«К птибурдукову ты уходишь от меня!». колонка василия уткина

Обозреватель Sovsport.ru — о смешанных чувствах, вызванных медийной активностью бывшего тренера «Спартака» Дмитрия Аленичева.

«К птибурдукову ты уходишь от меня!». колонка василия уткина

ЖИВИ ДАЛЬШЕ

Дмитрий Аленичев дал первое большое интервью после ухода из «Спартака». И оно, представьте, всех возмутило. Раздраженный гул нарастал, ширился от гневных твитов до фейсбучных цунами… А я прочел с утра и, признаться, недопонял: чего ж я там такого не разглядел, что так всех пробрало?

Некоторых, по их словам, – до глубины души.

В итоге сложилась версия: здорово, что интервью увидело свет, потому что теперь-то всем должно быть понятно, почему в его положении интервью давать не надо.

Все было сказано из лучших побуждений: объяснить, расставить точки над «и». Интервью наполнено фигурами вежливости — бывших партнеров Дмитрий называет по имени-отчеству: Станислав Саламович, Валерий Георгиевич.

На каждом шагу скрытые формы извинений: планировалось вот так, но не вышло, я понимаю. Могло быть и лучше, но ответственность, конечно, на мне. Хотел пожать Леониду Арнольдовичу руку, поблагодарить за доверие, но он такой занятой человек…

Тут мне почти наяву увиделась картина. Даже сцена. Как от старшего научного сотрудника ушла жена. И он всеми силами пытается вести себя, как приличный человек, чтобы все по-хорошему. Рассказывает, какие они теперь друзья и какая она замечательная.

Правда, у нее там с новым шампанское на столе, веселье столбом, и она у него на коленях сидит… А тут он такой, старший научный, со словами «знаешь, все еще будет» и про то, сколько она значит в его жизни… Когда он, вежливо попрощавшись, закроет за собой дверь, кто-то обязательно скажет: нет, ну каков наглец!

Ровно это и происходит с болельщиком «Спартака» после того, как он дочитывает интервью Аленичева.

Дмитрия спрашивают, как ему нынешний «Спартак», и он говорит: «Не то». Нахал!

Простите, а как ему ответить? Если б было «то», он сам был бы сейчас на тренерском мостике. Либо: ах, «то»?!

Так ведь это уже Карреры «то», а не твое!

Или когда Аленичев говорит, что месить техническую зону – это «не его», и моду на вспахивание бровки тренерами считает показухой… Послушайте, он ведь действительно не бегал по бровке. И было бы странно, если бы он иначе ответил на такой вопрос.

Дальше Аленичев все сводит к тому, что каждый ведет себя как считает нужным. А мы кипим, уважаемая публика. И мы тоже правы. Потому что, как с тем брошенным, не надо являть себя в траурных аксельбантах после развода.

Просто не надо, живи дальше!

ЧЕСТНОЕ ПИОНЕРСКОЕ

Варвара, неужели ты уходишь от меня к Птибурдукову?!


Сцена эта множество раз встречается в кино. В девяти случаях из десяти – в комедиях.

В «Золотом теленке» есть знаменитая вариация с Васисуалием Лоханкиным. Не нужно светиться на фоне удачно ушедшей жены; такая сцена – атрибут комедии, и ты становишься именно ее, комедии, персонажем…

Но это в девяти случаях. А еще в одном это может быть частью драмы. Или байопика.

Аленичев вообще-то всегда был человеком дела, а не слова. Он самый успешный игрок в российской истории, и я об этом напоминаю только чтобы спросить: скажите, а вы много читали его интересных интервью?

Вы книжку Аленичева видели? Вот книжку Александра Бубнова вы видели и даже читали.

С донельзя субъективной историей бесковского «Спартака», с вывороченной наизнанку во всех смыслах, включая здравый, подноготной. Хотя пока Бубнов не начал о своей книжке рассказывать, мало кто предполагал, насколько интересную он прожил жизнь.

А у Аленичева совершенно уникальная биография, но о ней толком никто не знает. Единственное увлекательное интервью он дал то самое, знаменитое, после которого ушел из «Спартака» в одну сторону, а тогдашний тренер Старков – в другую, причем навсегда.

И от того интервью, к слову, за вычетом повода, ничего в памяти не осталось. Только поступок.

А так ведь оно было скучное, как честное пионерское слово.

ПРАВИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Аленичев мой ровесник, и об игроках его поколения я знаю немало веселых историй, многих из которых сам бывал участником. А о нем нет.

Самая интересная история с Аленичевым из всех, что я знаю, произошла не с ним, а с Сергеем Горлуковичем, просто на его дне рождения.

Он очень правильный человек. Все правильные не то, чтоб скучные, но всегда найдется, с кем веселей.

Только веселые потом часто мыкаются от безделья и играют ветеранские матчи.

Правильный, конечно, не значит — образец. Но именно Аленичев единственный из тысяч футболистов сходил в Совет Федерации. В моей голове так и не укладывается, зачем он это сделал, кстати. Потом начал тренировать с самого низа.

И нудно, без супербюджета поднял Тулу до премьер-лиги.

Но у Аленичева, уверен, не было будущего в сегодняшнем «Спартаке». А если б и было – «Спартак» уже счастлив без него.

С другой стороны, будь Аленичев исполнен по этому поводу самой черной злобы, — что это меняет для брошенного? Он был и останется реальным тренером с реальным результатом в активе. Тульским. И сейчас, судя по всему, не за книгу садится, не в политику вертается, а едет учиться.

Планирует, во всяком случае.

Просто ему не стоило давать это интервью. Нет таких слов, чтобы быть правильно понятым в такой ситуации.

Но он его дал. Наверное, подсказать некому было.

Василий Уткин: Советский спорт

Читать о спорте еще…

Читайте также: