь, что ЦСКА сможет бороться с Зенитом на протяжении всего сезона. Скамейка слишком короткая, и есть всего 3-4 запасных игрока, которые могуть внести свой вклад в игру и побороться за место в старте.

Даже если ЦСКА не попадет в Лигу Чемпионов, они будут уделять много внимания Лиге Европы, и я сомневаюсь, что у ЦСКА достаточно футболистов, чтобы играть 3 матча в неделю. Если Думбия вернется на уровень, который у него был до перехода в Рому, ЦСКА, возможно, поборется с Зенитом до апреля.

В противном случае, судьба чемпионства решится уже к концу марта.

David: Сложно сказать. Думбия, возможно, растерял форму и уверенность в своих силах после поездки в Италию, но и Зенит неудачно стартовал из-за вынужденных изменений в составе, которые были продиктованы новым лимитом.

Я думаю, их уровень ближе, чем в прошлом сезоне. Их первая встреча будет интересной и позволит нам лучше понять возможности команд, но Зенит все равно будет сильнее.

Thomas: Очевидно, переход такого игрока, как Думбия, усилит состав ЦСКА, особенно учитывая, что это футболист с отличной статистикой выступлений в российской Премьер-лиге. Учитывая принудительную продажу Рондона в Вест Бромвич и избавление от Кержакова, у Зенита остается мало опций в атаке, и эта проблема тянется за командой еще с прошлого сезона.

Тем не менее, несмотря на недавнюю потерю очков в Краснодаре, я считаю, что Зенит снова завоюет чемпионство в этом сезоне.

Зенит – самый богатый клуб в чемпионате, и это дает им возможность уничтожать конкуренцию денежными вливаниями, несмотря на правила финансового фэйр-плей. Я думаю, это означает, что в долгосрочной перспективе разрыв между командами только вырастет.

________________________________________________________________

Russian Football News – сайт о российском футболе на англиском языке.

Следить за выходом новых статей можно в группе RFN Вконтакте.

Анонс новых статей и последние новости российского футбола на английском языке в Твиттере.

Все публикации можно почитать в оригинале на сайте Russian Football News.

Читать о спорте еще…

Читайте также: