Эксперт: девиз «все силы на победу» пойдет только во вред хоккейной сборной украины

Эксперт: девиз "все силы на победу" пойдет только во вред хоккейной сборной украины

Известный хоккейный эксперт Андрей Мацегора специально для terrikon.com поделился своими мыслями о перспективах сборной Украины и поднял актуальную проблему отцов и детей в отечественном хоккее.

Новый регламент УХЛ

В какой-то мере это было ожидаемо, в какой-то мере нет, но теперь мы знаем, что УХЛ не будет прежней.

Пока сложно говорить о том, какие команды её будут представлять и насколько изменится их количество. По опыту мы знаем, что все предоставленные гарантии участия клубов в следующем сезоне – это красивая сказка, которая, если и начинается хорошо, то в большинстве случаев заканчивается очень и очень печально. Но сейчас не об этом…

Новый регламент ещё никто не видел и сомнительно, что увидит в обозримом будущем, ибо чем раньше его утвердят и вынесут на обозрение, тем больше его потом придётся переделывать с началом сезона.

В наших реалиях будет идеально, если его утвердят и опубликуют за час до старта первого матча лиги.

Но вернёмся к сути — само существования УХЛ в нынешнем формате приказало долго жить. Это и хорошо, и плохо. Если в стране не будет полноценного взрослого чемпионата, то большинство зрелых игроков переедет в страны, где они смогут играть, а кто-то и совсем повесит коньки на гвоздь. Как следствие, первые по многим причинам в сборную просто не приедут.

И из-за обид в том числе. А про вторых и разговаривать смысла нет — именно в разрезе игры за сборную.

Это печально. И я должен выразить свои слова сочувствия их ситуации.

Что мы можем получить взамен взрослому внутреннему чемпионату?

Судя по всему, мы получим аналог молодёжного соревнования. И вот тут нужно понимать, что в связи с этим долгосрочные перспективы сборной могут быть вполне радужными. Ни для кого не секрет, что молодым игрокам крайне сложно в нашей стране.

Чёткая вертикаль развития игроков, если не отсутствовала, то работала далеко не у всех клубов. Посмотрим, сможет ли УХЛ, которой явно не хватает стабильности, выстроить её теперь.

Например, всё тот же «Белый Барс» играл в прошлом сезоне едва ли не молодёжным составом, но перспектив развития именно в Белой Церкви просто не было. Если лига изменит возрастные и количественные лимиты, ребята из «Белого Барса» будут как никогда востребованы в УХЛ.

Эта команда прошла огонь, воду и медные трубы. Они играли на уровне взрослых коллективов и в отдельных матчах были просто несгибаемы.

Да, у них не получалось играть все 60 минут, но в следующем сезоне эти игроки станут ещё сильнее.

Что ждать от сборной?

Конечно, практически полное отсутствие опыта игры в международных матчах не может положительно сказываться при игре на чемпионатах мира. Но это в первый год, возможно — во второй, а потом этим ребятам может многое стать по плечу.

Правда, есть одно но (!) — тренер сборной Украины должен быть с головой на плечах, а общественность не требовать от него побед и только побед. Примером в этом плане могут стать ряд сборных стран, которые, играя в элитном дивизионе, просто не везут самый сильный состав, отдавая ряд мест перспективным парням.

Поэтому, не стоит ждать того, что сборная Украины снова поднимется на дивизион выше уже в следующем сезоне. Нет! Весь вопрос будет состоять лишь в том, чтобы не упасть ещё ниже.

Конечно, бывают чудеса на льду, как 22 февраля 1980 года на зимних Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде, но давайте думать о реалиях.

Давайте будем считать хорошим результатом, чтобы сборная Украины пока просто оставалась в том дивизионе, в который сейчас свалилась. Постановка именно такой задачи перед главным тренером сборной Украины на следующий чемпионат мира – это очень разумное решение.

Именно в свете переформатирования УХЛ. Более того, по существу, это и будет комплекс мер по поднятию уровня сборной страны.

Сборная Украины по футболу. \


И снова, как всегда, есть одно но (!) – руководство УХЛ и ФХУ – это не одно и тоже. И у каждой структуры есть свои задачи.

Речь даже не о каких-то глобальных задачах, а амбициях людей, которые стоят за Лигой и Федерацией. Лично у меня есть почти полная уверенность, что у этих двух организаций нет единой стратегии взаимодействия.

И глубокие сомнения, что есть полное взаимопонимание действий друг друга. Тех действий, которые должны заканчиваться какой-либо поставленной задачей.

Поэтому, в разрезе действий УХЛ нужно подчёркнуть, что в ближайшие 2 года девиз на хоккейные чемпионаты мира по типу «все силы на победу», просто пойдет во вред всему тому хорошему, что мы можем получить в перспективе. И если руководство сборной всё же решит, что нужно непременно собрать лучших (а значит снова опытных), то выход на группу выше, как был туманным, так и останется, а перспективы развития убьет практически на 100%.

Хотите побед в будущем? Болейте за молодых ребят и не говорите потом «фу» во всех соцсетях, по поводу и без него. Я сомневаюсь, что даже половина прочитавших это, так и сделает, но хотя бы постарайтесь.

Постарайтесь реально поболеть за команду.

Отцы и дети

Кстати, раз мы заговорили о соцсетях и молодых игроках

Имея косвенное отношение к хоккейному медийному пространству я невольно вижу жалобы к руководству клубов родителей, бабушек, тётей, соседей и просто мимопроходящих.

Конечно, чаще всего это матери юных игроков. Примерная суть:
«Вы купили нашим ребятам красные кроссовки, а нужно было синие…».

«Вы должны оплачивать нам не только тренера и лёд, а ещё и переезд на арену…».
«Мы хотим, чтобы у команды были футболки Reebok, а вы купили Umbrо…».

И всё в таком ключе далее и далее.

У меня вопрос к родителям юных игроков – когда вы отдавали ребёнка в хоккей, вы разве не знали, что это один из самых дорогих видов спорта? Это не футбол, где взял мяч и…

При всё моём уважении к футболистам и футболу, хоккей — более сложный вид спорта. Он сложнее во всём, начиная от экипировки, заканчивая правилами и самой игрой.

Естественно, он дороже.

Но самое интересное, что эта категория родителей почему-то считает, что им кто-то что-то должен. Почему? Потому что вы хотите получить игрока, который выйдет на драфт НХЛ или КХЛ, а потом побыстрее уедет? Это нужно прежде всего ВАМ.

Хотите гордиться ребёнком – деньги и труд, труд и деньги. В других странах так же, а местами ещё жёстче.

Причём, реально жёстче не только в финансовом плане, а ещё и в плане конкуренции, и шансах играть потом хоть где-то.

В июле прошлого года у форварда «Оттава Сенаторз» (НХЛ) Бобби Райана умерла мама и он отписался в блоге «Дорогая мама». Живите все до 100 лет, но я приведу пример того, как сложно воспитать игрока в США, чтобы вы понимали, что никто и ничего никому не должен и не обязан.

Для вас и так делают очень многое, лишь бы Вы приводили детей на хоккей. Итак, Бобби Райан…

??«…Многие люди знают непростую историю нашей семьи. Они знают, как отец напал на тебя, когда я еще был маленьким ребенком и как наша семья сбежала в Калифорнию, сменив фамилию, чтобы отец мог избежать тюрьмы…

…Мне было 12, когда его поймали и он должен был нас покинуть. До этого всё держалось на нём и было вокруг него….

…Когда он ушёл мы остались одни, нам было действительно тяжело финансово, мы не могли позволить себе что-то большее, чем самое нужное. Но мы откладывали деньги, чтобы один раз в две недели пойти вместе на ужин.

Всегда в «California Pizza Kitchen» и всегда после обеда, чтобы воспользоваться специальным предложением – пицца плюс салат «Цезарь».

Мы делали заказ, а потом… просто разговаривали.

Как бы восполняли недостаток общения, за то время, когда мы врозь, потому что ты работала на двух работах. В такие моменты мы не чувствовали себя бедными. Мы не унывали и злились.

Мы были семьёй.

Конечно, все разговоры о хоккее…

… Иногда ты говоришь про наши финансовые проблемы, но никогда не давишь на меня этим. Но я и так знал, что ты измотана. Я это видел.

Ты работала по 16 часов в сутки, чтобы я мог осуществить свою мечту и стать профессиональным хоккеистом. Ты даже устроилась помощником генерального менеджера на ледовой арене, чтобы я мог бесплатно заниматься на льду.

Работала за стойкой регистрации в аэропорту, чтобы я мог летать с командой на турниры. При этом, ещё и успевала меня кормить, заставлять учить уроки и воспитывать из меня мужчину…»

Это лишь выдержки. Кто хочет прочесть запись полностью и в оригинале, пожалуйста — https://www.theplayerstribune.com/bobby-ryan-dear-mom/

Любите своих детей. При этом, нужно понимать, что хоккей — это тоже какие-то жертвы времени, денег и всего остального.

Не стоит нервничать, если вашему чаду купили кроссовки не красного, а синего цвета. Нужно воспринимать это как помощь в воспитании игрока, а не что-то, как само собой разумеющееся…

Андрей Мацегора, специально для terrikon.com

Читать о спорте еще…

Читайте также: