Итоги сезона кхл. неудачники дивизиона тарасова

Итоги сезона кхл. неудачники дивизиона тарасова

AllHockey.Ru продолжает цикл обзорных материалов о командах, не попавших в плей-офф. На очереди дивизион Тарасова.

Неудивительно, что из дивизиона Тарасова в плей-офф попадает больше клубов, чем из аналогичного на Западе дивизиона Боброва. Дело в том, что в дивизионе Боброва играет СКА.

И если на Востоке лидеры более или менее равномерно распределены по дивизионам, то в Западной конференции все они теперь собраны в дивизионе Тарасова. Потому что в дивизионе Боброва только один лидер, который соперничает исключительно с иностранцами и полумертвым Спартаком.

Поэтому выход в плей-офф из дивизиона Тарасова сразу пяти команд никого не должен удивлять. Если дело так пойдет дальше, а иностранные команды продолжат свое падение, то вскоре мы увидим, как в плей-офф выходит весь дивизион Тарасова в полном составе и СКА из дивизиона Боброва.

ХК Сочи

В плей-офф ждали ХК Сочи, а там оказался Витязь. Потому что и команда из Подольска оказалась неожиданно хороша, но главное, потому что финансовые проблемы обрушились на сочинцев как раз в тот момент, когда надо было делать решающие шаги для выхода в Кубок Гагарина.

Все делалось правильно, по науке и по логике. У самой южной команды КХЛ появился серьезный спонсор.

Тренерский штаб избавился от опытных, но возрастных игроков, которые дело знали, но глубоко не вспахивали, пригласив весьма перспективных молодых хоккеистов. Практически все приглашения сработали, но проблемы пришли, откуда не ждали.

Новый спонсор регулярно перечислял необходимые средства в бюджет клуба, но они немедленно изымались оттуда на основании многочисленных судебных решений и постановлений различных надзорных органов – с предыдущего сезона за сочинцами остались многочисленные финансовые задолженности. В итоге зарплата откладывалась месяц за месяцем, что в итоге привело к обращению игроков в прокуратуру, поскольку КХЛ вместе с профсоюзом решить этот вопрос не могли.

А как может играть команда, в которой месяцами не платят зарплату? Как могли, так и играли.

В итоге и проехали мимо плей-офф, причем сразу не скажешь, чья в этом вина. Новый спонсор платить за прошлые грехи не обещал.

А хоккеисты не обещали играть даром.

КХЛ. Дивизион Тарасова. 11-й сезон | Sport24


Северсталь

Команда из Череповца – наглядный пример прямой зависимости результатов от бюджета. Это Сибирь может выходить в плей-офф без денег, а с деньгами доходить до финала конференции.

В Череповце такие номера не проходят. Были деньги, и команда регулярно выходила в плей-офф. А в Суперлиге, между прочим, брала бронзовые и серебряные медали.

Но как только руководством металлургического холдинга были принят курс на экономию, приличные результаты остались в прошлом.

Для того, чтобы сделать из Северстали вторую Сибирь, в нее и пригласили Александра Гулявцева. Тренера, который в ВХЛ играл и без денег, и без лучших игроков. И всегда исправно попадал в плей-офф. Но в КХЛ такой номер не прошел – быть может, только пока.

Шансом, который Гулявцев дал вчерашним игрокам ВХЛ, они не воспользовались, новый уровень оказался для них слишком тяжел.

Все эти проблемы были многократно усилены постоянными пертурбациями в руководстве клуба. И хоть тренерский штаб и команду не трогали, когда через клуб за сезон проходит четыре генеральных менеджера, не отразиться на игре это не может.

Еще до старта сезона во многом было понятно, что Северсталь вряд ли попадет в плей-офф. Она и не попала, сыграв в свою силу, точнее в силу тех игроков, которые были собраны.

Гулявцев не стал волшебником, но набил необходимые в КХЛ шишки. Видимо, и дальше все будет напрямую зависеть от размера клубного бюджета.

Читать о спорте еще…

Читайте также: