Как надо комментировать матчи сборной россии по хоккею. версии

Как надо комментировать матчи сборной россии по хоккею. версии

Сразу скажу, что я не осуждаю и не заниманию ни одну из сторон этого конфликта. В данном посте я просто попытаюсь рассказать о нескольких способах ведения комментария матча сборной России по хоккею.

Как вы наверное знаете, суть конфликта в том, что представителям сборной не понравилось то, как комментатор т/к Россия 2 Александр Ткачёв отработал матч между Россией и Швецией. Основная претензия от сборной к Ткачёву, что он в своём комментарии был скучен, не патриотичен, и много необоснованно критиковал сборную и Евротур.

На что сам Александр ответил сборной, что дескать я в эфире комментирую так как умею, и не занимаюсь патриотическим воспитанием телезрителей.

Итак, версии того, как надо комментировать матчи сборной:

Версия Игоря Ларина и Андрея Сафронова

Чтобы понравится пресс-атташе нашей сборной Ларину и генеральному менеджеру российской дружины Сафронову комментатор в своём репортаже должен быть патриотически настроенным, всячески поддерживать игроков сборной, тренерский штаб. Комментатор во время трансляции не должен высказывать свои личные мысли и мнение по разным поводам, к данному матчу конкретного отношения не имеющих.

То есть никаких рассуждений о судьбе Евротура, принципах комплектования команды, чемпионате КХЛ, тем более NHL. Комментатор во время матча должен полностью отдаваться игре, и своим настроем и эмоциями передавать телезрителям энергетику матча.

Так же комментатор должен подчёркивать значимость сборной, её членов, и говорить телезрителям о важности сборной и её особом статусе. Критика сборной нежелательна в принципе, критика игроков, тренеров во время матча тоже должна быть минимальной и мягкой, дабы не обидеть жён, друзей, родственников игроков, которые могут смотреть этот матч по ТВ.

Человек комментирующий любую игру сборной России, на любом турнире, априори должен гордится, восхищаться сборной, и передавать это восхищение и гордость за национальную команду телезрителям.

Версия Александра Ткачёва

Комментатор не пропагандист, и патриотическое воспитание не его обязанность. Комментатор должен хорошо разбираться в тонкостях хоккея, быть толерантным к сопернику. Спорт и политика не совместимы. Никакой риторики в духе холодной войны.

Комментатор хоккейного матча личность свободная, не связанная не с кем ни какими обязательствами. У комментатора должно быть своё мнение по многим вопросам касающимся сборной, и он непременно должен делится своими мыслями с телезрителями.

Комментатор работает так как умеет, и не под кого подстраиватся не должен. Не важно кто играет: сборная России или Торонто, не важно на каком телеканале идёт трансляция: на федеральном, или на кабельном — комментатор должен говорить то, что видит, без всякого панибратства обличать ошибки игроков, тренеров, менеджеров и говорить открыто об этом зрителю.

Человек комментирующий сборную не обязательно должен быть горячим патриотом своей родины, своего хоккея. Если есть недостатки, то ничего зазорного в том, чтобы о них узнали телезрители нет.

Комментатор не обязан восхвалять то, чего по его мнению нет.

Версия среднестатистического телезрителя

Зрителю важно, чтобы комментатор был лаконичным. Зрителю важно, чтобы комментатор был в теме и разбирался в хоккее. Зрителю интересны закулисные новости и интриги. Если комментатор будет делится с ними инсайдерской информацией, то он сразу превратится в одного из любимых.

Зрителям не интересны скучные и что-то невнятно борматающие комментаторы, нудно говорящие о происходящим на поле. Балаболы которые говорят без умолку не приветствуются. Комментатор должен быть в меру эмоциональным, в меру разговорчивым.

Нагружать обилием хоккейных терминов, досконально разбирать малейшее действие игроков тоже не нужно. Доступность фраз, лаконичность, чувство ритма, способность и умение увлечь зрителя игрой — основные требования среднестатистического телезрителя.

В заключение добавлю немного своего мнения. Комментатор работающий на федеральном телеканале на матче сборной должен всем свои видом показывать, что он болеет за Россию, и что ему самому очень интересен этот матч.

Даже если в душе он ему не интересен, даже если комментатор не особо видит смысл в этом турнире и игре, и с большим удовольствием прокомментировал бы матч Торонто — Монреаль. Это его работа: показать увлечённость действием и заразить этой увлечённостью и интересом людей сидящих и смотрящих этот матч по ту сторону экрана.

Комментатор не работает на сборную. Он комментирует хоккей, а хоккей — это в первую очередь игра, а не война, а телеэфир это не место для политзанятий, и не способ воспитания патриотов.

Матч Евротура это не финал Олимпийского хоккейного турнира. Сборная это главная команда страны, но масштаб соревнования тоже нужно определять правильно, не каждый матч национальной команды нужно приравнивать к решающий битве и нагнетать обстановку, раскаляя её без причины до предела.

Это создаёт нервозную обстановку вокруг сборной, и приковывает к ней совсем неспортивное внимание. А оно сборной надо?

Поэтому, давайте жить дружно!

Россия-Голландия 3-1 комментатор Черданцев жгёт


Читать о спорте еще…

Читайте также: