Иван николишин: соперничество с братом было всегда и во всем

Иван николишин: соперничество с братом было всегда и во всем

Иван Николишин – сын известнейшего нападающего Андрея Николишина, на протяжении десяти лет выступавшего в НХЛ. В минувшем сезоне Николишин-младший вернулся в Россию из-за океана и теперь выступает в фарм-клубе ЦСКА – Звезде.

В интервью нападающий вспомнил о детском противостоянии с родным братом, рассказал о годах, проведённых в юниорской лиге Канады, а также оценил возможности чеховского клуба в ВХЛ.

Звезда

— Чеховская Звезда нынешний сезон проводит лучше, чем предыдущий. В чем кроется секрет успешного выступления команды?

— У Звезды появился новый тренерский штаб со своими требованиями и видением хоккея. Все игроки прониклись их идеями и стараются безукоснительно выполнять указания Бориса Миронова и его помощников. В частности, касающиеся тактики.

Плюс ко всему, за минувший год мы стали взрослей, извлекли уроки из прошлогодних неудач и обрели уверенность в собственных силах.

— Философия игры Миронова сильно отличается от той, что проповедовал предыдущий главный тренер – Дмитрий Ерофеев?

— При Миронове Звезда играет более активно и нацеленно на атаку. У нас стали получаться красивые комбинационные розыгрыши и голы.

Думаю, в этом и есть главное отличие.

— Чего Звезде не хватило в минувшем сезоне для того, чтобы пробиться в плей-офф?

— Прежде всего, — большого кубкового опыта и мастерства в завершении.

— В 24 играх вам удалось набрать 17 очков. Чувствуете себя одним из лидеров чеховского клуба?

Андрей Николишин в эфире \


— Конечно. По возрасту я один из самых старших в команде и своей уверенной игрой должен подавать пример более молодым партнёрам.

Мне очень хочется пробиться в основной состав ЦСКА и я делаю для этого все возможное.

— Ваше игровое время с приходом нового главного тренера Бориса Миронова увеличилось?

— Намного. В прошлом сезоне при Дмитрие Ерофееве я играл значительно меньше.

Сейчас же ощущаю доверие со стороны Бориса Олеговича и всячески стараюсь его оправдывать. Выкладываюсь на все 120 процентов и выполняю тренерские установки от и до.

— Как расцениваете свои шансы на попадание в основной состав ЦСКА?

— Считаю, рассуждать на эту тему с моей стороны было бы не совсем правильно. Я всего лишь пытаюсь показывать свой лучший хоккей, а оценивать мой уровень должны тренеры и руководители основной команды ЦСКА.

Стараюсь меньше об этом думать и концентрируюсь непосредственно на самой игре.

— Не так давно из основной команды ЦСКА в фарм были спущены Окулов, Кузьменко, Светлаков. Более опытные игроки усилили состав Звезды?

— Однозначно. Уровень их мастерства был виден невооружённым глазом. Парни играли очень уверенно и с запасом. Все-таки, скорости принятия решений в КХЛ и ВХЛ заметно отличаются друг от друга.

Приятно было наблюдать за действиями более опытных партнёров со стороны как на тренировках, так и во время матчей. Ребята приехали в Звезду с правильным настроем, работали на полную катушку и вели остальных хоккеистов чеховского клуба за собой.

— Вы уже успели увидеть в деле практически все клубы ВХЛ. Какие из них понравились больше всего?

— В этом году в ВХЛ очень много интересных и самобытных команд. Выделю, пожалуй, питерские коллективы – СКА-Неву и Динамо. В этих клубах очень хороший подбор хоккеистов, видна тренерская рука и ярковыраженный почерк игры.

Более того, питерцы действуют на высоких скоростях и сохраняют высокий темп на протяжении всех матчей. Это говорит о том, что на должном уровне была проведена предсезонная подготовка.

— Скорости в ВХЛ стали выше чем в прошлом сезоне?

— Да, почувствовал это практически сразу. С уходом опытных ребят немного упал уровень исполнительского мастерства, но молодёжь компенсирует данный недостаток высокими желанием и самоотдачей.

Думаю, ВХЛ это пошло только на пользу.

— Какие задачи руководство поставило перед Звездой на сезон?

— Цель одна – побеждать в каждом матче и постараться выиграть Кубок Петрова. Нет смысла играть в хоккей, если ты не ставишь перед собой максимальные задачи.

Зарубежный опыт

— Вы провели три сезона в одной из юниорских лиг Канады, выступаю за Эверетт и Ред Дир. Молодёжный хоккей за океаном сильно отличается от российского?

— Да. В первую очередь, отношением к самой игре. Там оно у людей более профессиональное. Народ с удовольствием посещает матчи и заполняет битком огромные дворцы. В МХЛ такого нигде нет.

Если же говорить об уровне хоккея там и здесь, то однозначный ответ дать сложно. Все-таки, есть несколько принципиальных отличий. В частности, размер площадок.

В России они больше.

Нынешняя Молодёжная Суперсерия показала, что уровень юниорских лиг Канады вполне сопоставим по силам с МХЛ. Возможно, мы немного уступаем, но незначительно.

— Молодёжной сборной по силам на равных бороться с канадцами и американцами на предстоящем чемпионате мира?

— Я лично знаком с многими игроками из нынешнего состава молодёжки Брагина. Все они с характером и обладают высоким уровнем мастерства.

Валерий Николаевич уже не раз доказывал, что является сильным специалистом, способным настроить коллектив самым лучшим образом. Из года в год наша сборная приезжает с молодежных чемпионатов мира с медалями.

Думаю, что и нынешний турнир сложится для нее успешно.

— Несколько лет назад вы тоже были одним из кандидатов на попадание в состав молодёжной сборной России, однако турнир прошёл без вашего участия. Почему не удалось пробиться в команду Валерия Брагина?

— Жаль, что не получилось этого сделать. Никакой обиды на тренерский штаб сборной у меня не осталось. Жизнь продолжается.

Буду стараться работать больше и пробиваться в состав теперь уже взрослой сборной России.

— Вы обладаете достаточно скромными габаритами (рост Николишина – 175 см., вес – 76 кг. – прим. авт.). Играть в канадский силовой хоккей, наверное, было не просто?

— Нет, мне наоборот очень нравилось играть против крупных защитников, постоянно стремящихся сыграть в тело. Старался использовать размер маленьких заокеанских площадок себе в плюс.

За счёт маневренности сбрасывал со спины соперников и сразу же появлялось свободное пространство для того, чтобы вылезти на пятачок или бросить по воротам.

— В чем главное отличие трёх юниорских лиг Канады – OHL, WHL и QMJHL, друг от друга?

— Мне сложно об этом говорить. Я выступал только в WHL. Все говорят, что она идеально подходит для защитников, но я так не думаю.

Оттуда, например, вышло очень много классных нападающих, выступающих в НХЛ. Например, 20-летний Мэттью Барзал, играющий сейчас в Нью-Йорк Айлендерс и набравший уже 17 очков.

— Играли с ним в одном клубе?

— Нет. Барзал выступал в команде, с который мы проводили примерно по 10 матчей за сезон, а противостояние наших клубов считалось местным дерби.

Что–то вроде встреч ЦСКА и Спартака в России. Могу сказать, что Мэттью очень сильно выделялся в своём коллективе и был его безоговорочным лидером.

— Из Эверетта кому-нибудь удалось пробиться в НХЛ?

— Да, Юджан Кьера уже третий сезон проводит в Эдмонтоне.

— А из Ред Дира?

— Из тех, с кем я выступал в Ред Дире, в НХЛ удалось пробиться Джейку Дебраску и Хейдену Флери. Первый играет в Бостоне, второй – в Каролине.

— В Эверетте и Ред Дире вы отыграли более 200 матчей и набирали примерно по очку за матч, однако на драфте так и не были выбраны ни одним клубом НХЛ. Почему?

Диалог с представителями нескольких команд накануне драфта у меня состоялся. Вроде бы, интерес с их стороны ко мне был, но, так уж вышло, что ярмарка талантов прошла мимо меня.

Почему – ответить не могу.

— Расскажите о жизни в США и Канаде, а также о тех городах, где вы проживали?

— Эверетт — небольшой американский городок со стотысячным населением, считающийся пригородом Сиэтла. Как только у игроков появлялось свободное время, мы прыгали в машины и мчались в Сиэтл, находящийся на берегу океана.

Очень красивое место, всем советую его посетить.

Ред Дир расположен между Калгари и Эдмонтоном и по размерам примерно в два раза меньше Эверетта. Там все было более спокойно и размеренно.

Вообще, главное отличие Канады от США в том, что в стране кленовых листьев люди более доброжелательные и общительные. Хоккей там популярен, болельщики узнают хоккеистов на улицах и всегда им улыбаются.

— Как проводили досуг за океаном и не было ли сложностей в общении с одноклубниками?

— Большую часть времени находился вместе с ребятами из команды. Ходили в кино, гуляли, играли в приставку.

Проблем с коммуникацией не возникало, английский язык на тот момент я знал отлично. Конечно, очень сильно скучал по семье и любимой девушке. Родных людей рядом мне не хватало.

А так, в быту не было никаких проблем. Я понимал, что еду за океан заниматься любимым делом и старался получать удовольствие от того, чем занимался.

— В 2016 году вы вернулись в Россию. Означает ли это, что о мечте пробиться в один из клубов НХЛ можно забыть?

— Вернулся домой, чтобы перезагрузить свою карьеру. В какой-то момент почувствовал, что мне нужно сменить обстановку, поэтому выбрал именно такой путь.

Теперь моя задача – пробиваться в КХЛ. Если стану лидером здесь, тогда можно будет вновь подумать о переезде за океан.

Пока же все мысли связаны только с Россией.

Семья

— Ваш отец – известнейший нападающий Андрей Николишин, на протяжении 10 сезонов выступал в НХЛ. Его слава по ходу карьеры не давит на вас психологически?

— Нет. Стараюсь не думать о подобных сравнениях и не слушать разговоры на эту тему.

— Отец посещает игры с вашим участием?

— Конечно. После матчей общаемся с ним и разбираем ошибки. Его мнение для меня очень важно. Не каждому в жизни удаётся 10 лет провести в НХЛ.

Стараюсь прислушиваться к советам отца.

— Помните, как отец играл в НХЛ, и какие самые яркие впечатления у вас остались об Америке?

— Не так давно мама рассказала мне очень интересную историю. Это произошло уже после того, как наша семья вернулась в Россию.

Мне было четыре годика, отец уехал с командой на выезд, а мы с мамой смотрели по телевизору хоккей. Я спрашиваю у неё: Где папа? — и в этот момент отец забрасывает шайбу.

— У вас есть родной брат Александр, выступающий в чемпионате Белоруссии. Что он рассказывает о жизни и уровне хоккея в соседней стране?

— С Сашей мы всегда на связи. Он доволен уровнем белорусского хоккейного чемпионата.

В Лиде он получает много игрового времени. На данном этапе этот вариант ему подходит больше всего.

— В отличие от вас, карьера родного брата пока складывается очень скромно. Александр выступал в МХЛ и ВХЛ, сейчас перебрался в Белоруссию.

Почему у него пока не получается пробиться в более сильный клуб?

— Сложно сказать. Летом мы вместе тренируемся и я вижу, как Саша старается.

У него очень большой потенциал и есть все для того, чтобы реализоваться. Уверен, в ближайшем будущем он сможет пробиться в более сильный клуб и чемпионат.

— В детстве приходилось соперничать с братом?

— Конечно. Соперничество было всегда и во всем. Каждый старался доказать, что он в чем-то лучше.

Конкуренция подстегивала каждого из нас и делала только сильней.

— До драк не доходило?

— А куда без них?! Мама чуть ли не вешалась, когда мы с братом начинали пускать в ход кулаки.

Со временем мы с Сашей стали более спокойными и уравновешенными.

— Как сейчас проводите досуг и чем увлекаетесь помимо хоккея?

— Его практически не остаётся. Стараюсь при первой возможности выбираться к родным и любимой девушке в Москву.

Иногда ходим в кино или посещаем рестораны.

Чехов

— Довольны ли тем, как чеховские болельщики поддерживают Звезду во время домашних матчей?

— Да, в этом году их на трибунах стало намного больше нежели в предыдущем. Они классно болеют и поддерживают команду.

Хочется сказать им за это большое спасибо. Мы всегда их слышим и стараемся не разочаровать.

— Как известно, в Чехове тренируются многие известные российские боксеры. С кем-нибудь из них лично знакомы?

— В тренажёрном зале ледового дворца нередко занимаются Александр Поветкин и Денис Лебедев. Очень интересно наблюдать за их тренировками.

У боксёров есть, чему поучиться.

— Жизнь в тихом и небольшом Чехове сильно отличается от московской?

— Безусловно. Но в Чехове мы с одноклубниками проводим не так много свободного времени. Если оно появляется, ездим домой – в Москву.

Все-таки, Чехов расположен не так далеко от столицы.

— Что пожелаете чеховским болельщикам, одноклубникам и себе в нынешнем сезоне?

Очень хочу, чтобы болельщики приходили на хоккей. Мы будем делать все возможное для того, чтобы радовать их своей игрой. Одноклубникам – удачи и поменьше травм.

Ну а от себя жду хорошего и результативного хоккея. Дай бог, что все получится и меня вызовут в основную команду ЦСКА.

Читать о спорте еще…

Читайте также: