Элина бабкина: «от предложения playboy отказалась»

Новичок оренбургской «Надежды» и защитница национальной сборной Латвии в интервью блогу «В мечтах о слэмданке» рассказала о своей богатой на различные команды карьере, о тренерском подходе Дикеулакоса, лучшем отдыхе и изучении греческого.

Элина бабкина: «от предложения playboy отказалась»

– Ожидала ли, что когда-нибудь окажешься в чемпионате России?

– Если честно, да. Я всегда очень хорошо играла против российских команд и, особенно, против «Надежды». Знаю, что мной интересовались, какие-то российские клубы выходили на моего агента, вели какие-то переговоры, но до окончательных предложений дело не доходило.

Я ждала, когда это случится, и дождалась! 

– С какими главными воспоминаниями у тебя связаны поездки в Россию и игра против российских команд?

– Поездки связаны с холодом! (смеется) Яркие впечатления остались от встреч с УГМК и «Спартаком» в совсем юном возрасте, я всегда ждала этих матчей, потому что тогда у меня появлялась возможность не только увидеть лучших игроков мира, но и сыграть против них.

– А какой твой самый памятный матч против российской сборной?

– Это четвертьфинальный матч Евробаскета-2011 (72:83, Элина отметилась 21 очком – прим.), тогда, к сожалению, мы проиграли, но были близки к победе. У нас был огонь в глазах!

Когда ваша команда выиграла турнир, мы осознали, что проиграли чемпионкам.

А на уровне молодежных сборных это конечно матч за «бронзу» чемпионата Европы в 2009-м году (78:75, на счету Элины 22 очка – прим.). Как мы тогда плакали от счастья, прыгали – это было потрясающе!

Элина бабкина: «от предложения playboy отказалась»

– Что считаешь своим главным достижением в составе национальной сборной Латвии?

– Это участие в Олимпийских играх-2008, мы туда отобрались через квалификационный турнир, я была самым молодым игроком команды. Это было невероятнонаша команда впервые участвовала в Играх! 

– С кем у тебя ассоциируется российский баскетбол?

Элина и цветы – МастерШеф 8. Смотрите 23 октября


– С Марией Степановой, против нее всегда невероятно сложно играть. Я считаю, что она многое сделала для российской сборной.

Не знаю, продолжит ли она выступления за российскую команду, но если нет, думаю, это серьезная потеря.

– А кто такой игрок в Латвии?

– К сожалению, Анете Екабсоне больше не выступает за сборную, она была многолетним символом команды. У нас ушли Зане Тамане, Гунта Башко, Ева Кублина, Лиене Янсон.

Сильно обновился состав, нет ярко выраженного бомбардира, который может забивать по 25+ очков. Сейчас игра больше строится на скорости и взаимодействиях, чем на чьих-то индивидуальных действиях.

Кто самый популярный спортсмен Латвии?

– Ох… Наверное, это все-таки кто-то из хоккея. 

– А женский баскетбол в Латвии пользуется популярностью?

– Уровень национального чемпионата Латвии, к сожалению, достаточно низкий, у многих команд плохо с финансами. С другой стороны, может быть, хорошо, что больше возможностей проявить себя появляется у латышских молодых игроков.

– Ты выступала во многих зарубежных чемпионатах, где самый сильный национальный турнир?

– Думаю, что самый сильный – в России, здесь выступает много высококлассных иностранных игроков. Очень хороший уровень чемпионата в Турции.

В других странах уровень, считаю, пониже.

Элина бабкина: «от предложения playboy отказалась»

– В Латвии тебя часто узнают?

– Да, особенно, если идешь на какой-нибудь матч, сразу встречаешь много знакомых и друзей.

– А в Европе?

– Бывает, узнают и в Европе. Конечно же, сразу вспоминается Турция. Я никогда в жизни не видела таких фанатов.

Как-то мы гуляли с Зане Тамане, нас увидели фанаты «Фенербахче», окружили, стали петь песни, танцевать.

В Турции вообще особенная болельщицкая культура. В каждом городе на наши матчи приходил полный зал, везде нас поддерживали фанаты «Фенербахче». Фанаты там действительно выступают в роли 6-го игрока.

Это добавляет сил!

Был случай, когда я выступала за польский «Лотос». Я ехала за рулем, меня увидели, начали сигналить, показывать жестами, типа, опускай стекло, давай поговорим. 

Очень часто болельщики делают какие-то подарки, мне всегда приятен даже не сам подарок, сколько внимание. Это гораздо важнее!

– С негативными проявлениями эмоций болельщиков приходилось сталкиваться?

– Мы с Зане не были заявлены на матч против «Галатасарая» и в какой-то момент, видимо, когда особенно громко поддерживали «Фенербахче», этим обратили внимание болельщиков противоположной команды, они стали кричать на нас, казалось, были готовы нас даже побить, но быстро подбежала охрана, получился такой неприятный эпизод.

Элина бабкина: «от предложения playboy отказалась»

– Тебя часто приглашают участвовать в каких-либо мероприятиях?

– Обычно приглашают перед выступлениями за сборную. Во время клубного сезона как-то стараются делать так, чтобы как можно меньше приходилось отвлекать нас от баскетбола, тем более, когда команда играет в Евролиге, получается 2 матча в неделю, плотный график.

– В каком мероприятии ты хотела бы поучаствовать?

– Я бы хотела поговорить о баскетболе в какой-нибудь школе или лагере. Ну а как девушка, я люблю, когда меня профессионально фотографируют, интересно было бы сняться для какой-нибудь рекламы на телевидении.

– А в каком никогда бы не согласилась участвовать?

– В мероприятии, которое противоречит моим принципам, которое, не в моем характере.

– А такие предложения поступали?

– Да, Playboy предлагал, но это не для меня. Прежде всего, я баскетболистка, а не модель. 

***

Элина бабкина: «от предложения playboy отказалась»

– «Надежда» стала 7-й для тебя командой за последние 5 лет…

– Так много? Но я спокойно это воспринимаю. Это часть нашей работы.

Тем более, всегда интересно знакомиться с новыми людьми, новой культурой. Очень приятно, что за все эти годы в каждом городе и стране у меня остались хорошие друзья, с которыми я всегда могу пообщаться, которые искренне рады встречам со мной.

С адаптацией же к игре вообще нигде проблем не возникало.  

– Где для тебя лучшее место в Европе?

– Наверное, где-нибудь в Греции. Я никогда в жизни не видела такую красивую страну. Там острова, море… 

– Самое необычное место, где тебе приходилось играть в баскетбол?

– Я бы отметила весь свой сезон за румынский «Тарговиште». С одной стороны, там нет развитой баскетбольной культуры, а с другой – каждый день там для тебя – новый день.

И это же было во Франции, потому что я первый год выступала за рубежом. Все было необычно.

Элина бабкина: «от предложения playboy отказалась»

 – Что во Франции стало для тебя самым трудным?

– Французские игроки не говорили по-английски, иностранки не говорили по-французски. Между нами часто возникали недопонимания, мы были сами по себе.

– Вспомни самый сложный выезд в твоей карьере.

– Это было еще по юниорам, я играла за школу «Ридзене», у нас был турнир в Самаре, мы долетели до Москвы, а потом уже на поезде добирались непосредственно до Самары.

«Веселая» поездка была на один из матчей, когда я играла за «Лотос». Все вылеты самолетов были задержаны и нам на поездах пришлось добираться до места.

Получилось 48-часовое путешествие, после которого нас на следующий же день ждала игра. 

– Игра с кем в одной команде дала тебе наибольшой опыт?

– Это Пенни Тейлор, вместе с которой я выступала в «Фенербахче». Она была действительно всем для нашей команды! Пенни – не только прекрасный игрок, но и замечательный человек. Для команды стало настоящим ударом, когда она получила травму, мы потеряли игровой ритм.

Это случилось в полуфинале Евролиги, мы проиграли титул, начались поражения, которых до этого не было вообще.

– А кто из тренеров оказал наибольшее влияние на твое профессиональное развитие?

– Я благодарна всем наставникам, с которыми мне довелось поработать. И даже тем, кто не верил в меня, они сделали меня сильнее.

Мое же профессиональное становление началось в рижском ТТТ, где я получила свой первый опыт, потом была сборная Латвии, где от Айнарса Звиргздиньша я по-настоящему узнала насколько баскетбол сложная игра. 

Элина бабкина: «от предложения playboy отказалась»

В «Шаль-Лез-О Баскет» главный тренер не доверял молодым игрокам, делал ставку на опытных, но это тоже для меня была своеобразная проверка. В «Лотосе» за сезон сменилось два тренера – вторым к нам пришел Джордж Дикеулакос.

Потом он же возглавил и сборную Латвии.

– Ты поиграла под руководством Дикеулакоса во многих командах, что это за тренер?

– Очень требовательный, строгий в вопросе дисциплины, детально разбирает каждого соперника. Мы отрабатываем как игру отдельных игроков соперника, так и противодействия конкретным комбинациям.

От каждого игрока Джордж берет лучшее и встраивает это лучшее в командный механизм.

Элина бабкина: «от предложения playboy отказалась»

– В прессе встречается, что иногда ты прибегаешь к услугам тренеров по индивидуальному развитию. Зачем тебе это?

– Это лето получилось особенном тяжелым. Я взяла 10 дней выходных, в которые начала самостоятельно тренироваться, дважды в день, утром тренажерка, вечером зал.

Американки, выступающие в Европе, становятся год от года сильнее, они могут пихнуть, жестко сыграть, я решила, что хочу развивать себя так, чтобы достойно им противостоять. И могу сказать, что такой подход уже приносит свои плоды

– В этом сезоне в чемпионате России на паркете одновременно могут находиться сразу 5 иностранок. Как с этим обстояло дело в странах, которых ты выступала?

И как ты относишься к лимиту на легионерок?

– Везде, где я играла, действовало ограничение, по которому всегда на площадке должно было находиться не менее 2-х местных игроков. Так было и в Польше, и в Турции.

Единственным исключением являлся чемпионат Румынии, в котором не было никаких лимитов.

Считаю, что какой-то лимит на иностранок все-таки необходим, ведь нужно из кого-то формировать национальную сборную и важно развивать молодых российских игроков, но, с другой стороны, это ужасно, что некоторые игроки, которые не заслуживают находиться на площадке, они даже не борются за это право. Они не заслужили этого, но получили это бесплатно, а то, что ты получаешь от баскетбола без вложения сил, это не ценится, так ты не станешь высококлассным игроком.

***

Элина бабкина: «от предложения playboy отказалась»

– Что для тебя лучший отдых?

– Уехать на море, где нет людей. Лежать, отдыхать. Есть маленький остров Элафонисси в Греции, там людей нет вообще.

Наверное, это идеальное место. Даже не знаю, знает ли кто-то о его существовании? 

– А какое место ты бы хотела посетить больше всего?

– Таиланд, я хочу познакомиться с их культурой, поплавать в море, побывать в джунглях и покататься на слонах. 

– Глори Джонсон мне красочно рассказывывала о том, как в юном возрасте решилась на прыжок с огромной тарзанки, вспомни какой-нибудь безбашенный поступок из своего детства…

– Я никогда не была девочкой, которая делала какие-то экстремальные вещи, конечно, я была не из легких детей, но не могу вспомнить чего-то необычного. 

– Если не баскетбол, то в каком виде спорте ты видела бы себя?

– Теннис. Сама в теннис не играю, но очень люблю смотреть, особенно, когда играют профессионалы. И мне нравится их экипировка. (смеется)

– Ты великолепно говоришь по-русски. Когда ты выучила язык?

– В моей семье папа разговаривал со мной по-русски, хоть я и ходила в латышскую школу, русская речь постоянно звучала в нашем доме.

– А сколько всего языков ты знаешь?

– Английский знать сейчас просто надо. Ты не можешь его не выучить. С этим, кстати, у меня возникли сложности в Турции. Там по-английски не говорит практически никто.

Тебя не понимают, даже когда ты вызываешь такси куда-либо.

Сейчас я учу греческий. Это дается тяжело. Сравнивала бы греческий язык с турецким.

Они настолько сложные, что кажется, что их просто невозможно выучить.

– Будь то Франция, Турция или Польша, чему ты посвящала свободное от тренировок время?

– Когда у тебя две тренировки в день, утром и вечером, тебе не очень-то хочется куда-то идти. Да, иногда, конечно, где-то собирались, общались.

И с Джорджем Дикеулакосом у нас никогда нет выходных!

– Где у тебя были лучшие условия в бытовом плане?

– В Праге и в Гдыне. Кстати, именно в УСК и «Лотосе» я познакомилась со своими лучшими подругами – Еленой Дублиевич, Анаэль Ларди и Милкой Бьелицей.

– В Оренбурге условия хорошие? Как адаптировалась в команде?

– Да, все супер, мне так кажется, что я здесь живу не первый год, спасибо!

Про «Надежду» всегда знала, что здесь хорошая команда, в чем теперь лично убедилась. Быстро адаптировалась, коллектив принял хорошо.

Единственное, сложно перестроиться на местное время, 5 часов разницы, приходится даже прибегать к помощи снотворного.

Элина бабкина: «от предложения playboy отказалась»

***

Интервью с игроками ПБК «Надежда» в сезоне-2013/2014:

Глори Джонсон: «До конца сезона постараюсь забить сверху»

Зои Димитраку: «Хотела бы посмотреть как зимой ныряют в воду. Но только посмотреть!»

Наталья Жедик: «ДеВанна говорит: «Забьешь отсюда – получишь 5 тысяч!»

Марина Кузина: «Меня либо любят, либо ненавидят»

Наталья Анойкина: «Говорили легионеркам, осторожно, из-за угла может выйти медведь!»

Татьяна Бурик: «Директор «Спартака» просто исчез»

***

Беседовал Антон Виноградов (winant2008@gmail.com)

Фотографии: FIBAEurope.com, личный архив Элины Бабкиной

Читать о спорте еще…

Читайте также: