Иван штырков: «готов к бою с любым топом, кроме емельяненко»

Уральский тяжеловес Иван Штырков в откровенном интервью Ригану Рахматулину и bloodandsweat.ru — о деньгах, допинге и бое с «Бигфутом» Силвой.

Иван штырков: «готов к бою с любым топом, кроме емельяненко»

— Прямо сейчас ты готовишься к бою с Гилбертом Айвелом в зале Шлеменко. Какова история твоего попадания в “Шторм”?

— В зал к Шлеменко я попал через моего друга Михаила Рогозина, который, как и многие бойцы клуба “Шторм”, является членом “Нового Потока”. Александр у него спросил: “Нормальный парень или нет?”.

Миша за меня поручился. Приехал в Омск. Меня там тепло встретили, начали тренироваться. А там если ты усердно тренируешься, то быстро становишься своим. Я пропитался духом этой команды.

Только самые положительные впечатления.

— Но в Омске нет тяжеловесов для спаррингов с тобой. Не думал о сборах в США?

— Когда спаррингуешь со Шлеменко и его парнями, тот темп, который они задают, тренирует тебя лучше, чем если бы ты стоял в парах с тяжеловесами. Эти ребята быстрые, техничные, выносливые — самое то.

Чем тяжелее работать с ними, тем проще с оппонентами-тяжами.

— По моей информации, тобой интересовался М-1.

— Не называл бы это интересом, скорее закидыванием удочки. С их стороны не было какого-то предложения, просто люди поинтересовались, что да как.

Я состыковал их с Алексеем Титовым, а там уже как прошел их диалог я не знаю.

— Тебе самому интересно выступить на турнире АСВ, Fight Nights или М-1?

— Да, конечно. Потому что это крутые популярные организации, там собраны очень сильные спортсмены.

Я много раз говорил и еще раз повторюсь: в России топовые бойцы не хуже, чем за рубежом, и мне, естественно, хотелось бы с ними подраться. Но, опять же, тут нужно понимать, что ММА — коммерческий вид спорта и тут не все зависит от твоих желаний и амбиций.

Если эти организации договорятся с RCC Boxing Promotions, то приму за честь у них выступить.

— Алексей Титов говорил о том, что хочет организовать твой бой с Александром Емельяненко.

— Он как-то на пресс-конференции говорил и про Мирко Кро Копа. (пауза) Знаешь, Александр Емельяненко, Федор Емельяненко — это не просто бойцы, они несут в себе частичку России. Я не горю желанием выступать против кого-то из них, и не потому, что я боюсь, а потому, что уважаю этих братьев.

А так, я готов выйти против любого топа, будь то россиянин или иностранец.

— У тебя есть менеджер, который тебя ведет? Или этим занимается лично Алексей Титов?

Александр Емельяненко и Иван Штырков – новые бои в клетке


— Довольно щепетильный вопрос. У промоушена RCC Boxing Promotions пока нет ММА-команды, а организовать один-два боя по смешанным единоборствам не так уж и сложно, поэтому подборкой соперников для меня занимается Алексей Титов.

Мне находят соперника, затем мы коллегиально обсуждаем с ним различные варианты. Нет такого, что мне говорят: «Ты во что бы то ни стало должен драться с тем-то».

Работаем совместно.

Иван штырков: «готов к бою с любым топом, кроме емельяненко»

— Какие общие впечатления от боя с Силвой? Какие ошибки допустил?

— Эмоции, которые переполняли непосредственно после поединка, наконец-то улеглись. Если честно, я только после боя осознал на что подписался, когда принимал бой с Антонио.

Кто бы что ни говорил, 37 лет (возраст Силвы — прим. ред.) для тяжеловеса — это вполне боеспособный возраст. Причем он не сидел последние лет пять на “скамейке запасных”, а активно дрался, совсем недавно выступал в UFC.

Те поражения, которые “Бигфут” потерпел в этой организации, были от топовых бойцов, он сам долгое время был в топе.

Выходя на бой с Антонио, я всего этого не представлял, так как еще не встречался с бойцами такого уровня, как Силва. “Бигфут” стал для меня не очередным шагом по лестнице, с ним я перепрыгнул сразу несколько пролетов. Многие сомневаются в моей победе, но это мы обсуждать не будем.

На это есть судьи и их решение.

Какие ошибки? Не смог совладать со своими эмоциями во втором раунде, когда добивал в партере.

Во второй пятимянутке я и так вел 10-8 из-за нокдауна и добиваний, мог бы, в принципе, и поэкономнее расходовать бензин. У меня упало забрало, почувствовал запах крови, хотел как можно скорее завершить бой досрочно.

Было много возможностей, хотел сделать и то, и то, и то. И на руку выйти, и на удушающий, и добить. В итоге не совладал с эмоциями. Это с опытом приходит.

В следующий раз буду хладнокровнее.

Нет смысла говорить, что у меня не хватило выносливости. Сколько бы ее не было, она бы вся ушла в добивание. Не смог добить и перерыве включил голову, понял, что бензина-то у меня нет (улыбается).

Пока были силы — все видел, уклонялся, уходил, все контролировал. Даже те удары, которые пропускал, переносил легко, а в третьем стал более рассеянным, устал.

Пришлось переаккумулировать всю энергию, чтобы устоять на ногах и хотя бы где-то контратаковать. В целом этот бой, и особенно его третий раунд, замечательно продемонстрировали мои минусы, над которыми стоит работать, и дали самое важное для спортсмена — это большой опыт.

Иван штырков: «готов к бою с любым топом, кроме емельяненко»

— Одним из своих ударов ты сумел отправить Силву на настил и Антонио ушел за канаты. По-твоему, он сделал это специально?

— В первый раз он ушел в чистый нокдаун и не мог контролировать свое падение. И пока его поднимали, за время паузы он успел прийти в себя. К тому же после этого рефери поставил Силву не в добивающую для меня, а в защитную для него позицию, на спину.

Позиция и момент были потеряны. Все-таки клетка для ММА подходит больше, ни разу в ней не дрался, хочу попробовать.

— За какой срок до боя ты узнал о том, что проведешь поединок с “Бигфутом”?

— Узнал позже, чем он узнал обо мне. Мне сообщили об этом где-то за три с половиной недели. Сначала хотели привезти Фабио Малдонадо или Бретта Роджерса.

Но первому сделали бой с Мохнаткиным, а второй не смог приехать из-за проблем с законом.

Прошло немного времени, и мне говорят: “Ты в курсе, что дерешься с Антонио Силвой?. Мой первый вопрос: “Что? Подождите”. Получилось спонтанно. В действительности же узнал я о том, кто такой “Бигфут”, только после боя.

Точнее сначала во время боя, а потом уже и после (смеется). Узнал и был обрадован, но в то же время и удивлен, все-таки не ожидал такого сильного соперника.

Кстати, может и хорошо, что узнал имя оппонента так поздно, не перегорел психологически.

— По сравнению с другими тяжами Антонио как-то выделяется физической силой?

— Многие говорят о его болезни, но для боев она ему не помеха. Длинные конечности, большие кулаки.

В каком-то смысле его недуг играет ему на пользу в этом спорте. Я физически силен, пытался контролировать в партере, а Антонио уползал в сторону вместе со мной на себе.

Я не знаю, почему Силва в своих последних в UFC выступлениях так часто падал в нокаут. Мне кажется, тут есть доля политики организации или самого бойца, ведь как показал поединок со мной, у него не хрустальная челюсть, “Бигфут” не падает от тычков.

Иван штырков: «готов к бою с любым топом, кроме емельяненко»

— Некоторые фанаты говорили, что в одном из моментов ты специально выплюнул капу, чтобы успеть восстановиться.

— Даже если специально, то зачем мне это делать? Я прекрасно понимаю, что после потери бойцом капы бой могут и не остановить.

Капа у меня вылетела из-за сильного удара Антонио, специально ее так далеко не выплюнешь. Это раз. Во-вторых, спорят об остановке, которую многие трактуют как подсуживание в мою пользу.

Пересмотрите видео, я стоял на одном колене, схватившись за ногу Силвы, встали в стойку, то есть действие добивания закончилось, и только после этого схватку приостановили. При том, что этот удар не так сильно потряс меня, хотя, конечно, я его прочувствовал, он был тяжелым.

И вот что еще отмечу. Я поднялся в стойку, у меня вылетела капа, рефери остановил бой и вернул нас в партер, отдав “Бигфуту” преимущественное, добивающее положение со спины. Рефери перевел нас в партер, не дав продолжить поединок в стойке, как это нужно было сделать.

То есть скорее подсудили Силве, а не мне.

Я положительно отношусь к критике, но только к обоснованной, когда люди высказывают свое мнение, разобравшись в ситуации. И я не из тех, что кричат “Сперва добейся”. Забавно, что как бы бой с Силвой ни закончился, были бы те, кто льет грязь.

Проиграл бы, сказали бы: “Штырков — мешок, проиграл”. Выиграл бы досрочно, сказали бы, что все куплено.

Читал мнение Антонио по поводу судейских записок. Он сказал, что по его мнению, он забрал первый раунд. Но ведь ведут статистику раундов, и у большинства его выиграл я, нанеся больше значимых ударов. Второй забрал я. Третий — Силва, но только 10-9, не больше.

Да даже если смотреть по урону, то я выиграл бой.

— А вот в интервью “Советскому Спорту” Силва как раз апеллировал на урон, сказав, цитирую, “Ему прямо на ринге ставили капельницу, а потом повезли в госпиталь. И он победитель?”.

— Извините, мы же судим только сам бой, а то, что было после него, значения не имеет. Не важно, вынесли меня на носилках после схватки, или я ушел на своих. Вдруг я выходил с целью хоть умереть, но выиграть?

Я вышел на бой, выиграл его, а то, что случилось дальше, — дело третье.

Антонио говорит про полученный мною урон, но скорее это не он мне его нанес, а я себе, измотав самого же себя добиваниями. Для меня, признаться, было шоком, что после такого избиения во втором раунде “Бигфут” спокойно встал и пошел в свой угол

— В том же интервью он сказал, что был бы не против реванша.

— Реванш? Смотри, сейчас этот матч интересен не мне, а ему. Давайте теперь поменяем гонорары (улыбается). Не думаю, что в таком случае Антонио согласится на еще один бой со мной.

Силва — очень крутой мужик, но он, как и все, тратит свое здоровье, зарабатывает деньги и в этом нет ничего постыдного.

Да и поединок для него не оказался проходным, он реально его проиграл. Хочешь доказать, что ты лучше? Давай. Но только уже на других условиях.

Сам бы я хотел подраться с ним не в следующем бою, а, к примеру, через бой, чтобы убрать свои недостатки. Да и сериал с ним устраивать не хотелось бы.

В день матча с Силвой сложилось удачно все: звезды, судьба, самочувствие, обстоятельства. И этот день оказался моим днем.

— Почувствовал, что стал популярнее?

— Да, люди узнают, подходят сфотографироваться. В Интернете многие пишут обо мне и приятное, и неприятное. Люди высказывают свое мнение — свобода слова. Известность — это не кайф.

Такие ожидания людей, поддержка — это большая ответственность. Не дай Бог мне проиграть с подобной верой и надеждой на меня.

Я даже не знаю, как себя после этого буду чувствовать. Для меня не столько будет важен факт поражения, единица в графе «Поражения», сколько ощущение того, что подвел людей.

Надеюсь, подобное чувство ответственности у меня останется до конца моей карьеры. Думаю, никогда не «зазвездюсь», потому что для меня действительно дорого то, что со мной сейчас происходит. Я не такой человек.

Остаться человеком — самое главное. В конечном итоге за свои слова и поступки ты будешь отвечать только перед самим собой.

Иван штырков: «готов к бою с любым топом, кроме емельяненко»

— Были слухи, что за бой с тобой Силва получил 500,000 долларов. Сильно ли разнится с твоим гонораром и не обижает ли тебя в этом плане RCC Boxing Promotions.

 — Я не думаю, что Силва столько получил. Хотя может быть. Меня же RCC Boxing Promotions не обижает, всем доволен.

Я с шести лет в спорте, но таких денег именно в спорте, какие получаю сейчас, не видел никогда. В самбо таких нет, все-таки это любительский вид спорта.

Да и, к тому же, чтобы получить более-менее адекватные суммы, нужно пробиться как минимум в финал Чемпионата России.

Мы не дети, отдавая столько времени и сил на такой вид спорта, хочется получать отдачу. И она есть.

Думаю, дальше — больше, если буду продолжать побеждать сильных соперников.

Дай Бог, когда-нибудь для начинающего бойца, как я сейчас, позовут Штыркова Ивана, и уже ему заплатят полмиллиона долларов (смеется). Как говорится, нельзя не мечтать.

У меня есть стремление, планы.

— Каковы ближайшие планы в ММА?

— Хочу просто от бою к бою становиться лучше, зрелищнее, и побеждать всех, против кого меня поставят. Тем более после моего крайнего выступления уверенности (ни в коем случае не расслабленности) будет гораздо больше.

— Тебе же всего 28 лет. Для тяжеловеса не такой уж и большой возраст.

— Да, 28. И вес отличный.

Немного сетую на свой рост, 180 см: был бы выше сантиметров на пять — было бы идеально.Приспосабливаемся. Хотя чем-то мой невысокий рост играет мне на пользу.

Например, мышечные волокна короткие, более взрывные. Все эти нюансы антропометрические можно вполне закрыть техникой и подготовкой.

— А с чем вообще связан твой переход в ММА?

— В первый раз я выступил в 26 лет. В самбо мне стало неинтересно, не мог найти дальнейший путь в этом виде спорта. Из-за этого я решил познакомиться с миром ударной техники, так как борьбой вполне овладел за те 20 лет, что ей занимался.

Мои первые спарринги, удары по груше — это что-то с чем-то. Годик позанимался, поставил удар.

Затем обо мне через общих знакомых узнал Алексей Титов и пригласил поучаствовать на турнире, который он организовывал.

Как менялся твой вес в течение спортивной карьеры?

— С 16-ти лет в самбо я выступал в категории до 82 кг, гонял 5-6 кг. В мужики переходил с весом в 90, гонял же около 8. Ну а потом планомерно перешел в сотку.

— Из-за твоей фактурности многие сомневаются в твоей “чистоте” в фармакологическом плане.

— Ребята, я пашу в зале. Можете думать что хотите. У меня в самбо был довольно силовой стиль борьбы, и поэтому увлекался тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом.

Сейчас же железа вообще нет, только кроссфиты. Особенно выделю функциональные тренировки в омском зале “Шторм” и их интенсивность.

Глядя на то, как работают парни-чемпионы из этого клуба, я понял, как нужно пахать. Качки нет.

Быть может, только в межсезонье для поддержания формы или удовольствия.

— То есть если ты окажешься в промоушене, где есть допинг-контроль, то ты готов проходить допинг-тестирование?

— Да, без вопросов.

— В RCC Boxing Promotions нет допинг-контроля. Не боялся, что Силва мог перед боем с тобой принимать запрещенные вещества?

— В контракте хотели прописать пункт тестирования, но Антонио отказался от этого.

Иван штырков: «готов к бою с любым топом, кроме емельяненко»

— У тебя же есть какая-то связь с правоохранительными органами?

— Ну, было дело.

— Но ты не распространяешься об этом.

— Да, не хотел бы об этом говорить.

Джефф Монсон после боя с тобой обвинил RCC Boxing Promotions в обмане. Мол, ваш поединок должен был быть показательным.

В итоге ты его нокаутировал, а после сказал, что из-за выходок американца твое отношение к нему резко поменялось.

— К Джеффу у меня никакой агрессии. Когда только договаривались о бое, у меня было о нем только положительное мнение, уважение. Все-таки мужику 45 лет, и он в такой форме, красавец, бился.

Но я разочаровался в его поведении, перестал уважать Монсона как человека. Не ожидал такого, теперь даже не хочется вспоминать бой с ним.

Жаль, что при виде денег понятие морали в спорте уходит на второй план.

— Правда, что перед боем Монсон подошел к тебе и сказал, что у него травма, и он не может драться в полную силу?

— Он ко мне подходил, но только не перед самим поединком. Был разговор и с Алексеем Титовым об этом, на что я пожал плечами и ответил: “Ты либо выходишь драться, либо нет”.

Джефф, наверное, хотел и на бой не выйти, и денег заработать.

— У тебя не сложилось мнение, что ты не вырос как боец благодаря боям с Рикко Родригесом и Джеффом Монсоном?

— С Монсоном я вырос психологически. В любом случае стал лучше благодаря периоду подготовки перед этими поединками. И тут не важно, сколько бой в итоге продлился, 10 секунд или все отведенные раунды.

Ты прошел тренировочный лагерь, переборол себя, вышел на бой и получил за счет этого бесценный опыт.

Говорят, что против меня ставят старых или плохо готовых бойцов. Ребят, о чем разговор? Мне дают соперника, я готовлюсь, выхожу драться и стараюсь брать от боя максимальную для себя пользу.

Поединок с Айвелом станет для меня всего лишь девятым. Будут и молодые сильные соперники. Да и были они уже.

Например, Сакаев, который стал чемпионом Кубка России по ММА среди любителей.

Чего люди хотят — чтобы мне для первого боя в смешанных единоборствах привезли Веласкеса? Дос Сантоса?

Минакова? Волкова? Нужно расти постепенно.

— Ответ на последний вопрос оставлю открытым.

— Знаешь, я очень рад тому, что начал выступать по ММА, хочу стать в этом деле большим профессионалом. Очень рад и горд, когда люди говорят и пишут, что мой бой им понравился.

Я только сейчас понял, какому же большому количеству людей я приношу удовольствие и неудовольствие своими выступлениями. То есть, в каком-то смысле, я влияю на эмоции людей, на их мнение. Это не передать словами.

Большое спасибо судьбе и всем людям, благодаря которым все это стало возможным.

Читать о спорте еще…

Читайте также: