Экс-игрок киевского динамо: время такое было — почти все дружили со спиртным

Экс-игрок киевского динамо: время такое было - почти все дружили со спиртным

Экс-форвард киевского Динамо и сборной Беларуси Владимир Маковский в интервью Сегодня рассказал о том, что помешало ему закрепиться в команде Лобановского, почему не верит в закулисные игры Хацкевича и Белькевича и о том, как в Минске сократили его брата-близнеца.

Братья-близнецы Владимир и Михаил Маковские переходили в 1997 году из минского в киевское Динамо в статусе молодых звезд белорусского футбола. Владимир даже был признан лучшим футболистом страны в 1996-м.

Однако в украинской столице у Маковских не заладилось, так и не смогли они стать такими же востребованными игроками команды Лобановского, как их земляки Белькевич с Хацкевичем.

Причин тому немало. Например, Владимиру трудно было пробиться в обойму основных форвардов, ведь тогда на острие атаки Динамо блистали Шева с Ребровым, а там и Шацких подтянулся. И в полузащите был перебор классных кадров, так что и Михаил не выдержал конкуренции.

Ну а злые языки уличали близнецов-белорусов в неоднократных нарушениях режима… В итоге оба покинули Киев и, поколесив по клубам Украины, Азербайджана и Беларуси, пару лет назад завязали. Нынче набираются тренерского опыта.

Сегодня дозвонилась в Минск экс-форварду сборной Беларуси (28 игр, 4 мяча) Владимиру Маковскому. Он как раз был в приподнятом настроении, ведь столичная Ислочь, где экс-форвард Динамо трудится помощником главного тренера, одержала на выезде победу 3:2 над Крумкачы и сохранила лидерство в Первой лиге Беларуси.

— И как вам тренерский хлебушек? — спросили у Владимира.
— Честно? Лучше бы я еще в футбол играл. Нервная работенка… Но ничего, набираюсь опыта.

Футбол — мое единственное ремесло.

— На футбол теперь иначе смотрите?
— На футбол, игроков, их поведение — все теперь воспринимается как-то по-другому.

Вспоминаю, как сам играл, как вел себя на поле и за его пределами… Мне бы нынешние мозги, да в молодость вернуться — совсем другое отношение к футболу было бы, наверное.

— А как дела у вашего брата, Михаила? Тоже в тренеры подался?
— Он тоже работал в тренерском штабе Ислочи.

Но не так давно у клуба появились проблемы с финансированием, нескольких человек сократили. Попал под сокращение и брат.

Пока Миша без работы сидит. Надеюсь, это ненадолго.

— Поговорим о сборной Беларуси. Шансы попасть на Евро-2016 практически утеряны. В стране уже смирились с этим?

— Не то чтобы смирились, скорее, понимающие в футболе люди осознают, что в этом отборе Беларусь постигла неудача и надо работать с прицелом на будущее. Но абы как наша сборная играть в оставшихся матчах точно не будет — Хацкевич не допустит.

Во Львове против Украины команда будет биться и за страну, и за тренера. Да и вспомните первый матч соперников, в Борисове.

Наши уступили 0:2, но, по сути, была равная игра. Может, на этот раз повезет Беларуси.

Ультрас киевского ДИНАМО


— Когда Хацкевич и Белькевич играли за сборную Беларуси, их обвинили, что в отборочном матче против Украины они, мягко скажем, не упирались…
— Помню, был такой эпизод. Полный бред, как по мне.

Зная характер Валика и Хацыка, могу с уверенностью сказать, что никаких закулисных игр не было и не могло быть. Просто какое-то дурацкое стечение обстоятельств.

А может, кому-то выгодно было сделать Хацкевича с Белькевичем крайними. Но голову даю на отсечение: они играли честно.

Всегда.

— Если и теперь белорусы проиграют, могут Хацкевича в чем-то подобном обвинить, учитывая его связь с Украиной?
— Не думаю.

— За время работы со сборной Хацкевич уже успел обзавестись доброжелателями?
— А где их нет? По своему опыту сужу. Наша Ислочь идет в лидерах Первой лиги, но находятся какие-то завистники, которые говорят и пишут в наш адрес разные гадости.

В таких случаях всегда вспоминаю одну из любимых поговорок Валика Белькевича: Собаки лают, а караван идет.

— А в целом как его воспринимают на родине в качестве тренера?
— Может, это и прозвучит как-то высокопарно, но появление Хацкевича у руля сборной — это новый толчок в развитии футбола в Беларуси.

До этого ведь со сборной работали наставники старой школы: Штанге, Байдачный, Кондратьев… Хорошие специалисты, но надо давать дорогу молодым.

— После возвращения Хацкевича в Минск чаще стали видеться?
— Да. Вот недавно пригласил его сыграть за нашу команду в любительском первенстве города. Пришел и сыграл.

Правда, о футболе говорим с ним мало, хватает и других тем.

— Хацкевич вернул в сборную ее звездного ветерана, Глеба, который не нашел общего языка с бывшим наставником — Кондратьевым. Думаете, это позитивно сказалось на микроклимате в команде?
— Понимаете, Саня — человек с непростым характером, к нему еще нужно найти подход.

Но футболист он — от Бога! Дай Бог нам дожить до того дня, когда в Беларуси появится футболист его уровня. Это — как Шевченко в Украине, такие раз в полвека рождаются, если не реже. Кондратьев не смог подобрать к нему нужный ключ, к сожалению. А у Хацкевича это получилось.

Думаю, это взаимовыгодное сотрудничество — и для Глеба, и для Хацкевича.

Что нужно сборной Беларуси, чтобы пробиться в финальную часть ЧЕ или ЧМ?
— Наверное, самый простой путь — провести эти турниры дома и попасть туда без отбора. А если серьезно, то нужно перестать бояться соперников.

Они что, с Марса прилетели? Ведь обыгрывали мы ту же Францию!

— Бразилец Брессан органично влился в состав сборной. Может, есть смысл для усиления команды еще кого-то натурализовать?
— Мысль интересная.

Но дело в том, что наши топ-клубы, те же минское Динамо и БАТЭ, стараются брать уже заигранных за свои сборные иностранцев — по регламенту, такие в Беларуси легионерами не считаются.

— В Киеве вы в последнее время бываете по грустным поводам — то похороны Белькевича, то матч памяти Закарлюки…
— Так уж сложилось. Но все равно каждый раз приятно приезжать в Киев.

Вот на матч памяти Закарлюки позвали нас с братом Мишей. Привозит нас Саня Радченко к раздевалкам возле Дома футбола, а там уже десятки болельщиков поджидают.

Протягивают фотографии, на которых мы еще совсем молодые, просят автографы, расспрашивают о жизни… Честно, тронуло до слез. Вот умеют у вас, в Украине, ценить ветеранов футбольных, нам в этом плане еще нужно подучиться.

Мы когда с Хацкевичем летели после той игры обратно в Минск, обсуждали эту тему. По-хорошему завидую ребятам нашего поколения из киевского Динамо: постоянно куда-то ездят с ветеранской командой, их везде встречают как героев.

В такие моменты понимаешь: вот ради этого ты и играл в футбол.

— Еще пару лет назад вы говорили, что собираетесь организовать проводы братьев Маковских из большого футбола
— Есть такая задумка. Хочу организовать в Беларуси матч с участием минского и киевского Динамо образца 90-х. Все никак руки не доходят.

Но такая встреча будет обязательно.

— Как считаете, почему у вас не вышло заиграть в Киеве?
— Много раз задумывался над этим. Где-то недотерпел, где-то недоработал, где-то рот открыл там, где не следовало.

Молодой был, горячий. Хотел всего и сразу. Это я сейчас понимаю, что нужно было делать тогда.

Наверное, судьба такая. Доброжелатели непременно скажут: Пил крепко, вот и не заиграл. А я так скажу: время было такое, что почти все дружили со спиртным — кто больше, кто меньше.

Ну вот не было святых. Только одни употребляли и играли здорово, а другие употребляли и ждали своего часа.

Вот на таких и отрывались — тренеры, пресса. Я нарушал режим не больше других, просто игроку основы могут многое простить, а вот с запасного спросят вдвойне.

Читать о спорте еще…

Читайте также: