Интервью с главным тренером

Интервью с главным тренером

Всем привет! Вот уже три месяца длится перерыв в чемпионате Второго дивизиона зоны Урал-поволжье. До возобновления игр осталось ждать всего то два месяца.

За прошедшее время накопилось много новостей, о которых нужно рассказать.

Кто как не главный тренер команды сделает это лучше нас? Журналисты ГТРК Оренбург для программы Страна спортивная.

Оренбуржье взяли интервью у Роберта Евдокимова, в котором он поделился последними новостями команды и рассказал, как футболисты готовятся к возобновлению чемпионата.

1

В данном видео представлено полное интервью Роберта Геннадьевича, но если вы не имеете возможности его посмотреть, то для вас есть и текстовая версия.

– Роберт Геннадьевич, високосный год для Вас получился тяжелым

– Да, большие он принес изменения. С одной стороны — смена клуба, затем вылет из первого дивизиона. С другой – начался новый этап в жизни.

Мы идем на первом месте, показываем хороший футбол. Я получил лицензию PRO.

Так что есть немало и положительных моментов. Наверно, все что ни делается, все к лучшему.

Если подробнее разбирать прошлый сезон, то разочарование, конечно, было велико. Мы выиграли весеннюю часть Первенства ФНЛ, но при этом вылетели из первого дивизиона.

Одно поражение решило исход дела. В этом есть определенная закономерность. Футбол так устроен, что нужно думать о каждом следующем матче, готовится к конкретной игре.

Вот последний тур был решающим, а положительного результата добиться не удалось, затрачено много сил и почти все впустую. Для всех нас это был тяжелый удар. Но в уныние не впали. Президент клуба сразу же нас поддержал.

Тут же была поставлена задача – вернуться в первый дивизион. Легче стало, когда опять пошла работа.

– Изменения большие пришлось вносить после вылета во вторую лигу?

– Нам удалось сохранить костяк команды. За это я благодарен ребятам. Дело не в том, что мы заставили игроков остаться, они сами изъявили желание.

Все-таки действующий контракт – это одно, а желание играть – это другое. У всех футболистов были предложения из других клубов.

Из тех, кого хотели сохранить, мы потеряли только иностранцев – Вукобратовича и Кале. Перестроиться на игру во второй лиге на самом деле было непросто. Настрой играет огромную роль.

Мне лично было интересно. Вроде, сделал шаг назад, но это был новый вызов. Занять первое место в нашей зоне не так просто. Я четыре года в ней работал.

Многое с тех пор изменилось, но много осталось тех, кого знаю.

– Игровые приоритеты тоже пришлось пересмотреть?

– Коррективы в игру пришлось вносить существенные. Дело в том, что в ФНЛ мы играли с примерно равными по силам соперниками. Так и в КАМАЗе было и в Газовике.

А во второй лиге соотношение сил немного иное. Пришлось наигрывать прессинг, много внимания уделять позиционным атакам.

Просто некоторые команды отходили всем составом и стояли сзади, особенно, когда к нам в гости приезжали. Надо же их оборону как-то взламывать.

Как ни странно у наших ребят не все однозначно складывалось. Чисто по-человечески они приятно удивили, что остались. В игровом плане были те, кто провел первую часть сезона в плюс.

На пользу пошло, что соперники позволяли побольше с мячом быть, набираться опыта. Но есть и футболисты, отыгравшие со знаком минус.

Кто-то выглядел даже хуже, чем в ФНЛ. Никого конкретно называть не буду.

Здесь, видимо, дело в психологии, в настрое на соперников.

– А с чего началась работа Газовика в 2013-м году?

АВТОМОБИЛИСТ, подготовка к сезону, Никита Трямкин о Ванкувере, интервью с главным тренером. Часть 1


– Основная задача первого сбора — восстановление физических кондиций игроков после длительного отпуска, всегда носит ознакомительный характер. Занимаемся мы на нашей базе в поселке Самородово, здесь для занятий: спортивный зал, тренажеры, лыжная база, бассейн.

Немножко нас подвела в начале сбора погода, но мороз спал, и сейчас мы приступили к занятиям на улице.

– А есть какой-то температурный порог, при котором нежелательно заниматься на открытом воздухе?

– У каждого человека свой порог. Для нас, тех, кто живет в этой полосе, минус 10-15 уже в принципе погода, при которой можно бежать.

Но в команде есть южане, некоторые из них ни разу на лыжах не стояли, вот мы посмотрим на них и посмеемся.

– Сколько продлятся сборы, и какой график дальнейшей подготовки команды?

– Оренбургский сбор продлится до 9-го февраля включительно. У нас предусмотрены занятия в Самородово, а также несколько занятий на нашем стадионе в Ростошах. Там сейчас включен подогрев газона и условия хорошие для полноценной подготовки.

После оренбургского сбора запланировано еще три заграничных учебно-тренировочных сбора. Сначала на Кипре, потом еще два в Турции.

Для полноценной подготовки к сезону времени достаточно.

– С какими силами команда подошла к тренировкам. Кто сейчас в составе Газовика?

– У нас тренируются все футболисты, которые были в прошлом году, плюс мы заключили контракт с двумя игроками, которые изъявили желание играть за нас и выполнять с нами задачу. Футболисты хорошо известны оренбуржцам – это Никита Саталкин и Марат Шогенов.

Еще есть три молодых футболиста из КАМАЗа. Ни для кого не секрет, что Команда из Набережных Челнов испытывает сейчас серьезные финансовые трудности, и мы взяли оттуда трех перспективных ребят с мыслями о будущем.

Лично я очень надеюсь, что Футбольный Клуб КАМАЗ справится со своими проблемами и продолжит выступление в Первенстве России.

– Какое настроение у футболистов?

– Сейчас настроение великолепное – это же первый сбор, мы все снова окунулись в работу. Футболисты соскучились друг по другу, соскучились по футболу, сейчас все на подъеме. Конечно, потом подустанут в связи с нагрузками.

Но самое главное, что все здоровы, нет новых травмированных (Пащенко, Алиев, Хисамов у нас с прошлого года травмированы, сейчас долечиваются и уже тренируются). Поэтому в целом можно сказать, что все у нас в строю, и после праздников пришли практически без лишнего веса – это очень радует.

– Газовик самая сухая команда в профессиональном российском футболе в первой части чемпионата – ни одного поражения и такого показателя больше нет ни у одной команды в стране. Для Вас играет какую-то роль этот ноль?

– По большому счету это особой роли не играет, ведь можно все оставшиеся матчи сыграть вничью, никому не проиграть, но при этом не выполнить задачу. Самое главное, что стоит задача – занять первое место.

Естественно мы будем стремиться выиграть все оставшиеся матчи, мы не хотим поражений и ничьих, но во главе угла выполнение задачи выхода в ФНЛ с первого места. Но не будем забывать о конкурентах: есть Тюмень, которая усиливается и, наверное, тоже хочет занять первое место и играть в ФНЛ, поэтому если болельщики, тренеры и, особенно, футболисты только задумаются о том, что все во втором круге будет просто или, что все уже решено, то задачу мы не выполним.

Поэтому мы готовимся очень серьезно, и готовимся побеждать, не думая о том, сколько очков у конкурентов. Готовимся к каждой следующей игре.

Все матчи тяжелые и делить на серьезных и несерьезных соперников мы не будем. Президент Клуба Василий Столыпин на собрании нам сказал то же самое.

– Как дисциплина на сборах? Никто не опоздал?

– У нас это исключено. Есть и штрафные санкции, но главное, что это профессиональная футбольная жизнь.

Отпуск был продолжительный, поэтому футболисты должны были решить все свои домашние проблемы.

– А как решается бытовой вопрос? Футболисты во время сезона в перерывах между матчами могут хотя бы близких увидеть, а здесь же они круглыми сутками на базе?

Это футбольная жизнь. Можно же не играть в футбол, где-то работать с восьми до пяти, выходные проводить дома с семьей. Я в 14 лет уехал из дома в спорт-интернат и дома с тех пор бываю редко. К этому готовы наши близкие, наши семьи и относятся с пониманием.

В наше время в часы досуга на сборах кроме карт, шахмат, шашек, книг, наверное, и не было ничего, сейчас есть компьютеры, планшеты, игровые приставки, ребята сидят в интернете – с проведением досуга стало намного проще. Ну и, кстати, с разрешения тренера, после ужина можно поехать в город и вернуться до отбоя.

– Вы следите за той работой, которую проводят журналисты, читаете ли Вы высказывания болельщиков?

– Да, безусловно, мне это интересно, хочу сказать слова благодарности журналистам, освещающим матчи. Читаю и болельщиков. В этом вопросе я могу сказать, что сколько людей, столько и мнений.

Кому-то нравится комбинационный футбол, кому-то оборонительный, кому-то быстрые атаки и так далее. Сами понимаете, что если я буду прислушиваться к каждому мнению, то у нас будет анархия.

У нашего тренерского штаба существует концепция, согласно которой мы и действуем, мы знаем, чего хотим, и этого добиваемся. То, что мы правильно действуем, подтверждают результаты. Конечно, некоторые матчи не нравятся болельщикам.

Мы бы тоже хотели по три-пять голов забивать и при этом ничего не пропускать. Но на поле есть и соперники, которые готовятся к нашим играм, естественно они хотят отнять очки у лидера.

В целом, у нас есть свой стиль, тренерский штаб знает, что делать и знает где нужно прибавить.

– Какие сюрпризы ждут нас в межсезонье?

– Мы без всяких сюрпризов, просто хотим забивать больше голов, радовать болельщиков, чтобы их больше ходило на стадион, и желаем без особых сюрпризов выполнить задачу и занять первое место.

Бонус.

Фотографии со сборов в Самородово.

Похоже, Марат Шогенов будет выступать в Газовике под 84 номером. Болельщикам будет трудно привыкнуть к тому, что их любимец будет выступать не под своим восьмым номером.

Официальный сайт Газовика.

Читать о спорте еще…

Читайте также: